Пищевая сенсибилизация в аспекте атопической коморбидности
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2025-2-153-161
Аннотация
В лекции рассматриваются вопросы места пищевой аллергии в структуре аллергических и, в частности, атопических болезней, ее особенностей, отличающих данную форму патологии от всех других аллергий. Дается характеристика пищевых аллергенов трех классов и детальное описание процесса сенсибилизации к ним с участием клеток и регуляторных молекул: нейротрансмиттеров, нейропептидов, цитокинов и др. На современном уровне рассмотрены механизмы оральной толерантности и причины ее срыва, что приводит к клинической манифестации пищевой аллергии, характеризующейся высокой полиморфностью и сложностью диагностики. Подчеркивается не только высокая коморбидность пищевой аллергии, но и ее исключительные риски в аспекте развития анафилактического шока, что является трудно объяснимым вопросом в феноменологии питания и пищеварения. В заключительной части лекции рассматриваются перспективы терапевтической интервенции при данной патологии.
Ключевые слова
Об авторах
П. Ю. ИсаевРоссия
Исаев Павел Юрьевич – гл. врач
Россия, 353780, Краснодарский край, станица Каневская, ул. Больничная, 108
Конфликт интересов:
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
О. И. Уразова
Россия
Уразова Ольга Ивановна – д-р мед. наук, профессор, чл.-корр. РАН, зав. кафедрой патофизиологии
Россия, 634050, г. Томск, Московский тракт, 2
Конфликт интересов:
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
В. В. Климов
Россия
Kлимов Владимир Васильевич – д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой иммунологии и аллергологии
Россия, 634050, г. Томск, Московский тракт, 2
Конфликт интересов:
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
М. И. Мусина
Россия
Мусина Марина Ивановна – гл. врач
Россия, 634041, г. Томск, ул. Киевская, 74
Конфликт интересов:
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Д. С. Загрешенко
Россия
Загрешенко Денис Сергеевич – канд. мед. наук, доцент кафедры клинической лабораторной диагностики
Россия, 654005, г. Новокузнецк, пр. Строителей, 5
Конфликт интересов:
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
А. А. Денисов
Россия
Денисов Андрей Александрович – д-р мед. наук, профессор кафедры иммунологии и аллергологии
Россия, 634050, г. Томск, Московский тракт, 2
Конфликт интересов:
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Я. В. Кухарев
Россия
Кухарев Ярослав Викторович – канд. мед. наук, ассистент, кафедра иммунологии и аллергологии
Россия, 634050, г. Томск, Московский тракт, 2
Конфликт интересов:
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
А. Н. Шкатова
Россия
Шкатова Алина Николаевна – канд. мед. наук, зав. отделением
Россия, 634041, г. Томск, ул. Киевская, 74
Конфликт интересов:
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
А. В. Климов
Россия
Kлимов Андрей Владимирович – канд. мед. наук, ассистент, кафедра оториноларингологии; доцент, кафедра иммунологии и аллергологии
Россия, 634050, г. Томск, Московский тракт, 2
Конфликт интересов:
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Список литературы
1. Klimov V., Cherevko N., Koshkarova N., Klimov A. Chapter 4. Food allergies: New challenges of our civilization. In: Ozdemir O. (ed.). New developments in diagnosis and therapy. London: IntechOpen, 2023:41–73. DOI: 10.5772/intechopen.102204.
2. Tuck C.J., Biesiekierski J.R., Schmid-Grendelmeier P., Pohl D. Food Intolerances. Nutrients. 2019;22;11(7):1684. DOI: 10.3390/nu11071684.
3. Baker M.G., Sampson H.A. Phenotypes and endotypes of food allergy: a path to better understanding the pathogenesis and prognosis of food allergy. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2018;120:245–253. DOI: 10.1016/j.anai.2018.01.027.
4. Sicherer S.H., Dampson H.A. Food allergy: a review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management. J. Allergy Clin. Immunol. 2018;141(1):41–58. DOI: 10.1016/j.jaci.2017.11.003.
