Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 10, № 2 (2011)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2011-10-2

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-9 520
Аннотация

Проведено исследование по объективизации оценки качества жизни (КЖ) больных злокачественными глиомами головного мозга в динамике их комплексного лечения. Качество жизни больных оценивали как по шкале Карновского, так и с помощью компьютерной стабилометрии, которая обладает высокой чувствительностью для регистрации статокинетических нарушений и позволяет объективно оценивать КЖ нейроонкологических больных наряду с его субъективной регистрацией по шкале Карновского.

10-14 473
Аннотация

Для исследования больных гипертонической энцефалопатией (ГЭ) в процессе антигипертензивной терапии проведена оценка клинико-психологических и неврологических характеристик в динамике спустя 6 мес после первичного обследования. С этой целью было осмотрено 107 больных ГЭ I—III стадий. Группу контроля составили 30 испытуемых, соответствующих по возрасту и полу. Использованы оценка показателей качества жизни (КЖ), клинические и ультразвуковые методы диагностики. Отмечено, что при прогрессировании заболевания характерно снижение физического и психологического компонентов здоровья, снижение порога болевой восприимчивости. Анализ показателей КЖ продемонстрировал повышение физического и психологического компонентов здоровья в процессе антигипертензивной терапии в динамике.

15-21 879
Аннотация

Для диагностики и прогноза течения различных заболеваний важное значение имеет определение специфических маркеров в сыворотке крови. Нейронспецифическая енолаза (НСЕ) является общим маркером всех дифференцированных нейронов. Целью исследования была оценка активности НСЕ у пациентов с болезнью Паркинсона (БП) и хронической ишемией мозга. Результаты исследования показали, что активность НСЕ менялась в зависимости от пола и возраста больных БП, стадии и темпа прогрессирования заболевания, возраста дебюта и тяжести когнитивных нарушений. Таким образом, определение НСЕ в сыворотке крови необходимо включить в комплексное обследование пациентов с БП как дополнительного маркера нейродегенеративного процесса.

22-25 481
Аннотация

Определена частота вторичного гипогонадизма у пациентов после хирургического лечения по поводу опухолей хиазмально-селлярной области. Обследовано 30 пациентов. Вторичный гипогонадизм выявлен в 70% случаев. Средние уровни лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов как у мужчин, так и у женщин были снижены или находились на нижней границе нормы, что указывает на вторичный характер гипогонадизма. Наиболее часто вторичный гипогонадизм развивался у пациентов, прооперированных по поводу краниофарингиомы и пролактиномы.

26-29 582
Аннотация

У недоношенных новорожденных перинатальная гипоксия (ПГ) ассоциируется с повышенными уровнями матриксной металлопротеиназы-9 (MMП-9), супероксиддисмутазы (СОД) и тиобарбитурат-реактивных продуктов в плазме пуповинной крови. Тяжесть ПГ по шкале Апгар коррелировала с СОД (r = –0,40; p = 0,006) и ММП-9 (r = 0,36; p = 0,023). Предполагается, что повышение СОД препятствует активации активными формами кислорода ММП-9, разрушающей коллаген базальной мембраны гематоэнцефалического барьера.

30-32 796
Аннотация

Проведено макро- и микроскопическое исследование 37 эпоофоронов при доброкачественных опухолях яичников. Установлено, что в строении эпоофорона у женщин с доброкачественными опухолями яичников имеются существенные отличия по сравнению с женщинами без патологии внутренних половых органов. Это проявляется в уменьшении количества канальцев, увеличении их удельной площади, наружного и внутреннего диаметра, высоты эпителия, наличии секрета в просвете.

33-38 478
Аннотация

Исследованы половые особенности взаимосвязи показателей эритроцитарного гомеостаза с ремоделированием сердца у больных гипертонической болезнью (ГБ) и гипертензивной энцефалопатией (ГЭ).

Обследовано 168 больных (110 мужчин, 58 женщин) ГБ II стадии II степени, осложненной ГЭ 1—2-й стадии. Проводились общеклиническое исследование крови, эхокардиография по стандартной методике.

У мужчин показатели эритроцитарного гомеостаза коррелировали со структурно-функциональными изменениями, у женщин — с диастолической функцией.

Выявлены пол-специфичные взаимосвязи эритроцитарного гомеостаза с ремоделированием сердца.

39-43 642
Аннотация

В Алтайском крае Российской Федерации выявлена распространенность рассеянного склероза (РС) 39,9 случая на 100 тыс. населения с широким варьированием по отдельным районам края и расширением этнического коридора. С повышенным риском РС ассоциированы генотипы HLA-DRB1 (13/15, 15/15, 15/3, 3/другие) и не ассоциированы перенесенные в возрасте до 15 лет ветряная оспа, краснуха, герпес, хронический тонзиллит, полученная до дебюта заболевания черепномозговая травма.

