Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2009)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2009-8-2

Статьи

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-9 628
Аннотация
Изучены изменения сетчатой оболочки глаза при воздействии лазерным излучением пороговых интенсивностей и возможности их коррекции синтетическим дипептидом. Эксперимент проводился на 23 кроликах. Полученный материал исследовался с помощью методик световой и электронной микроскопии. При лазерном воздействии отмечалось повреждение всех слоев сетчатки. На фоне применения препарата наблюдалось снижение повреждающего влияния, что свидетельствует о наличии у дипептида ретинопротекторных свойств.
10-16 541
Аннотация
Изучены особенности ультраструктуры слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи при одонтогенном синусите в зависимости от причины и давности заболевания. Наиболее глубокие деструктивные изменения обнаружены у больных с ороантральным сообщением и наличием в пазухе пломбировочного материала на основе цинк-оксидэвгенольной пасты.
17-22 468
Аннотация
Применение математического моделирования в практической гематологии позволяет с помощью анализа изменений переменных и математических параметров получать новые сведения о процессе лечения. С помощью S-функции была исследована динамика некоторых эритроцитарных и ретикулоцитарных параметров гемограммы у 5 пациентов на фоне лечения железодефицитной анемии. Выражение функциональных зависимостей в виде аппроксимационных кривых позволило выполнить процессы интерполирования и экстраполирования, что важно для решения вопросов, связанных с прогнозированием изменения параметров гемограммы и результатов лечения.
23-27 482
Аннотация
Методом электроэнцефалографии (ЭЭГ) исследованы особенности биоэлектрической активности головного мозга у коренных жителей Хакасии (русских и хакасов обоего пола) - представителей различных типов темперамента. Использовали опросник В.М. Русалова. Регистрировали фоновую ЭЭГ и с применением стандартного набора провоцирующих проб. Полученные данные показали, что в целом у русских и хакасов не наблюдается различий в биоэлектрической активности головного мозга. Однако сопоставление значений ЭЭГ с данными психологического тестирования выявило некоторые особенности. У мужчин хакасов в левом полушарии, а у женщин в обоих полушариях наблюдается усиление амплитуды в α-диапазоне в группах с высокоэмоциональным среднеактивным и с низкоэмоциональным среднеактивным типами темперамента. Это подтверждает предположение о существовании генетически детерминированных особенностей нервной системы, характерных для хакасов.
28-30 531
Аннотация
Проведено исследование 559 интактных зубов у 128 пациентов с различной системной патологией. Установлено, что у пациентов с психопатологией существенно снижается порог возбудимости пульпы в молярах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в области этих зубов электровозбудимость пульпы повышается, а у больных с патологией соединительной ткани пульпа в области всех зубов реагирует на силу тока почти в 2 раза выше, чем у соматически здоровых лиц.
31-38 518
Аннотация
В эксперименте на крысах исследовали ранние сосудистые и тканевые реакции свободного пахового лоскута после его реплантации и постоперационного использования аппликаций эплира в различных формах выпуска (гель, 1%-й масляный раствор). Изучали микроанатомические препараты с внутрисосудистой инъекцией синей массы Герота и гистологические препараты. При сопоставлении данных морфологического анализа с клинической картиной отмечено максимальное количество осложнений после операции в период со 2-х по 7-е сут, что обусловлено острыми нарушениями гемодинамики в реплантированном комплексе тканей. Восстановление сосудистых связей между лоскутом и реципиентным ложем происходит к 10-14-м сут, при этом воздействие эплира существенно ускоряет данные процессы и снижает количество постоперационных осложнений. По результатам макро- и микроскопического анализа в процессе приживления реплантированного пахового лоскута выделены стадии, которые позволяют прогнозировать и контролировать адаптивно-интегративные реакции трансплантированных комплексов тканей. Данные стадии подтверждают ранее описанные в клинике периоды перестройки кровообращения в пересаженных комплексах тканей у человека.
