ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализируются личный материал автора, накопленный благодаря 40-летнему опыту хирургического лечения очаговых поражений печени, методика и техника вмешательств, приводится оригинальная методика резекции печени, предложенная автором работы. Сообщается об оперативных вмешательствах, впервые предложенных и осуществленных автором при ряде очаговых поражений печени.
Рассматриваются исходы и отдаленные результаты хирургического лечения. Сообщается о пользе использования новых технологий при осуществлении вмешательств по поводу очаговых поражений печени.
Представлены данные о терапевтической активности, механизме действия и комбинированном применении оригинальных природных гепатопротективных средств эплира, лохеина и максара в сравнении с эффектами эссенциале и легалона при экспериментальном токсическом гепатите и модели синдрома Рейе.
Проведено комплексное исследование структурно-метаболических свойств и функционального статуса эритроцитов периферической крови у больных с психическими расстройствами и соматической патологией. Выявлено, что при шизофрении, экзогенной умственной отсталости, невротических расстройствах, болезни Альцгеймера, злокачественных новообразованиях различной локализации, хронических неспецифических заболеваниях, острой пневмонии, атеросклеротическом поражении артерий конечностей, термической травме имеются выраженные нарушения белкового и липидного состава мембраны эритроцитов, изменение микровязкостных свойств липидной фазы и нарушение катионтранспортирующих систем мембраны, дезорганизация поверхностной архитектоники и ультраструктуры красных кровяных клеток, их деформационных и агрегационных свойств. Обнаружение неспецифического характера структурно-функциональных нарушений эритроцитов при патологических процессах и состояниях позволяет предположить наличие типовой реакции периферического звена эритрона.
Проведен сравнительный анализ особенностей клинических проявлений и исхода заболевания в зависимости от локализации злокачественного новообразования в левой или в правой молочных железах. Из 45 сравниваемых параметров, характеризующих клинические и морфологические признаки заболевания, выделено 5 наиболее информативных, показывающих, что рак в правой и левой молочных железах протекает по-разному. Делается вывод, что локализация злокачественного новообразования в правой молочной железе является менее благоприятной, чем в левой.
С целью исследования клинической эффективности триметазидина и атенолола и их влияния на морфофункциональное состояние левого желудочка обследованы 36 мужчин, перенесших инфаркт миокарда. Пациентов путем рандомизации разделили на 2 группы. Клинический статус и функциональное состояние левого желудочка (эхокардиографически) оценивали до и после 4-недельной терапии триметазидином или атенололом. Атенолол и триметазидин продемонстрировали в нашем исследовании одинаковую клиническую эффективность. Однако в то время как атенолол статистически значимо снижал систолическое артериальное давление, частоту сердечных сокращений, толщину задней стенки левого желудочка и улучшал диастолическую функцию, триметазидин не обладал такой активностью. Лечение триметазидином способствовало улучшению локальной сократимости левого желудочка.
Исследована оценка состояния депрессорного и констрикторного компонентов сосудистой реактивности у лиц с отягощенной по атеросклерозу наследственностью и факторами риска развития данного заболевания. Установлена взаимосвязь сосудистой реактивности периферических артерий с факторами риска развития атеросклероза. Результаты исследования позволяют предположить участие атерогенных фракций липопротеинов, провоспалительных цитокинов, продуцируемых мононуклеарами окиси азота, в формировании патологических сосудистых реакций как у больных атеросклерозом, так и у лиц с отягощенной по атеросклерозу наследственностью на доклинической стадии заболевания.
Представлены подходы к разработке комплексной системы мотивации участников системы организации лекарственной помощи, которая направлена, во-первых, на сокращение потерь общества, вызванных блокированием экономического потенциала человека при заболевании или смерти, во-вторых, на экономическую целесообразность затрат на восстановление экономического потенциала человека.
Проведено проспективное исследование 60 беременных с хроническим аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) и 30 сопоставимых по возрасту и паритету пациенток без патологии щитовидной железы. При сроке беременности 12 и 32 нед проводилась оценка процентного содержания в периферической крови субпопуляций лимфоцитов (CD3, CD4, CD8, CD16, HLA-DR антигена главного комплекса гистосовместимости класса 2), уровней ИЛ-2, ИФН-гамма, тиреопероксидазных антител, тиреотропного гормона (ТТГ) и тироксина.