44-49 454
Аннотация

Представлены результаты комплексного исследования особенностей клинического и иммунологического профилей клещевого вирусного энцефалита в острый период в Томской области. В последние годы отмечаются перераспределение соотношения клинических проявлений острого периода в пользу преобладания лихорадочных форм заболевания и тенденция к увеличению случаев длительной циркуляции антигена вируса клещевого энцефалита. Одной из важных причин такого эффекта является снижение иммунологической реактивности организма с развитием цитокинового дисбаланса и нарушение экспрессии цитокинов рецепторов лимфоцитарными клетками.

50-56 465
Аннотация

Проведено исследование влияния полиморфных локусов rs1800629 (TNFa), rs6074022 (CD40), rs187238 (IL-18), rs10492972 (KIF1B), rs4149584 (TNFRSF1A) на клинику рассеянного склероза (РС) в г. Омске и Омской области. Применяли неврологический осмотр, молекулярно-генетический анализ, статистический анализ данных. Обследовано 265 пациентов c РС и 576 здоровых доноров. Результаты показали, что исследованные полиморфные локусы не связаны с полом. На течение РС у мужчин оказывают влияние нарушения пирамидных, зрительных, тазовых функций, у женщин — нарушения двигательных функций, длительность заболевания, рост, генотип CD40.

57-62 593
Аннотация

Проведена оценка качества жизни больных с наследственной нейропатией Шарко—Мари—Тута в Красноярском крае. Качество жизни оценивали у 28 больных с установленным диагнозом наследственной нейропатии Шарко—Мари— Тута, используя «Европейский опросник качества жизни — пять направлений», шкалу Ренкина. Значительное снижение качества жизни больных с наследственной нейропатией Шарко—Мари—Тута свидетельствует о необходимости разработки стратегии их физической и медико-социальной реабилитации.

СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА

63-67 437
Аннотация

В течение 3 лет методом госпитального регистра инсульта изучено 1 168 случаев острого инсульта. Компьютерная томография проведена в 93,9%, аутопсия — в 2,4% случаев. Во всех возрастных группах преобладали ишемические инсульты. Летальность составила 25,5%, 24% больных нуждаются в посторонней помощи.

68-72 788
Аннотация

Приведено описание клинического случая стволового энцефалита, критерии которого соответствуют клиническим критериям энцефалита Бикерстаффа. В отечественной литературе описание данной патологии отсутствует.

73-76 457
Аннотация

Представлены результаты хирургического лечения больных с дискогенными компрессионными синдромами. С помощью последовательного использования дерецепции дугоотростчатых суставов, а затем межпозвонковых дисков у 41 пациента до операции и у 39 пациентов в отдаленном послеоперационном периоде воспроизведены и купированы рефлекторноболевые синдромы, которые оказывали влияние на результаты оперативного лечения. Отличные и хорошие результаты составили 82,8 и 89,8% (р < 0,05) соответственно.

77-82 537
Аннотация

Представлена оценка возможностей магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диагностике грыж грудных межпозвонковых дисков (ГГМД) и корреляция их радиологических и клинических симптомов. Обследовано 24 пациента с неврологическими проявлениями остеохондроза грудного отдела позвоночника. Методика МРТ-исследования включала получение Т1- и Т2-взвешенных изображений с использованием импульсной последовательности спин-эхо. Изучение полученных изображений проводилась с использованием стандартных критериев магнитно-резонанстой семиотики и классификации остеохондроза позвоночника. В зависимости от полученных результатов МРТ с учетом неврологической симптоматики и данных спондилографии определялась тактика лечения пациентов — консервативная или хирургическая. У 10 (41,7%) пациентов с протрузиями грудных дисков, компрессией субарахноидального пространства и клинической картиной псевдорадикулярного синдрома проводилась консервативная терапия. У 14 (58,3%) пациентов был обнаружен пролапс, экструзия или секвестрация грудного диска с компрессией спинного мозга, что соответствовало наличию у них клиники миелорадикулопатии. Этим пациентам было проведено оперативное лечение. МРТ грудного отдела позвоночника занимает ведущую позицию в диагностике ГГМД и является основным методом исследования, который не только решает многие клинические проблемы, но и определяет тактику лечения.

83-86 1280
Аннотация

Туберкулез мочевого пузыря — одно из наиболее тяжелых осложнений нефротуберкулеза. Эффективность современной терапии не превышает 42,1%, что послужило основанием для разработки схемы этиопатогенетической терапии и хирургического пособия. Наблюдали 63 больных: 1-я группа получала стандартное лечение, 2-я — модифицированное. В контрольной группе 9 человек были оперированы с созданием артифициального мочевого пузыря. Результат лечения больных, получавших левофлоксацин и троспия хлорид, двукратно превышал эффективность стандартной терапии.

