Preview

Bulletin of Siberian Medicine

Advanced search

Методические аспекты использования социально-гигиенической информации при стратегическом планировании в здравоохранении

Abstract

Рассматриваются основные этапы и методы социально-гигиенической оценки функционирования лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), медицинских служб, здравоохранения. Показано, что для социально-гигиенической оценки функционирования ЛПУ, медицинских служб, территориального здравоохранения и в целом системы охраны здоровья населения и разработки моделей их перспективного развития необходимо использование соответствующих методов статистического, социологического и экспертного анализа с определением потоков пациентов, объема и структуры оказания медицинской помощи, потребности и спроса на медицинские услуги и профилактические меры, удовлетворенности населения (пациентов) и медицинского персонала организацией медицинской и профилактической помощи, мнения специалистов (экспертов) об адекватности функционирования отдельных элементов охраны здоровья.
Установлено, что определенному типу ЛПУ, медицинской службы, элементу в охране здоровья населения соответствуют свой набор информации для социально-гигиенической оценки и система организации в зависимости от направленности действий (коллектив, контингент, население территории) и реализации функций общества в охране здоровья населения.

About the Authors

В.Н. Денисов
Отдел социально-гигиенического планирования и прогнозирования здоровья населения Сибири ГУ «Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН», г. Новосибирск
Russian Federation


А.И. Бабенко
Отдел социально-гигиенического планирования и прогнозирования здоровья населения Сибири ГУ «Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН», г. Новосибирск
Russian Federation


Review

For citations:


 ,   . Bulletin of Siberian Medicine. 2005;4(1):18-23. (In Russ.)

Views: 244


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)