5. Hwang D.W., Nagler C.R., Ciaccio C.E. New and emerging concepts and therapies for the treatment of food allergy. Immunother. Adv. 2022;2:1–7. DOI: 10.1093/immadv/ltac006.
6. Klimov V.V. Textbook of allergen tolerance. 1st ed. Cham: Springer, 2022:325. DOI: 10.1007/978-3-031-04309-3.
7. Mangalam A.K., Ochoa-Reparaz J.O. Editorial: The role of the gut microbiota in health and inflammatory diseases. Front. Immunol. 2020;11:565305. DOI: 10.3389/fimmu.2020.565305.
8. Choden T., Cohen N.A. The gut microbiome and the immune system. Explor. Med. 2022;3:219–233. DOI: 10.37349/emed.2022.00087.
9. Кухарев Я.В., Климов А.В., Климов В.В., Щербик Н.В., Шкатова А.Н., Слёзкин М.И. и др. Корреляция частоты атопической коморбидности с лабораторными показателями при аллергическом рините. Российский иммунологический журнал. 2024;27(4):913–918. DOI: 10.46235/1028-7221-16911-RCB.
10. Fu L., Cherayil B.J., Shi H., Wang Y., Zhu Y. Allergenicity evaluation of food proteins. In: Food allergy. Singapore: Springer, 2019:93–122. DOI: 10.1007/978-981-13-6928-5_5.
11. Hayes M. Chapter 14. Allergenicity of food proteins. In: Hayes M. (ed.). Novel proteins for food, pharmaceuticals and agriculture. Sources, applications and advances. Chichester: Wiley, 2018:269–280. DOI: 10.1002/9781119385332.ch14.
12. Ali A., Tan H.Y., Kaiko G.E. Role of the intestinal epithelium and its interaction with the microbiota in food allergy. Front. Immunol. 2020;11:604054. DOI: 10.3389/fimmu.2020.604054.
13. Newberry R.D., Hogan S.P. Intestinal epithelial cells in tolerance and allergy to dietary antigens. J. Allergy Clin. Immunol. 2021;147(1):45–48. DOI: 10.1016/j.jaci.2020.10.030.
14. Palm N.W., de Zoete M.R., Flavell R.A. Immune-microbiota interactions in health and disease. Clin. Immunol. 2015;159(2):122–127. DOI: 10.1016/j.clim.2015.05.014.
15. Lee K.H., Song Y., Wu W., Yu K., Zhang G. The gut microbiota, environmental factors, and links to the development of food allergy. Clin. Mol. Allergy. 2020;18:5. DOI: 10.1186/s12948-020-00120-x.
16. De Oliveira G.L.V., Cardoso C.R.B., Taneja V., Fasano A. Editorial: Intestinal dysbiosis in inflammatory diseases. Front. Immunol. 2021;12:727485. DOI: 10.3389/fimmu.2021.727485.
17. Valenta R., Hochwallner H., Linhart B., Pahr S. Food allergies: The basics. Gastroenterology. 2015;148(6):1120–1131. DOI: 10.1053/j.gastro.2015.02.006.
18. Koenig J.F.E., Bruton K., Phelps A., Grydziuszko E., Jimenez-Saiz R., Jordana M. Memory generation and re-activation in food allergy. ImmunoTargets Ther. 2021;10:171–184. DOI: 10.2147/ITT.S284823.
19. Wang Y.-H. Developing food allergy: a potential immunologic pathway linking skin barrier to gut. F1000Res. 2016;5:2660. DOI: 10.12688/f1000research.9497.1.
20. Alcocer M.J.C., Ares S.C., Lopez-Calleja I. Recent advances in food allergy. Braz. J. Food Technol. 2016;19. DOI: 10.1590/1981-6723.4716.
21. Beck S.C., Wilding T., Buka R.J., Baretto R.L., Huissoon A.P., Krishna M.T. Biomarkers in human anaphylaxis: a critical appraisal of current evidence and perspectives. Front. Immunol. 2019;10:494. DOI: 10.3389/fimmu.2019.00494.
