Аллергия и себорейный дерматит – причинно-следственная взаимосвязь
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2022-2-13-18
Аннотация
Себорейный дерматит – хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, связанное с гиперпродукцией кожного сала и активацией грибковой микрофлоры кожи, характеризующееся наличием эритематозных зудящих пятен и бляшек с жирными чешуйками в зонах с большим скоплением сальных желез.
Цель – изучить спектр сенсибилизации больных себорейным дерматитом к пищевым, пыльцевым, бытовым и грибковым аллергенам.
Материалы и методы. Изучены особенности спектра сенсибилизации больных себорейным дерматитом (n = 40, возраст 15–59 лет) к пищевым, пыльцевым, грибковым и бытовым аллергенам на основании данных объективного осмотра и результатов специфического аллергологического обследования, включая кожное тестирование (prick-тест).
Результаты. Определено, что наиболее значимыми пищевыми аллергенами при себорейном дерматите являются куриное яйцо и пищевые злаки. Частота встречаемости поливалентной сенсибилизации к пищевым аллергенам обнаружена в 40% случаев. Также определена высокая частота сенсибилизации больных себорейным дерматитом к пыльцевым аллергенам, чаще всего к аллергенам пыльцы сорных и злаковых трав. Среди бытовых аллергенов наиболее высокая частота встречаемости сенсибилизации определена к домашней пыли и Dermatophagoides pteronyssinus, среди грибковых аллергенов – к Candida albicans.
Заключение. Установлено, что больные себорейным дерматитом нередко сенсибилизированы к пищевым, пыльцевым, бытовым и грибковым аллергенам, и, следовательно, аллергию можно рассматривать как фактор риска развития патологии.
Ключевые слова
Об авторах
А. А. БарилоРоссия
Барило Анна Александровна – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, лаборатория клинической патофизиологии
г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 3г
С. В. Смирнова
Россия
Смирнова Светлана Витальевна – доктор медицинских наук, профессор, руководитель научного направления, НИИ МПС – обособленное подразделение
г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 3г
Список литературы
1. Goldenberg G. Optimizing treatment approaches in seborrheic dermatitis. J Clin. Aesthet Dermatol. 2013;6(2):44–49.
2. Karabay E.A., Çerman A.A. Serum zinc levels in seborrheic dermatitis: a case-control study. Turk. J. Med. Sci. 2019;49(5):1503–1508. DOI: 10.3906/sag-1906-72.
3. Samantha R.E., Nguyen M., Vaughn A.R. The skin and gut microbiome and its role in common dermatologic conditions. Microorganisms. 2019;7(11):550. DOI: 10.3390/microorganisms7110550.
4. Чикин В.В., Минеева А.А., Заславский Д.В. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных с себорейным дерматитом. М., 2013:15.
5. Clark G.W., Pope S.M., Jaboori K.A. Diagnosis and treatment of seborrheic dermatitis. Am. Fam. Physician. 2015;91(3):185– 190.
6. An Q., Sun M., Qi R.Q. High Staphylococcus epidermidis colonization and impaired permeability barrier in facial seborrheic dermatitis. Chin. Med. J. 2017; 130(14):1662–1669. DOI: 10.4103/0366-6999.209895.
7. Смирнова С.В., Барило А.А., Смольникова М.В. Прогностическое значение клинических и анамнестических маркеров псориатического артрита. Клиническая дерматология и венерология. 2016;15(1):23–27. DOI: 10.17116/klinderma201615123-27.
8. Барило А.А., Смирнова С.В. Роль алиментарных факторов и пищевой аллергии в развитии псориаза. Вопросы питания. 2020;89(1):60–68. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10002.
9. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA. М.: МедиаСфера, 2002:312.
10. Benedé S., Belen Blázquez A., Chiang D., Tordesillas L., Berin M.C. The rise of food allergy: Environmental factors and emerging treatments. EBioMedicine. 2016;7:27–34. DOI: 10.1016/j.ebiom.2016.04.012.
11. Balasasirekha. R. Food allergy: molecular basis and clinical practice. Indian J. Nutr. Diet. 2016;53(1):133. DOI: 10.21048/ijnd.2016.53.1.3881.
12. Caraballo L., Zakzuk J., Lee B.W., Acevedo N., Soh J., Sanchez-Borges M. et al. Particularities of allergy in the tropics. World Allergy Organ J. 2016:9:20. DOI: 10.1186/s40413-016-0110-7.
13. Tamer F., Yuksel M.E., Sarifakioglu E., Karabağ Y. Staphylococcus aureus is the most common bacterial agent of the skin flora of patients with seborrheic dermatitis. Dermatol. Pract. Concept. 2018;8(2):80–84. DOI: 10.5826/dpc.0802a04.
14. Dzoro S., Mittermann I., Resch-Marat Y., Vrtala S., Nehr M., Hirschl A. et al. House dust mites as potential carriers for IgE sensitization to bacterial antigens. Allergy. 2018;73(1):115– 124. DOI: 10.1111/all.13260.
15. Fukutomi Y., Taniguchi M. Sensitization to fungal allergens: Resolved and unresolved issues. Allergol Int. 2015;64(4):321– 331. DOI: 10.1016/j.alit.2015.05.007.
Рецензия
Для цитирования:
Барило А.А., Смирнова С.В. Аллергия и себорейный дерматит – причинно-следственная взаимосвязь. Бюллетень сибирской медицины. 2022;21(2):13-18. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2022-2-13-18
For citation:
Barilo A.A., Smirnova S.V. Causal relationship between allergy and seborrheic dermatitis. Bulletin of Siberian Medicine. 2022;21(2):13-18. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2022-2-13-18