Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск

Биологические свойства лактобацилл

https://doi.org/10.20538/1682-0363-2003-4-50-58

Аннотация

Лактобациллы являются важным компонентом резидентной микрофлоры человека и животных. Они обладают выраженной антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также в отношении других видов и даже родственных штаммов лактобацилл. Лактобациллы оказывают иммуномодулирующее, противоопухолевое действие, снижают содержание холестерина, синтезируют витамины и другие биологически активные субстанции. Наряду с положительным влиянием на здоровье, лактобациллы могут быть причиной заболеваний людей с вторичными иммунодефицитами. В качестве возбудителей зарегистрированы L. casei sp. rhamnosus, L. plantarum, L. brevis, L. lactis, L. fermentum, L. acidophilus, L. salivarius. Описан синдром гиперлакцидемии у детей при колонизации кишечника L. fermentum и L. buchneri. Некоторые штаммы L. buchneri способны синтезировать гистамин, который может служить причиной пищевого токсикоза. Штаммы лактобацилл, применяемые в качестве пробиотиков для коррекции дисбаланса резидентной микрофлоры, а также в производстве продуктов функционального питания, не должны обладать свойствами, оказывающими негативное воздействие на организм человека.

Об авторе

Н. А. Глушанова
Государственный институт усовершенствования врачей
Россия
Новокузнецк


Список литературы

1. Алешукина А.В. Видовой состав лактобактерий, выделенных от людей с дисбактериозами кишечника // Материалы VIII съезда Всерос. общества эпидемиол., микробиол. и паразитологов. М., 2002. T. 1. С. 127—128.

2. Баженов Л.Г., Бондаренко В.М., Лыкова Е.А., Огай Д.К. Изучение антагонистического действия лактобацилл на Helicobacter pylori // Журн. микробиол. 1997. ‹ 3. С. 89—91.

3. Белобородова Н.В. Дискуссия о бактериемии и сепсисе // Антибиотики и химиотерапия. 2002. ‹ 8. С. 20—28.

4. Блант М.Е., Кирина В.М. Устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидам коли- и лактобацилл, используемых для производства бактерийных препаратов // Журн. микробиол. 1978. ‹ 9. С. 52—54.

5. Бондаренко В.М. Классификация бактерий рода Lactobacillus // Материалы VIII съезда Всерос. общества эпидемиол., микробиол. и паразитологов. М., 2002. T. 1. С. 140.

6. Глушанова Н.А. Лактобациллы в исследовании и коррекции резидентной микрофлоры человека: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Челябинск, 1999. 29 с.

7. Глушанова Н.А., Блинов А.И. Исследование резидентной микрофлоры полости рта / Муниципальное здравоохранение в переходный период (проблемы, достижения, перспективы) // Сб. трудов, посвящ. 70-летнему юбилею муниципальной клинической больницы ‹ 5 г. Новокузнецка. Новокузнецк, 2000. С. 150 —151.

8. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. М.: Грантъ, 2002. 296 с.

9. Ерзинкян Л.А., Акопова А.Б., Цибульская М.И., Поморцева Н.В. // Биологический журнал Армении. 1987. Т. 37. С. 847—850.

10. Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии / Под ред Г.Г. Онищенко, В.А. Алешкина, С.С. Афанасьева, В.В. Поспеловой. М.: ГОУ ВУНМЦ Минздрава РФ, 2002. 608 с.

11. Казесалу Р.Х., Микелъсаар М.Э. Об анаэробной микрофлоре влагалища беременных в I и II триместрах беременности // Антибиотики и колонизационная резистентность. М., 1990. В. ХIХ. С. 47—53.

12. Кардашова Е.В., Горская Е.М., Абрамова С.В. Ингибиторы протеолитичексих ферментов, продуцируемые лактобациллами. Проблемы медицинской биотехнологии и иммунологии инфекционных болезней // Сб. трудов МНИИ им. Г.Н. Габричевского. М., 1996. Т. 2. С. 113—118.

13. Кафарская Л.И. Современные подходы к профилактике и лечению гнойно-септических инфекций у плода и новорожденного: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М., 2002. 45 с.

14. Квасников Е.И., Нестеренко О.Л. Молочнокислые бактерии и пути их использования. М.: Наука, 1975. 389 с.

15. Коваленко Н.К. Биология молочнокислых бактерий пищеварительного тракта человека и животных: Автореф. дис. ... д-ра биол. наук. Киев, 1991. 29 с.

