Том 5, № 4 (2006)
ЛИЦО НОМЕРА
5-7 311
Аннотация
В 2006 г. исполнилось 110 лет со дня рождения Д.Д. Яблокова — фтизиатра и пульмонолога, рентгенолога, паразитолога и терапевта, ревматолога и курортолога. Он — один из лучших представителей и продолжатель традиций русских земских врачей. Представлена биографическая статья о Д.Д. Яблокове из книги Т.Ю. Куперт «Томские династии. ХХ век» (Томск, 1996)*.
8-13 239
Аннотация
В статье представлено осмысление научного наследия выдающегося российского клинициста, создателя сибирской школы терапевтов академика РАМН Д.Д. Яблокова, чье 110-летие отмечалось в ноябре 2006 г.
14-17 281
Аннотация
К 110-летию со дня рождения выдающегося отечественного ученого академика Д.Д. Яблокова представлены ранее не опубликованные архивные документы.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
18-22 384
Аннотация
С целью оценить распространение инвазии описторхов Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884) и меторхов Metorchis bilis (Braun, 1890) у людей, проживающих в различных регионах Обь-Иртышского речного бассейна, были проведены серологические исследования, в результате которых удалось доказать, что инвазия Metorchis bilis широко распространена в различных регионах Западной Сибири, и выделить эти трематоды из желчных протоков при аутопсии.
23-32 385
Аннотация
Полученные данные имеют признаки фундаментального исследования с уровнем доказательности С. Проанализированы связи между восприятием дыхания, одышкой, функционированием дыхательного центра (ДЦ) и биомеханикой дыхания у здоровых лиц (ЗЛ, n = 20), больных бронхиальной астмой (БА, n = 30) и хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ, n = 30) при электростимуляции диафрагмы (ЭСД) и последующих ингаляциях бронхолитика беродуала. Проведен описательный, сравнительный, корреляционный, канонический, кластерный, факторный, регрессионный и информационный анализ полученных данных. Установлено, что ЭСД и беродуал обладают адаптационным воздействием на сенсорные отделы центральной нервной системы (СО ЦНС) и функционирование ДЦ. На основе полученных взаимосвязей представлены структурные модели функциональных биомеханических систем аппарата внешнего дыхания (АВД), регулируемых ДЦ, у ЗЛ, больных БА и ХОБ. Даны качественные описания особенностей моделей функционирования СО ЦНС, ДЦ и АВД у здоровых лиц, больных БА и ХОБ.
33-41 430
Аннотация
C целью определения роли нарушений структурно-функциональных свойств мембран эритроцитов и тромбоцитов в механизмах развития и прогрессирования сосудистых осложнений сахарного диабета (СД) типа 1 обследованы 92 больных (48 мужчин и 44 женщины) в возрасте от 18 до 55 лет с различными стадиями диабетической ретинопатии и нефропатии. Полученные результаты свидетельствовали о выраженных структурных и функциональных изменениях мембраны красных клеток крови и тромбоцитов при СД типа 1, имеющих однонаправленный характер нарушений (возрастание микровязкости липидной фазы, угнетение активности Na+,K+-АТФазы), степень выраженности которых коррелирует со степенью выраженности сосудистых осложнений. Поскольку состояние мембраны определяет реологические свойства клеток крови, в частности их микрореологические особенности, выявление изменений молекулярной организации мембран эритроцитов и тромбоцитов можно рассматривать в качестве патогенетического звена развития диабетических микроангиопатий.
42-47 344
Аннотация
Экспериментальные исследования выполнены на двух видах лабораторных животных: 27 кроликах породы шиншилла в возрасте 3—4 мес с массой тела 1 740—2 290 г (1 993,1 ± 243,2) и 49 белых беспородных крысах-самцах массой 180—220 г (195,4 ± 27,3). В качестве инфекта использовалась суточная взвесь гемолизирующей E. coli с колицинотипом Ca 38, доза подбиралась эмпирическим путем. Пути введения взвеси E. coli : внутривенный, трансуретральный, транскапсулярный в паренхиму почек, энтеральный и эндотрахеальный (у крыс). При инфицировании животных через различные входные ворота получены три варианта острых инфекций мочевой системы: гнойно-деструктивные и тубулоинтерстициальные поражения, а также бессимптомная бактериурия. Показана высокая вирулентность уроштамма E. coli , использованного в данном эксперименте. Сформулирована гипотеза о наличии универсального механизма инфицирования органов мочевой системы — гематогенного.
