ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ 
Исследованы эндотелийпротективные и антитромбогенные свойства стандартизованного экстракта Cimicifuga racemosa (Klimadynon, Bionorica, Германия) в сравнении с эффектами этинилэстрадиола при экспериментальной овариэктомии. Экстракт Cimicifuga racemosa (климадинон) относится к группе фитоэстрогенов, что явилось основанием для изучения его эффектов в условиях гипоэстрогенемии в качестве альтернативы гормональной заместительной терапии с целью профилактики и лечения сердечно-сосудистых осложнений климактерического синдрома.
Установлено, что климадинон при его курсовом введении самкам крыс (100 мг/кг массы тела внутрижелудочно в течение 14 сут) способен замедлять внутрисосудистое тромбообразование, инициированное аппликацией на сонную артерию 10%-го раствора хлорида железа. Этинилэстрадиол в этих условиях оказывал протромбогенное действие: при аппликации 10%-го раствора хлорида железа на сонную артерию кровоток в сосуде прекращался к 5-й мин эксперимента и масса тромба через сутки после его инициации была в среднем на 28% больше, чем у животных контрольной группы. Для изучения возможных механизмов антитромбогенного действия климадинона были выполнены эксперименты по оценке влияния препарата в сравнении с этинилэстрадиолом на антиагрегантную и вазодилатационную активность эндотелия сосудов в условиях овариэктомии у крыс. Климадинон (100 мг/кг массы тела внутрижелудочно в течение 14 сут) практически равноэффективно препарату сравнения этинилэстрадиолу (25 мкг/кг массы тела внутрижелудочно в течение 14 сут) повышал антиагрегантную активность сосудистой стенки, восстанавливая ее активность до значений у ложнооперированных животных. Коэффициент эндотелииальной дисфункции (КЭД) у овариэктомированных крыс определяли как отношение площади над кривой восстановления артериального давления после введения натрия нитропруссида, вызывающего эндотелийнезависимую вазодилатацию, к величине этого показателя после инъекции ацетилхолина, вызывающего эндотелийзависимое расширение сосудов. У крыс после билатеральной овариэктомии КЭД увеличивался на 66% по сравнению со значением у ложнооперированных крыс. У животных, получавших климадинон и этинилэстрадиол, КЭД уменьшался на 42 и 28% соответственно по сравнению со значениями у крыс контрольной группы.
Таким образом, климадинон обладает антитромбогенным и эндотелийпротективным эффектами у крыс после овариэктомии. Этинилэстрадиол ослабляет эндотелиальную дисфункцию у овариэктомированных крыс, но в отличие от климадинона оказывает протромбогенное действие. Полученные результаты подтверждают, что климадинон может быть использован для лечения сердечнососудистых осложнений климактерического синдрома.
Витилиго является заболеванием с неизвестной этиологией, характеризующимся очагами депигментации кожи в связи с гибелью меланоцитов. Отсутствие четких представлений о патогенетических механизмах заболевания объясняет затруднения в подборе эффективных методов лечения. Репигментация протекает медленно и не всегда бывает полной. Одним из важных показателей в практической дерматологии является объективная оценка состояния кожных покровов для диагностики, определение эффективности проводимой терапии и динамики заболевания.
Целью настоящего исследования была оценка спектра отражения кожи в очагах депигментации, краевой зоне и видимо здоровой кожи до и после лечения у пациентов с витилиго.
Под наблюдением находился 21 пациент с витилиго, получавший лечение по данному заболеванию в клинике кожных и венерических болезней Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск). Авторами впервые был применен неинвазивный метод спектрофотометрии с целью изучения спектра отражения кожи у больных витилиго. Неинвазивная медицинская спектрофотометрия основывается на факте зависимости интегральных оптических свойств биологических тканей и жидкостей в условиях гомеостаза и при патологии. Для оценки эффективности лечения кожного процесса пациентам перед началом курса терапии и после окончания лечения проводилась спектрофотомерия кожи с последующим вычислением интегрального критерия спектра отражения. Измерения проводили в очаге депигментации, на границе со здоровой кожей и в отдаленном от очага депигментации здоровом участке кожи.