16. Коршунов В.М., Смеянов В.В., Ефимов Б.А. Рациональные подходы к проблеме коррекции микрофлоры кишечника // Вест. РАМН. 1996. ‹ 2. С. 60—65.

17. Коршунов В.М., Володин Н.Н., Ефимов Б.А. и др. Микроэкология влагалища. Коррекция микрофлоры при вагинальных дисбактериозах. М.: ВУНМЦ Минздрава РФ, 1999. 80 с.

18. Костюк О.П., Чернышова Л.И., Волоха А.П. Физиологические и терапевтические свойства лактобактерий // Педиатрия. 1998. ‹ 1. С. 71—76.

19. Кругликов В.Д., Богданова Т.Ф. Отбор штаммов лактобацилл, обладающих выраженным антагонистическим действием на холерные вибрионы / Актуальные вопросы микробиологии, лабораторной диагностики и профилактики холеры // Тезисы Всес. научной конф., г. Ростов-на-Дону. 1988. С. 21—23.

20. Леванова Л.Л., Алешкин В.А., Воробьев А.Л. и др. Возрастные особенности микробиоценоза кишечни ка у жителей г. Кемерово // Журн. микробиол. 2001. ‹ 3. С. 72—75.

21. Ленцнер А.А. Лактофлора животного организма и ее защитная функция // Теоретич. и практич. проблемы гнотобиологии. М.: Агропромиздат, 1986. С. 195—200.

22. Ленцнер АА., Ленцнер Х.П., Микельсаар М.Э. и др. Лактофлора и колонизационная резистентность // Антибиотики и медицинская биотехнология. 1987. Т. 32. ‹ 3. С. 173—179.

23. Лихачева А.Ю. Устойчивость к антибактериальным препаратам лактобацилл различного происхождения // Материалы VII съезда Всерос. общества эпидемиол., микробиол. и паразитологов. М., 1997. Т. 2. С. 355—356.

24. Лопатина Т.К., Бляхер М.С., Николаенко В.Н. и др. Иммуномодулирующее действие препаратовэубиотиков // Вестн. РАМН. 1997. ‹ 3. С. 30—34.

25. Лыкова Е.А., Бондаренко В.М., Изачик Ю.А. и др. Коррекция пробиотиками микроэкологических и иммунных нарушений при гастродуоденальной патологии у детей // Журн. микробиол. 1996. ‹ 2. С. 88—90.

26. Максимов В.И., Миловзорова Т.А., Молодова Г.А. О специфичности микробных лизоцимов // Успехи биологии и химии. 1988. Т. 29. С. 218—230.

27. Муравьева В.В. Микробиологическая диагностика бактериального вагиноза у женщин репродуктивного возраста: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. М., 1997. 23 с.

28. Саядян О.Б., Акунц К.Б., Лещенко О.Л. и др.. Использование молочнокислых бактерий для профилактики и лечения гнойно-воспалительных заболеваний у беременных и родильниц // Акушерство и гинекология. 1984. ‹ 9. С. 53—55.

29. Смеянов В.В., Мальцева Н.Н., Bossart W., Коршунов В.М. Влияние Lactobacillus acidophilus «SOLCO» на иммунологические показатели тотально деконтаминированных мышей в условиях общей гнотобиологической изоляции // Журн. микробиол. 1992. ‹ 11—12. С. 12—15.

30. Тюрин М.В. Антибиотикорезистентность и антагонистическая активность лактобацилл: Дис. ... канд. мед. наук. М., 1990. 146 с.

31. Тюрин М.В., Шендеров Б.А.. Рахимова Н.Г. и др. К механизму антагонистической активности лактобацилл // Журн. микробиол. 1989. ‹ 2. С. 3—8.

32. Цой И.Г., Сапаров А.С., Тимофеева И.К. Иммуностимулирующее действие лактобактерий на цитотоксичность естественных клеток-киллеров и продукцию интерферона // Журн. микробиол. 1994. ‹ 6. С. 112—113.

33. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Пробиотики и функциональное питание. Т. 3: Пробиотики и функциональное питание. М.: Грантъ, 2001. 288 с.

34. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 2: Социальноэкологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных. М.: Грантъ, 1998. 416 с.

35. Шендеров Б.А., Тюрин М.В. Фаги и плазмиды лактобацилл // Антибиотики и химиотерапия. 1988. ‹ 6. С. 463—468.