87-91 512
Аннотация

Патологические процессы в щитовидной железе и в шейном отделе позвоночника через структуры вегетативной нервной системы могут оказывать друг на друга обоюдное влияние. Обнаружение дополнительных патогенетических факторов в процессе узлообразования поможет разработать дополнительные методы лечения и профилактики тиреопатий.

92-97 531
Аннотация

С целью изучения эффективности и безопасности длительной терапии церебролизином при сосудистой деменции обследовано 48 пациентов в возрасте от 59 до 77 лет с легкой и умеренной деменцией. Проведено открытое исследование влияния трехлетней курсовой терапии церебролизином на замедление прогредиентности когнитивных нарушений у пациентов с сосудистой деменцией. Эффективность и безопасность препарата оценивали клинически, а также по общепринятым шкалам и нейропсихологическим тестам. Установлена высокая терапевтическая эффективность длительной терапии церебролизином, проявляющаяся улучшением когнитивных, функциональных и двигательных функций пациентов при различной степени тяжести деменции на раннем и отдаленном этапах терапии. Длительная терапия позволяет предотвратить прогрессирование когнитивных нарушений и замедлить развитие сосудистой деменции.

98-103 489
Аннотация

Представлены результаты по исследованию динамики двигательных и эмоциональных нарушений, качества жизни постинсультных пациентов в восстановительном периоде на фоне проводимой физической реабилитации, включающей методы зеркальной терапии и проприоцептивной коррекции. Обследовано 39 больных. Показана эффективность реабилитационных мероприятий на основных параметрах двигательной активности и степени самообслуживания. Выявлено увеличение частоты, но уменьшение выраженности тревожно-депрессивных нарушений, повышение качества жизни постинсультных пациентов в восстановительном периоде.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

161-165 455
Аннотация

С помощью унифицированного языка моделирования спроектирована структурно функциональная модель территориально распределенной информационно системы диспансерного наблюдения и мониторинга состояния здоровья детей с неврологическими расстройствами, проживающих в отдаленных районах Томской области. Основываясь на данной модели и применяя методы структурного программирования, клиент-серверные технологии совместно с языком структурированных запросов позволяют реализовать информационно-аналитическую систему, в «реальном времени» используя единое информационное пространство, централизованно накапливать данные о детях с неврологическими расстройствами.

ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ

104-109 462
Аннотация

Представлено исследование ассоциации полиморфизма гена APOE с определенными типами инсульта, а также ассоциации показателей липидного профиля и различных типов инсульта в зависимости от пола в условиях крупного города Западной Сибири (г. Новосибирск).

Cлучаи мозгового инсульта регистрировались в репрезентативной целевой популяции с общей численностью жителей около 150 тыс. человек в соответствии с критериями программы Всемирной организации здравоохранения MONICA и предшествующей программы «Регистр мозгового инсульта». В 2003—2007 гг. среди выявленных новых и повторных случаев инсульта была сформирована случайная 15%-я выборка (261 человека). Средний возраст развития инсульта у мужчин составил (61,3 ± 1,0) года, у женщин — (66,1 ± 0,9) года.

У больных различными типами инсульта не выявлено независимого влияния полиморфизма генотипов гена APOE на развитие определенных типов инсульта.

110-115 435
Аннотация

Представлено исследование реактивности церебральных ритмов при функциональных нагрузках у 49 пациентов с дебютом эпилепсии. Проводились световая стимуляция и когнитивная активация. Показано, что пациенты, достигшие ремиссии на стартовом антиконвульсанте, имели сохранную реактивность мозга.

116-121 533
Аннотация

Проведено исследование взаимосвязей между нарушениями эмоционально-личностной сферы лиц с височной эпилепсией и предпочитаемыми ими копинг-стратегиями, необходимость которого объясняется высоким уровнем инвалидизации, снижением качества жизни и огромными затратами на лечение и реабилитацию больных данной категории. В исследование вошли 40 человек, из них 20 больных с верифицированным диагнозом «височная эпилепсия», находящихся на лечении в неврологической клинике Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск).

Клинико-психологический метод исследования включал исследование неврологического статуса, многофакторный личностный опросник FPI (модифицированная форма В), шкалу оценки уровня ситуационной тревожности Ч. Спилбергера и Ю. Ханина, методику исследования копинг-стратегий А. Лазаруса. Полученные в ходе настоящего исследования результаты подтверждают необходимость раннего выявления нарушений аффективного спектра у пациентов с височной эпилепсией, так как их наличие и высокий уровень приводят к изменению способов совладания со стрессом, что, в свою очередь, ведет к ограничениям в социальной сфере.

