Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 12, № 1 (2013)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2013-12-1

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

7-13 732
Аннотация
Представлены результаты изучения влияния наночастиц магнетита на гистологическую картину органов дыхания и сократительную активность воздухоносных путей морских свинок механографическим методом. В легких экспериментальных животных в результате длительного ингаляционного поступления наномагнетита развивалась воспалительная реакция, происходило изменение функционального статуса воздухоносных путей, что отражалось изменением амплитуды сократительного ответа при действии гистамина.
14-23 782
Аннотация

Проведено обследование 120 пациентов с помощью инструментальных методов – гемокоагулографии и агрегатографии. Выявлено, что различные методы послеоперационного обезболивания по-разному влияют на функциональное состояние системы гемостаза при эндопротезировании тазобедренного сустава. Оптимизация послеоперационного обезболивания ведет к возможности профилактики тромбогеморрагических осложнений.

24-29 912
Аннотация

Рассматриваются особенности биоэлектрической активности мозга и тиреоидной системы у подростков, проживающих в приполярном и заполярном районах Севера. Выявлена повышенная активность подкорковых диэнцефальных мозговых структур у подростков Заполярья. У подростков Приполярья происходит более интенсивная возрастная оптимизация нейродинамических процессов. Отмечены широтные различия в роли тиреоидных гормонов для возрастного становления биоэлектрической активности мозга. 

30-37 1096
Аннотация

Проведена коррекция функции эндотелия сосудов микроциркуляции, вегетативного и психоэмоционального статуса, липидного спектра и физической работоспособности у 43 юных и молодых спортсменов с помощью апифитопродукции (АФП) «Тенториум».

Выполнены пробы с реактивной гиперемией, гипервентиляцией, УЗИ плечевой артерии. Определение работоспособности, общего холестерина, триглицеридов, кортизола, эритроцитов, вегетативного и психоэмоционального статуса тестами «САН: самочувствие, активность, настроение» и Спилбергера, а также биомикроскопия склеры. Для снижения психофизического перенапряжения, улучшения функции эндотелия и работоспособности спортсмены в течение месяца применяли АФП.

Значимо понизились уровни липидов и кортизола, повысился уровень эритроцитов после применения АФП. Увеличилась мощность аэробной нагрузки. Сокращено время восстановления после нагрузки. Значимо снизился вегетативный индекс напряжения, улучшился психоэмоциональный статус и умственная деятельность. Устранена дисфункция эндотелия.

Показано, что АФП является новым способом профилактики внезапной смерти в спорте, а также у лиц с патологией кровообращения.
38-42 828
Аннотация
В экспериментах на 14 собаках разработана методика локальной органосохраняющей криодеструкции надпочечника с помощью созданного криоаппликатора из пористого никелида титана. Эффективность методики доказана морфологически и результатами исследования гормонов.
43-48 736
Аннотация

Леукомизин на модели острой гиперлипидемии у крыс, индуцированной введением этанола, снижает уровень свободных жирных кислот и триацилглицеролов в сыворотке крови, а также содержание триацилглицеролов в печени экспериментальных животных. Введение сесквитерпеноида леукомизина повышает активность ферментов антиперекисной защиты – глутатионредуктазы и глутатионпероксидазы, уровень общего и восстановленного глутатиона, что препятствует активации перекисного окисления липидов в печени, вызванной этанолом. Гиполипидемический эффект леукомизина при индуцированной гиперлипидемии может быть обусловлен ингибирующим влиянием на липолиз в жировой ткани, как это наблюдается при применении никотиновой кислоты. Наряду с этим леукомизин оказывает антиоксидантное действие, обусловленное активацией ферментов антиперекисной защиты и увеличением редокс-потенциала системы глутатиона в печени крыс

 

49-54 774
Аннотация
В проведенном исследовании продемонстрировано, что проапоптотические концентрации доноров газов NO (100 ммоль SNP и 100 мкмоль NOC-5), H2S (10 ммоль NaHS) и CO (50 мкмоль CORM-2) вызывали повышение внутриклеточного уровня активных форм кислорода в клетках линии Jurkat. При этом наблюдалась активация редоксзависимого транскрипционного фактора р53 при воздействии на клетки линии Jurkat 100 ммоль SNP и 10 ммоль NaHS. В случае 100 мкмоль NOC-5 и 50 мкмоль CORM-2 не зарегистрировано повышение уровня р53, однако наблюдалось увеличение экспрессии генов-мишеней данного фактора транскрипции р21 (при действии NO и СО) и bax (при действии NO). Антипролиферативная концентрация донора сульфида водорода (50 мкмоль) не вызывала увеличения внутриклеточной продукции активных форм кислорода и активацию редокс­зависимых сигнальных механизмов.
55-60 800
Аннотация

Широкое применение кардиохирургических операций для лечения сердечно-сосудистых заболеваний обусловливает необходимость разработки новых лекарственных средств, способных повышать устойчивость сердца к повреждающему действию ишемии и реперфузии. При этом остается открытым вопрос адресной доставки препарата в поврежденные ткани и клетки. Возможным решением данной проблемы может являться использование липосом как уникальной транспортной системы.