Л. М. Огородова,
М. Б. Фрейдин,
А. Э. Сазонов,
О. С. Федорова,
И. Э. Гербек,
Н. А. Черевко,
А. А. Рудко,
Е. Ю. Брагина,
Т. В. Перевозчикова,
Е. А. Файт,
Н. Ю. Лебедева
48-51 441
Аннотация
Цель исследования — оценка эпидемиологической и патогенетической взаимосвязи аллергических заболеваний и описторхозной инвазии у жителей Томской области. Исследование распространенности описторхоза и аллергической патологии у населения г. Томска и Томской области проведено методом сплошного одномоментного исследования на двух выборках, отобранных случайным образом: выборке сельских (201 человек, средний возраст (12,1 ± 3,4) года) и городских жителей (196 человек, средний возраст (30,16 ± 12,86) года). В рамках программы использовались клинические, эпидемиологические, паразитологические, аллергологические, иммунологические и статистические методы. Установлено, что у сельских жителей, страдающих описторхозом, распространенность аллергопатологии вдвое выше, чем среди неинвазированных представителей этой выборки (40,9 и 26,1% соответственно; р < 0,05). У пациентов городской выборки эта диспропорция менее выражена: 54,5 и 52,6% соответственно.
Показатели гомоцистеина и особенности иммунного статуса у лиц, работающих на химическом производстве
52-56 414
Аннотация
Исследование посвящено изучению показателей иммунного статуса и гомоцистеина у лиц, работающих на химическом производстве. Выявлены лабораторные признаки активации иммунной системы, повышенные показатели клеточного и гуморального иммунитета. У мужчин в возрасте 56—65 лет с гипертонической болезнью выявлена умеренная гомоцистеинемия. Гомоцистеин является независимым фактором риска заболеваний коронарных, церебральных и периферических сосудов.
А. К. Стрелис,
В. В. Новицкий,
О. И. Уразова,
Н. А. Земляная,
О. В. Воронкова,
О. В. Филинюк,
Н. П. Пирогова,
В. А. Серебрякова,
Л. Н. Буйнова,
И. Е. Есимова
57-61 369
Аннотация
Изучена продукция оксида азота NO• моноцитами периферической крови у 53 больных лекарственно-чувствительным и 50 пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом легких (ТЛ) до, в процессе и после противотуберкулезной терапии. Уровень продукции NO• определяли с помощью реактива Грисса. При лекарственно-чувствительном ТЛ установлено повышение секреции NO• до начала терапии и после интенсивной фазы лечения и, напротив, ее угнетение после завершения полного курса противотуберкулезной терапии. У больных лекарственно-устойчивым ТЛ до и после проведения курса интенсивного лечения секреция NO• моноцитами крови снижалась и увеличивалась после окончания полного курса терапии.
62-70 382
Аннотация
С помощью оптической эндоскопии полости носа и общегистологических и гистохимических методов выявлено, что анатомически неблагоприятные варианты строения назального устья носослезного протока на фоне хронического катарального воспаления слизистой оболочки слезоотводящих путей с нарушением мукоцилиарного клиренса у больных с патологическим слезотечением способствуют развитию дакриостенозов.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ
71-73 325
Аннотация
Использование автоматизированных систем анализа сердечного ритма позволяет объективно оценить функциональное состояние, особенности вегетативного обеспечения функциональных резервов организма, выявить состояние утомления и перетренированности, провести объективное прогнозирование и коррекцию функциональной готовности к соревнованиям, разработать наиболее благоприятный режим тренировки и восстановления после физических нагрузок.
НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР
74-82 350
Аннотация
В современной науке тело — предмет внимания не только естествознания и медицины, но и гуманитарных наук. Особый интерес, в том числе и для медицинского дискурса, представляет этнический опыт тела. В работе выявляются особенности опыта тела в восточнославянской культуре на основе анализа мифологической традиции. Этот опыт характеризуется выраженным интересом и амбивалентным отношением к жизни тела, природосообразностью телесных стандартов; эмоциональной интенсивностью; в культуре приоритетен опыт социального тела.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
83-90 480
Аннотация
Представлено продолжение аналитического обзора, начатого в предыдущем номере журнала. В обзоре приведены литературные данные эпидемиологического характера о распространенности нарушений пищевого поведения в историческом аспекте. Описаны современные диагностические признаки этой формы патологии, обсуждаются критерии их совершенствования. Очень высокий процент коморбидности нарушений пищевого поведения с психическими и соматическими расстройствами отмечен отечественными и зарубежными авторами.
СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА
91-96 334
Аннотация
Проблема недостаточности йода имеет серьезные последствия для физического, интеллектуального и репродуктивного здоровья населения. Территория г. Томска относится к смешанному экологическому региону, где наряду с легкой йодной недостаточностью имеется высокое техногенное загрязнение атмосферы. В работе представлены результаты анализа объема, структуры, функционального состояния щитовидной железы у 114 детей и подростков, 101 взрослого пациента. Комплексное обследование включало клинический осмотр, ультразвуковое исследование (УЗИ), исследование гормонов щитовидной железы. Отмечается ухудшение структуры щитовидной железы с возрастом и повышение трансформации диффузного зоба в узловой.
97-102 397
Аннотация
Предложена оригинальная методика реабилитации пациентов после операций на щитовидной железе по поводу узлового коллоидного зоба, которая включает назначение нестероидного противовоспалительного препарата нимесулида и микроволновой терапии в ранние послеоперационные сроки в сочетании с коррекцией гормонального статуса. Применение данной схемы реабилитации в сравнении с традиционным ведением послеоперационного периода позволяет ускорить процессы репарации в области раны, сократить сроки временной нетрудоспособности и улучшить качество жизни пациентов.
103-110 369
Аннотация
В статье обсуждаются особенности клинико-лабораторной картины и механизмы дисфункции фагоцитирующих клеток крови у детей в возрасте от 3 до 14 лет, больных псевдотуберкулезом средней степени тяжести с гладким и рецидивирующим течением. Показано, что клинические проявления псевдотуберкулеза у детей вне зависимости от возраста и варианта течения болезни характеризуются синдромами интоксикации, экзантемы, поражения желудочно-кишечного тракта, увеличением размеров печени; в крови отмечается повышение СОЭ, количества нейтрофилов, моноцитов, эозинофилов, показателей поражения печени. Нарушения функциональной активности фагоцитов крови обусловливаются увеличением поглотительной способности моноцитов и нейтрофильных лейкоцитов, изменением содержания лизосом, C3b+и Fcγ+-клеток на фоне пониженного содержания доли активных нейтрофилов и лизоцима в крови, степень выраженности которых определяется возрастными особенностями организма и характером течения инфекции.
111-114 338
Аннотация
У 36 пациентов внебольничной пневмонией (ВП) определяли скоростные показатели вентиляционной функции легких и бронхиальное сопротивление Raw . Перечисленные показатели соответствовали норме у 19 из них. У 17 больных при снижении скоростных показателей вентиляции Raw было в пределах должных величин, поэтому обструктивный тип нарушения вентиляции легких при ВП не являлся проявлением нарушения бронхиальной проходимости.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
115-120 420
Аннотация
Изучены вопросы организации работы одной из форм стационарозамещающих технологий — стационаров на дому (СД). Объединены и систематизированы данные исследований различных авторов по следующим вопросам: история стационарной помощи на дому; цель и задачи деятельности СД, формы организации лечебно-диагностического процесса.
ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ
121-125 636
Аннотация
Целью исследования явилась оптимизация технических условий выполнения селективной проксимальной ваготомии у больных с перфоративными пилородуоденальными язвами путем применения метода химической денервации. В качестве метода исследования применялся диффузионный способ, сопряженный с исследованием протеолиза верхних отделов пищеварительного тракта по методу В.А. Горшкова (1988). Представлены результаты лечения 88 (контрольная группа) и 82 (основная группа) больных с перфоративными пилородуоденальными язвами за период 1990—2002 гг., которым в сочетании с ушиванием перфоративного отверстия выполнялась селективная проксимальная ваготомия методом скелетирования малой кривизны желудка и методом химической денервации. Проанализированы результаты лечения в ближайшем послеоперационном периоде и в отдаленные сроки до пяти лет. Установлено стойкое снижение кислотно-протеолитической активности (протеолиз — (419,0 ± 23,2) г/м2 × 24–1, концентрация соляной кислоты — (18,4 ± 2,14) ммоль/л) тела желудка в обеих группах больных, выявлен низкий процент рецидива язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, который недостоверно выше в основной группе (4,3 и 7,3% соответственно). Простота и доступность метода химической денервации и его эффективность позволяют рекомендовать его для широкого применения.
126-132 328
Аннотация
Проведено исследование фетоплацентарного комплекса у 50 беременных с гиперандрогенией с помощью ультразвукового метода, доплерометрии, кардиотокографии, а также морфологическое исследование плацент. Показано, что гиперандрогения вызывает деструктивные, компенсаторно-приспособительные изменения плаценты, приводящие к нарушению ее функции. Выявлено, что при поздней диагностике гиперандрогении (во время беременности) отмечается высокая частота осложнений гестации.
133-135 344
Аннотация
Проведено исследование качества жизни больных раком легкого, получивших во время стандартных хирургических вмешательств (лоби пневмонэктомий) интраоперационное облучение в дозе 15 Гр за двухлетний период. Использована анкета, разработанная Европейской организацией исследований и лечения рака EORTC QLQ-C30 и модуль QLQ-LC13. Показано, что качество жизни больных раком легкого после комбинированного лечения в большей степени определялось объемом выполненного хирургического вмешательства, нежели проведенным адъювантным лечением. Значимым для больных являлся временной период, требуемый для адаптации организма к новым условиям жизни. В целом по основным показателям качества жизни достоверных различий у больных обеих групп не выявлено. Исходя из полученных результатов, можно утверждать, что дополнение операции с интраоперационной лучевой терапией в суммарной очаговой дозе 15 Гр не приводит к существенному ухудшению качества жизни пациентов и может быть рекомендовано для клинического применения.
ДИСКУССИИ
136-139 710
Аннотация
С целью оценить диагностическую роль липидного индекса альвеолярных макрофагов в индуцированной мокроте как маркера аспирации кислого желудочного содержимого обследовано 17 больных с установленным диагнозом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и 10 практически здоровых лиц без патологии пищеварительного тракта. В группе пациентов с ГЭРБ выявлено максимальное число клеток с положительной реакцией на липиды (31,70 ± 17,55) и максимальный липидный индекс (45,06 ± 17,15), превышающий этот показатель в группе контроля в 5 раз ( р < 0,05). Выявление нагруженных липидами альвеолярных макрофагов с высоким липидным индексом может стать скрининговым методом для обнаружения у больного гастроэзофагеального рефлюкса, что требует дальнейшего обследования для уточнения его причины.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
140-143 346
Аннотация
Цель исследования — изучение комплаентности больных язвенной болезнью (ЯБ). Обобщены результаты обследования 144 пациентов 18—82 лет, страдающих ЯБ различной локализации. Комплаентность женщин, страдающих ЯБ, во все фазы заболевания была выше, чем у мужчин. Адекватное отношение пациентов к назначениям врача — необходимое условие улучшения результатов лечения.
144-146 448
Аннотация
Изучение психологического статуса 224 пациентов с сахарным диабетом (СД) 1 и 2 типа выявило доминирующие типы отношения к болезни. В ходе исследования у больных СД 1 типа вне зависимости от пола ведущим типом явился эргопатический, который может повлечь за собой неудовлетворительные результаты лечения, однако у мужчин с 1 типом сахарного диабета достоверно чаще, чем у женщин, встречался анозогнозический тип отношения к болезни. У пациентов с СД типа 2 доминировал гармоничный тип, в то же время у женщин отмечен тревожный тип, который не был диагностирован у мужчин, страдающих СД типа 2.
ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ
147-153 393
Аннотация
Представлены подробные сведения о строительстве, архитектуре и архитекторах факультетских клиник Сибирского государственного медицинского университета.
ЮБИЛЕИ
ПАМЯТЬ
ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)
ISSN 1819-3684 (Online)