36. Шепелева И.Б., Захарова Н.С., Ремова Т.И. и др. Изменение естественного иммунитета мышей при введении бластолизина — глико-пептида клеточной стенки L. bulgaricus // Бюлл. экспер. биол. 1985. Т. 4. С. 442—446.

37. Эрвольдер Т.М., Гудкова М.Я., Семенова Л.П., Гончарова Г.И. Совместное развитие бифидобактерий и молочнокислых микроорганизмов в молоке // Биологические и физ.-хим. исследования в маслоделии и сыроделии. Углич, 1986. С. 87—91.

38. Ярощук В.А., Буравцева Н.П., Карликанова С.Н. Бактерицидное действие молочнокислых бактерий по отношению к сибиреязвенному микробу / Научно-исследовательский противочум. институт Кавказа и Закавказья. Ставрополь. 1986 // Рук. Деп. В ВИНИТИ 19.09.1986 г. ‹ 6758-8.

39. Andersson R.E. Characteristics of the bacterial flora isolated during spontaneous lactic acid, fermentation of carrots and red beets // Lebensm. –Wiss.+ Technol. 1984. V. 17. ‹ 5. P. 282—286.

40. Andersson R.E., Daeschel M.A. Antibacterial activity of a bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum // Abstr. Annu. Meet. Amer. Soc. Microbiol. 1987.—87th Annu. Meet. Atlanta. Ga. 1—6 Marth. 1987. Washington. D.C. 1987. P. 280.

41. Andersson R.E., Daeschel M.A., Hassan H.M. Antibacterial activity of plantaricin SIK-83, a bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum // Biochimie. 1988. V. 70. ‹ 3. P. 381—390.

42. Baintner F., Schmidt I., Szigeti I., Varga I. Die wirkung von Na- und Ca-acrylat aux die milchsauregarung von buttermitteln mit unterschiedlicher vergarbarkeit // Wirtschaftseig Futter. 1986. Bd. 32. ‹ 1. S. 89—104.

43. Biffi A., Coradini D., Larsen R. et al. Antiproliferative effect of fermented milk on the growth of a human breast cancer cell line // Nutr. Cancer. 1997. ‹ 28. P. 93—99.

44. Bjork L. The lactoperoxidase system // Natural Antimicrobial Systems. IDF- Brussells, 1985. P. 18—30.

45. Brashears M.M., Gilliland S.E., Buck L.M. Bilesalt deconjugation and cholesterol removal from media by Lactobacillus casei // J. Dairy Science. 1998. V. 36. ‹ 3. P. 281—301.

46. Charteris W.P., Kelly P.M., Morelli L., Collins J.K. Selective detection, enumeration and identification of potentially probiotic Lactobacillus and Bifidobacterim species in mixed bacterial population: a review // Intern. J. Food Microbiol. 1997. V. 35. ‹ 1. P. 1—27.

47. Clemmesen J. Antitumor effect of lactobacillus substanses «L. bulgaricus effect» // Mol. Biother. 1989. ‹ 1. Р. 279—282.

48. Condon S. Responses of lactic acid bacteria to oxigen // FEMS Microbiol. Rev. 1987. ‹ 46. Р. 269—280.

49. Daeschel M.A., Mc Kenney M.C., Donald L.C. Characteristic of bacteriocin from Lactobacillus plantarum. // Abstr. Annu. Meet. Amer. Soc. Microbiol. 1986.—86th Annu. Meet. Washington. D.C. 23—28 Marth. 1986. Washington. D.C. 1986. P. 277.

50. Danielson A.D., Shahani K.M., Peo E.R., Whalen P.J. Anticholesteremic and antimicrobial properties of Lactobacillus acidophilus selective by isolated from porcine sources // J. Dairy Sci. 1987. V. 70. Suppl. 1. P. 82.

51. Dellaglio F. Thermophilic lactic acid bacteria // Bull. Fed. Int. Lait. 1984. ‹ 179. P. 69—76.

52. Dodds K.L., Collins-Thompson D.L. Nitrite tolerance and nitrite reduction in lactic acid bacteria associated with cured meat products // Int. J. Food Microbiol. 1984. V. 1. ‹ 3. P. 163—170.

53. Doring B., Ehrhardt S., Lucke F., Schillinger U. // System. Appl. Microbiol. 1988. V. 11. ‹ 1. P. 67—74.

54. Farkas-Himsley H., Cheung R. Bacterial proteinaceous products (bacteriocins) as cytotoxic agents of neoplasia // Cancer Res. 1976. V. 36. ‹ 10. P. 3561— 3567.

