Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск

Сенсибилизация к пищевым аллергенам больных псориазом

https://doi.org/10.20538/1682-0363-2024-2-14-20

Аннотация

Псориаз – хроническое рецидивирующее системное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в эпидермисе. Вопрос об этиологии псориаза остается открытым, так как существует множество триггеров для запуска патологического процесса в коже. Данные о частоте возникновения аллергии у больных псориазом крайне немногочисленны и содержат противоречивые результаты в литературе, что определяет актуальность исследования. Известно о сочетании атопического дерматита и псориаза, что не исключает общности причин и механизмов, приводящих к поражению кожи.
Цель. Изучить и провести сравнительный анализ спектра сенсибилизации к пищевым аллергенам больных псориазом и атопическим дерматитом.
Материалы и методы. Проведено проспективное исследование больных псориазом (ПС, 1-я группа, n = 51) и атопическим дерматитом (АД, 2-я группа, группа сравнения, n = 20) в возрасте 18–57 лет. Контрольная группа (3-я группа, n = 19) включала практически здоровых людей, сопоставимых по полу и возрасту с больными. Специфическое аллергологическое обследование включало сбор аллергологического анамнеза, установление спектра сенсибилизации путем определения концентрации общего иммуноглобулина Е (IgE) и аллерген-специфических IgE к пищевым аллергенам с использованием тест-систем (компания «Алкор-Био», Россия) методом иммуноферментного анализа на полуавтоматическом анализаторе Thermo Scientific Multiskan FC. Расчет и анализ полученных данных проводили с помощью пакета программ Statistica 8.0.
Результаты и обсуждение. Концентрация общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови больных ПС составила 57,9 [31,6; 135,1] МЕ/мл, больных АД – 210,4 [56,2; 1000,0] МЕ/мл, в контрольной группе – 45,1 [23,4; 144,0] МЕ/мл соответственно, р1, 2 = 0,005; р2, 3 = 0,001; р1, 3 = 0,4. Сенсибилизация к пищевым аллергенам статистически значимо чаще определялась в группе больных АД в сравнении с группой больных ПС: 95,0% (n = 19) против 37,2% (n = 19) соответственно, р1, 2 = 0,005. В группе больных АД сенсибилизация к куриному яйцу, томатам и арахису выявлена статистически значимо чаще в сравнении с группой больных ПС и группой контроля В группе больных ПС сенсибилизация к говядине, гречке и картофелю выявлена статистически значимо чаще в сравнении с контрольной группой.
Заключение. Таким образом, выявлена сенсибилизация на основе изучения концентрации аллерген-специфических IgE (sIgE) к пищевым аллергенам в сыворотке крови не только больных АД, но и больных ПС, причем спектр сенсибилизации к изучаемым аллергенам имеет свои особенности в зависимости от нозологии.

Для цитирования:


Барило А.А., Смирнова С.В., Синяков А.А. Сенсибилизация к пищевым аллергенам больных псориазом. Бюллетень сибирской медицины. 2024;23(2):14-20. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2024-2-14-20

For citation:


Barilo A.A., Smirnova S.V., Sinyakov A.A. Food allergen sensitization patterns in psoriasis patients. Bulletin of Siberian Medicine. 2024;23(2):14-20. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2024-2-14-20

Просмотров: 421


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)