39-44 476
Аннотация
Представлены результаты рандомизированного клинического исследования эффективности монотерапии хронической гипохромной анемии у женщин с применением биологически активной добавки к пище «Феррогем». Использование феррогема в течение 4 нед приводило к полному купированию проявлений анемического синдрома, сопровождалось нормализацией количественных и качественных характеристик красной крови, восстановлением запасов железа в организме.
45-49 505
Аннотация
С целью изучения ассоциации полиморфных вариантов генов глутатион-S-трансферазы пи и мю (GSTP1 и GSTM1) с выживаемостью больных циррозом печени (ЦП) проведено одномоментное проспективное исследование 189 больных ЦП вирусной (гепатиты В, С, В и С) и алкогольной этиологии. Проведено сравнение частоты распределения полиморфных вариантов генов GSTP1 и GSTM1 между умершими и выжившими больными за 4 года. С большей выживаемостью больных ЦП ассоциировались наличие генотипа АА гена GSTP1 (критерий χ2 Пирсона, р = 0,008) и нулевой генотип GSTM1 (критерий χ2 Пирсона, р = 0,027). Шансы развития летального исхода у больных ЦП с наличием генотипов GG и AG по гену GSTP1 в 2,5 раза выше, чем у больных с генотипом АА. Наличие активной копии гена GSTM1 увеличивает шансы развития летального исхода в 2 раза. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости учета генетических факторов в прогнозе ЦП.
50-55 630
Аннотация
Проведено исследование влияния препарата, содержащего индол-3-карбинол, в сочетании с кипфероном на морфофункциональное состояние эндометрия при аномальных маточных кровотечениях. Неэффективность гормонотерапии при патологических состояниях эндометрия обусловлена снижением экспрессии рецепторов эстрогенов и прогестерона. Предложенный метод является эффективным за счет противовоспалительного и рецепторкорригирующего действия и может быть рекомендован при простой гиперплазии в сочетании с хроническим эндометритом на этапе подготовки эндометрия к гормональному лечению.
56-60 537
Аннотация
Изучен эффект предынкубации эритроцитов с активными формами кислорода, генерируемыми системой ксантиноксидаза - ксантин, на Са2+-зависимую калиевую проницаемость мембраны этих клеток. Увеличение внутриклеточной концентрации кальция в присутствии кальциевого ионофора А23187 вело к гиперполяризации эритроцитарной мембраны вследствие открывания Са2+-зависимых калиевых каналов. Мембранный потенциал эритроцитов был зарегистрирован благодаря измерению рН среды инкубации в присутствии протонофора. Инкубация эритроцитов в присутствии ксантина (100 мкмоль) и ксантиноксидазы (10 мU/мл) приводило к значительному снижению амплитуды и скорости развития гиперполяризации, а также к уменьшению скорости восстановления мембранного потенциала. Эти эффекты могут быть вызваны перекисью водорода - одним из продуктов ксантиноксидазной реакции.
61-68 453
Аннотация
Проведено исследование 82 семей больных антифосфолипидным синдромом (АФС). АФС чаще диагностировался у родственников первой степени родства и у женщин. Малые проявления АФС обнаружены у половины родственников, волчаночный антикоагулянт (ВА) - у трети из них. При наличии АФС в семейном анамнезе, малых проявлений АФС и (или) ВА возможно выделение пре-АФС и проведение первичной профилактики тромбозов.
67-71 561
Аннотация
Проведено исследование влияния рекомбинантной формы фактора некроза опухоли α, интерлейкина-2 и интерлейкина-4 in vitro на апоптоз лимфоцитов. Установлено, что проапоптотический эффект данных цитокинов является дозозависимым и реализуется при участии активных форм кислорода и митохондрий.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ

72-75 487
Аннотация
С целью оценки качества жизни (КЖ) обследовано 77 пациентов с сахарным диабетом типа 2 (СД-2), находившихся на лечении в условиях дневного стационара и специализированного отделения. Для оценки КЖ использовался общий опросник SF-36. Проведен сравнительный анализ оценки КЖ у пациентов дневного стационара и госпитализированных в специализированном стационаре, а также у пациентов дневного стационара повторно через год. У больных СД-2 по всем показателям было выявлено снижение КЖ по сравнению с общей популяцией. У госпитализированных пациентов были достоверно снижены такие показатели, как PF, PR и RE, по сравнению с больными дневного стационара. Было обнаружено, что показатели PF и RE достоверно снижаются со стажем заболевания. Отмечалось, что компенсация углеводного обмена положительно влияет на КЖ больных СД-2, достоверное улучшение было выявлено в отношении показателя PF. Сахарный диабет типа 2 отрицательно влияет на оценку больным общего состояния, значительно ограничивает повседневную физическую деятельность и вызывает снижение жизненной активности. С увеличением длительности заболевания ухудшаются такие показатели, как физическая активность и эмоциональное состояние.

НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

76-84 526
Аннотация
Большая часть костной массы формируется в 10-14 лет. Возраст достижения пика костной массы в разных частях скелета варьирует от 17 до 30 лет. Низкие значения пиковой костной массы являются значительным фактором риска, так как сформировавшееся вещество кости расходуется впоследствии. Мероприятия, направленные на раннюю диагностику, выявление групп риска и профилактику снижения костной прочности у детей, будут способствовать улучшению здоровья детского населения, качества их жизни как в детском, так и во взрослом возрасте и дадут экономию материальных средств.
85-90 509
Аннотация
Рассматриваeтся роль лизосомальных цистеиновых протеаз в опухолевой прогрессии. Подробно aнализируется значимость катепсинов в процессах клеточной пролиферации, апоптоза, ангиогенеза, инвазии и метастазирования раковых клеток. Особое внимание уделено обсуждению молекулярных механизмов участия катепсинов в отдельных этапах раковой прогрессии, включающих протеолитическую деградацию компонентов внеклеточного матрикса, активацию предшественников сериновых протеаз и плазминогена. Более того, катепсины стромальных клеток также принимают участие в процессах раковой прогрессии и формирования метастаз и могут являться потенциальными мишенями для противораковой терапии.
91-95 650
Аннотация
В аналитическом обзоре отражены организационные аспекты по комплексному и всестороннему исследованию проблемы лечения тяжелых механических травм.

СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА

96-100 606
Аннотация
Изучено состояние тиреоидной системы по данным объективного осмотра, ультразвукового обследования, исследования тиреоидного статуса у больных с верифицированным диагнозом хронических гепатитов В и С. Обследовано 50 пациентов (29 мужчин и 21 женщина) в возрасте от 18 до 59 лет (средний возраст (22,3 ± 3,8) года), средняя продолжительность заболевания (3,4 ± 1,2) года. Определена структура патологии щитовидной железы, оценено клиническое течение аутоиммунных тиреопатий на фоне гепатитов В и С, исследованы показатели функционального состояния тиреоидной системы у данной группы пациентов. Выявлено, что вирус гепатита С негативно влияет на состояние тиреоидной системы, что доказывает роль НСV как одного из этиологических факторов в развитии аутоиммунного тиреоидита.
101-106 475
Аннотация
Представлены результаты анкетирования 104 больных острой и хронической патологией носа и околоносовых пазух, ассоциированной и не ассоциированной с хламидийной инфекцией, по медико-социальной характеристике. Показано, что, хотя основное место в структуре видов медико-социального состояния больных, инфицированных и не инфицированных хламидиями, принадлежало лицам с одновременным наличием медицинского и социального риска, у респондентов с подтвержденной хламидийной инфекцией наблюдался более низкий уровень здоровья и более высокая совокупность негативных социальных факторов.

ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ

107-112 607
Аннотация
С целью изучения состояния здоровья слушателей и курсантов при проведении углубленного медицинского обследования с использованием методик донозологической диагностики обследовано 702 военнослужащих по стандартной методике с использованием методики экспресс-оценки физического здоровья по Г.Л. Апанасенко (1987). Все обследованные распределены по уровню физического здоровья на три группы, в том числе с низким уровнем - 162 человека, со средним - 258, с высоким - 282. Определение группы здоровья оценивалось экспертным заключением врачей-терапевтов института. Низкий уровень физического здоровья наиболее присущ военнослужащим, имеющим хронические заболевания (85,7%) и часто болеющим острыми заболеваниями (36,0%). Доля здоровых и практически здоровых лиц, вошедших в группу с низким уровнем физического здоровья, составила 19,7 и 29,0% соответственно. Методика донозологической диагностики является наиболее простым и информативным способом изучения соматического здоровья с целью последующей коррекции.
113-117 472
Аннотация
С помощью иммуноферментного анализа у 54 больных раком мочевого пузыря (РМП) исследован уровень опухолевого маркера UBC. Полученные данные свидетельствуют о возможности использования UBC-теста для диагностики первичного РМП, контроля за больными для выявления поверхностных и инвазивных рецидивов после проведенного органосохранного лечения. UBC может рассматриваться в качестве дополнительного диагностического маркера, позволяющего предполагать наличие инвазивного характера роста опухоли, а также для оценки эффективности неоадъювантной химиотерапии.
118-122 508
Аннотация
Представлены результаты исследования влияния карведилола на динамику очага некроза миокарда, а также концентрацию малонового диальдегида у больных острым инфарктом миокарда. Показано, что раннее (до проведения тромболитической терапии) назначение карведилола замедляет формирование очага некроза, а также уменьшает выраженность феномена no-reflow и окислительный стресс.
123-126 557
Аннотация
Проведено изучение влияния химического состава воды Республики Алтай (РА) на медико-демографические показатели. Установлено, что питьевая вода мало минерализована, содержание фтора в ней в 3 раза ниже оптимального, загрязнение воды токсическими веществами превышает допустимый уровень в 3,3-4,6 раза. Значимые коэффициенты корреляции (р < 0,05) выявлены между превышением предельно допустимых концентраций токсичных элементов в питьевой воде и младенческой смертностью; суммарным химическим загрязнением воды и общей заболеваемостью взрослого населения; показателем оптимальности питьевой воды и заболеваемостью населения болезнями системы кровообращения, выявленными впервые; содержанием фтора в питьевой воде и уровнем врожденных пороков развития; минерализацией и жесткостью воды и уровнем смертности населения сельских районов РА от онкологических заболеваний.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

