Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск

Сенсибилизация к пищевым аллергенам больных псориазом

https://doi.org/10.20538/1682-0363-2024-2-14-20

Аннотация

Псориаз – хроническое рецидивирующее системное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в эпидермисе. Вопрос об этиологии псориаза остается открытым, так как существует множество триггеров для запуска патологического процесса в коже. Данные о частоте возникновения аллергии у больных псориазом крайне немногочисленны и содержат противоречивые результаты в литературе, что определяет актуальность исследования. Известно о сочетании атопического дерматита и псориаза, что не исключает общности причин и механизмов, приводящих к поражению кожи.
Цель. Изучить и провести сравнительный анализ спектра сенсибилизации к пищевым аллергенам больных псориазом и атопическим дерматитом.
Материалы и методы. Проведено проспективное исследование больных псориазом (ПС, 1-я группа, n = 51) и атопическим дерматитом (АД, 2-я группа, группа сравнения, n = 20) в возрасте 18–57 лет. Контрольная группа (3-я группа, n = 19) включала практически здоровых людей, сопоставимых по полу и возрасту с больными. Специфическое аллергологическое обследование включало сбор аллергологического анамнеза, установление спектра сенсибилизации путем определения концентрации общего иммуноглобулина Е (IgE) и аллерген-специфических IgE к пищевым аллергенам с использованием тест-систем (компания «Алкор-Био», Россия) методом иммуноферментного анализа на полуавтоматическом анализаторе Thermo Scientific Multiskan FC. Расчет и анализ полученных данных проводили с помощью пакета программ Statistica 8.0.
Результаты и обсуждение. Концентрация общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови больных ПС составила 57,9 [31,6; 135,1] МЕ/мл, больных АД – 210,4 [56,2; 1000,0] МЕ/мл, в контрольной группе – 45,1 [23,4; 144,0] МЕ/мл соответственно, р1, 2 = 0,005; р2, 3 = 0,001; р1, 3 = 0,4. Сенсибилизация к пищевым аллергенам статистически значимо чаще определялась в группе больных АД в сравнении с группой больных ПС: 95,0% (n = 19) против 37,2% (n = 19) соответственно, р1, 2 = 0,005. В группе больных АД сенсибилизация к куриному яйцу, томатам и арахису выявлена статистически значимо чаще в сравнении с группой больных ПС и группой контроля В группе больных ПС сенсибилизация к говядине, гречке и картофелю выявлена статистически значимо чаще в сравнении с контрольной группой.
Заключение. Таким образом, выявлена сенсибилизация на основе изучения концентрации аллерген-специфических IgE (sIgE) к пищевым аллергенам в сыворотке крови не только больных АД, но и больных ПС, причем спектр сенсибилизации к изучаемым аллергенам имеет свои особенности в зависимости от нозологии.

Об авторах

А. А. Барило
Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера (НИИ МПС) – Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ КНЦ СО РАН)
Россия

Барило Анна Александровна – канд. мед. наук, ст. науч. сотрудник, лаборатория клинической патофизиологии 

660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 3г


Конфликт интересов:

Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.



С. В. Смирнова
Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера (НИИ МПС) – Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ КНЦ СО РАН)
Россия

Смирнова Светлана Витальевна – д-р мед. наук, профессор, руководитель научного направления 

660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 3г


Конфликт интересов:

Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.



А. А. Синяков
Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера (НИИ МПС) – Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ КНЦ СО РАН)
Россия

Синяков Александр Александрович – канд. биол. наук, науч. сотрудник, лаборатория клинической патофизиологии 

660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 3г


Конфликт интересов:

Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.



Список литературы

1. Chiricozzi A., Romanelli P., Volpe E., Borsellino G., Romanelli M. Scanning the immunopathogenesis of psoriasis. Int. J. Mol. Sci. 2018;19(1):179. DOI: 10.3390/ijms19010179.

2. Rendon A., Schäkel K. Psoriasis pathogenesis and treatment. Int. J. Mol. Sci. 2019;20(6):1475. DOI: 10.3390/ijms20061475.

