ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
В связи с этим сформулированы современные представления о конституции человека. Рассмотрены теоретические основы становления интегративной антропологии в отечественной медицине и психологии, выделены ее разделы. Даны определения, принципы и методы клинической антропологии и рассмотрено ее значение для медицины, включая медицинское образование.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследовано влияние наноразмерных частиц Fe3O4 на морфологию жизненно важных органов мыши после однократного внутривенного введения раствора нанопорошка Fe3O4. Установлено изменение морфологии изученных органов, что свидетельствует о компенсаторных реакциях организма мышей на внутривенное введение нанопорошка, исход которых на данном этапе трудно прогнозировать.
C целью получить нормативные стандарты здоровых групп коренного городского населения подросткового возраста путем углубленного изучения дерматоглифических и психофизиологических признаков для проведения в будущем комплексного изучения патологических отклонений и заболеваемости после комплексного обследования были отобраны практически здоровые подростки славянской этнической группы в третьем поколении, проживающие на территории Подольского региона Украины. Изучены в указанном контингенте основные дерматоглифические признаки, исследованы психофизиологические особенности. Установлены половые различия пальцевой и ладонной дерматоглифики, а также возрастные особенности психофизиологических показателей подростков.
Изучалась роль распределения антигенов и гаплотипов HLA при разных формах сифилиса в монголоидной популяции тувинцев. Были обследованы 133 здоровых донора, 41 больной сифилисом с проявлениями и 45 больных ранним скрытым сифилисом. Все обследованные были типированы по антигенам HLA класса I стандартным микролимфоцитотоксическим тестом. У больных сифилисом по сравнению со здоровыми лицами была повышена частота встречаемости антигенов HLA A3, B17, B40 и понижена B5. У больных сифилисом с проявлениями с повышенной частотой встречались HLA-антигены A3, B7, B17, B40 и HLA-гаплотипы A3B17, A3B40, A9B7. В то же время у больных ранним скрытым сифилисом с повышенной частотой встречались HLA-антигены A1, Cw3, B8, B17 и HLA-гаплотипы AB17, A9B8 и с пониженной частотой - HLA-антиген B5. Обсуждается влияние антигенов HLA на возникновение разных форм сифилиса.
Для выяснения роли отдельных групп полифенолов в реализации гепатопротективных свойств максара исследована активность полифенольных комплексов (ПФК) из ядровой древесины и клеточной культуры маакии амурской. Эксперименты проведены на 40 беспородных белых крысах-самцах с экспериментальным СCl4-гепатитом. Терапевтическую эффективность исследуемых объектов оценивали по их влиянию на выживаемость животных, морфологические и биохимические показатели печени и сыворотки крови. При CCl4-гепатите у крыс ПФК из ядровой древесины и клеточной культуры маакии амурской снижают острую токсичность тетрахлорметана, уменьшают некроз гепатоцитов и клеточную инфильтрацию паренхимы печени, препятствуют развитию в печени жировой и белковой дистрофии, нормализуют в крови активность аминотрансфераз, γ-глутамилтрансферазы, содержание белка и липидов, стимулируют конъюгацию билирубина. Более выражен терапевтический эффект ПФК из клеточной культуры. Гепатопротективное действие обусловлено наличием в ПФК изофлавоноидов даидзеина, ретузина, генистеина, афромозина, формононетина, оробола, текторигенина, маакиаина и медикарпина. ПФК из культуры клеток не влияет на уровень холестерина в крови, что, по-видимому, обусловлено отсутствием в его составе моно- и димерных стильбенов.
Изучено состояние периферического звена эритрона у 51 ребенка с дисплазией соединительной ткани в возрасте 8-12 лет. Выявлены изменения поверхностной архитектоники эритроцитов, снижение концентрации тиоловых групп и липопротеинового комплекса, достоверное повышение содержания диеновых конъюгатов, усиление активности ферментов антиоксидантной системы. Структурно-метаболические изменения эритроцитов сопровождались у 13% детей обследованной группы развитием анемии.
Медицинская деятельность, всегда включающая необходимость решения комплекса логических, гносеологических, аксиологических, праксиологических проблем, связанных с процессом диагностирования и лечения пациента, может быть успешной только при условии высокой культуры специалиста. Стать человеком культуры - нравственный долг медика. На основе системного подхода в статье представлена медицинская культура как специфическая подсистема общей культуры, овладение которой начинается с детства, разворачивается в вузе и продолжается всю жизнь, требуя колоссальных духовных усилий. В части 1 сделан акцент на методологической культуре личности врачующего, представлена логика описания, определения и объяснения познаваемого объекта или процесса.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Термин «APUD» расшифровывается как Amine Precursore Uptake and Decarboxylation и обозначает основное свойство клеток диффузной эндокринной системы - апудоцитов: способность поглощать вводимые извне предшественники биогенных аминов, подвергать их декарбоксилированию с последующим образованием биогенных аминов и пептидных гормонов. Биологически активные вещества, которые продуцируются клетками диффузной эндокринной системы, отвечают за формирование условных рефлексов, стадий памяти и сна, болевых и эмоциональных ощущений.
С целью выявления особенностей клинико-морфологической картины различных форм апоплексии яичников проведен анализ 303 историй болезни пациенток гинекологического отделения областной клинической больницы г. Томска за 2000-2005 гг. Установлено, что апоплексия яичника характерна для молодых женщин, имеющих в анамнезе различную гинекологическую патологию и спаечный процесс в малом тазу. Результаты комплексной диагностики с последующим морфологическим исследованием указывают, что под маской апоплексии яичника чаще имеет место разрыв кисты желтого тела, фолликулярной кисты.