22. Jeon Y.H. Pollen-food allergy syndrome in children. Clin. Exp. Pediatr. 2020;63(12):463–468. DOI: 10.3345/cep.2019.00780.
23. Jeebhay M.F., Moscato G., Bang B.E., Folleti I., Lipinska-Ojrzanowska L.A.L., Lopata A.I. et al. Food processing and occupational respiratory allergy – an EAACI position paper. Allergy. 2019;74:1852–1871. DOI: 10.1111/all.13807.
24. Rizzi A., Lo Presti E., Chini R., Gammeri L., Inchingolo R., Lohmeyer F.M. et al. Emerging role of alarmins in food allergy: an update on pathophysiological insights, potential use as disease biomarkers, and therapeutic implications. J. Clin. Med. 2023;12(7):2699. DOI: 10.3390/jcm12072699.
25. Schoos A.-M.M., Bullens D., Chawes B.L., De Vlieger L., Dunn-Galvin A., Epstein M.M. et al. Immunological outcomes of allergen-specific immunotherapy in food allergy. Front. Immunol. 2020;11:568598. DOI: 10.3389/fimmu.2020.568598.
26. Liu E.G., Yin X., Swaminathan A., Eisenbarth S.C. Antigen-presenting cells in food tolerance and allergy. Front. Immunol. 2021;11:616020. DOI: 10.3389/fimmu.2020.616020.
27. Raker V.K., Domogalla M.P., Steinbrink K. Tolerogenic dendritic cells for regulatory T cell induction in man. Front. Immunol. 2015;6:569. DOI: 10.3389/fimmu.2015.00569.
28. Shevyrev D., Tereshchenko V. Treg heterogeneity, function, and homeostasis. Front. Immunol. 2020;10:3100. DOI: 10.3389/fmmu.2019.03100.
29. Motos T.R., Hirakawa M., Alho A.C., Neleman L., Graca L., Ritz J. Maturation and phenotypic heterogeneity of human CD4+ regulatory T cells from birth to adulthood and after allogeneic stem cell transplantation. Front. Immunol. 2021;11:570550. DOI: 10.3389/fimmu.2020.570550.
30. Abdel-Gadir A., Massoud A.H., Chatila T.A. Antigen-specific Treg cells in immunological tolerance: implications for allergic diseases. F1000Research. 2018;7:1–13. DOI: 10.12688/f1000research.12650.
31. Calzada D., Baos S., Cremades-Jimeno L., Cardaba B. Immunological mechanisms in allergic diseases and allergen tolerance: The role of Treg cells. Hindawi. J. Immunol Res. 2018; 6012053:1–10. DOI: 10.1155/2018/6012053.
32. Roncarolo M.G., Gregpri S., Bacchetta R., Battaglia M., Gagliani N. The biology of T regulatory type 1 cells and their therapeutic application in immune-mediated diseases.Immunity. 2018;49(6):1004–1019. DOI: 10.1016/j.immuni.2018.12.001.
33. Abebe E.C., Dejenie T.A., Ayele T.M., Baye N.D., Teshome A.A., Muche Z.T. The role of regulatory B cells in health and diseases: a systemic review. J. Infamm. Res. 2021;14:75–84. DOI: 10.2147/JIR.S286426.
34. Chiaranunt P., Tai S.L., Ngai L., Mortha A. Beyond immunity: Underappreciated functions of intestinal macrophages. Front. Immunol. 2021;12:749708. DOI: 10.3389/fimmu.2021.749708.
35. Tordesillas L., Berin M.C., Sampson H.A. Immunology of food allergy. Immunity. 2017;47:32–50. DOI: 10.1016/j.immuni.2017.07.004.
36. Yoshida H., Hunter C.A. The immunobiology of interleukin-27. Annu. Rev. Immunol. 2015;33:417–443. DOI: 10.1146/annurev-immunol-032414-112134.
