Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2007)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2007-6-4

ЛИЦО НОМЕРА 

5-7 146
Аннотация
Представлена творческая биография видного ученого-клинициста, члена-корреспондента РАМН, профессора, заведующей кафедрой факультетской педиатрии (с курсом детских болезней лечебного факультета), проректора по научной работе и последипломной подготовке Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск) Л.М. Огородовой.
8-12 144
Аннотация

Представлена история кафедры детских болезней за 115 лет. Описан вклад профессоров С.М. Тимашева, О.Д. Соколовой-Пономарёвой, Е.И. Неболюбова, И.Н. Осипова, А.Ф. Смышляевой, И.И. Балашевой, Л.П. Бушмелёвой. Подробно обсуждается новое приоритетное социально значимое направление научных исследований, возглавляемое профессором Л.М. Огородовой, - аллергология детского возраста.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

13-16 304
Аннотация

С целью выявить характер и динамику изменений агрегатного состояния крови у детей с термической травмой и выбрать способ коррекции выявленных нарушений обследовано 200 детей в состоянии ожогового шока. Нарушения гемостаза изучали с помощью анализатора АРП-01 «Меднорд» (г. Томск). Выработана тактика проведения антикоагулянтной терапии. Отмечен положительный эффект совмещения программируемой гипокоагуляции и метода реинфузии аутоклеточной массы после ее инкубации антибиотиком.

17-21 344
Аннотация

Изучен клеточный состав индуцированной мокроты и содержание оксида азота в конденсате выдыхаемого воздуха у больных с обострением бронхиальной астмы и динамика этих показателей на фоне терапии глюкокортикостероидами. Обследовано 64 пациента с различной степенью тяжести бронхиальной астмы. Группу контроля составили 20 здоровых добровольцев. Показано, что мониторинг показателей индуцированной мокроты и содержания оксида азота является информативным в оценке эффективности противовоспалительной терапии бронхиальной астмы.

22-30 283
Аннотация

Проведено исследование в смешанной группе (40 мужчин и 38 женщин в возрасте 15-64 года), включающей здоровых лиц (15 человек), больных бронхиальной астмой (30 человек), ХОБЛ (16 пациентов), внебольничной пневмонией (17 человек). По результатам исследования паттернов дыхания с прерыванием воздушного потока строились математические модели Raw, ОФВ1, ОФВ1% и ОФВ1/ФЖЕЛ%. Показана высокая диагностическая значимость моделей OФB1% и ОФВ1/ФЖЕЛ% в прогнозировании нарушения бронхиальной проходимости.

31-36 241
Аннотация

Доказана информативность биофотонного сканирования в оценке уровня каротиноидов в коже и антиоксидантного статуса у 45 здоровых лиц с факторами риска атеросклероза и у больных сердечной патологией после 8 нед коррекции антиоксидантными добавками «ЛайфПак», «МаринеОмега», «Ти-грин97». У здоровых индекс каротиноидов кожи (ИКК) возрос на 42,8% (p = 0,005), а общая антиоксидантная способность (ОАС) крови увеличилась на 36,4% (p = 0,005). У пациентов ИКК возрос на 47,4% (p = 0,001), а ОАС на 30,3% (p = 0,008). При этом информативность ИКК в оценке антиоксидантного статуса составила 87,0%.

37-40 221
Аннотация

Экспериментально установлено распределение эритроцитов на уровне дуги аорты по структурно-функциональным признакам. Показано существование механизма физиологической сепарации эритроцитов, который обусловливает преимущественное поступление более молодых и функционально полноценных форм эритроцитов в головной мозг и способствует улучшению снабжения кислородом нервных клеток.

41-45 379
Аннотация

У мужчин и женщин, больных стабильной стенокардией 1-2-го функционального класса, в возрасте от 35 до 69 лет вне зависимости от пола отмечено уменьшение содержания С23:0 и увеличение содержания С18:1(11), остальные жирные кислоты (ЖК) изменялись разнонаправленно. Выявлена зависимость метаболизма ЖК при данной патологии от пола: если у мужчин опытной группы отмечается уменьшение суммы ЖК ω-3 и отношения ω-3/ω-6 при неизменной сумме ω-6, то у женщин уменьшается общее содержание ω-6 при неизменной сумме ω-3. Наличие патологии вне зависимости от пола сопровождается уменьшением общего числа корреляций между ЖК при нарастании удельного веса корреляций между насыщенными ЖК и уменьшении числа корреляций между ненасыщенными и насыщенными ЖК. Изменение корреляций между ненасыщенными ЖК зависит от пола. По количеству больных, имеющих показатели ЖК, выходящие за пределы нормы, выраженных различий между мужчинами и женщинами не обнаружено.