55. Fernandes C.F., Shahani K.M., Staudinger W.L., Amer M.A. Mode of tumor suppression by Lactobacillus acidophilus // J. Dairy Sci. 1987. V. 70. Suppl. ‹ 1. P. 82.

56. Frank J.F. Mechanisms of pathogen inhibition by lactic acid bacteria // Intern. Symp. Lactic Acid Bacteria and Human Health., 1979—1997. Korean Publ. Health Ass. R-D Center, Korea, Yakult Co, LTD. 7th Symp. 1991. P. 293—300.

57. Freter R., De Maclas M.E. Factors affecting the colonization of the gut by lactobacilli and other bacteria // Probiotics: prospects of the use in opportunistic infections. Old Herborn University Seminar. Monograph. Inst. MicrobioL, Biochem., Herborn-Dill. Germany. 1995. P. 19—34.

58. Gilliland S.E., Nelson C.R., Maxwell C. Lactobacillus acidophilus. Assimilation of cholesterol by Lactobacillus acidophilus // Appl. And Environ. Microbiol. 1985. V. 49. ‹ 2. P. 377—381.

59. Gilliland S.E„ Speck M.L. Antagonistic action of Lactobacillus acidophilus toward intestinal and foodborne pathogens in associative cultures // J. Food Protect. 1977. V. 40. ‹ 12. P. 820—823.

60. Giorgi A., Torriani S., Dellaglio F., Bo G., Stola E., Bernuzzi L. Identification of vaginal lactobacilli from asymptomatic women // Microbiologica. 1987. V. 10. ‹ 4. P. 377—384.

61. Goplerud C.P., Ohm M.J., Galask R.P. Aerobic and anaerobic flora of the cervix during pregnancy and the puerperium // Am. J. Obst & Gyn. 1976. V. 126. ‹ 7. P. 856—865.

62. Husni R.N., Gordon S.M., Washington J.A., Longworth D.L. Lactobacillus bacteremia and endocarditis: review 45 cases. Clin Infect Dis. 1997. V. 25. ‹ 5. P. 1048—1055.

63. Jay J.M. Antimicrobial properties of diacetyl // Appl. Environ. Microbiol. 1982. ‹ 44. P. 525—532.

64. Johnson S.R., Petzold C.R., Galask R.P. Qualitatve and quantitative changes of the vaginal microbial flora during the menstrual cycle // Am. J. Reprod., Immunol, Microbiol. 1985. V. 9. ‹ 1. P. 1—5.

65. Klaenhammer T.R. Bacteriocins of lactic acid bacteria // Biochimie. 1988. V. 70. ‹ 3. P. 337—349.

66. Lee I.A., Bouchard C., Simard R.E., Pichard B., Holley K.A. Effect du pH, de la temperature et de Divers sels sur la croissance de Lactobacillus plantarum sous atmospheres modifiees // Lebensm.-Wirs+Technol. 1986. V.19. ‹ 2. P. 132—137.

67. Levison M.E., Corman L.C., Carrington E.R. et al. Quantitative microflora of the vagina // Amer. J. Obstet. Gynec. 1977. ‹ 127. P. 80.

68. Linder J.G.E.M., Plantema F.H.F. and HoogkampKirstanje A.A. Quantitative studies of the vagina flora healthy women and of obstetrics and gynecoloic patients // J. Med. Microbiol. 1978. ‹ 11. P. 233.

69. Lindgren S.E., Dobrogosz W.J. Antagonistic activities of lactic acid bacteria in food and feed fermentations // FEMS Microbiol. Rev. 990. V. 7. ‹ 1—2. P. 149—164.

70. Marteau P., Rambaud J. Potencial of using lactic acid bacteria for therapy and immunomodulation in man // FEMS Microbiol. Rev. 1993. V. 12. P. 207—220.

71. Nacajima K., Hata V., Osono V. et al. Antihypertensive effect of extract of Lactobacillus casei in patients with hypertension // J. Cekin. Biochem. Nutr. 1995. V. 18. P. 181—187.

72. Nicolas F., Dupont M.I., Launay P., Conetdic G., Michel-Briand Y. Maladie de Crohn et septicemie a Lactobacillus casei. // Med. Et malad. Infec. 1984. V. 14. ‹ 7—8. P. 406—408.

73. Oda M., Hasegawa H., Komatsu S. et al. Antitumor polysaccharide from Lactobacillus species // Agric. Biol. Chem. 1983. V. 47. ‹ 7. P. 1623—1625.

