ЛИЦО НОМЕРА
Представлена творческая биография крупнейшего ученого российской медицинской науки — заслуженного деятеля науки РФ, академика РАМН, Почетного профессора Сибирского государственного медицинского университета, директора НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН, доктора медицинских наук Евгения Данииловича Гольдберга.
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
В статье авторы подвергают пересмотру ряд методов, используемых в клинике для характеристики гиперкоагуляционного синдрома, и считают более надежными маркерами гиперкоагуляционного и предтромботического состояния признаки персистирующей тромбинемии и гиперагрегации тромбоцитов с повышенным их потреблением.
Обсуждается методология профилактики и терапии онкотромбозов. Авторы показывают, что гепаринотерапия снижает риск развития спонтанных и послеоперационных тромбозов, а также ДВС-синдрома у онкологических больных.
Авторы определяют пути дальнейшей оптимизации профилактики и лечения тромбических осложнений у онкологических больных с использованием ингибиторов тромбоцитов и изучением их влияния на онкогенез.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Гепатопротекторы, содержащие полифенолы, — максар (комплекс изофлавонов и стильбенов дальневосточного растения маакии амурской) и легалон — при совместном введении с преднизолоном крысам с хроническим гепатитом, вызванным тетрахлорметаном, ослабляют иммунодепрессивное действие глюкокортикоида — увеличивают в крови количество лимфоцитов, препятствуют атрофии тимуса, повышают число бластов, антителообразующих клеток в селезенке и функциональную активность мононуклеаров с С3b-рецепторами в перитонеальном экссудате.
Проведено исследование патогенетических взаимосвязей между абдоминальным ожирением, сахарным диабетом (СД) 2-го типа с целью выявления значимости нарушений в углеводном обмене при сочетании указанной патологии в формировании нарушения деятельности сердца. В опытную группу было включено 30 белых беспородных крыс в возрасте 8—12 мес. Контрольную группу составили 30 животных.
Использовались методы исследования: моделирование СД 2-го типа у крыс при помощи стрептозотоцина и изучение показателей углеводного обмена на целостном организме, а также сократительной функции и метаболизма изолированного изоволюмически сокращающегося сердца.
В результате исследования выявлено, что масса крыс с СД 2-го типа и абдоминального жира, уровень глюкозы в крови натощак и гликированного гемоглобина, лактата и пирувата крыс с СД 2-го типа были достоверно повышены. Отсутствие массивной гибели β-клеток подтверждается нормальным уровнем С-пептида сыворотки крови. При увеличении частоты сокращений сердца, взятые от диабетических животных, реагировали снижением развиваемого давления, т.е. наблюдался отрицательный инотропный эффект. Следовательно, ведущую роль в развитии комплекса метаболических и функциональных нарушений при СД 2-го типа и абдоминальном ожирении играет периферическая инсулинорезистентность. В развитие метаболических нарушений вносят свой вклад накопление лактата, метаболический ацидоз, снижение эффективности использования глюкозы и нарушение функционирования кальциевого насоса кардиомиоцитов с развитием диастолической дисфункции миокарда.