Полученные результаты свидетельствуют о различии спектров отражения кожи в исследуемых зонах. Кроме того, положительная динамика лечения ассоциировалась с уменьшением значения интегрального критерия спектра отражения в очаге поражения. Статистически значимые различия интегрального критерия, рассчитанного по результатам измерения спектров отражения на границе очага депигментации до и после лечения, а также на границе витилигинозного очага и здоровой кожи после лечения отсутствовали. Вероятно, это связано с активно протекающими процессами репигментации в коже на фоне проводимого лечения.
Для детального изучения обнаруженных закономерностей необходимо проведение развернутого исследования и расширения перечня дерматологических заболеваний.
Цель исследования – изучить влияние полифенольных соединений, выделенных из цветков сафлора красильного и календулы лекарственной, на функциональную активность иммунокомпетентных клеток в условиях цитостатической иммуносупрессии. Общепринятыми методами определяли общее количество спленоцитов; относительное (%) и абсолютное (106) количество антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей методом локального гемолиза по Cunningham. Оценивали влияние соединений природного происхождения на клеточный иммунный ответ в реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Фагоцитарную активность перитонеальных макрофагов определяли методом, основанным на интенсивности захвата ими частиц туши. Изучали функциональную активность перитонеальных макрофагов с помощью НСТ-теста (спонтанного и стимулированного). Исследования были проведены на мышах-самцах 1-й категории (конвенциональные линейные мыши) линии CBA/CaLac в возрасте 2–2,5 мес и массой тела 20–22 г.
После введения мышам линии CBA/CaLac 5-дневным курсом в дозе 50 мг/кг массы тела полифенольных соединений, выделенных из цветков сафлора красильного и календулы лекарственной, наблюдалась стимуляция гуморального иммунного ответа (общее количество спленоцитов, количество антителообразующих клеток в селезенке) и функциональной активности перитонеальных макрофагов. Полифенольные соединения исследуемых объектов оказывают иммунокорригирующее действие на гуморальный иммунитет и функциональную активность перитонеальных макрофагов после однократной инъекции циклофосфана в дозе 250 мг/кг массы тела. Иммунотропное действие полифенольных соединений из сафлора красильного и календулы лекарственной превышает таковое у препарата сравнения – настойки эхинацеи пурпурной.
Гистохром – это лекарственная форма эхинохрома (2, 3, 5, 6, 8-пентагидрокси-7-этил-1,4-нафтохинон). Возникшие в процессе клинического применения препарата вопросы относительно его биотрансформации предопределили цель данного исследования – изучить участие монооксигеназной системы печени в обеспечении фармакологической активности гистохрома.
Простым и информативным методом прижизненного контроля влияния монооксигеназной системы печени на метаболизм лекарственного средства является оценка изменений фармакологического эффекта исследуемого препарата на фоне ингибитора микросомального окисления. В экспериментах на крысах изучено влияние хлорамфеникола на диуретический эффект гистохрома как наиболее удобный для скрининга.
Контрольной группе животных (15 крыс) подкожно вводили гистохром в дозе 10 мг/кг массы тела в течение 10 сут. Опытная группа крыс (16 животных) за 3 ч до введения гистохрома перорально получала хлорамфеникол в дозе 50 мг/кг массы тела. В обеих исследуемых группах каждые 2 сут измеряли объем суточного диуреза, экскрецию креатинина (ммоль/сут) и экскрецию ионов Na+ и K+ (мкмоль/сут). До введения препаратов у животных оценивали базальный уровень показателей экскреторной функции почек.
Длительное применение гистохрома сопровождалось пятикратным увеличением диуреза и п араллельным ростом экскреции креатинина. Выделение ионов натрия статистически значимо возрастало на 11-е сут эксперимента, а калия – начиная с 9-х сут введения гистохрома. В условиях превентивного применения хлорамфеникола объем суточного диуреза и экскреция кре атинина оказались значительно ниже контрольных показателей. Выделение с мочой ионов н атрия уменьшилось почти в 2 раза по сравнению со значениями, зафиксированными при вв едении гистохрома. Экскреция ионов калия соответствовала исходному уровню на протяжении всего периода наблюдения.
Учитывая, что хлорамфеникол является мощным ингибитором микросомального окисления в печени, логично предположить, что ослабление экскреторной функции почек связано с угнетением метаболизма эхинохрома, а мочегонный эффект препарата обусловлен не столько нативным соединением, сколько продуктами его метаболизма. Скорее всего, метаболит эхинохрома повышает скорость клубочковой фильтрации, обеспечивая диуретическую реакцию препарата.