Исследовано влияние «пустых» липосом различного диаметра и липосом, содержащих эмоксипин, на миокард, подвергшийся ишемии и последующей реперфузии. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что липосомы диаметром 50 нм наиболее эффективны в проявлении кардиопротекторного действия по сравнению с пустыми липосомами диаметром 100 нм. Включение в состав липосом эмоксипина способствует более выраженному функциональному восстановлению ишемизированного миокарда.
61-68 993
Аннотация

Изучено локальное и системное влияние гелевых имплантатов Repleri на основе гиалуроновой кислоты, применяемой для коррекции возрастных изменений кожи. Стромальные стволовые клетки человека, несущие рецептор CD44 к гиалуроновой кислоте, мигрируют in vitro в структуру геля и морфологически созревают в фибробластоподобные формы, позитивно окрашивающиеся на кислую фосфатазу. Имплантация гелей Repleri в группе женщин с локальными и системными возрастными изменениями гомеостаза дает положительный местный эстетический эффект, связанный с полным сглаживанием носогубной складки кожи лица. Введение гелей Repleri в течение 1 года снижало системные показатели реального биологического возраста в сравнении с хронологическим (паспортным). В крови пациенток статистически значимо уменьшались концентрации липопротеинов и аспартатаминотрансферазы. Обнаруженный эффект можно рассматривать в качестве потенциального способа антивозрастной терапии не только кожи, но и паренхиматозных органов. В то же время в связи с гормональными реакциями организма после местного назначения гелей Repleri требуется длительный контроль системных показателей гомеостаза у женщин с серьезными изменениями внутренних органов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ

69-74 1660
Аннотация
Проведено исследование резистентности эритроцитов к действию механического, осмотического и кислотного факторов, а также изучение проницаемости их мембраны для низкомолекулярных гидрофильных веществ у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с умеренным (24 человека) и выраженным (13 человек) гемолизом после операций в условиях искусственного кровообращения. Установлено, что развитие выраженного гемолиза (в отличие от умеренного) ассоциировано с высокой проницаемостью эритроцитарной мембраны до операции при пониженной кислотной и механической резистентности клеток, которая после операции снижается и сочетается с нормализацией кислотоустойчивости эритроцитов при сохранении проницаемости их мембраны на исходно высоком уровне. Осмотическая резистентность эритроцитов у больных ИБС повышена вне зависимости от выраженности гемолиза и этапа исследования, а минимальная ее величина – только у больных с умеренным гемолизом до операции.
75-79 787
Аннотация
Проведено исследование состава липидной фазы мембраны эритроцитов у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с выраженным постперфузионным гемолизом (18 человек) до коронарного шунтирования и через 1 ч после завершения искусственного кровообращения (ИК). Показано, что для больных ИБС с выраженным гемолизом характерно нормальное соотношение фракций фосфолипидов (ФЛ) в мембране эритроцитов до операции, что связано с высоким содержанием молодых форм эритроцитов в крови на данном этапе. После операции доля лизофосфатидилхолина и фосфатидной кислоты в эритроцитарной мембране возрастет на фоне снижения фосфатидилинозитола и фосфатидилхолина, что, вероятно, отражает одновременную активацию фосфолипаз трех классов (А, С и D) в эритроцитах во время ИК. Вне зависимости от этапа исследования у больных ИБС с выраженным гемолизом общее содержание ФЛ в мембране эритроцитов понижено при высоком уровне холестерола (ХС) и соотношения ХС/ФЛ.
80-85 1133
Аннотация
При экспериментальной патологии печени, вызванной введением белым крысам изониазида и парацетамола, липиды пантов марала и липиды торфа снижали в крови активность аминотрансфераз, γ-глутамилтранспептидазы, кислой и щелочной фосфатаз, фосфолипазы А, содержание общего билирубина, улучшали детоксикацию билирубина, фенолов и аммиака, тормозили образование в печени диеновых конъюгатов, оснований Шиффа и малонового диальдегида, усиливали антиоксидантную функцию глутатиона. Липиды пантов марала и липиды торфа в дозах 30 и 60 мг/кг массы тела оказывали более выраженное гепатопротективное действие, чем липиды в дозе 10 мг/кг массы тела и эссенциале форте Н.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