Эпифиз является органом регуляции сопряженных с фотопериодизмом биоритмов и адаптогенеза. Для оценки фоторадиомодифицирующего эффекта и пластичности шишковидной железы с помощью методов световой и электронной микроскопии проанализированы изменения морфологических показателей активности пинеальной секреции у самцов белых крыс после 48 ч воздействия ярким светом, общего рентгеновского облучения и их комбинации. Полученные результаты обрабатывались методом вариационной статистики. Установлено, что уменьшение доли светлых пинеалоцитов, редукция их белок-синтезирующего аппарата, снижение репаративной активности, увеличение доли дегенерирующих пинеалоцитов после комбинированного облучения выражены более значительно, чем после светового и рентгеновского воздействий.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ
Исследовалось состояние церебральной гемодинамики и особенности биоэлектрической активности головного мозга у больных инфекционным клещевым боррелиозом (ИКБ). Было обследовано 24 больных вне острой стадии, контрольную группу составили 10 здоровых людей. Методом реоэнцефалографии (РЭГ) оценивались величина реографического индекса, показатель периферического сопротивления сосудов, время распространения пульсовой волны, индекс венозного оттока, показатель эластического сопротивления. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) регистрировалась в 12 отведениях по международной системе 10—20, оценивались амплитуда, частота и индексы α-, β-, δ- и θ-ритмов, степень асимметрии и наличие пароксизмальной активности. У больных ИКБ на ЭЭГ отмечалось угнетение α-ритма и усиление медленной активности δ- и θ-диапазонов, асимметрия электрической активности и наличие пароксизмальных разрядов. Методом РЭГ выявлены выраженные функциональные расстройства мозгового кровообращения. Наряду с затруднением венозного оттока это приводит к регуляторному дисбалансу и снижению гемодинамического обеспечения отдельных участков коры, что, возможно, и является причиной нарушений биоэлектрической активности головного мозга у больных ИКБ.
НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР
В лекции рассмотрены фармакокинетические и фармакодинамические механизмы нежелательного взаимодействия лекарственных средств при комбинированной фармакотерапии, приведены актуальные для практического врача примеры фармакологической несовместимости.
СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА
Цель исследования — изучить изменения, происходящие в ткани печени под действием низкой температуры (–195,8 °С) в эксперименте и клинике. Исследование ткани печени в эксперименте проведены с использованием электронной и световой микроскопии. При выполнении операций применялись инструменты оригинальной конструкции — криоскальпели и криодеструкторы.
Эксперименты выполнены на 45 половозрелых собаках обоего пола. Животные были разделены на 3 группы. На первой группе, состоящей из 12 животных, в остром опыте изучались особенности конструктивных особенностей криоскальпелей, во второй серии опытов (на 22 собаках) проводилось сравнительное изучение резекций печени с помощью криоультразвукового скальпеля и простого хирургического путем изучения величины кровопотери и в 11 случаях изучались морфологические изменения со стороны ткани печени на криовоздействие. Под действием низкой температуры в ткани печени внутрицеллюлярно и за пределами клетки образуются кристаллы льда, которые вызывают механическое повреждение и разрыв ткани печени, через 45 сут в месте криодеструкции образуются элементы соединительной ткани.
Применение криоультразвукового скальпеля во время резекции печени в эксперименте снижает величину кровопотери в 1,26 раза по сравнению с традиционными методами.* Положительные экспериментальные исследования позволили с успехом применить низкую температуру в клинической практике у 253 больных с различными очаговыми заболеваниями печени с 13 летальными исходами (5,1%). Таким образом, применяемая криохирургическая техника позволяет во время оперативных вмешательств значительно снизить кровопотерю, устранить паренхиматозное кровотечение и предотвратить рецидивы заболевания как при опухолях, так и при паразитарном поражении печени.
В работе представлены результаты изучения особенностей адаптации 577 детей младшего школьного возраста (7—9 лет). Показано увеличение темпов физического развития, уровня физического здоровья и уровня адаптации к 9 годам. Определен период наименьшей адаптивности у девочек (8 лет). Отмечены половые отличия определяемых показателей в возрасте 8 и 9 лет.
В статье даются краткие сведения об основных формах миелодиспластического синдрома (МДС) у взрослых и детей, особенности его течения. Обсуждаются подходы к современной терапии и его исходы. Приводится выписка из истории болезни ребенка, наблюдаемого в клинике.
Для повышения эффективности хирургического лечения патологии маточных труб предложен способ восстановительного лечения с помощью аппарата «Эректрон» (автономный электростимулятор желудочнокишечного тракта — АЭС ЖКТ). В Томском НИИ курортологии и физиотерапии в 1998—2002 гг. лечение с помощью аппарата АЭС ЖКТ «Эректрон» получили 100 женщин в возрасте от 18 до 39 лет (26,3 ± 4,1). После оперативного вмешательства на маточных трубах прошло 2,9 ± 0,2 мес. В результате сравнения состояния женщин до лечения и после получения курса электростимуляции отмечено улучшение гинекологического статуса, кровообращения и функциональной активности маточных труб. Эффективность лечения непосредственно после лечения составила 84%. Наступление беременностей через 18 мес — 39% (контроль — 15%). Предложенный способ безопасен, прост в использовании, доступен. Он может применяться в физиотерапевтических отделениях, а при их отсутствии в качестве малой физиотерапии — в послеоперационной палате, фельдшерскоакушерском пункте, сельской больнице.