127-130 818
Аннотация
Изучена смертность населения г. Томска в возрасте 15-74 лет за 1990-2001 гг. от болезней системы кровообращения и определены основные факторы риска. За 12-летний период отмечается увеличение смертности по всем основным классам причин смерти. Анализ различий в смертности мужчин и женщин от отдельных причин показывает, что основной вклад в дифференциацию смертности в зависимости от пола вносят сердечно-сосудистые заболевания и насильственная смерть в трудоспособном возрасте. Можно выделить четыре фактора риска: высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, табакокурение и чрезмерное потребление алкоголя, определяющие 87,5% в общей смертности. Профилактика смертности от болезней органов кровообращения должна быть направлена в первую очередь на данные группы факторов.
131-134 468
Аннотация
Проанализирована деятельность медицинского предприятия ООО «Медсанчасть № 3» в рамках реализации пилотного проекта «Модернизация здравоохранения Томской области» в форме интеграции в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Медсанчасть № 3 достигла существенных успехов работе по увеличению своей доли в системе ОМС. Однако в процессе реализации пилотного проекта сложилась критическая финансовая ситуация, связанная с возрастными особенностями вновь прикрепляемого контингента и, как следствие, с оплатой за экстренную стационарную помощь. Для решения данной проблемы необходимо пересмотреть величину тарифа за экстренную госпитализацию, а также порядок прикрепления населения к лечебно-профилактическим предприятиям, создав равные условия для частных клиник, усилить контроль за случаями экстренной госпитализации
135-139 554
Аннотация
Демографическая ситуация в Томской области начиная с 1992 г. характеризуется сокращением численности населения. При этом на ее изменение основное влияние оказывает естественное движение населения. Тенденция подъема (снижения) рождаемости в основном предопределяется прошлым периодом. Так, начиная с 2000 г. в Томской области наблюдается стабильное повышение этого показателя, в основном обусловленное высокой рождаемостью в начале 1980-х гг. В среднем влияние прошлого периода отражается на показателях рождаемости примерно через 23-25 лет.
140-145 484
Аннотация
Статистические показатели здоровья населения как Российской Федерации, так и Томской области демонстрируют высокий уровень заболеваемости лиц старших возрастных групп (60 лет и более), в несколько раз превышающий аналогичные показатели трудоспособного населения и характеризующийся высокой долей хронических видов патологии в структуре общей заболеваемости пожилых людей. Преобладание хронических видов патологии у людей старших возрастных групп, усугубляющееся естественными (физиологическими) процессами старения организма, способно принципиально влиять на структурную и количественную составляющие медицинской помощи, оказываемой данной категории населения.

НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

146-156 286
Аннотация

Труды сибирских ученых-медиков; Календарь научных мероприятий, планируемых к проведению на территории Сибири и Дальнего Востока; Медицина в Интернет.

ЮБИЛЕИ

157-158 292
Аннотация

Влаиль Петрович Казначеев (к 85-летию со дня рождения).

159-160 323
Аннотация

Александр Антонович Задорожный (к 80-летию со дня рождения).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)