КАФЕДРАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ШКОЛЫ 
Представлены основные этапы жизненного пути, научной и педагогической деятельности выдающегося томского ученого, академика Академии медицинских наук России и академика Академии экологических наук Украины Н.В. Васильева. Николай Владимирович Васильев являлся главой Томской школы иммунологов, внес большой вклад в развитие неинфекционной иммунологии, особенно онкоиммунологии и экологической иммунологии. Его фундаментальные научные разработки и гипотезы являются той почвой, на которой по сей день трудятся его ученики и последователи.
Представлены основные этапы научной деятельности и основные работы из научного наследия выдающегося ученого, академика Академии медицинских наук России и академика Академии экологических наук Украины Н.В. Васильева.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
В работе, на основании сравнительного анализа состояния компенсаторно-приспособительных реакций, оцененных у 67 пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки до и после проведения хирургического лечения, показано преимущество процессов адаптации у больных, прооперированных по органосохраняющим методикам «Бильрот-I» и «дуоденопластика», а также определены механизмы формирования адекватного адаптационного ответа, что и являлось целью нашего исследования.
Основу подтверждения преимуществ адаптации составили данные по оценке «силы» и «направленности» взаимосвязи (корреляционный анализ) между количественными признаками гормонального (инсулин, кортизол, АКТГ) и иммунного статуса (параметры клеточного и гуморального иммунитета), периферической крови (морфологический состав и биохимические показатели), вегетативного обеспечения функции (тонус и реактивность ВНС), характеристиками общего адаптационного синдрома.
У 185 жителей г. Северска (члены 43 семей и неродственные индивиды) изучена антиоксидантная активность (АОА) крови, определяемая по способности плазмы крови снижать выход продуктов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой в модельной системе «лецитин-ионы Fe2+». Проведено также исследование локуса гастроинтестинальной глутатионпероксидазы (GPX2) (диаллельный полиморфизм ТС повторов) у 208 человек. При отсутствии влияния факторов пола и возраста на изменчивость АОА, показана сезонная изменчивость признака. Выявлено, что около 50% фенотипической вариабельности АОА обусловлено аддитивным эффектом генов. Не обнаружено ассоциации генетического полиморфизма GPX2 с изменчивостью АОА. Оценка вклада локуса в изменчивость признака составила 2,53%.
Методом популяционного исследования «случай-контроль» проведено обсервационное изучение инфекционных факторов риска (вирус простого герпеса, токсоплазма, цитомегаловирус, гельминты, хламидии, кандиды, стафилококк, листерии) в развитии реагиновых иммунопатологических реакций в базисной группе из 3813 чел. Обследованы пациенты репрезентативной выборки (293 чел.), больные атопическими заболеваниями, на наличие специфических антител к указанным инфекциям и антител класса IgE. Установлено, что инфицирование вирусами простого герпеса, цитомегаловирусами, кандидами и хламидиями статистически достоверно ассоциировано с гиперпродукцией IgE, увеличением числа больных с комбинированными формами атопии и расширением спектра сопутствующих заболеваний, что позволяет рассматривать эти инфекции в качестве факторов риска неблагоприятного течения атопических заболеваний. Напротив, наличие гельминтных инфекций у пациентоватопиков коррелирует со снижением продукции IgE, что в целом соответствует известным положениям «гигиенической гипотезы».
Проведен сравнительный анализ влияния механической пункции, трансмиокардиального радиочастотного воздействия и лазерного излучения на перфузию ишемизированного миокарда. Исследование проведено на 284 крысах. Трансмиокардиальная реваскуляризация (ТМР) моделировалась с использованием стандартной внутримышечной иглы, Nd:YAG лазера, радиочастотного генератора с игольчатым электродом. Изучение сосудистой плотности (окраска эндотелиальной щелочной фосфатазы) и перфузии миокарда проводилось через 1, 2, 4 и 8 нед после ТМР.
Максимальное увеличение сосудистой плотности наблюдалось на 4-й нед. В группах с радиочастотной ТМР и Nd:YAG ТМР удельный сосудистый объем увеличился в 5 раз (26,9 ± 1,9% и 22,2 ± 1,7% соответственно; Р < 0,05) по сравнению с контрольной группой (4,9 ± 1,6%). В группе с механической ТМР удельный сосудистый объем увеличился незначительно (6,1 ± 1,3%). Увеличение накопления 99mTc-myoview происходило в группе с радиочастотной ТМР на 8-й нед и составило 2,82 ± 0,31% (Р < 0,05) и 1,68 ± 0,21% в контрольной группе.
Анализ сосудистой плотности указывает на близкую эффективность лазерной и радиочастотной трансмиокардиальной реваскуляризации. Радиочастотная ТМР вызывает увеличение сосудистой плотности и улучшение миокардиальной перфузии в ишемизированном миокарде.
ISSN 1819-3684 (Online)