3. Boehncke W.H., Schön M.P. Psoriasis. Lancet. 2015;386(9997):983–994. DOI: 10.1016/S0140-6736(14)61909-7.

4. Tokuyama M., Mabuchi T. New treatment addressing the pathogenesis of psoriasis. Int. J. Mol. Sci. 2020;21(20):7488. DOI: 10.3390/ijms21207488.

5. Kamiya K., Kishimoto M., Sugai J., Komine M., Ohtsuki M. Risk factors for the development of psoriasis. Int. J. Mol. Sci. 2019;20(18):4347. DOI: 10.3390/ijms20184347.

6. Blauvelt A., Chiricozzi A. The immunologic role of IL-17 in psoriasis and psoriatic arthritis pathogenesis. Clin. Rev. Allergy Immunol. 2018;55(3):379–390. DOI: 10.1007/s12016-018-8702-3.

7. Griffiths C.E.M., van de Kerkhof P., Czarnecka-Operacz M. Psoriasis and atopic dermatitis. Dermatol. Ther. (Heidelb.). 2017;7(Suppl.1):31–41. DOI: 10.1007/s13555-016-0167-9.

8. Guttman-Yassky E., Krueger J.G. Atopic dermatitis and psoriasis: two different immune diseases or one spectrum? Current Opinion in Immunology. 2017;48:68–73. DOI: 10.1016/j.coi.2017.08.008.

9. Klonowska J., Gleń J., Nowicki R.J., Trzeciak M. New Cytokines in the Pathogenesis of Atopic Dermatitis-New Therapeutic Targets. Int. J. Mol. Sci. 2018;19(10):3086. DOI: 10.3390/ijms19103086.

10. Barry K., Zancanaro P., Casseres R., Abdat R., Dumont N., Rosmarin D. Concomitant atopic dermatitis and psoriasis - a retrospective review. J. Dermatolog. Treat. 2021;32(7):716–720. DOI: 10.1080/09546634.2019.1702147.

11. Choy D.F., Hsu D.K., Seshasayee D., Fung M.A., Modrusan Z., Martin F., Liu Fu-Tong, Arron J.R. Comparative transcriptomic analyses of atopic dermatitis and psoriasis reveal shared neutrophilic inflammation. J. Allergy Clin. Immunol. 2012;130(6):1335–1343.e5. DOI: 10.1016/j.jaci.2012.06.044.

12. Furue M., Kadono T. “Inflammatory skin march” in atopic dermatitis and psoriasis. Inflamm. Res. 2017;66(10):833–842. DOI: 10.1007/s00011-017-1065-z.

13. Sidler D., Wu P., Herro R., Claus M., Wolf D., Kawakami Y., Kawakami T et al. TWEAK mediates inflammation in experimental atopic dermatitis and psoriasis. Nat. Commun. 2017;8:15395. DOI: 10.1038/ncomms15395.

14. Brunner P.M., Israel A., Zhang N., Leonard A., Wen H.C., Huynh T. et al. Early-onset pediatric atopic dermatitis is characterized by TH2/TH17/TH22-centered inflammation and lipid alterations. J. Allergy Clin. Immunol. 2018;141(6):2094–2106. DOI: 10.1016/j.jaci.2018.02.040.

15. Ünal E.S., Gül Ü., Dursun A.B., Öner Erkekol F. Prediction of atopy via total immunoglobulin E levels andskin prick tests in patients with psoriasis. Turk. J. Med. Sci. 2017;47(2):577–582. DOI: 10.3906/sag-1601-133.

16. Sanyal R.D., Pavel A.B., Glickman J., Chan T.C., Zheng X., Zhang N. et al. Atopic dermatitis in African American patients is TH2/TH22-skewed with TH1/TH17 attenuation. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2019;122(1):99–110.e6. DOI: 10.1016/j.anai.2018.08.024.

17. Барило А.А., Смирнова С.В. Сравнительный анализ спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам пациентов с псориазом и атопическим дерматитом. Вопросы питания. 2020;89(5):28–34. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10063.