86-92 1226
Аннотация
В представленном обзоре рассматриваются особенности функции внешнего дыхания у пациентов с распространенной патологией – ожирением. Ожирение оказывает комплексное воздействие на все органы и системы организма. В последние годы было проведено достаточно много исследований с целью оценки состояния функции внешнего дыхания при ожирении. Обобщая результаты проведенных на данный момент исследований, можно сделать вывод, что ожирение влияет на функцию внешнего дыхания, в том числе и у больных бронхолегочными заболеваниями, усугубляя их проявления.
93-100 1235
Аннотация
В обзоре изложены современные представления о некоторых клинически и патогенетически значимых особенностях липидного и углеводного обменов у коренного и пришлого населения Севера и приравненных к Северу регионов Сибири. Обсуждается физиологическое и патофизиологическое значение изменений метаболизма у человека на Севере в связи с процессами адаптации и дезадаптации организма к экстремальным климато-географическим факторам.
101-108 1027
Аннотация

Диабетическая невропатия относится к наиболее распространенным осложнениям сахарного диабета и является одной из главных причин инвалидизации больных. По данным эпидемиологических исследований, в зависимости от используемых методов обследования частота развития диабетической невропатии среди больных варьирует от 5 до 100%. Данное заболевание значительно снижает качество жизни больных и является одним из основных факторов риска развития язвенных дефектов стоп, гангрены и развития синдрома диабетической стопы.

Представлен обзор научных публикаций последних лет для ознакомления широкого круга отечественных врачей с наиболее информативными современными методами ранней диагностики диабетической невропатии.

СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА

109-113 732
Аннотация

Целью клинического исследования была разработка метода комплексной реабилитации пациентов после эндоскопической холецистэктомии на раннем амбулаторно-поликлиническом этапе с использованием магнитолазерной терапии, КВЧ-терапии и минеральных вод.

Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что комплексная реабилитация пациентов, страдающих желчно-каменной болезнью, после эндоскопической холецистэктомии с использованием природных и преформированных физических факторов способствует улучшению показателей функциональной активности гепатобилиарной системы, психоэмоционального состояния и повышению адаптационных возможностей организма, не вызывая их напряжения.
114-117 971
Аннотация

Цель сообщения – ознакомить практических врачей с редким наблюдением псевдоопухоли тонкой кишки, приведшей к хронической инвагинации и рецидивирующей тонкокишечной непроходимости.

Наблюдение интересно тем, что сведения о псевдоопухолях тонкой кишки в литературе отсутствуют, в то время как в толстой такие образования встречаются довольно часто, и число их имеет тенденцию к увеличению. Осложнением псевдоопухоли явилась хроническая инвагинация тонкой кишки, которая также наблюдается нечасто (в 9,05–9,58% случаев). Клиника ее стерта, что вызывает трудности диагностики. В приведенном наблюдении диагноз «хроническая инвагинация» также поставлен только на операции, а диагноз «псевдоопухоль» – после гистологического исследования препарата.

Для своевременного установления правильного диагноза при наличии клиники рецидивирующей тонкокишечной непроходимости следует думать о хронической инвагинации как одной из возможных причин непроходимости.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

122-127 940
Аннотация
При изучении мнения врачей и руководителей структурных подразделений федеральных учреждений здравоохранения, находящихся на территории Томской области, программах реформирования и модернизации отрасли выявлено, что сотрудники учреждений имеют положительное отношение к происходящим изменениям только при условии достаточно полной информированности о территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению и основных направлениях реформ. На основании полученных результатов социологического опроса сформированы предложения, направленные на улучшение информированности работников и формирование кадровой политики в учреждениях.

ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ

118-121 755
Аннотация

Материалом для исследования послужили пациенты с хронической обструктивной болезнью лег-ких (ХОБЛ) в ассоциации с артериальной гипертензией (АГ) II стадии – 50 человек. Проведено комплексное клинико-функциональное исследование с оценкой психоэмоционального статуса. Установлено, что с нарастанием степени тяжести ХОБЛ и АГ увеличивается частота и выраженность когнитивных нарушений вплоть до деменции.

