Том 7, № 2 (2008)
АКТОВАЯ ЛЕКЦИЯ
5-13 572
Аннотация
Изложены основные направления развития молекулярной медицины. Особое внимание уделено приоритетному направлению по иска молекулярно-генетических маркеров предрасположенности к хроническому течению социально значимых вирусных инфекций, разработке молекулярных основ персонализированной терапии и прогнозирования исхода взаимодействия инфекта и организма человека. Представлен анализ данных литературы по обсуждаемой проблеме и результатов собственных исследований.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
14-19 542
Аннотация
Изучена абсорбционная функция тонкой кишки в отношении жиров, белка, углеводов у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в сопоставлении с трофологической недостаточностью. Обследованы 68 больных ХОБЛ и 35 человек, составивших контрольную группу. Абсорбцию изучали по методу van de Kamer, радиоизотопными методами и по тесту с d-ксилозой. Снижение всасывания выявили в среднетяжелой и преимущественно тяжелой стадиях ХОБЛ. Установлены прямые корреляционные связи между дефицитом массы тела больных ХОБЛ и снижением абсорбционной функции тонкой кишки в отношении белка (r = 0,71), жиров (r = 0,55), углеводов (r = 0,48).
Михаил Валерьевич Белоусов,
Т. П. Новожеева,
Р. Р. Ахмеджанов,
М. С. Юсубов,
А. М. Гурьев,
Л. Р. Мустафина,
Д. Л. Аминин,
В. А. Стоник
20-22 431
Аннотация
Проведено патоморфологическое исследование влияния длительного введения средства для профилактической иммунотерапии, выделенного из голотурии (Cucumaria japonica), — кумазида на состояние внутренних органов крыс. Установлено, что препарат «Кумазид » при 3-месячном внутрижелудочном введении в диапазоне доз 1—100 мкг/кг массы тела не вызывает изменений состояния внутренних органов крыс.
23-28 594
Аннотация
Проведено иммуногистохимическое исследование кожи, направленное на верификацию маркеров апоптоза p53, bcl-2 и bax в кератиноцитах эпидермиса пациенток двух возрастных групп (16—44 и 45—64 года). Выявлено, что при хронологическом старении кожи уве личивается содержание белков p53 и bax в клетках эпидермиса у пациенток старшей возрастной группы. Полученные данные свиде тельствуют о кумулятивном повреждающем эффекте множества проапоптотических факторов (окислительный стресс, УФ-излучение, ионизирующая радиация, действие химических препаратов и др.) на клетки эпидермиса при старении.
29-34 361
Аннотация
В статье представлены результаты сравнительной оценки клинической эффективности и переносимости препарата поэтама, содержащего сверхмалые дозы аффинно очищенных антител к рекомбинантному эритропоэтину человека, и препарата железа (железа сульфат 325 мг) при анемии вследствие маточных кровотечений пубертатного периода.
35-39 370
Аннотация
Методами электронной микроскопии и морфометрии изучены особенности формирования структуры эмбриональных синапсов мозга эмбрионов и плодов человека на ранних стадиях (7—12 нед) развития при алкоголизации матери. Электронно-микроскопически на материале, полученном от женщин, больных алкоголизмом, установлено замедление формирования синаптических структур. При морфометрии показано, что под влиянием пренатальной алкоголизации на 9—12-й нед развития происходит задержка формирования компонентов синаптических контактов мозга: выявлено снижение площади пресинаптических терминалей и их периметра, а также уменьшение периметра постсинаптических уплотнений.
