Гигиеническая оценка минимального набора продуктов, входящих в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения Томской области
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2007-2-122-128
Аннотация
Проведена гигиеническая оценка пяти минимальных наборов продуктов питания, входящих в потребительскую корзину (усредненная модель питания среднестатистического жителя Томской области определенной социально-демографической группы). При анализе проводился расчет количества химических веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), входящих в состав продуктов. Гигиеническая оценка осуществлялась путем сопоставления полученных в результате расчетов данных с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. Данная модель может быть использована для расчета прожиточного минимума как обеспечивающая здоровое питание, удовлетворяющая физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии при минимальной стоимости продуктов питания.
Об авторах
Л. П. ВолкотрубРоссия
Е. А. Новатная
Россия
Н. И. Ласкеева
Россия
Список литературы
1. О потребительской корзине в Томской области: Закон Томской области от 24 мая 2001 г., постановление № 841.
2. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. М.: МЕДпрессинформ, 2005. 392 с.
3. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. 08.05.1991 г. № 5786-91.
4. Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 17 февраля 1999 г. № 192.
5. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г. Постановление Правительства РФ от 10 августа 1998 г. № 917.
6. Руководство по детскому питанию / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: Мединформагентство, 2004. 662 с.
7. Скурихин И.М., Волгарев М.Н. Химический состав пищевых продуктов. 1987.
8. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2004. 816 с.
9. О прожиточном минимуме в Российской Федерации: Федеральный закон от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ.
Рецензия
Для цитирования:
Волкотруб Л.П., Новатная Е.А., Ласкеева Н.И. Гигиеническая оценка минимального набора продуктов, входящих в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения Томской области. Бюллетень сибирской медицины. 2007;6(2):122-128. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2007-2-122-128
For citation:
Volkotroub L.P., Novatnay Ye.A., Laskeyeva N.I. Hygienic assessment of minimal set of provisions which constitute consumersbasket for main social-demographic groupsof the Tomsk region population. Bulletin of Siberian Medicine. 2007;6(2):122-128. (In Russ.) https://doi.org/10.20538/1682-0363-2007-2-122-128