37. Rosskopf S., Jahn-Schmid B., Schmetterer K.G., Ziabinger G.J., Steinberger P. PD-1 has a unique capacity to inhibit allergen-specifc human CD4+ T cell responses. Sci. Rep. 2018;8:13543. DOI: 10.1038/s41598-018-31757-z.
38. Chesné J., Cardoso V., Veiga-Fernandes H. Neuro-immune regulation of mucosal physiology. Mucosal. Immunol. 2019;12:10–20. DOI: 10.1038/s41385-018-0063-y.
39. Chen C.-S., Barnoud C., Scheiermann C. Peripheral neurotransmitters in the immune system. Curr. Opin. Physiol. 2021;19:73–79. DOI: 10.1016/j.cophys.2020.09.009.
40. Ortiz G.G., Loera-Rodriguez L.H., Cruz-Serrano J.A., Torres Sanchez E.D., Mora-Navarro M.A., Delgado-Lara D.L.C. et al. Gut-brain axis: Role of microbiota in Parkinson’s disease and multiple sclerosis. In: AS Artis (ed.) eat, learn, remember. London: IntechOpen, 2018:11–30. DOI: 10.5772/intechopen.79493.
41. Savidge T.C. Epigenetic regulation of enteric neurotransmission by gut bacteria. Front. Cell Neurosci. 2016;9:503. DOI: 10.3389/fncel.2015.00503.
42. Jenkinson S.E., Whawell S.A., Swales B.M., Corps E.M., Kilshaw P.J., Farthing P.M. The aE(CD103) b7 integrin interacts with oral and skin keratinocytes in an E-cadherin-independent manner. Immunology. 2010;132:188–196. DOI: 10.1111/j.1365-2567.2010.03352.x.
43. Sikorska-Szafik H., Sozanska B. Primary prevention of food allergy – environmental protection beyond diet. Nutrients. 2021;13(6):2025. DOI: 10.3390/nu13062025.
44. Rosace D., Gomez-Casado C., Fernandez P., Perez-Gordo M., Dominguez M.D., Vega A. et al. Proflin-mediated food-induced allergic reactions are associated with oral epithelial remodeling. J. Allergy Clin. Immunol. 2019;143(2):P681–690. e1. DOI: 10.1016/j.jaci.2018.03.013.
45. Klimov P.B., O’Connor B. Is permanent parasitism reversible? – critical evidence from early evolution of house dust mites. Syst. Biol. 2013;62(3):411–423. DOI: 10.1093/sysbio/syt008.
46. Mondal M., Klimov P., Flynt A.S. Rewired RNAi-mediated genome surveillance in house dust mites. PLoS Genet. 2018;14(1):e1007183. DOI: 10.1371/journal.pgen.1007183.
47. Valenta R., Campana R., Focke-Tejkl M., Niederberger V. Vaccine development for allergenspecifc immunotherapy based on recombinant allergens and synthetic allergen peptides: lessons from the past and novel mechanisms of action for the future. J. Allergy Clin. Immunol. 2016;137(2):351–357. DOI: 10.1016/j.jaci.2015.12.1299.
48. Chan A., Yu J.E. Food allergy and asthma. J. Food Allergy. 2020;2(1):44–47. DOI: 10.2500/jfa.2020.2.200003.
49. Emons J.A.M., van Wijk G.R. Food allergy and asthma: Is there a link? Curr. Treat Options Allergy. 2018;5:436–444. DOI: 10.1007/s40521-018-0185-1.
50. Tsheppe A., Palmberger D., van Rijt L., Kalic T., Mayr V., Palladino C. et al. Development of a novel Ara h 2 hypoallergen with no IgE binding or anaphylactogenic activity. J. Allergy Clin. Immunol. 2019;145(1):229–238. DOI: 10.1016/j.jaci.2019.08.036.
51. Wang Y.-H., Lue K.-H. Association between sensitized to food allergens and childhood allergic respiratory diseases in Taiwan. J. Microbiol. Immunol. Inf. 2020;53(5):812–820. DOI: 10.1016/j.jmii.2019.01.005.