40-45 335
Аннотация
Целью данной работы явилось изучение рентгено-морфологической динамики репаративной регенерации при экспериментальном обосновании лечения поперечного (центрального) перелома вертлужной впадины с подвывихом головки бедра методом чрескостного остеосинтеза. Эксперименты выполнены на 23 беспородных собаках обоего пола. Установлено, что после вправления головки бедренной кости в вертлужную впадину, четкой репозиции и фиксации ее фрагментов костное сращение в зоне перелома формируется в течение 35—65 сут.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ
46-51 463
Аннотация
Ряд исследований свидетельствуют об актуальности проблемы остеопенического синдрома при рассеянном склерозе, однако единое мнение о факторах, приводящих к его развитию, отсутствует. Предпринято обсервационное обследование 65 больных рассеянным склерозом с различным типом течения и степенью инвалидизации по шкале EDSS. Применялась ультразвуковая остеометрия пяточной кости, компьютерная томография L1—L3 позвонков, определение С-концевых телопептидов и N-MID остеокальцина. Было найдено снижение костной плотности, нарушение микроархитектоники кости, подавление образования и резорбции кости, коррелирующие с EDSS. Связи с другими факторами (рост, вес, пол и количество курсов глюкокортикоидной терапии) для этих показателей не обнаружено. Это позволило сделать вывод о том, что основная причина снижения массы кости у больных рассеянным склерозом — резкое снижение физической активности.
52-55 293
Аннотация
Настоящая статья посвящена исследованию механических свойств катарактально измененных ядер хрусталиков, в частности, определению численных значений модуля упругости в центральной зоне in vitro при помощи специально разработанного оригинального устройства. Выявлено, что область проявления упругой деформации находится в небольших пределах относительной деформации. Мо дуль упругости составляет от 2 до 6 МПа в зависимости от плотности ядра (III—V степеней) по Buratto.
56-58 514
Аннотация
С целью оптимизации хирургической тактики и ведения раннего послеоперационного периода у пациентов пожилого и старческого возраста с язвенными гастродуоденальными кровотечениями разработаны способ тампонады и ушивания гигантских пенетрирующих язв и метод послеоперационного кишечного лаважа.
НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР
59-69 601
Аннотация
Медицинская деятельность, всегда включающая необходимость решения комплекса логических, гносеологических, аксиологических, праксиологических проблем, связанных с процессом диагностирования и лечения пациента, может быть успешной только при условии высокой культуры специалиста. Стать человеком культуры — нравственный долг медика. На основе системного подхода в ста тье представлена медицинская культура как специфическая подсистема общей культуры, овладение которой начинается с детства, разворачивается в вузе и продолжается всю жизнь, требуя колоссальных духовных усилий. Часть 2 раскрывает содержание мировоззренческого и философско-антропологического аспектов медицинской культуры, обосновывает необходимость пересмотра существующей антропологической парадигмы.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
70-78 666
Аннотация
Применение наноматералов открывает широкие перспективы благодаря появлению у вещества в наноразмерном состоянии уникальных свойств. В настоящее время на основе наночастиц разрабатывают высокoспецифичные диагностические системы и эффектив ные методы терапии. В обзоре рассмотрены основные направления биомедицинского применения магнитных наночастиц: магнитная сепарация, биосенсоры, контрастирование при MRI-диагностике, управляемая локальная гипертермия опухолей, целевая доставка препаратов, генотерапия, а также конструирование тканей.
СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА
79-83 360
Аннотация
В статье обоснованы сложные соотношения клинических симптомов поражения внутренних органов при центральном раке легкого, когда для постановки диагноза требовались изменения тактики дифференциального диагноза, при котором необходимо сохранять прио ритет общей клинической оценки результатов обследования больного.
84-89 421
Аннотация
Проведен сравнительный анализ течения периода пременопаузы и постменопаузы у женщин с хронической ишемией головного мозга (1-я группа) и у женщин, не имеющих признаков поражения сосудов головного мозга (2-я группа). Исследование включало оценку анамнеза, объективного статуса, функционального состояния вегетативной нервной системы, астении, а также лабораторные и инструментальные методы исследования. Анализ полученных данных показал, что ишемические нарушения мозгового кровообращения у жен щин способствуют более раннему проявлению климактерического синдрома с яркой клинической картиной в виде нейровегетативных, обменно-эндокринных и психоэмоциональных нарушений, а также с высокой частотой астенических нарушений преимущественно по гипостеническому типу.
