ОПТИЧЕСКИЙ СПЕКТР ОТРАЖЕНИЯ КОЖИ ПРИ ВИТИЛИГО
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2013-3-32-36
Аннотация
Витилиго является заболеванием с неизвестной этиологией, характеризующимся очагами депигментации кожи в связи с гибелью меланоцитов. Отсутствие четких представлений о патогенетических механизмах заболевания объясняет затруднения в подборе эффективных методов лечения. Репигментация протекает медленно и не всегда бывает полной. Одним из важных показателей в практической дерматологии является объективная оценка состояния кожных покровов для диагностики, определение эффективности проводимой терапии и динамики заболевания.
Целью настоящего исследования была оценка спектра отражения кожи в очагах депигментации, краевой зоне и видимо здоровой кожи до и после лечения у пациентов с витилиго.
Под наблюдением находился 21 пациент с витилиго, получавший лечение по данному заболеванию в клинике кожных и венерических болезней Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск). Авторами впервые был применен неинвазивный метод спектрофотометрии с целью изучения спектра отражения кожи у больных витилиго. Неинвазивная медицинская спектрофотометрия основывается на факте зависимости интегральных оптических свойств биологических тканей и жидкостей в условиях гомеостаза и при патологии. Для оценки эффективности лечения кожного процесса пациентам перед началом курса терапии и после окончания лечения проводилась спектрофотомерия кожи с последующим вычислением интегрального критерия спектра отражения. Измерения проводили в очаге депигментации, на границе со здоровой кожей и в отдаленном от очага депигментации здоровом участке кожи.
Полученные результаты свидетельствуют о различии спектров отражения кожи в исследуемых зонах. Кроме того, положительная динамика лечения ассоциировалась с уменьшением значения интегрального критерия спектра отражения в очаге поражения. Статистически значимые различия интегрального критерия, рассчитанного по результатам измерения спектров отражения на границе очага депигментации до и после лечения, а также на границе витилигинозного очага и здоровой кожи после лечения отсутствовали. Вероятно, это связано с активно протекающими процессами репигментации в коже на фоне проводимого лечения.
Для детального изучения обнаруженных закономерностей необходимо проведение развернутого исследования и расширения перечня дерматологических заболеваний.
Об авторах
В. В. ЖульминаРоссия
Жульмина Вероника Владимировна – аспирант кафедры дерматовенерологии и косметологии
К. С. Бразовский
Россия
Бразовский Константин Станиславович – кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской и биологической кибернетики
П. Н. Пестерев
Россия
Пестерев Пётр Николаевич – доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии
Е. Н. Кологривова
Россия
Кологривова Елена Николаевна – доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии и аллергологии
Н. П. Лабзовская
Россия
Лабзовская Наталья Петровна – кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог клиники кожных и венерических болезней
Список литературы
1. Безуглый А.П., Потекаев Н.Н., Бикбулатова Н.Н., Шугинина Е.А. Высокочастотное ультразвуковое диагностическое сканирование кожи в дерматологии и косметологии // Тез. научный работ XI Всерос. съезда дерматовенерологов и косметологов. 2010. С. 101.
2. Резайкин А.В., Кубанова А.А., Резайкина А.В. Неинвазивные методы исследования кожи // Вестн. дерматологии и венерологии. 2009. № 6. С. 28–30.
3. Рогаткин Д.А., Быченков О.А., Поляков П.Ю. Неинвазивная спектрофотометрия в современной радиологии: вопросы точности и информативности результатов измерений // Альманах клинич. медицины. 2008. Т. XVII, ч. 1. С. 83–87.
4. Корсунская И.М., Дворянкова Е.В., Ефремова Е.И. Опыт применения полиоксидония в терапии витилиго // Иммунология. 2005. № 4. С. 236–239.
5. Grimes P.E. New insights and new therapies in vitiligo // JAMA. 2005. Feb. 293 (6). P. 730–735.
Рецензия
Для цитирования:
Жульмина В.В., Бразовский К.С., Пестерев П.Н., Кологривова Е.Н., Лабзовская Н.П. ОПТИЧЕСКИЙ СПЕКТР ОТРАЖЕНИЯ КОЖИ ПРИ ВИТИЛИГО. Бюллетень сибирской медицины. 2013;12(3):32-36. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2013-3-32-36
For citation:
Zhulmina V.V., Brazovsky K.S., Pesterev P.N., Kologrivova Ye.N., Labzovskaya N.P. REFLECTION SPECTRA OF SKIN IN VITILIGO. Bulletin of Siberian Medicine. 2013;12(3):32-36. (In Russ.) https://doi.org/10.20538/1682-0363-2013-3-32-36