ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проведено исследование некоторых биохимических и иммунных показателей (иммуноглобулины A, M, G, циркулирующие иммунные комплексы, фагоцитарное число, Т-лимфоциты, авидность антител).
Авидитет и соотношение высоко- и низкоавидных нормальных антител в сыворотке крови определяли с помощью тест-систем для экспресс-диагностики доклинических и клинически выраженных форм иммунологической недостаточности. Все больные (47 человек) в зависимости от уровня гликемии и продолжительности заболевания были разделены на три группы: находящиеся в стадии компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. В качестве контроля служили 17 здоровых доноров.
У больных сахарным диабетом (СД) наблюдалось снижение содержания высокоавидных антител до 75, 57 и 26% соответственно, тогда как у здоровых доноров этот показатель был равен 89%. Наоборот, содержание низкоавидных антител нарастает соответственно до 25, 43, 74% (в контроле 11%).
У больных СД изменения метаболических показателей отрицательно влияют на авидность антител: происходит резкое снижение высокоавидных антител класса G с аномальной конформацией и низкой функциональной и протективной активностями, что свидетельствует о нарушении протективной системы функции В-системы иммунитета.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ
НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА
ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Труды сибирских ученых-медиков.
ЛИЦО НОМЕРА
ЮБИЛЕИ
Фёдор Фёдорович Тетенев (к 70-летию со дня рождения).
ПАМЯТЬ
Памяти Лавровой Валентины Степановны.
Памяти Кравец Елены Борисовны.
ISSN 1819-3684 (Online)