Статьи
АКТОВАЯ ЛЕКЦИЯ
Лекция адресована преподавателям-клиницистам, излагающим студентам-медикам вопросы генетических механизмов развития болезней человека (медицинская патогенетика). Рассматриваются эпистемологические и дидактические аспекты трактовки понятия «геном человека», принципов клинической генетики Давиденкова—Мак-Кьюсика, классификации наследственных болезней человека, а также проблемы приложения новых генетических знаний в клинической медицине (трансляционная медицина).
КАФЕДРАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ШКОЛЫ
Представлено основное научное направление кафедры пропедевтики внутренних болезней Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск) в виде обзора работ сотрудников кафедры с 1963 г.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование показателей, характеризующих функциональное состояние системы гемостаза у больных с перитонитом, позволяет более объективно прогнозировать тенденцию к развитию синдрома мультиорганной дисфункции и неблагоприятному исходу заболевания, чем исследование показателей гемодинамики и эндогенной интоксикации.
Представлена оценка влияния психотерапии избыточной массы тела (МТ) на показатели тревоги и депрессии. Использовались показатели МТ, индекса МТ, шкал депрессии CES-D и тревоги Спилбергера—Ханина перед проведением психокоррекции пищевого поведения у группы из 30 человек с ожирением и через 1 мес после нее. Получено значительное снижение массы тела, а также улучшение показателей указанных шкал в течение 1 мес.
Исследована активность цитокинов и особенности гуморального звена иммунитета у детей в остром периоде микстинфекции клещевого энцефалита и иксодового боррелиоза. Менингоэнцефалитическая форма сопровождалась задержкой продукции антител. Выявленные изменения цитокинового статуса могут быть использованы для оценки эффективности и коррекции проводимой терапии.
Представлены данные, касающиеся особенностей клеточного состава, пролиферативной и цитокинпродуцирующей активности лимфоцитов периферической крови у больных с различными клинико-патогенетическими вариантами туберкулеза легких: лекарственно-чувствительным и лекарственно-устойчивым инфильтративным, диссеминированным, фиброзно-кавернозным. Установлено, что распространенный деструктивный туберкулез легких вне зависимости от клинической формы заболевания сопровождается выраженной недостаточностью клеточно-опосредованных механизмов иммунологической резистентности как к лекарственно-чувствительным, так и к лекарственно-резистентным M. tuberculosis на фоне количественного преобладания В-лимфоцитов и напряженности их функциональной активности.
Исследование продуктов альтернативного сплайсинга цитокинов представляет значительный научный интерес. Продукт альтернативного сплайсинга интерлейкина-4 (IL-4) — IL-4δ2 обладает антагонистическим по сравнению с IL-4 действием на пролиферативную активность мононуклеарных клеток крови человека и продукцию ими IL-6. Сочетание биохимических и компьютерных методов исследования позволило подтвердить и объяснить наличие у IL-4δ2 свойств антагониста по отношению к своему полноразмерному варианту — IL-4.
Проведено исследование влияния суммы водорастворимых полисахаридов (ВРПС), выделенных из корневищ аира болотного (Acorus calamus L.) на состояние внутренних органов крыс и кроликов при длительном парентеральном введении. Введение ВРПС крысам внутрибрюшинно в дозах 20, 100 и 200 мг/кг массы тела в течение 3 мес и кроликам внутривенно в дозах 25 и 50 мг/кг массы тела в течение 1 мес не вызывает каких-либо патологических изменений морфологии их внутренних органов и систем.
В эксперименте на крысах показано, что дитизон вызывает развитие дефицита цинка в клетках предстательной железы. Наблюдается трехфазный тип колебаний концентрации цитохимически определяемого цинка в клетках: фаза первичного снижения, фаза временного частичного восстановления, фаза вторичного снижения. Диэтилдитиокарбамат натрия в отличие от дитизона не вызывает повреждений клеток и вторичного дефицита в них цинка.
Представлено исследование программированной гибели опухолевых клеток линии Jurkat в условиях культивирования с различными концентрациями дексаметазона, селективными ингибиторами Hsp90 (Heat shock protein — Hsp) (17-AAG) и Hsp27 (KRIBB3). Оценку реализации апоптоза проводили методом флюоресцентной микроскопии с использованием FITCмеченного аннексина V и пропидий йодида. Ингибирование Hsp90 и Hsp27 приводит к активации апоптотической программы опухолевых клеток Jurkat и усилению дексаметазониндуцированного апоптоза. В опухолевых клетках Hsp27 и Hsр90 играют роль ингибиторов апоптоза.
Изучено состояние глюкокортикоидной обеспеченности организма больных раком гортани при различных стадиях опухолевого процесса. Становление и развитие рака гортани сопровождается гормонально-метаболическими нарушениями со стороны гипофизарно-адренокортикальной системы, характер и степень развития которых в значительной степени определяются стадией опухолевого процесса.
