Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 14, № 2 (2015)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2015-14-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

5-11 628
Аннотация
В работе изучено влияние однократного внутривенного введения суспензии магнитомицелл на основе наночастиц железа, модифицированных углеродом, на структуру печени крыс. Гистологическое исследование выявило гемодинамические нарушения в строме органа и дистрофические изменения гепатоцитов с 1-х по 40-е сут эксперимента. С помощью гистохимической реакции Перлса продемонстрировано накопление модифицированных наночастиц железа в клетках системы мононуклеарных фагоцитов печени. Количество Перлс-положительных звездчатых макрофагов снижалось в течение эксперимента с 1-х по 40-е сут.
42-46 547
Аннотация
В статье представлены результаты лечения дистрофических костных кист у детей с использованием пористых гранулированных материалов из никелида титана. Проведенное сравнительное исследование с группой детей, получавших лечение по общепринятой методике (заполнение кисты аутои гомокостью), продемонстрировало высокую эффективность предлагаемого способа. Пористые порошковые материалы из никелида титана обладают механической прочностью, оптимизируют регенерацию за счет остеокондуктивных свойств и позволяют эффективно заполнять полости со сложной анатомической структурой.
67-74 725
Аннотация

Изучены эффекты раствора наночастиц серебра (линейный размер частиц 10–20 нм) при интраперитонеальном введении интактным животным и моделировании экспериментального перитонита.
В качестве маркеров оценки эффектов раствора наночастиц серебра использовали реакции компонентов протеиназ-ингибиторных систем в сыворотке крови и перитонеальном секрете. Установлено, что интраперитонеальное введение раствора наночастиц серебра интактным крысам-самцам линии Wistar приводит к минимальной активизации компонентов протеиназ-ингибиторной системы в сыворотке крови и перитонеальном секрете. Моделирование воспалительного процесса в брюшной полости внутрибрюшинным введением 10%-й фильтрованной каловой взвеси крыс на фоне введения раствора наночастиц серебра сопровождается снижением степени активации протеиназ и сохранением ингибиторного потенциала как на системном, так и на локальном уровне, что может свидетельствовать о наличии противовоспалительных эффектов наносеребра.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

91-99 673
Аннотация
В статье приводится статистика травм селезенки, анатомическое строение и связанные с ним особенности повреждений данного органа. Представлены наиболее распространенные методы остановки кровотечения при травмах селезенки, применяемые в настоящее время в отечественных клиниках хирургического профиля. Дается небольшой исторический экскурс относительно методов гемостаза. Проводится сравнительный анализ используемых в настоящее время методик, описаны их преимущества и недостатки. Кроме того, перечислены возможные критерии для оптимального метода остановки кровотечений при травмах селезенки.

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)