ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
Приведены результаты одномоментного эпидемиологического исследования по методологии ВОЗ, целью которого была оценка влияния ряда факторов на фертильность жительниц городской и сельской местности.
Из 2545 женщин, ответивших на специальные анкеты, проживающих в городе (2000) и сельской местности (545), бесплодие имело место соответственно у 16,4% и 17,0% опрошенных. Вторичное бесплодие преобладало над первичным. Основными причинами бесплодия у женщин являются инфекционные заболевания органов малого таза, аборты, нарушение менструального цикла, самопроизвольные выкидыши, нерациональная контрацепция.
КАФЕДРАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ШКОЛЫ 
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
В опытах на 210 белых беспородных крысах-самцах, перенесших 5-минутную клиническую смерть от острой кровопотери, изучены механизмы нарушения энергетического, углеводного и липидного обмена в ткани головного мозга в постреанимационном периоде. Установлено, что ведущими патогенетическими факторами этих метаболических нарушений являются: первичная и вторичная гипоксия, метаболический ацидоз, чрезмерная активация процессов перекисного окисления липидов, эндотоксемия и перегрузка нейронов ионами кальция. Предложена блок-схема патогенеза ранних постреанимационных нарушений метаболизма головного мозга. Правомерность основных положений этой блок-схемы доказана с помощью вводимых животным до клинической смерти антигипоксантов гутимина (50 мг/кг) и γ-оксибутирата натрия (300 мг/кг), антиоксиданта ионола (100 мг/кг), блокатора медленных Са-каналов изоптина (0,1 мг/кг).
Целью данного исследования является изучение распространенности заболеваний у детей, проживающих в районах падения отделяемых частей вторых ступеней ракет-носителей космических аппаратов. Районы падения являются территориями повышенного экологического риска, т.к. они используются как свалки отходов ракетно-космической деятельности: металлических фрагментов использованных вторых ступеней ракет-носителей и токсичных гарантийных остатков компонентов жидких ракетных топлив.
В рамках исследования был проведен углубленный медицинский осмотр детей (0—14 лет). Основная и контрольная группа включала соответственно 750 и 312 детей.
Полученные интенсивные, экстенсивные и стандартизованные показатели патологической пораженности были проанализированы (табл. 1—3).
Уровни распространенности патологии у детей, проживающих на территориях, прилегающих к районам падения вторых ступеней ракет-носителей, значительно превышают таковые в контрольном районе. Данный факт дает весомые научные основания для обсуждения наличия возможной прямой взаимосвязи между наблюдаемой патологией и многолетней ракетно-космической деятельностью в регионе.
В настоящей работе было изучено противовирусное действие водного экстракта Pеnthaphylloides fruticosa (L.) O. Scwarz в отношении энтеровирусов Коксаки В (КВ). Максимальная переносимая доза препарата для клеточной культуры (КК) Нер-2 составляла 1500 мкг/мл. Было обнаружено, что предварительная обработка КК веществом за 24 ч перед внесением вируса подавляла репродукцию вируса в минимальных ингибирующих дозах 31 мкг/мл — для вирусов КВ1-5 и 63 мкг/мл — для КВ6. В дальнейшем профилактическое действие водного экстракта в отношении вируса КВ3 было показано при экспериментальной инфекции у новорожденных мышей. Его максимальная переносимая доза для мышей линии BALB/c составляет 100 мг/кг. Схема с предварительным введением беременным мышам 40 мг/кг водного экстракта в течение 3—5 дней и последующим заражением новорожденных животных 100 DLM вируса дала позитивные результаты: увеличение процента выживаемости и средней продолжительности жизни, улучшение динамики веса, снижение уровня накопления вируса в тканях головного мозга, печени, сердца. Полученные результаты определяют перспективность дальнейшего исследования водного экстракта пятилистника кустарникового как профилактического противовирусного средства.