Представлена современная научно-практическая информация об актуальности, распространенности, этиопатогенезе, клинических проявлениях, лабораторной диагностике и лечению метаболического синдрома. Цель статьи - представить современную информацию о метаболическом синдроме для врачей общей практики и врачей специализированной службы с целью повышения эффективности лечения обсуждаемой категории больных.
Выполнено сравнение клеточного состава воспалительного инфильтрата в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), его соотношения с дисрегенераторными процессами при дуоденальных язвах неосложненного течения и осложненных кровотечением, перфорацией, пенетрацией, при одиночных и множественных язвах. При язвенной болезни ДПК, осложненной кровотечением, перфорацией, пенетрацией, наблюдали более интенсивный характер воспаления, большую плотность инфильтрации слизистой желудка и ДПК нейтрофилами, эозинофилами. Плотность инфильтрации нейтрофилами и эозинофилами коррелировала с дисрегенераторными изменениями слизистой оболочки желудка и ДПК. У пациентов с множественными язвами выявлена более высокая плотность нейтрофильной и плазмоцитарной инфильтрации, а в луковице ДПК - выраженная межэпителиальная инфильтрация нейтрофилами. Отмечена прямая связь плотности межэпителиальной инфильтрации с дисрегенераторными изменениями в слизистой оболочке.
ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ
Исследована щитовидная железа у 236 новорожденных в возрасте 7-28 дней жизни ультразвуковым методом. Определялись размеры долей щитовидной железы и ее эхогенность. Дети рождены от практически здоровых матерей, которые во время беременности получали препараты йода в разной дозировке. Разработана методика проведения ультразвукового исследования у новорожденных. В результате статистической обработки материала удалось выявить индивидуальные параметры сонографической нормы тиреоидного объема, позволяющие на ранних этапах жизни установить наличие патологических изменений со стороны щитовидной железы.
Разработан новый комплексный способ лечения тромбоза ретинальных вен, заключающийся в эпиретинальном введении гемазы на фоне курса местной фармакотерапии. Клинические исследования проведены в группе из 42 пациентов с установленным диагнозом тромбоза центральной вены сетчатки и ее ветвей. Контрольная группа представлена 62 пациентами. На основании полученных данных можно сделать вывод, что применение предлагаемого метода позволяет получить более стойкий лечебный эффект, снизить количество осложнений.
Проведен сравнительный анализ результатов использования диодного лазера (длина излучения волны 970 нм) и электрокоагуляции в лапароскопической хирургии желудка. Выполнено 30 операций на собаках и 108 вмешательств в клинике (фундопликация, ваготомия, пилоропластика). Использование лазера вместо электрокоагуляции позволило уменьшить термическое воздействие на ткани, избежать осложнений, сократить сроки стационарного лечения после операций с (3,4 ± 1,3) до (2,3 ± 0,6) сут.
В ходе исследования проведено наблюдение 166 пациентов, которым в комплексном лечении варикозного расширения вен нижних конечностей было выполнено оперативное лечение. В зависимости от уровня вено-венозного сброса крови выявили клинические формы варикозной болезни: варикозная болезнь с преобладанием высокого вено-венозного сброса, нисходящая форма с преобладанием низкого вено-венозного сброса, восходящая форма. Таким образом, хроническая венозная гипертензия запускает цепь патологических реакций, вызывающих хронические изменения кожи нижних конечностей у военнослужащих Монголии.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
В условиях эпидемии сахарного диабета (СД) необходимо совершенствование догоспитального этапа диабетологической помощи. Возможности стационарозамещающих технологий в эндокринологии используются недостаточно. Попыткой внедрения стационарозамещающих форм на уровень муниципальной поликлиники является создание дневного стационара (ДС) эндокринологического профиля на базе МКЛПМУ «Городская больница № 3» г. Томска. Пролечено 260 пациентов с СД 1 и 2 типа. Стоимость лечения одного законченного случая в ДС в 3,16 раза меньше стоимости такового в круглосуточном стационаре. Пациенты ДС эндокринологического профиля достигли целевых значений постпрандиальной гликемии. При правильной организации догоспитального этапа диабетической помощи возможно достижение терапевтических целей лечения СД как типа 2, так и типа 1.
Злокачественные новообразования кожи являются одной из наиболее частых онкологических патологий. В последние десятилетия регистрируется неуклонный рост поражения человека данным видом опухолей во всем мире, в том числе на территории Российской Федерации. В представленной работе проведен статистический анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи в Красноярском крае, исследована ее динамика с 1999 по 2005 г., оценены особенности возникновения патологии среди лиц мужского и женского пола, проанализированы тенденции эпидемиологии данного вида опухолей, проведен сравнительный анализ заболеваемости раком кожи со статистическими показателями Российской Федерации, зарубежных стран.
Отражением природных популяционных взаимодействий вируса клещевого энцефалита и человека на условиях взаимоадаптации служат частая персистенция агента и высокая устойчивость человека к заболеванию. Выявленная в исследовании у большинства заболевших клещевым энцефалитом сочетанная соматическая патология дегенеративного характера, включающая чаще исходное поражение центральной нервной системы, в условиях негативных изменений реактивности организма рассматривается как один из ведущих мотивов обращения инфекции в болезнь. Вирус становится фактором агрессии при совокупности таких биологических причин, меняющих эндобиоценоз организма, что важно в обосновании исцеляющей терапии.
Статьи
Представлены основные этапы жизненного, творческого пути и педагогической деятельности талантливого сибирского ученого-физиолога, профессора Томского медицинского института Евгения Фёдоровича Ларина (1907-1975).
ISSN 1819-3684 (Online)