122-126 485
Аннотация

Предпринято комплексное обследование 63 больных (45 мужчин и 18 женщин) в возрасте от 18 до 62 лет (средний возраст исследуемых составил (31,5 ± 13,3) года) в остром периоде черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Все больные были разделены на три группы: 27 больных с сотрясением головного мозга, 12 и 24 человека с ушибами головного мозга легкой и средней степени тяжести соответственно. Исследование эмоционального статуса больных показало повышение уровня реактивной тревожности, снижение качества жизни по всем показателям опросника SF-36. В курс лечения 15 больным с ушибами мозга средней степени тяжести включен нейропротекторный препарат «Церебролизин» в дозе 10,0 мл внутривенно струйно в течение 10 дней. После лечения у пациентов с ЧМТ отмечено улучшение неврологического, психовегетативного статусов и качества жизни.

127-133 443
Аннотация

В практической деятельности часто отмечается несоответствие между клинической картиной церебральных поражений у новорожденных и результатами инструментальных исследований (нейросонография, компьютерная томография). Целью исследования стало изучение возможностей метода ЭЭГ для диагностики и прогноза церебральных поражений у новорожденных. Исследование выполнялось в дизайне лонгитудинального проспективного когортного сравнительного контролируемого нерандомизированного исследования с простым ослеплением. Показана большая диагностическая и прогностическая ценность метода ЭЭГ при церебральной ишемии.

134-141 614
Аннотация

При обследовании 78 больных с боковым амиотрофическим склерозом изучена и проанализирована роль некоторых факторов риска в его развитии и характере течения заболевания. Наиболее значимыми являлись соблюдение гипокалорийной диеты, преобладание в питании мясных продуктов, наличие указаний на перенесенный полиомиелит, ревматизм и герпетическую инфекцию, наличие острой психоэмоциональной стрессовой ситуации за 6 мес до начала заболевания и некоторые другие.

142-146 566
Аннотация

Представлены результаты клинического и лабораторного исследования 106 больных с хронической ишемией головного мозга (ХИМ) I—II стадии, которое включало определение количества циркулирующих десквамированных эндотелиоцитов, эндотелина-1, титра аутоантител к мозгоспецифическим белкам: энцефалитогенному протеину, нейроспецифической енолазе и белку S100. Выявленные изменения иммунного статуса, а также признаки эндотелиальной дисфункции прогрессировали со стадией ХИМ. Найдена прямая корреляция между степенью дисфункции эндотелия и активностью нейродегенеративного процесса в головном мозге.

147-153 601
Аннотация

С целью оценки эффективности метода темпоритмовой коррекции ходьбы обследованы 180 пациентов с болезнью Паркинсона. Применялись устройство для определения шагоскоростных показателей человека, метод темпоритмовой коррекции ходьбы, опросник качества жизни больных с болезнью Паркинсона (PDQ-39). Выявлено, что метод позволяет улучшить ходьбу пациентов с болезнью Паркинсона, повысить качество их жизни, снизить фармакоэкономические затраты на лечение. Также высказывается предположение о нейропротективном эффекте метода темпоритмовой коррекции.

154-160 788
Аннотация

Представлены результаты исследования, посвященного диагностике нейродинамических нарушений речи на основании клинических и аналогово-цифровых данных обработки речи. Обследовано 186 больных в различные сроки после перенесенного инсульта. Выявлена возможность использования метода компьютерного преобразования временных параметров речи для объективной оценки выраженности моторного речевого дефекта и установления диагноза субкортикальной афазии.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

166-168 710
Аннотация

Изучена значимость факторов риска для элонгации шейки матки, неполного и полного опущения внутренних половых органов. Во всех группах на первом месте по значимости были дисплазия соединительной ткани умеренной степени выраженности c патологическим уровнем оксипролина, роды, родовой травматизм, диатермоэлектрокоагуляция, раздельное диагностическое выскабливание.

169-172 496
Аннотация

Представлены результаты исследования, освещающего проблему применения медицинских стандартов в диагностике и лечении пациентов, страдающих дорсопатиями. Установлены закономерности между различными по эффективности подходами к ведению пациентов, длительностью госпитализации и продолжительностью временной утраты нетрудоспособности.

173-175 483
Аннотация

Представлено исследование эффективности применения сверхнизких температур жидкого азота в комплексном лечении стомалгии (К14.6 по Международной классификации болезней 10-го пересмотра).

Обследовано 440 пациентов со стомалгией. Пациенты получали медикаментозную терапию, физиолечение, психотерапию и гирудотерапию, а также криотерапию с помощью набора автономных подвижных аппликаторов из мелкопористого никелида титана с применением жидкого азота. Оценку эффективности лечения осуществляли по содержанию адреналина в слюне и с помощью оценочных шкал и опросников. У всех пациентов наблюдалась положительная динамика течения заболевания, что выражалось в значительном снижении или исчезновении болевого синдрома в короткий промежуток времени с выраженным стойким эффектом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)