Аутоиммунный оофорит (АО) характеризуется повреждением генеративных и эндокринных элементов яичников и приводит к формированию вторичной недостаточности гонад. Вопрос об использовании глюкокортикоидов (ГК) для коррекции АО остается дискуссионным.
Цель исследования – изучить электронно-микроскопические изменения структурно-тканевых элементов яичников при аутоиммунном оофорите и после его коррекции глюкокортикоидами в эксперименте.
Материал. Эксперимент проведен на беспородных белых половозрелых крысах-самках. Основной группе животных (12 крыс) путем интраперитонеального введения овариальных антигенов моделировали АО. С 5-х сут крысам вводили преднизолон («Никомед», Австрия) в дозе 3 мг/кг массы тела внутримышечно 14-дневным курсом. Группой сравнения (12 крыс) служили животные с моделью АО без курса ГК терапии. Контроль – интактные крысы (6 животных). Взятие материала осуществляли на 20-е и 60-е сут.
Методы. Изучение ультраструктуры яичников проводили с помощью трансмиссионной электронной микроскопии. Материал фиксировали в 2,5%-м глютаральдегиде, постфиксировали в 2%-м растворе четырехокиси осмия, дегидратировали в этиловых спиртах восходящей концентрации и заливали в смесь смол эпон-аралдит. Срезы готовили на ультратоме Ultrotom III (LKB, Швеция). Для просмотра препаратов использовали электронный микроскоп JEM-7A (Япония).
Результаты. На 20-е сут экспериментального АО возникают существенные ультраструктурные изменения сосудов, касающиеся, главным образом, эндотелиального слоя. Дегенеративным и деструктивным изменениям подвержены эндокриноциты в составе теки и гранулезы, овоциты большинства антральных фолликулов. К 60-м суткам в патологические процессы вовлечены и преантральные фолликулы, в мозговом веществе развиваются периваскулярные фиброзносклеротические изменения. Проведение ГК терапии на 5-е сут АО уменьшает ультраструктурные нарушения стенки кровеносных сосудов, ограничивает миграцию иммунокомпетентных клеток в очаг поражения на 20-е сут. К 60-м сут в условиях восстановленного гематотканевого транспорта происходит формирование полноценных генеративных элементов, подтвержденное с помощью результатов электронно-микроскопического исследования.
Вывод. Полученные экспериментальные данные демонстрируют терапевтическую эффективность ГК-терапии на ранних стадиях АО.
ИННОВАЦИОННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 
Цель исследования. Предпринята попытка сопоставить у пациентов с брахиоцефальным атеросклерозом и недавним острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) картину МРТ головного мозга и детальную оценку структуры бляшки средствами высокоразрешающей контрастированной каротидной МРТ.
Материал и методы. Обследовано 26 пациентов с монолатеральным (14 пациентов) или двусторонним (12 пациентов) стенозирующим атеросклерозом каротидных артерий (более 70% просвета артерии). У 15 пациентов (10 – с монолатеральным стенозом и 5 – с билатеральным) имел место ишемический инсульт в бассейне средней мозговой артерии в острой или подострой стадии, а у 11 пациентов (7 – с билатеральным, 4 – с монолатеральным стенозом) признаков ОНМК не отмечалось. Всем были проведены контрастированное МР-ангиографическое исследование сосудов головного мозга и собственно области атеросклеротического поражения сонных артерий, с введением парамагнетиков в стандартной дозе 2 мл 0,5 моль раствора на 10 кг массы тела.
Результаты и обсуждение. У контрольных обследованных происходило умеренное усиление интенсивности изображения стенок брахиоцефальных сосудов, по величине ИУ не превышавшее 1,08. У пациентов без ОНМК отмечалось умеренное достоверно превосходящее показатели здоровых контрольных лиц, усиление интенсивности бляшек и сосудистых стенок при введении парамагнетика, до 1,14 ± 0,07. При ишемическом ОНМК в бассейне гомолатеральной сонной артерии отмечалось достоверное усиление интенсивности бляшки при контрастировании, до 1,35 ± 0,06, а также и стенки артерии (ОСА и ВСА) в целом, до 1,19 ± 0,05.
Выводы. Целесообразно дальнейшее детальное исследование возможностей высокоразрешающей МРТ сонных артерий на предмет контрастирования атеросклеротических поражений и дополнительной оценки риска мозгового инсульта, с первую очередь для своевременного отбора пациентов на хирургическое лечение каротидного стеноза.