С целью сравнительного анализа эффективности интравагинального введения синтетического аналога простагландина Е1 мизопростола («Сайтотек») и интрацервикального введения простагландина Е2 динопростона (гель «Препидил») для подготовки шейки матки и индукции родов при доношенной беременности проведено клиническое проспективное исследование 90 женщин с доношенной беременностью, имеющих показания для родовозбуждения при неудовлетворительной зрелости шейки матки. Беременным 1-й группы (n = 44) интравагинально вводили мизопростол в дозе 25 мкг через каждые 4 ч не более 3 раз. Повторное введение препарата не проводили в случае отхождения вод или развития родовой деятельности. Беременным 2-й группы (n = 46) однократно интрацервикально вводили динопростон. Применение мизопростола в 2 раза чаще сопровождалось самостоятельным началом родовой деятельности, чем при использовании динопростона. Количество влагалищных родов в течение 12 и 24 ч наблюдения было достоверно больше, а продолжительность времени от начала введения препарата до родоразрешения достоверно меньше в группе женщин, получавших мизопростол, по сравнению с группой пациенток, получавших динопростон. Не было выявлено различий между исследуемыми группами в частоте развития симптомов гиперстимуляции матки, продолжительности родов, частоте абдоминального и влагалищного родоразрешений, а также перинатальных исходах.
Цель исследования — обосновать применение в пульмонологической практике ингаляций нового комбинированного грязевого препарата «Тонус плюс».
Исследование проведено у 53 больных хроническим бронхитом (ХБ) и бронхиальной астмой (БА). Основным лечебным фактором являлись ингаляции средства «Тонус плюс», состоящего из трех компонентов — солевых носителей, экстрактов лекарственных трав и пелоидов. Эффективность лечения оценивали на основании динамики показателей местной защиты респираторного тракта по методу исследования мазков-отпечатков со слизистой носа и назального секрета, бронхиальной проходимости по данным спирографии, активности воспалительного процесса по данным клинико-биохимического анализа крови, состояния системы адаптации организма по методу Л.А. Гаркави.
В процессе аэрозольтерапии отмечено местное и системное противовоспалительное действие, улучшение бронхиальной проходимости и состояния покровного эпителия верхних дыхательных путей, повышение функциональной активности клеток слизистой оболочки респираторного тракта.
Ингаляции нового комбинированного грязевого препарата «Тонус плюс» являются перспективным методом немедикаментозной аэрозольтерапии у больных ХБ и БА.
Исследования, проведенные на 96 больных, страдающих хроническим Лайм-боррелиозом (ЛБ) с преимущественным поражением суставов, позволили дать научное обоснование целесообразности двухэтапного лечения с назначением на втором этапе комплекса физических факторов. Разработана лечебная технология, позволяющая при хорошей переносимости существенно улучшить состояние 82,4% пациентов.
Проведено исследование с целью выявить основные причины временной нетрудоспособности, выхода на инвалидность и смертности работников Сибирского химического комбината (СХК).
Выполнен анализ данных медицинской статистики Центральной медико-санитарной части ‹ 81 за период с 1951 по 2001 г. и результатов психофизиологических обследований работников ядерно- и радиационно-опасных участков производств СХК.
Исследования показали, что в течение 50 лет работы СХК произошло радикальное (до единичных случаев) снижение распространенности профессиональной патологии, вызванной воздействием радиации и вредных химических веществ. В настоящее время психосоматические расстройства являются главной причиной временной утраты трудоспособности, выхода на инвалидность и смертности работников ядерно- и радиационноопасных производств.