С целью оценки изменений, возникших в коже у лиц, подвергшихся воздействию низкого уровня ионизирующей радиации, было проведено морфофункциональное исследование биопсийного материала кожномышечного лоскута 2 групп лиц: 19 ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и 27 проживающих в зоне влияния Сибирского химического комбината. Анализ материала показал, что наибольшие изменения в обеих группах регистрируются в эпидермисе в виде утолщения рогового и клеточного слоев, а также наличием воспалительной инфильтрации лимфоцитов с явлениями продуктивного панваскулита в большинстве артериол. Предполагается, что в коже пострадавших развивается как защитная реакция в виде пролиферативного гиперкератоза, так и иммунопатологическая за счет активации клеточного слоя эпидермиса с формированием эффекторного звена иммунного ответа, способствующего взаимодействию эпидермальных Т-лимфоцитов со структурами эндотелиальных клеток сосудов дермы и системному вовлечению кровеносных сосудов микроциркуляторного русла.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ 
Представлены данные клинико-генеалогического исследования больных хронической обструктивной болезнью легких (82 человека) и контрольной группы (108 человек). Изучение частоты заболеваний легких у родителей и родственников больных пробандов и пробандов группы контроля выявило преобладание бронхо-легочной патологии в первой группе по сравнению со второй. Исследование частоты поражаемости потомков по полу установило бóльшую вероятность поражения ХОБЛ девочек по сравнению с мальчиками. Исследование типа семейной отягощенности у больных пробандов выявило преобладание типа «мать здорова, отец болен».
НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР 
В статье изложены международные принципы создания и деятельности Этических комитетов (ЭК), а также те документы, на которых основывается этическая оценка научных исследований на людях. Указанные документы легли в основу положения об ЭК, созданного в Сибирском государственном медицинском университете (СГМУ). Представлена организационная структура Этического комитета СГМУ.
Обсуждаются возможные подходы к обучению методологии доказательной медицины в медицинском вузе и последипломной подготовке специалистов. Рассматриваются информационные и экономические факторы, приводящие к повышению качества медицинских решений и внедрению доказательного подхода в медицинскую деятельность.
СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА 
Цель исследования — показать возможность и эффективность консервативного лечения инвагинации кишечника у детей старше одного года, поскольку, во-первых, до сих пор не существует единой точки зрения на тактику лечения данного заболевания, а во-вторых, в последнее десятилетие отмечается рост числа больных с инвагинацией в этом возрасте, достигая 50%.
В клинике хирургии детского возраста Новокузнецкого ГИУВа с 1976 по 2001 г. находилось 183 ребенка с инвагинацией кишечника в возрасте старше одного года, что составило 49,7% от общего числа больных с данной патологией. Из 170 детей с правильно установленным диагнозом инвагинации консервативное лечение применялось к 166 (97,6%). Бескровный метод лечения оказался эффективным у 159 больных (95,8%). В 7 наблюдениях (4,2%) расправить инвагинат не удалось. Таким образом, убедительно показана возможность и эффективность консервативного лечения у детей старшего возраста.
Известно, что бронхиальная астма характеризуется наличием двух основных патогенетических составляющих — это персистирующее хроническое воспаление в бронхах и бронхиальная гиперреактивность к различным неспецифическим триггерам. Формирование бронхиальной гиперреактивности при бронхиальной астме взаимосвязано с персистирующим воспалением стенки бронхиального дерева, высоким уровенем IgE в сыворотке крови, изменением функции гладкой мускулатуры бронхов, наличием структурных изменений стенки бронхиального дерева, а также нарушением нейрорегуляции бронхомоторного тонуса.
Метод оценки кровоснабжения грудины при помощи сочетанного применения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии и трехфазной динамической сцинтиграфии с 99mTc-метилен дифосфонатом с определением поглощения 99mTc-метилен дифосфоната грудиной по отношению к позвоночнику позволяет проводить раннюю диагностику гипоперфузии грудины после операций на грудной клетке и выявлять среди пациентов группы риска по развитию послеоперационного остеомиелита грудины и медиастинита. Благодаря предложенному способу можно своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития остеомиелита грудины. Предлагаемый способ уменьшает стоимость исследования и лучевую нагрузку на пациента. Рекомендации предназначены для радиологов, сердечно-сосудистых и грудных хирургов.
ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ 
Целью исследования являлось изучение эффективности комплекса ранней послеоперационной реабилитации больных с гнойными воспалительными образованиями придатков матки с включением микроволновой терапии. Проведено послеоперационное лечение с использованием комбинированного накожного и интравагинального микроволнового воздействия 36 женщин с воспалительными тубоовариальными образованиями. Изучены клинические характеристики течения послеоперационного периода и результаты терапии через 18 мес. Проведена оценка динамики изменений количественных показателей клеток белой крови, С-реактивного белка, содержания в сыворотке крови, цервикальном канале и эндометрии фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), интерлейкина-1 бета (ИЛ-1 бета) и интерлейкина-6 (ИЛ-6). Применение микроволновой терапии в послеоперационном периоде у больных с гнойными тубоовариальными образованиями сопровождалось более ранним, по сравнению с больными, не получавшими физиотерапевтического воздействия, исчезновением клинических проявлений воспаления, восстановлением количественных характеристик лейкоцитов крови, нормализацией концентрации в сыворотке крови С-реактивного белка и показателей скорости оседания эритроцитов. При этом наблюдалось уменьшение содержания в сыворотке крови ФНО-альфа, ИЛ-1 бета и ИЛ-6, снижение концентрации в цервикальном канале и эндометрии ИЛ-6. В отдаленном периоде у пациенток, получавших в раннем послеоперационном периоде микроволновую терапию, реже наблюдались тазовые боли, нарушения менструального цикла, у 26,5% женщин восстановилась репродуктивная функция.
Методом ультрасонографии обследовано 85 девочек и подростков в возрасте от 8 до 18 лет, страдающих сахарным диабетом I типа. На основании уменьшения и диспропорции тела, шейки матки, изменения толщины М-эхо и структуры яичников, различия в параметрах кровотока нами предложена классификация четырех степеней задержки полового развития (0 ст. — у 15, I ст. — у 26, II ст. — у 20 и III ст. — у 21). Сравнительный анализ клинического и ультразвукового исследования показал преимущество последнего в оценке состояния внутренних половых органов как девочек, так и девочек-подростков, страдающих СД. Для характеристики полового развития нами использовалась классификация Э. Таннера, согласно которой у обследованных пациентов отмечена задержка полового созревания в 40 случаях, при бимануальном обследовании — у 45, а результаты сонографии свидетельствовали о задержке полового развития у 82 пациенток. Представленная ультразвуковая классификация задержки полового созревания у девочек и подростков с СД I типа способствует своевременной диагностике и назначению эффективной корригирующей терапии.
Предлагается модификация малого тоннельного склеро-роговичного разреза для экстракции хрусталика. В эксперименте исследуется действие разреза на кривизну роговицы и его способность обеспечивать герметичность глазного яблока в ходе оперативного вмешательства и после него.
ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ 
В статье представлена история кафедры, названы имена ее основателей. Освещены ключевые события научной жизни кафедры. Обозначены перспективы развития.
В статье представлена история создания НИИ курортологии и физиотерапии г. Томска, названы имена его основателей. Освещены ключевые события в истории развития института. Определены основные направления научной и практической деятельности. Обозначены перспективы развития.
ДИСКУССИИ 
В настоящей работе изучены возможные связи между функциональным состоянием щитовидной железы, яичников и липидами сыворотки крови у женщин репродуктивного возраста, длительное время проживающих в условиях Крайнего Севера. В процессе исследования выявлено, что у женщин с поликистозом яичников и гипотиреозом отмечается повышение уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности.
НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
ЛИЦО НОМЕРА 
В статье представлена творческая биография крупного российского ученого-педиатра, профессора Сибирского государственного медицинского университета Балашевой И.И.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ 
ISSN 1819-3684 (Online)