90-94 314
Аннотация
Представлены результаты лечения 103 больных с посттравматическим остеоартрозом коленных и голеностопных суставов, ослож ненных вторичным синовитом. Реабилитационные программы в сравниваемых группах включали лечение общими водными радоновыми ваннами, их комбинацию с магнитолазеротерапией, сочетание общей радонотерапии с местной накожной a-терапией радоновым аппликатором. Сравнительный анализ результатов лечения показал высокую эффективность сочетания общей и местной радонотерапии в виде снижения активности воспаления, уменьшения экссудативных и пролиферативных нарушений в суставах.
ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ
С. М. Дадэко,
Евгений Германович Рипп,
В. Е. Шипаков,
В. О. Сорокожердиев,
О. Н. Попадейкин,
В. В. Соловьёв
95-100 334
Аннотация
Цель исследования — изучение влияния различных видов анестезии на гемостаз у проктологических больных и разработка тактики выбора методов обезболивания с целью профилактики гемостазиологических осложнений. Было обследовано 120 пациентов с помощью нового инструментального метода — гемокоагулографии. Выявлено, что различные виды анестезиологического пособия по-разному изменяют функциональное состояние системы гемостаза.
101-105 335
Аннотация
Цель исследования — анализ активности ферментов антиоксидантной защиты крови здоровых женщин репродуктивного возраста, а также женщин с физиологическим и осложненным течением беременности. Установлено, что метаболические изменения при физиологическом течении беременности направлены на улучшение процессов микроциркуляции, характеризующееся усилением продукции перекиси водорода, которая является важным стимулятором индуцированной кровотоком вазодилатации на фоне активации глутатионпероксидазы. Метаболические изменения при осложненном течении беременности сопровождаются развитием эндотелиальной дисфункции вследствие проявления цитотоксических эффектов перекиси водорода, возникающей как на фоне активации супероксиддисмутазы, так и увеличения миелопероксидазной активности.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
106-111 523
Аннотация
Как в РФ, так и в Томской области выявляются негативные тенденции в здоровье населения: низкий уровень показателя средней продолжительности предстоящей жизни (ПСППЖ) и тенденция его снижения, более низкий уровень показателя у мужчин, чем у женщин. Только чуть более половины мужчин, родившихся в 2003 г., смогут дожить до 65 лет, а более половины женщин до 80 лет. ПСППЖ сель ских жителей значительно ниже городских, нет оснований для оптимистического прогноза ПСППЖ для мужчин.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
112-114 372
Аннотация
У футболистов на этапе начальной спортивной специализации на первом году учебно-тренировочного процесса отмечается снижение амплитуды и возрастание латентности зрительных и когнитивных вызванных потенциалов. На втором году тренировок, напротив, амплитуда достоверно увеличивается, а латентность снижается. Формирование специальной физической подготовленности футболистов на этапе начальной спортивной специализации взаимосвязано с функциональными перестройками в центральной нервной системе, которые проявляются в уменьшении латентного периода и увеличении амплитуды вызванных потенциалов головного мозга.
ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ
115-122 367
Аннотация
Представлена история создания символа Сибирского государственного медицинского университета — восьмигранной башни фа культетских клиник.
НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
123-128 492
Аннотация
В статье представлена информация о базах данных издательств «Springer» и «World Scientific Co. Pte. Ltd.», к которым открыт доступ для пользователей НМБ СибГМУ в 2008 г. Доступ к полнотекстовым ресурсам стал возможен благодаря тому, что в СибГМУ выполняются исследовательские проекты РФФИ.
ЛИЦО НОМЕРА
129-131 322
Аннотация
Представлена творческая биография профессора Н.В. Рязанцевой – доктора медицинских наук, заведующей кафедрой фундаментальных основ клинической медицины, проректора по стратегическому развитию и инновационной политике Сибирского государственно го медицинского университета (г. Томск).
ЮБИЛЕИ
ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)
ISSN 1819-3684 (Online)