У 25 беременных с АИТ (41,7%) развился гестоз (при 16,7% в контроле). Обусловленные беременностью изменения клеточного иммунитета при сроке гестации 12 нед включали снижение уровня CD16+ NK-клеток и всех субпопуляций Т-лимфоцитов. Развитие гестоза у пациенток с АИТ сопровождалось увеличением процентного содержания HLA-DR+ Т-лимфоцитов. Высокий уровень тиреопероксидазных аутоантител и активных Т-лимфоцитов у беременных с АИТ может рассматриваться в качестве прогностического фактора развития у этих пациенток гестоза.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ
Дан обзор литературы, посвященный 110-й годовщине со дня открытия в Томске профессором К.Н. Виноградовым сибирской двуустки (Opisthorchis felineus). Особое внимание уделено роли описторхозной инвазии в развитии холангиокарциномы у человека. Приведены собственные и литературные данные, свидетельствующие о том, что под влиянием описторхозной инвазии возникают разнообразные цитогенетические нарушения в лимфоцитах периферической крови. Такие изменения чаще наблюдались у пришлых, чем у аборигенов Сибири. Установлено, что нарушения, вызванные описторхозом, сосредоточены в местах локализации онкогенов в хромосомах человека. Доказано, что мутагенной активностью обладают вытяжки из марит описторхисов. При описторхозе наблюдается активация некоторых ферментов клеток печени, что способствует усилению биотрансформации ряда ксенобиотиков в мутагены. Приводятся данные о распространенности описторхоза в России и тенденциях роста заболеваемости этим гельминтозом.
Представлены современные данные о системе взаимосвязи ключевых цитокинов, регулирующих атопическое воспаление при бронхиальной астме, и оксида азота. Описаны эффекты интерлейкина-4 на синтез оксида азота. Приведены данные о влиянии оксида азота на синтез цитокинов и баланс Th1/Th2, нарушение которого лежит в основе реагинового иммунного ответа.
НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР
Обсуждается процесс формирования единой государственной политики в области промышленной собственности. Подчеркивается возрастающая экономическая значимость объектов ИС в связи с приоритетной ориентацией отечественной науки и промышленности на создание наукоемкой, конкурентоспособной продукции. Затрагиваются вопросы эффективной правовой охраны и коммерческой реализации объектов ИС. Обосновывается необходимость поддержки и развития патентной службы в составе вуза.
Представлено современное состояние последипломной подготовки работников здравоохранения в Сибирском государственном медицинском университете, рассмотрены проблемы медицинского образования, отмечены достижения СГМУ в данной сфере деятельности.
Обсуждаются вопросы коммерциализации промышленной собственности в области медицины. Указаны причины, по которым патентование изобретений в области медицины происходит на фоне значительных законодательных и финансовых затруднений. Предлагается несколько способов преодоления сложностей, возникающих на пути внедрения новых препаратов, устройств или способов лечения.
СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА
Представлен современный взгляд на проблему функциональных нарушений желудка, что важно для выработки врачебной тактики для данной категории больных.
Подтверждено отрицательное влияние внутриутробных инфекций на течение беременности, состояние плода и новорожденного ребенка на примере изолированной хламидийной и сочетанной хламидийно-вирусной инфекции. Определены схемы лечения беременных женщин в этих группах. Выявлено снижение процента вероятности и степени тяжести внутриутробной инфекции у новорожденных детей от матерей, получивших лечение во время беременности.
На основе анализа данных анкетирования 100 пациентов, 25 врачей-терапевтов и пульмонологов г. Саратова и 72 историй болезней пациентов с БА, поступивших в состоянии тяжелого обострения астмы в 4 различных стационара г. Саратова, представлены результаты, свидетельствующие о наличии большого количества дефектов в качестве диагностики, ведения и лечения больных БА на различных этапах оказания медицинской помощи.
Определены трудности диагностики и установлен основной фактор, ведущий к утяжелению течения астмы и смертности.