ЛИЦО НОМЕРА

147-151 743
Аннотация

Представлена творческая биография известного российского ученого – заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, директора (с 1990 по 2011 г.), главного научного сотрудника Томского НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА России, заведующего (с 1995 по 2012 г.) кафедрой восстановительной медицины, физиотерапии и курортологии ФПК и ППС Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск) профессора Е.Ф. Левицкого. Отражены основные направления научной и общественной деятельности ученого.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

128-130 863
Аннотация
Проанализирована эпидемиологическая ситуация по туберкулезу среди детского населения в Иркутской области и факторы, на нее влияющие. Использованы статистические отчетные материалы противотуберкулезных учреждений, результаты обследования 263 детей, больных туберкулезом. Установлено, что причинами роста детской заболеваемости являются ухудшение эпидемиологической ситуации среди взрослого населения по туберкулезу в регионе; неполный охват госпитализацией больных активным туберкулезом, в том числе бациллярным; дефекты профилактической работы. Туберкулез у детей из контакта выявляется раньше, чем у детей с неустановленным контактом, и характеризуется более благоприятной клинической структурой.
131-132 702
Аннотация

Изучен состав и эффективность лечения 159 больных туберкулезом с лекарственной устойчиво-стью (ЛУ) микобактерий туберкулеза, преимущественно множественной. Преобладали распро-страненные процессы (в 87%) с массивным бактериовыделением (74,2%) и с ЛУ ко всем препара-там основного ряда. Полный клинический эффект достигнут в 54,8% (у 68 больных), в том числе в 28,8% (у 37) хирургическими методами.

133-135 1277
Аннотация

Цель работы – определить оптимальный режим профилактического лечения в комплексе лечебно-оздоровительных мероприятий детям и подросткам из групп риска заболевания туберкулезом. Выделены группы детей с разной степенью риска: очень высоким, высоким, средним и низким. Определяющие факторы: контакт с бактериовыделителем, с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), социальное неблагополучие, гиперергические реакции. Обязательным условием эффективной профилактики является проведение комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на укрепление общей резистентности организма к туберкулезной инфекции. Химиопрофилактика проводилась в течение 3 или 6 мес соответственно разработанным режимам «0А», «0Б», «0В». Дети из контакта с МЛУ получали изониазид в дозировке 15 мг/кг массы тела и этамбутол или пиразинамид.

136-138 887
Аннотация

Трудности в интерпретации выявленных при бронхоскопии локальных изменений бронхов у больных туберкулезом легких делают эту проблему во фтизиатрии актуальной. Комплексное обследование 379 пациентов выявило специфическую природу локальных изменений бронхиального дерева в 50% слу-чаев у больных деструктивными формами туберкулеза легких с наличием бактериовыделения

139-142 780
Аннотация

В работе исследованы дендритные клетки, полученные путем трансформации из моноцитов периферической крови. Показаны возможные механизмы нарушений функциональной активности дендритных клеток у больных туберкулезом легких (ТЛ). Установлено, что у больных ТЛ снижается количество клеток, экспрессирующих TLR2, молекулы костимуляции CD86, изменяется секреция цитокина IL-12. Возможно, данные механизмы дезактивации дендритных клеток опосредованы влиянием M. tuberculosis.

143-146 815
Аннотация
Проанализирован субпопуляционный состав регуляторных Т-клеток (T-reg) периферической крови и продукция цитокинов с иммуносупрессорной активностью (IL-10, TGF-b) invitro у больных диссеминированным туберкулезом легких в зависимости от чувствительности M. tuberculosis к основным противотуберкулезным препаратам. Показано, что ведущую роль в формировании иммуносупрессии при диссеминированном туберкулезе легких играют естественные регуляторные Т-лимфоциты (Trn) (CD4+CD25+Foxр3+)и продуцируемый ими цитокин-ингибитор TGF-b. При этом субпопуляционный дисбаланс регуляторных Т-лимфоцитов у больных диссеминированным туберкулезом легких как при лекарственно-чувствительном, так и при множественно лекарственно-устойчивом варианте заболевания проявляется повышением содержания T-reg-клеток с фенотипом CD4+CD25+Foxр3+ в сочетании с дефицитом CD4+CD25+Foxр3– Т-лимфоцитов в крови. Увеличение количества CD4+CD25+Foxр3+ T-reg в крови у больных диссеминированным множественно лекарственно-устойчивым туберкулезом легких сопряжено с повышением базальной и BCG-индуциро­ванной продукции TGF-binvitro.

ЮБИЛЕИ

ПАМЯТЬ

154-155 769
Аннотация

19 февраля2013 г. Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) понес невосполнимую утрату. На пике творческой энергии, на взлете профессиональной карьеры ушел из жизни проректор по учебной работе, профессор кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии, доктор медицинских наук Александр Викторович Елисеев. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)