52. Orengo J.M., Radin A.R., Kamat V., Badithe A., Ben L.H., Bennett B.L. et al. Treating cat allergy with monoclonal IgG antibodies that bind allergen and prevent IgE engagement. Nat. Commun. 2018;9:1421. DOI: 10.1038/s41467-018-03636-8.
53. Gotoh M., Kaminuma O. Sublingual immunotherapy: how sublingual allergen administration heals allergic diseases; current perspective about the mode of action. Pathogens. 2021;10:147. DOI: 10.3390/pathogens10020147.
54. Sood A.K., Scurlock A.M. Food allergy oral immunotherapy. J. Food Allergy. 2020;2(1):75–80. DOI: 10.2500/jfa.2020.2.200005.
55. Du Toit G., Sampson H.A., Plaut M., Burks A.W., Akdis C.A., Lack G. Food allergy: update on prevention and tolerance. J. Allergy Clin. Immunol. 2018;141(1):30–40. DOI: 10.1016/j.jaci.2017.11.010.
56. Tauber A.I., Podolsky S.H. Frank Macfarlane burnet and the immune self (Nobel lecture, 1969). J. Hist .Biol. 1994;27(3):531–573. DOI: 10.1007/BF01058996.
57. Calvani M., Anania C., Caffarelli C., Martelli A., Miraglia Del Giudice M., Cravidi C. et al. Food allergy: an updated review on pathogenesis, diagnosis, prevention and management. Acta Biomed. 2020;15:91. DOI: 10.23750/abm.v91i11-S.10316.
58. Leonard S.A. Food allergy prevention, including early food introduction. J. Food Allergy. 2020;2(1):69–74. DOI: 10.2500/jfa.2020.2.200007.
59. Guttman-Yassky E., Blauvelt A., Eichenfield L.F., Paller A.S., Armstrong A.W., Drew J. et al. Efficacy and safety of lebrikizumab, a high-affinity interleukin-13 inhibitor, in adults with moderate to severe atopic dermatitis: a phase 2b randomized clinical trial. JAMA Dermatol. 2020;156(4):411–420. DOI: 10.1001/jamadermatol.2020.0079.
60. Chong K.W., Ruiz-Garcia M., Patel N., Boyle R.J., Turner P.J. Reaction phenotypes in IgE-mediated food allergy and anaphylaxis. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2020;124:473–478. DOI: 10.1016/j.anai.2019.12.023.
61. Assas B.M., Pennock J.I., Miyan J.A. Calcitonin gene-related peptide is a key neurotransmitter in the neuro-immune axis. Front. Neurosci. 2014;8:23. DOI: 10.3389/fnins.2014.00023.
62. Auteri M., Zizzo M.G., Serio R. GABA and GABA receptors in the gastrointestinal tract: from motility to infammation. Pharmacol. Res. 2015;93:11–21. DOI: 10.1016/j.phrs.2014.12.001.
63. Mittal R., Debs L.H., Patel A.P., Nguyen D., Patel K., O’Connor G. et al. Neurotransmitters: the critical modulators regulating gut-brain axis. J. Cell Physiol. 2017;232(9):2359–2372. DOI: 10.1002/jcp.25518.
Рецензия
Для цитирования:
Исаев П.Ю., Уразова О.И., Климов В.В., Мусина М.И., Загрешенко Д.С., Денисов А.А., Кухарев Я.В., Шкатова А.Н., Климов А.В. Пищевая сенсибилизация в аспекте атопической коморбидности. Бюллетень сибирской медицины. 2025;24(2):153-161. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2025-2-153-161
For citation:
Isaev P.Yu., Urazova O.I., Klimov V.V., Musina M.I., Zagreshenko D.S., Denisov A.A., Kukharev Ya.V., Shkatova A.N., Klimov A.V. Sensitization to food allergies in the context of atopic comorbidity. Bulletin of Siberian Medicine. 2025;24(2):153-161. (In Russ.) https://doi.org/10.20538/1682-0363-2025-2-153-161