18. Барило А.А., Смирнова С.В. Грибковая аллергия у больных атопическим дерматитом и псориазом. Инфекция и иммунитет. 2022;12(1):149–157. DOI: 10.15789/2220-7619-FAI-1707.

19. Weryńska-Kalemba M., Filipowska-Grońska A., Kalemba M., Krajewska A., Grzanka A., Bożek A. et al. Analysis of selected allergic reactions among psoriatic patients. Postepy Dermatol. Alergol. 2016;33(1):18–22. DOI: 10.5114/pdia.2014.44015.

20. Барило А.А., Смирнова С.В. Псориаз и пищевая аллергия: клинический случай. Клиническая дерматология и венерология. 2022;21(6):773–776. DOI:10.17116/klinderma202221061773.

21. Malik K., Ungar B., Garcet S., Dutt R., Dickstein D., Zheng X. et al. Dust mite induces multiple polar T cell axes in human skin. Clin. Exp. Allergy. 2017;47(12):1648–1660. DOI: 10.1111/cea.13040.

22. Ovcina-Kurtovic N., Kasumagic-Halilovic E. Serum levels of total immunoglobulin E in patients with psoriasis: relationship with clinical type of disease. Med. Arh. 2010;64(1):28–29.

23. Gupta R.S., Warren C.M., Smith B.M., Jiang J., Blumenstock J.A., Davis M.M. et al. prevalence and severity of food allergies among US adults. JAMA Netw. Open. 2019;2(1):e185630. DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2018.5630.

24. Benhamou A.H., Caubet J.C., Eigenmann P.A., Nowak-Wegrzyn A., Marcos C.P., Reche M. et al. State of the art and new horizons in the diagnosis and management of egg allergy. Allergy. 2010;65(3):283–289. DOI: 10.1111/j.1398-9995.2009.02251.x.

25. Cianferoni A. Wheat allergy: diagnosis and management. J. Asthma Allergy. 2016;9:13–25. DOI: 10.2147/JAA.S81550.

26. Wilson J.M., Platts-Mills T.A.E. Meat allergy and allergens. Mol. Immunol. 2018;100:107–112. DOI: 10.1016/j.molimm.2018.03.018.

27. Sicherer S.H., Warren C.M., Dant C., Gupta R.S., Nadeau K.C. Food allergy from infancy through adulthood. J. Allergy Clin. Immunol. Pract. 2020;8(6):1854–1864. DOI: 10.1016/j.jaip.2020.02.010.

28. Valenta R., Karaulov A., Niederberger V., Gattinger P., van Hage M., Flicker S. et al. Molecular aspects of allergens and allergy. Adv. Immunol. 2018;138:195–256. DOI: 10.1016/bs.ai.2018.03.002.

29. Bonciolini V., Bianchi B., Del Bianco E., Verdelli A., Caproni M. Cutaneous manifestations of non-celiac gluten sensitivity: clinical histological and immunopathological features. Nutrients. 2015;7(9):7798–7805. DOI: 10.3390/nu7095368.

30. Goleva E., Berdyshev E., Leung D.Y. Epithelial barrier repair and prevention of allergy. J. Clin. Invest. 2019;129(4):1463–1474. DOI: 10.1172/JCI124608.

31. Yang G., Seok J.K., Kang H.C., Cho Y.Y., Lee H.S., Lee J.Y. Skin barrier abnormalities and immune dysfunction in atopic dermatitis. Int. J. Mol. Sci. 2020;21(8):2867. DOI: 10.3390/ijms21082867.


Рецензия

Для цитирования:


Барило А.А., Смирнова С.В., Синяков А.А. Сенсибилизация к пищевым аллергенам больных псориазом. Бюллетень сибирской медицины. 2024;23(2):14-20. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2024-2-14-20

For citation:


Barilo A.A., Smirnova S.V., Sinyakov A.A. Food allergen sensitization patterns in psoriasis patients. Bulletin of Siberian Medicine. 2024;23(2):14-20. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2024-2-14-20

Просмотров: 407


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)