Трудности заключаются как в отсутствии первичного обучения больных, так и в отсутствии постоянного, регулярного наблюдения этих пациентов участковым врачом (терапевтом и пульмонологом). Связано это не только с нехваткой у врача времени на общение с пациентом, но и с незнанием, а нередко и нежеланием врача узнать современные подходы к ведению и лечению больных астмой. Полученные данные подтверждают, что основными факторами, ведущими к утяжелению течения астмы и смертности, являются плохая диагностика, неадекватное ведение и лечение, а образование больных является совершенно необходимой частью общей программы лечения астмы.
ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ
На основании анализа наблюдений 713 больных выявлены послеоперационные осложнения, связанные с недостаточным дренированием области поджелудочной железы при хирургическом лечении различных заболеваний ее. Для ликвидации недостатков предложенных ранее методов дренирования в клинике разработан новый метод дренирования области железы.
Впервые в клинической ринологической практике разработана методика оценки функционального состояния тканей полости носа, основанная на регистрации их электрических свойств – электрического сопротивления (импеданса) и потенциала. В сравнительном аспекте исследованы пассивные и активные электрические свойства тканей полости носа у здоровых лиц и больных острым синуситом. Впервые изучена динамика электрических свойств и выявлены наиболее информативные электрические показатели для первичной диагностики острого синусита и для оценки эффективности назначенного лечения.
В результате проведенных исследований разработан, апробирован и внедрен в практику новый способ неинвазивной диагностики воспалительных заболеваний околоносовых пазух (Патент на изобретение № 2157094 от 10.10.2000 «Способ диагностики воспалительных заболеваний околоносовых пазух»). Предложенный способ прост, надежен, имеет высокую степень достоверности выявления патологии околоносовых пазух и оценки ее динамики. Способ может быть рекомендован для широкого применения в стационарах и поликлиниках для диагностики острых синуситов и оценки эффективности проводимого лечения.
Разработан новый метод пластики дефектов грудной стенки конструкцией из никелида титана. Проведена экспериментальная проверка эффективности метода с использованием клинического, рентгенологического и морфологического контроля. Метод обеспечивает нормализацию биомеханики дыхания за счет восстановления костно-хрящевого каркаса и ликвидацию косметического дефекта.
Представлен обзор научных исследований кафедры лучевой диагностики СГМУ. В круг научных интересов кафедры, помимо традиционных исследований в области рентгенологии, входят такие современные направления медицинской визуализации, как поиск новых методов диагностики остеопороза – распространенного и социально значимого заболевания. Изучаются возможности сонографии в выявлении острой хирургической патологии живота, в определении критериев активности ревматоидного артрита коленного сустава. Разрабатываются новые радиоизотопные способы индикации воспалительных процессов различной локализации. Исследуется эффективность HRCT в диагностике хронических обструктивных заболеваний легких – обструктивного бронхита (ХОБ) и бронхиальной астмы (БА). Кардинально новым направлением работы кафедры является внедрение методов лучевой диагностики для определения токсического воздействия гепатита и наркотиков на состояние паренхиматозных органов у больных наркоманией.
Методом иммуноферментного анализа исследовано содержание онкомаркеров в сыворотке крови у людей, проживающих на экологически неблагополучных территориях Томской области. Установлено, что практически все жители загрязненных территорий имеют отклонения от нормальных значений по онкомаркерам, в то время как в контроле – менее 70%. Отклонения по 2 и более онкомаркерам в контроле имеют менее 10% обследованных, а в обследуемых районах – свыше 40%.
Описаны аналитические возможности новой компьютерной дактилоскопической программы «КИБЕРЪИНФОРМ» (СГМУ, г. Томск), которая может служить дополнением к программам, выполняющим автоматическое распознавание основных дерматоглифических признаков пальцев рук. Одно из главных преимуществ названной программы заключается в возможности анализировать выборки больших объемов дактилокарт и сравнивать их между собой, что было продемонстрировано на примере русских и корейцев, живущих в Сибири. Программа может быть полезна для ряда медико-генетических и антропогенетических научных исследований, которые до сих пор проводились рутинными способами и требовали значительно большего времени.
ЛИЦО НОМЕРА
Представлена творческая биография С.Е. Дмитрука — декана фармацевтического факультета Сибирского государственного медицинского университета.
ЮБИЛЕИ
ISSN 1819-3684 (Online)