Цель исследования – предложить и апробировать сцинтиграфическую методику количественной оценки миокардиального кровотока с использованием отечественного радиофармпрепарата 99mТстехнетрила.
В исследование включены 12 больных (мужчины в возрасте (58,8 ± 4,8) года) с диагнозом «ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения I–III функционального класса». Для количественного определения миокардиального кровотока всем пациентам были проведены сравнительные сцинтиграфические исследования с 99mТс-технетрилом (99mТс-ТНЛ) и с интравентрикулярно введенными 99mТс-макроагрегатами альбумина человеческой сыворотки крови (99mТс-МАА). Полученные результаты показали, что коронарная фракция аккумуляции 99mТс-ТНЛ и количественные показатели миокардиального кровотока, вычисленные по данным сцинтиграфии с использованием этого радиофармпрепарата, статистически значимо коррелируют со значениями коронарного кровотока, определенными при помощи сканирования с 99mТс-МАА.
ГУМАНИТАРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЫ 
МЕТОДОЛОГИЧЕКИЙ СЕМИНАР 
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Отсутствие идеального препарата для лечения больных сахарным диабетом 2-го типа (СД-2), который сможет обеспечить не только качественный и постоянный контроль уровня гликемии без увеличения массы тела, риска развития гипогликемии, негативного влияния на сердце, почки, печень, но и обеспечит сохранение секреторной функции β-клеток, заставляет ученых продолжать поиски новых возможностей воздействия на причину возникновения и прогрессирования такой болезни, как СД-2. В поисках оптимального метода лечения СД-2 научные исследования были направлены на изучение принципиально нового механизма регуляции гомеостаза глюкозы посредством гормонов желудочно-кишечного тракта, называемых инкретинами.
Гастроингибирующий пептид (ГИП) и глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) – два основных инкретина, вырабатываемых в кишечнике в ответ на поступление глюкозы или других нутриентов и стимулирующих секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы. Помимо инсулинотропных эффектов ГИП и ГПП-1 участвуют во многих биологических процессах, протекающих в различных тканях и органах, где представлены рецепторы ГИП и ГПП-1: в поджелудочной железе, жировой ткани, костной ткани и головном мозге. В поджелудочной железе ГИП и ГПП-1 стимулируют пролиферацию β-клеток и ингибируют их апоптоз, ГИП стимулирует выработку глюкагона в постпрандиальном периоде, тогда как ГПП-1 ее угнетает. ГИП способствует отложению жировой ткани, а также стимулирует костеобразование, в то время как ГПП-1 ингибирует резорбцию кости. В центральной нервной системе ГИП и ГПП-1 вовлечены в процессы формирования памяти и контроль аппетита. Секреция ГИП и ГПП-1 и их инсулинотропные эффекты различаются у больных СД 2-го типа в сравнении со здоровыми людьми.
Наименее изучена роль энтероинсулярных гормонов в развитии гестационных нарушений углеводного обмена.
В обзорной статье приведен анализ публикаций, обобщающий известные данные о панкреатических и экстрапанкреатических эффектах ГИП и ГПП-1 в сравнении у здоровых лиц и пациентов с СД-2. Также рассмотрены аспекты патофизиологии гестационного диабета и перспективы изучения энтероинсулярных гормонов у беременных женщин.
МОЛОДЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ – МЕДИЦИНЕ 
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ И РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ 
Представлена история создания научного медицинского общества терапевтов в России и г. Томске. Описан вклад выдающихся ученых-клиницистов в развитие общества терапевтов, а также крупных научных школ, известных не только в России, но и за рубежом. Обозначены достижения последнего десятилетия.
Публикация посвящена личности и творческим разработкам неординарного американского ученого, инженера и изобретателя Нормана Джефри («Джеффа») Холтера. Норман Джефри Холтер ввел понятие «ядерная медицина» для обозначения нового в то время направления, связанного с использованием достижений ядерной физики в лечебных целях. Также он является автором амбулаторного кардиологического мониторинга.
Виктор Иванович Москвин – крупнейший детский хирург, доктор медицинских наук, профессор,ученик основоположника сибирской школы детской хирургии профессора И.С. Венгеровского.
ЮБИЛЕИ 
К 80-летию со дня рождения
К 70-летию со дня рождения
К 60-летию трудовой деятельности
ПАМЯТЬ 
ISSN 1819-3684 (Online)