Представлены результаты исследования вегетативного обеспечения деятельности сердечно-сосудистой системы 314 спортсменов 9—25 лет в покое и при проведении активной ортостатической пробы. Установлено, что в разные возрастные периоды процесс срочной адаптации сердечно-сосудистой системы при проведении активной ортостатической пробы сопряжен с активацией различных уровней управления сердечным ритмом.
При обострении герпес-вирусной инфекции во время беременности на фетоплацентарный барьер повреждающее влияние оказывают интерлейкин, фактор некроза опухоли α, нитросоединения, приводящее к подавлению активности белка Bcl2 и увеличению активности каспазы-3.
Проведено экспериментальное исследование, посвященное изучению молекулярных механизмов участия антигена Opisthorchis felineus в регуляции иммунного ответа при бронхиальной астме (БА) в регионах, гиперэндемичных по гельминтной инвазии. Показано, что Opisthorchis felineus обладает высокой иммуногенностью, а также является индуктором синтеза супрессорных цитокинов IL-10 и TGF-β.
Исследована ассоциация полиморфизма –308G/A гена фактора некроза опухолей α (TNF) и полиморфизма –251А/Т гена IL8 с развитием хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в двух популяциях г. Томска (сибирские татары и русские). Получены данные о межэтнических различиях в структуре предрасположенности к ХОБЛ. У сибирских татар в развитии заболевания играет роль аллельный вариант –308G/A гена TNF. У русских не показано ассоциации изученных генетических маркеров с ХОБЛ.
Ультразвуковая доплерография способна выявлять минимальные нарушения внутрипеченочной гемодинамики. Линейная скорость в печеночной артерии и печеночной вене (пики S и D) увеличивается при функциональных и особенно при органических (воспалительных) холепатиях. Повышение скорости кровотока происходит при увеличении радиуса сосуда. Данный феномен может быть объяснен дилатацией внутрипеченочных сосудов, выраженной в большей степени при воспалительных изменениях и в меньшей — при функциональных. Показатели внутрипеченочной гемодинамики могут служить косвенными признаками данных заболеваний у детей и способствовать выявлению патологии на самых ранних этапах ее развития.
Для выяснения роли мономерных и димерных стильбенов в реализации гепатопротективных свойств полифенолов маакии амурской исследована активность полифенольных комплексов из ядровой древесины (максара), экстракта клеточной культуры маакии амурской, а также мономерных и димерных стильбенов, выделенных из субстанции максара.
Терапевтическую эффективность исследуемых объектов оценивали по их влиянию на выживаемость животных, морфологические и биохимические показатели печени и сыворотки крови крыс с экспериментальным СCl4-гепатитом.
Установлено, что гепатопротективное действие максара и экстракта клеточной культуры маакии амурской обусловлено наличием в них суммы изофлавоноидов. Мономерные и димерные стильбены не проявляют терапевтической активности при экспериментальном токсическом гепатите.
Проведено исследование, посвященное изучению и сопоставлению клинических симптомов хронической обструктивной болезни легких, показателей функции аппарата внешнего дыхания и инспираторно-экспираторной компьютерной томографии высокого разрешения. Обследовано 48 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Выявлено, что показатели биомеханики дыхания и инспираторно-экспираторной компьютерной томографии высокого разрешения являются ранними признаками нарушения бронхиальной проходимости и изменяются, когда еще объем форсированного выдоха за первую секунду остается в пределах нормы.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Сравнительная оценка современных методов визуализации свидетельствует о больших возможностях как магнитнорезонансной томографии, так и ультразвукового исследования в обнаружении структурных изменений суставов при псориатическом артрите. Особая роль отводится ультразвуковому исследованию, которое обладает высокой чувствительностью в выявлении синовитов в периферических суставах, позволяет оценивать динамику заболевания на фоне лечения.
СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА
Проведено исследование, направленное на улучшение результатов лечения больных инфицированным панкреонекрозом, осложненного флегмоной забрюшинной клетчатки. Для достижения цели поставлены следующие задачи: разработать новый способ дренирования забрюшинной клетчатки при инфицированном панкреонекрозе — ретроперитонеостому, а также провести сравнительный анализ эффективности традиционных способов дренирования зоны поджелудочной железы при инфицированном панкреонекрозе (оментобурсостомия, люмбостомия) и ретроперитонеостомы.
Основу работы составили результаты обследования и лечения 60 больных, оперированных в хирургических отделениях городской больницы № 3 г. Томска по поводу панкреонекроза, осложненного флегмоной забрюшинной клетчатки.
Использование ретроперитонеостомии в лечении инфицированного панкреонекроза, осложненного флегмоной забрюшинной клетчатки, позволяет уменьшить послеоперационные осложнения с 36,6 до 15,79%, а также снизить летальность с 56,1 до 21,0%.
ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ
Изучена антиоксидантная и терапевтическая эффективность применения продукта кобыльего молока — кумыса в комплексном санаторном лечении 134 больных стабильной стенокардией I, II функциональных классов. Использовался кумыс, полученный на основе кобыльего молока, Lactobacterium bulgaricum и дрожжей типа Torula.
Кумысолечение способствовало активации системы антиоксидантных ферментов на фоне ингибирования процессов перекисного метаболизма и гиполипидемического эффекта. Разработанный подход является эффективным методом комплексной восстановительной терапии больных хронической ишемической болезнью сердца.
Респираторный дистресс-синдром новорожденных (РДСН) — основная патология недоношенных детей, определяющая тяжесть их состояния в раннем неонатальном периоде и нередко приводящая к формированию хронического заболевания легких — бронхолегочной дисплазии (БЛД), характеризующейся повышенной реактивностью бронхов. В последнее время отмечается рост данной патологии в связи с выживанием глубоконедоношенных детей. Оценка функционального состояния респираторного тракта у новорожденных детей традиционными методами (спирография, пикфлоуметрия) невозможна. В связи с этим предложен новый метод диагностики бронхообструктивного синдрома — бронхофонография (БФГ), отличающийся неинвазивностью и возможностью применения без активного участия пациента в исследовании.
Представлены результаты обследования недоношенных детей с РДСН и БЛД методом бронхофонографии, приведены значения основных дыхательных паттернов у недоношенных детей в норме и при данных заболеваниях, свидетельствующие о возможности применения БФГ в дифференциальной диагностике обструктивных и рестриктивных нарушений у данной группы пациентов.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
С целью оптимизации лекарственного обеспечения населения и лечебно-профилактических учреждений в условиях территории закрытых административно-территориальных округов (ЗАТО) изучено одно из направлений оптимизации — эффективность работы розничной сети ЗАТО с использованием показателей динамических рядов. На основе проведенной сегментации потребителей по критерию платежеспособности разработаны рекомендации по оптимизации структуры аптечной сети ЗАТО г. Зеленогорск.
Выполненное исследование состояния здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации при ликвидации техногенных аварий и катастроф, проживающих на территории Томской области, позволяет констатировать его прогрессирующее ухудшение, отметить некоторые особенности заболеваемости, инвалидизации и смертности. Важным аспектом их оздоровления являются разработка и реализация индивидуальных программ реабилитации.
Исследование посвящено выявлению особенностей структуры смертности населения Томской области и определению основных путей ее снижения. За 2002 г. показатель смертности в Томской области составил 14,3 случая на 1 тыс. населения, что ниже среднероссийского показателя (16,3). Анализ причин смертности показал, что наибольший удельный вес имеют заболевания системы кровообращения, второе и третье место занимают показатели смертности от новообразований, а также от несчастных случаев, отравлений и травм.
Фактор здоровья должен стать приоритетным во всех сферах жизнедеятельности человека. Все проводимые меры должны способствовать формированию здорового образа жизни и личной ответственности каждого за сохранение собственного здоровья. Целесообразна разработка межотраслевой демографической концепции Томской области как неотъемлемой части концепции повышения качества жизни населения Томской области.
На основании ретроспективного стратифицированного исследования 307 пациентов (143 мужчины и 164 женщины) с верифицированным хроническим гастритом, ассоциированным с Helicobacter pylori, проведенного на базе шести муниципальных учреждений г. Омска, установлено, что лечение данной категории больных при равной эффективности амбулаторнополиклинической и стационарной форм оказания медицинской помощи по клиническому критерию с позиции бюджетирования наиболее целесообразно в условиях амбулаторно-поликлинического наблюдения.
Предложены организационные аспекты реабилитационной помощи пациентам с травматической болезнью спинного мозга. Целью исследования явилось изучение организации оказания восстановительного лечения спинальных больных. Выделены этапы реабилитационной помощи: полноценная консервативная терапия, восстановление, улучшение или компенсация утраченных функций, восстановление бытовой активности, восстановление социальной активности. Правильно поставленная организация реабилитационной помощи позволяет проходить пациентам полноценную реабилитацию, что значительно улучшает результаты лечения этой тяжелой патологии.
ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Тернистый и полный загадок жизненный путь блистательного русского хирурга профессора Владимира Николаевича Деревенко, ставший предметом исторического дискурса и множества конъюнктурных инсинуаций, продолжает привлекать внимание исследователей. В значительной степени это связано с близостью доктора Деревенко к семье последнего русского самодержца вплоть до ее трагической гибели в июле 1918 г. Необходимо отметить скудность биографических данных, отраженных в доступных источниках и литературе. Материалы публикации компетентно расширяют биографическое поле Владимира Николаевича в контексте российской истории.
ЛИЦО НОМЕРА
Представлена творческая биография видного сибирского ученого и организатора здравоохранения, заведующего кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск) профессора С.М. Хлынина. Отражены основные направления его научной и общественной деятельности.
ISSN 1819-3684 (Online)