Распространенность психосоматических расстройств, связанный с ними экономический ущерб позволяют назвать приоритетной работу лабораторий психофизиологического обеспечения по выявлению и коррекции состояний дезадаптации у работников Минатома.
В статье рассмотрена динамика смертности новорожденных детей в г. Томске за период с 1999 по 2001 г. В исследовании был применен метод Т. Керна в модификации Г.С. Мучиева и О.Г. Фроловой, который позволяет оценить динамику неонатальной смертности с точки зрения ее предотвратимости, дает возможность вскрыть ошибки на всех этапах медицинского обслуживания женщин и новорожденных. Проанализировано 170 случаев смерти новорожденных. Отмечается снижение как ранней, так и общей неонатальной смертности за счет предотвратимых причин. Непредотвратимые причины смерти имеют тенденцию к увеличению за счет врожденных пороков развития. Определены пути дальнейшего снижения неонатальной смертности.
В статье систематизированы морфологические признаки, позволяющие конкретно решить вопрос — по какой поверхности тела произошел переезд колесами автомобиля и о направлении переезда. Ответ на этот вопрос имеет большое практическое значение. Проанализированы 60 случаев, в которых была установлена автомобильная травма (переезд через тело).
ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ
Цель исследования — установление ультразвуковых и радиоизотопных признаков поражения суставов при иксодовом клещевом боррелиозе (ИКБ). Для реализации цели методом ультрасонографии обследовано 84 и методом сцинтиграфии 24 пациента, диагноз иксодового клещевого боррелиоза у которых был верифицирован по результатам серологических исследований. Изменения суставных структур по данным артросонографии включали: выпот мигрирующего характера, утолщение капсулы сустава, локальную пролиферацию синовия, истончение гиалинового хряща, уплотнение связочного аппарата. По данным радионуклидного исследования определена большая выявляемость количества пораженных суставов по сравнению с жалобами больного и артросонографическим статусом, что в последующем подтверждено динамическим наблюдением. Рекомендовано в качестве первого этапа лучевого диагностического алгоритма у пациентов с поражением суставов при ИКБ применение радионуклидного исследования, позволяющего осуществить топическую диагностику пораженных суставов. В качестве второго этапа оптимально выполнение артросонографии с целью оценки характера поражения суставных структур.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
Основной задачей негосударственных стоматологических клиник является активное продвижение своих услуг на рынке. Данный тезис обуславливает типичные модели рыночного поведения. Однако становление рынка стоматологических услуг сопровождается целым рядом проблем, решение которых является важнейшей задачей, стоящей перед менеджерами негосударственных стоматологических клиник.
Развитие стоматологических клиник в современных условиях требует значительных финансовых вложений в приобретение или строительство помещений, закупку современного оборудования и подготовку персонала, а так же рекламу. Насущной необходимостью становится привлечение инвестиций или получение долгосрочных банковских кредитов. Формирование инвестиционной привлекательности клиники для ее развития должно осуществляться на основе квалифицированной разработки бизнес-плана развития клиники, убедительно демонстрирующего конкурентные преимущества проекта, степень риска, окупаемость и прибыльность.
ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Представлена история создания кафедры биофизики и функциональной диагностики Сибирского государственного медицинского университета. Названы имена основателей и ведущих сотрудников кафедры. Определены основные направления деятельности, научные достижения.
Представлены основные вехи научной, преподавательской и военной биографии выдающегося томского фармаколога, академика Академии медицинских наук СССР, основателя cибирской школы фармакологов Николая Васильевича Вершинина.
НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Обучение пользователей в научно-медицинской библиотеке СибГМУ проводится на базе Центра открытого доступа к Интернет, созданного при поддержке американской некоммерческой корпорации «Project Harmony, Ink.». Разработаны обучающие программы, проводятся тематические семинары, курсы, тренинги. В образовательном процессе принимают участие выпускники обменных программ. Система организации обучения пользователей-медиков способствует использованию ресурсов Интернет как источника медицинской и правовой информации.
ЮБИЛЕИ
ISSN 1819-3684 (Online)