46-51 364
Аннотация

Представлены результаты комплексного обследования периферического звена эритрона 160 пациенток с маточными кровотечениями пубертатного периода в зависимости от состояния тонуса вегетативной нервной системы. Выявлено, что при маточных кровотечениях пубертатного периода происходят выраженные изменения метаболического и морфологического статуса в периферическом звене эритрона. В цитомембранах эритроцитов наблюдается снижение содержания сульфгидрильных групп и липопротеинов, уменьшается средняя величина сухой массы, а также формируется латентный дефицит железа. Возрастает количество функционально неполноценных трансформированных форм эритроцитов, находящихся на различных стадиях дегенерации. Наиболее существенное нарушение периферического звена эритрона зарегистрировано при маточных кровотечениях пубертатного периода, протекающих на фоне гиперсимпатикотонии.

46-52 360
Аннотация

Изучено влияние комплексного растительного средства на метаболическую и секреторную функцию печени крыс с экспериментальными токсическим гепатитом и гиперхолестеринемией. Показано, что экстрактивный растительный комплекс ограничивает выход в кровь цитолитических и холестатических ферментов, стимулирует синтез белка, тормозит процессы липолиза, нормализует пигментный обмен печени. На фоне приема экстрактивного растительного комплекса нормализуется коллоидное состояние желчи, увеличивается пул желчных кислот, снижается уровень холестерина в желчи. Установлены выраженные холеретический и холекинетический эффекты.

58-63 308
Аннотация

Изучено влияние антигипертензивной терапии ингибитором ангиотензинпревращающего фермента эналаприлом (энап) и эналаприлом в комбинации с блокатором кальциевых каналов верапамилом СР пролонгированного действия (изоптин СР) на динамику плазменного, сосудисто-тромбоцитарного гемостаза и перекисного окисления липидов (ПОЛ) у больных метаболическим синдромом, осложненным артериальной гипертензией (АГ). Комбинированное применение эналаприла и верапамила достоверно уменьшает в крови больных концентрацию глюкозы натощак, содержание гликированного гемоглобина, агрегационную активность тромбоцитов, подавляет ПОЛ, повышает содержание холестерина липопротеинов высокой плотности, снижает коэффициент атерогенности. Комбинированная терапия эналаприлом и верапамилом СР может быть рекомендована для лечения АГ у больных метаболическим синдромом.

64-70 224
Аннотация

Целью данного исследования явилось изучение биоэнергетики печени крыс при патологии, обусловленной ингибированием β-окисления жирных кислот на фоне введения 4-пентеноевой кислоты, и при терапии силимарином и экстрактом бадана толстолистного. Эксперимент проводили на 50 беспородных крысах-самцах. Функциональное состояние системы энергопродукции оценивали полярографическим методом по скорости потребления кислорода в различных метаболических состояниях по Чансу. При терапии силимарином регистрировалось увеличение сопряженности окислительного фосфорилирования в сочетании с небольшим снижением скорости дыхания во всех метаболических состояниях. Экстракт бадана эффективнее силимарина способствовал нормализации показателей энергопродукции в митохондриях печени крыс.

НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР 

71-79 623
Аннотация

В обзоре рассматриваются данные литературы, отражающие эволюцию взглядов на патогенез хронической сердечной недостаточности. Анализируется связь пересмотра доминирующей парадигмы патогенеза на каждом этапе развития кардиологии с изменениями подходов к терапии хронической сердечной недостаточности.

80-85 455
Аннотация

Представлена история развития методов оценки морфологии твердой фазы биологических жидкостей, области их применения в рамках медицинских исследований, а также краткие характеристики предлагаемых в настоящее время методик. Кроме того, затронуты проблемные аспекты практического применения кристаллографии в диагностике.

86-90 285
Аннотация

Проведено изучение активности креатинфосфокиназы-МВ и концентрации кардиального тропонина I в сыворотке крови у 63 новорожденных в неонатальном периоде. Выявлено, что клинические симптомы повреждения миокарда у недоношенных новорожденных проявляются вегетовисцеральными расстройствами. Уровень кардиоспецифических маркеров зависит от срока гестации, антропометрических характеристик и тяжести состояния при рождении.

СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА 

91-94 494
Аннотация

Переломы основания черепа встречаются часто и вызывают определенные трудности в установлении механизма их образования. Общеизвестные способы секционного доступа не позволяют детально изучать наружное основание черепа и нарушают топику мягких тканей лица. Разработан новый оригинальный способ, позволяющий установить механизм образования конструкционных переломов основания черепа и крыловидных отростков основной кости при различных видах травм, в том числе при травме в салоне автомобилей в момент их фронтального столкновения. Указанный способ оформлен в виде изобретения.

ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ 

95-99 262
Аннотация

Цель исследования - изучить уровни селена, глутатиона, глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы крови у больных анемической миокардиодистрофией на фоне лечения сорбифером и неоселеном. Содержание селена исследовали по методу определения массовой концентрации у 48 больных анемической миокардиодистрофией и у 15 здоровых лиц. Установлено снижение изучаемых показателей у больных анемической миокардиодистрофией, которые на фоне лечения нормализовались.

100-104 207
Аннотация

Прослежены отдаленные результаты оперативного лечения 649 пациентов с различными морфологическими формами узлового зоба в сроки от 3 до 15 лет. Послеоперационный рецидив узлового зоба был диагностирован у 174 (26,8%) больных. Большая часть рецидивов приходится на оперативные вмешательства, характеризующиеся оставлением большей части ткани щитовидной железы, - резекции доли и энуклеации узлов - 69,1% (139 пациентов из 201). Минимальное число рецидивов возникло после операций, характеризующихся максимальным удалением ткани щитовидной железы: предельно-субтотальную резекцию - 2,2%, тиреоидэктомию - 0%. Данное исследование указывает на неадекватность проведения таких операций, как энуклеация узла и резекция доли с узлом, особенно при принадлежности узла к узловому коллоидному зобу, поскольку сопряжена с оставлением патологически измененной ткани железы и большой вероятностью возникновения рецидива заболевания.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ 

105-107 383
Аннотация

В статье проанализированы основные показатели смертности населения Томской области за 2002-2007 гг. Проведено изучение причин смертности с учетом нозологии. Установлено, что в некоторых районах (Шегарский, Молчановский, Кривошеинский и Асиновский) уровень смертности превышает общий областной показатель. Имеется тенденция к снижению смертности в Томской области. Предложены меры, способствующие сохранению здоровья населения.

108-111 220
Аннотация

В работе изучена распространенность табачной зависимости, употребления алкоголя, отношение к работе среди врачей, средних медицинских работников и студентов. Описываются возможные пути профилактики табачной зависимости.

ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ 

112-116 327
Аннотация

Изучены факторы риска развития бронхиальной астмы (БА) у детей Читинской области. В соответствии с данными литературы было выделено 12 клинико-анамнестических факторов, предрасполагающих к развитию БА. Обследовано 72 ребенка с тяжелой астмой, 60 - со среднетяжелым течением и 58 - с легкой БА. Для каждого фактора риска было рассчитано отношение шансов (ОШ) и его 95%-й доверительный интервал. Факторы риска развития заболевания включают отягощенный генеалогический анамнез по БА (ОШ - 16,2), неблагоприятное течение беременности и родов (ОШ - 1,9), перинатальное поражение ЦНС (ОШ - 2,8), частые острые респираторные вирусные инфекции и бронхиты (ОШ - 12,4), наличие атопического дерматита (ОШ - 4,3), пассивное курение (ОШ - 2,8) и пищевая сенсибилизация (ОШ - 7,7). Полученные данные можно использовать для подсчета индивидуальных рисков в популяции с целью прогнозирования данной патологии и ее своевременной профилактики.

177-118 269
Аннотация

Представлена биография Александры Фёдоровны Смышляевой - профессора Томского медицинского института, известного ученого-педиатра, внесшего значительный вклад в развитие отечественной педиатрии, талантливого педагога, пропагандиста медицинских знаний.

119-121 121
Аннотация

Представлены некоторые фрагменты истории Томского медицинского института, события Великой Отечественной войны посредством жизнеописания личности педагога и врача кафедры госпитальной терапии Веры Иосифовны Черняевой. В работе использованы ее личные воспоминания и архивные материалы.

122-124 411
Аннотация

Представлена биография известного хирурга, основоположника специализированной хирургической помощи детям в азиатской части России, талантливого врача и педагога - профессора старейшего медицинского вуза Сибири Исаака Соломоновича Венгеровского.

Статьи 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)