74. Onderdonk A.B., Zamarchi G.R., Walsh J.A. et al. Methods for quantitative and qualitative evaluation of vaginal microflora during menstruation // Appl. Environ. Microbiol. 1986. V. 51. ‹ 2. P. 333—339.

75. Onderdonk A.B. Wissemann K.W. Normal vaginal microflora // Vulvovaginitis. N.Y.-Basel-Hong Kong, 1993. P. 285—303.

76. Orrhage К., Slllerstrom E., Gustafsson JA. et al. Binding of mutagenic heterocyclic amines by intestinal and lactic acid bacteria // Mutation Res. 1994. V. 311. P.239—248.

77. Pidoux M., Brillionet J.M., Qwemener B. Characterzation of the polysacharides from a Lactobacillus brevis and from sugari kefir grans // Biotechnol. Lett. 1988. V. 10. P. 415—420.

78. Price R.J., Lee J.S. Inhibition of Pseudomonas species by hydrogen peroxide producing lactobacilli // J. Milk Food Technol. 1970. V. 33. ‹ 1. P.13—18.

79. Rammelsberg U., Radler F. Charakterisienung eines Hemmstoffes von Lactobacillus brevis // Lebensmittelchem und gerichtl. Chem. 1988. Bd. 42. ‹ 1. S. 16—17.

80. Reddy B.S. Health benefits of lactic acid bacteria in relation to cancer prevention // Intern. Symp. Lactic Acid Bacteria and Human health., 1979—1997. Korean Publ. Health Ass. R-D Center, Korea, Yakult Co, LTD. VIII Symp. 1993. P. 345—357.

81. Saito Hajime, Watanabe Takashi, Horikawa Yoshiya. Effects of Lactobacillus casei on Pseudomonas aeruginosa infection in normal and dexamethasone – treated mice // Microbiol. and Immunol. 1986. V. 30. ‹ 3. P. 249—259.

82. Sawada H., Furushiro М., Hiral K. et al. Purification and characterization of an antihypertensive compound from Lactobacillus casei // Agric. Biol. Chem. 1990. V. 54. P. 3211—3216.

83. Schiffrin E.J., Rochat F., Linc-Amster H. et al. Immunomodulation of human blood cells following the ingestion of lactic acid bacteria // J. Dairy Sci. 1995. V. 78. P. 491— 497.

84. Silva M., Jacobus N.V., Deneke C., Gorbach S.L. Antimicrobial substanse from a human Lactobacillus strain // Antimicrob. Agents and Chemother. 1987. V. 31. ‹ 8. P. 1231—1233.

85. Sumner S.S., Speckhard M.W., Somers E.B. Taylor S.L. Isolation of histamine-producing Lactobacillus buchneri from Swiss cheese implicated in a food poisoning outbreak // Appl. And Environ. Microbiol. 1985. V. 50. ‹ 4. P. 1094—1096.

86. Tannock G.W. The microecology of lactobacilli inhabiting the gastrointestinal tract. Review // Adv. Microb. Ecol. 1990. V. 11. P. 147—171.

87. Ten Brink В., Minekus M„ Van der Vossen J.M., Leer R.J., Huis in't Veld J.H. Antimicrobial activity of lactobacilli: preliminary characterization and optimization of production of acidocin B, a novel bacteriocin by Lactobacillus acidophilus M46 // J. Appl. Bacteriol. 1994. V. 77. ‹ 2. P.140—148.

88. Torriani S., Sottili V., Giorgi A., et al. Plasmid DNA and antibiotic susceptibility in Lactobacillus strain from human vagina // Microbiol., Alim., Nutr. 1988. V. 6. ‹ 1. P. 63—68.

89. Wood Janice R., Sweet Richard L., Catena Anthones, Hadley W. Keith, Rabbie Marilyn R.N. In vitro adherence of Lactobacillus species to vaginal epithelial cells // Amer. J. Obstet. and Gynecol. 1985. P. 153.


Рецензия

Для цитирования:


Глушанова Н.А. Биологические свойства лактобацилл. Бюллетень сибирской медицины. 2003;2(4):50-58. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2003-4-50-58

For citation:


Glushanova N.A. Biological properties of lactobacillus. Bulletin of Siberian Medicine. 2003;2(4):50-58. (In Russ.) https://doi.org/10.20538/1682-0363-2003-4-50-58

Просмотров: 1403


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)