ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
Цель исследования — выяснение механизмов, используемых биологическими системами с участием оксида азота NO в физиологических процессах и патофизиологических реакциях.
Установлена относительная роль электро- и фармакомеханического сопряжения гладкомышечных клеток (ГМК) в механизмах действия оксида азота. Показано, что активация входа ионов кальция биологически активными веществами усиливала релаксирующий эффект NO и опосредована потенциал-зависимыми и потенциал-нечувствительными внутриклеточными механизмами перераспределения ионов кальция, относительный вклад которых обуславливал направленность изменений электрогенеза и сокращений в данном конкретном типе гладкой мышцы.
Обнаружено, что потенциал-зависимые эффекты оксида азота связаны с угнетением кальциевой и/или натриевой и модуляцией кальций-зависимой и АТФ-чувствительной компонент калиевой проводимости мембраны ГМК. Потенциал-независимый контроль NO механического напряжения гладких мышц во многом опосредован модуляцией С-киназной ветви кальциевой сигнальной системы ГМК, соотношением внутриклеточных концентраций циклических нуклеотидов (цГМФ/цАМФ) и направленностью оперирования Na+-К+-2Cl–-котранспорта. Миогенность оксида азота определяется базальными механизмами оперирования протеинкиназы С в гладкомышечных клетках.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Для идентификации эффектов волчаночных антикоагулянтов (ВА) используются тесты с фосфолипидзависимыми коагулазами змеиных ядов. За рубежом с этой целью применяют разведенный яд гадюки Расселла.
Исследования, проведенные авторами статьи на 31 пациенте (10 мужчин и 21 женщина) в возрасте от 25 до 51 года с документированным по клиническим и лабораторным критериям антифосфолипидным синдромом, показали, что с этой же целью может быть использован коагуляционный тест с разведенным ядом гюрзы среднеазиатской (Vipera lebetina turanica), коагулаза которого по механизму действия близка к коагулазе яда гадюки Расселла (Vipera Russelli).
С целью исследования влияния 24-часовой депривации сна (ДС) на биоэлектрическую активность головного мозга у больных парциальной эпилепсией методом электроэнцефалографии было обследовано 42 больных с верифицированным диагнозом «височная эпилепсия».
Показано, что биоэлектрическая активность мозга больных височной эпилепсией характеризуется доминированием медленной активности большей амплитуды по сравнению с показателями здоровых людей, а также значительной амплитуд¬ной асимметрией. Под влиянием пробы с 24-часовой ДС у больных эпилепсией отмечается снижение амплитуды медленных ритмов, тогда как у здоровых людей было отмечено увеличение амплитуды и индексов как а-ритма, так и медленных волн.
Использование пробы с 24-часовой ДС повышает эффективность диагностики скрытых форм пароксизмальной активности у больных парциальной эпилепсией в два раза.
Метод математического моделирования использован для оценки величины дополнительного потока клеток в периферическую кровь и его влияния, вызванного анемией.
В работе предпринята попытка экспериментально проверить возможность существования у мезенхимальных клеток костного мозга структурно-функциональных единиц, подобных гемопоэтическим и эритробластическим островкам. Проведены опыты по длительному (in vitro) культивированию адгезирующих элементов костного мозга мышей.
Установлено, что начиная с 6-х сут наблюдений в культуре формируются специфические клеточные образования, имеющие островковоподобную структуру. В центре располагается эпителиоидная клетка, окруженная округлыми элементами. К 12—14-м сут количество мезенхимальных островков достигает максимума (до 46,0 ⋅ 106 клеток), после чего постепенно снижается, и они практически исчезают к 24-м сут. Островки входят в состав мезенхимных колоний.
Авторами высказано предположение, что данные образования представляют собой структурно-функциональную единицу мезенхимопоэза, в которой протекают процессы пролиферации и дифференцировки мезенхимальных стволовых клеток и их ближайших потомков.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ 
В обзоре рассмотрены существующие методические подходы к верификации АСК (апоптотической смерти клеток), основанные на изучении морфологии гибнущих клеток: рутинная световая и электронная микроскопия, флюоресцентно-микроскопическое исследование, выявление фрагментации ДНК in situ и т.д., обсуждаются основные структурные отличия некроза от апоптоза в связи с патофизиологией этих процессов и значимость конкретных морфологических изменений в дифференциальной диагностике типа клеточной смерти. Показана относительность существующих критериев АСК, многие из которых являются классическими признаками состояний клеток, ранее обозначаемых как некробиоз и коагуляционный некроз, и проанализированы причины некоторых связанных с этим обстоятельством противоречий, имеющихся в литературе, посвященной морфологии АСК.
НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР 
В работе изложены исходные позиции образовательного процесса на факультете клинической психологии и психотерапии Сибирского государственного медицинского университета. В качестве естественнонаучного обоснования образовательной линии выдвигаются современные представления о влиянии средовых факторов на экспрессию генов и, соответственно, влиянии социальных факторов окружающей среды на характер воздействия нейромедиаторов на организм. Концепция образования построена на сбалансированном соотношении гуманитарных и нейронаук. Центральное место в обучении на младших курсах будет занимать академическая психология с акцентом на экспериментальные методы, а на старших — обучение эмпирической и герменевтической психологии в их взаимодополнении и обогащении. Представлен современный образ факультета и пути его развития.
В статье представлен материал, посвященный анализу метафизики воображения Г. Башляра. Раскрываются возможности взаимообогащения медицинского и философского дискурсов, исследуется историко-культурный контекст развития медицинского мышления.
СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА 
Целью исследования явилось изучение особенностей вегетативного гомеостаза у детей раннего возраста с перинатальным поражением центральной нервной системы (ППЦНС) на этапах реабилитации. Для оценки вегетативного гомеостаза использовался метод компьютерной кардиоинтервалометрии. Оценивались исходный вегетативный тонус, вегетативная реактивность, вегетативное обеспечение деятельности, восстановительный период. Под наблюдением находилось 210 детей (74 недоношенных новорожденных с различной степенью гестации и 136 доношенных детей). Результаты наблюдений свидетельствуют, что у детей с возрастанием степени тяжести ППЦНС происходит увеличение гиперсимпатикотонического исходного вегетативного тонуса, недостаточного вегетативного обеспечения деятельности за счет астенической и астеносимпатической реакции на ортостатическую нагрузку и реакции утомления восстановительного периода. Данные вегетативные нарушения отражают уровень вегетативной регуляции сердечного ритма. Предлагаемый метод позволяет объективно выявлять степень поражения вегетативной нервной системы и может применяться для оценки степени тяжести ППЦНС и эффективности проводимой терапии.
Обследовано 197 военнослужащих, больных вирусным гепатитом А, в условиях боевых действий. Установлена ведущая роль водного пути передачи в распространении вируса гепатита А и высокая заболеваемость военнослужащих. Выявлены эпидемиологические и клинико-лабораторные особенности течения заболевания, отмечена эффективность биологического стимулятора пирогенала в комплексном лечении. Применение пирогенала обеспечило сокращение продолжительности интоксикации, желтухи, гепатомегалии, способствовало быстрой нормализации биохимических показателей, клинико-биохимическому выздоровлению и уменьшению сроков пребывания больных военнослужащих в стационаре.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ 
Описан вариант практического использования ресурсосберегающих технологий в системе здравоохранения на уровне и в рамках медицинского университета — введение в эксплуатацию консультационного и лечебно-диагностического центра (КЛДЦ) клиник СибГМУ. Раскрывается сущность деятельности клиник как лечебно-профилактического учреждения при медицинском университете и обоснована потребность в экономии ресурсов. Показан механизм ресурсосбережения путем перераспределения потока пациентов по этапам медицинской помощи с сохранением преемственности в медицинском обслуживании и при активном использовании современных информационных технологий. Освещены организационные аспекты формирования центра и его профильность. Указаны базовые компоненты используемых информационно-коммуникационных технологий при построении информационной системы центра. Показана полученная в результате введения КЛДЦ клиник СибГМУ в эксплуатацию положительная динамика показателей деятельности и, следовательно, рост эффективности и качества оказания медицинской помощи в клиниках СибГМУ.
ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ 
В настоящей работе изучены возможные связи между функциональным состоянием щитовидной железы и формированием дисгормональных гиперплазий молочной железы. Было обследовано 882 женщины в возрасте 20—60 лет. В процессе исследования выявлено, что женщины с сочетанной патологией щитовидной и молочной желез составили 76% от числа пациенток с мастопатией. Полученные результаты определяют необходимость дальнейших исследований в данной области.
ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ 
Представлены некоторые факты биографии и творческого наследия профессора Императорского Томского университета Петра Михайловича Альбицкого, основателя сибирской школы патофизиологов. Выпускник Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии, ученик профессора В.В. Пашутина, он внес значительный вклад в изучение газообмена и обмена веществ в организме.
Представлены основные этапы жизненного, творческого пути и педагогической деятельности видного сибирского ученого-физиолога, профессора Томского медицинского института — Сибирского государственного медицинского университета Суходоло Владимира Демьяновича (1919—2000).
НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
ЛИЦО НОМЕРА 
Представлена творческая биография и основные направления научной, образовательной и общественной деятельности известного в России и за рубежом психиатра, психотерапевта, исследователя, педагога и общественного деятеля, декана факультета клинической психологии и психотерапии, заведующего кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии ФПК ППС Сибирского государственного медицинского университета, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Н.А. Корнетова.
ЮБИЛЕИ 
ISSN 1819-3684 (Online)