ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ САМОРЕГУЛЯЦИИ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проведен анализ эффективности дифференцированной зависимости от клинической формы вегетативной дисфункции с использованием технологии биоуправления.
Контроль курсовой эффективности биоуправления проводился по динамике данных комплекса клинико-лабораторных обследований и оценке функционального состояния вегетативной нервной системы методом вариабельности ритма сердца, вегетативного резонансного теста, определения индекса Кердо, а также электрокардиографических показателей и опросников, характеризующих состояние психоэмоциональной сферы (тесты Спилбергера–Ханина, САН, Люшера). Лабораторное обследование включало общий анализ крови с оценкой адаптационных реакций организма. Результаты реабилитации больных с применением биоуправления подтвердили ее эффективность.
Цель – разработка мультипараметрических моделей и алгоритмов оптимизации игрового биоуправляемого тренинга. В работе использованы методы системного анализа, моделирования, методы системотехнического анализа и конструирования, математической статистики, методы компьютерного ритмотестирования с помощью датчиков пульса и дыхания.
Разработаны две модели игровой стратегии, одна – с установкой на избегание неудачи и вторая – на достижение успеха. Сформированы алгоритмы успешности и эффективности проведенного биоуправляемого автомобильного тренинга.
Изучены детерминанты эффективности компьютерного биоуправления при мигрени. Обследованы 50 пациентов, страдающих мигренью. Использовались опросник MIDAS, методика диагностики уровня тревожности Спилбергера–Ханина, шкала депрессии Бека, опросник Вандербильта, неспецифический и мигреньспецифический опросники качества жизни.
Эффективность метода не зависит от выраженности тревоги и депрессии до лечения, но коррелирует с показателем приверженности активным копинг-стратегиям.
В работе демонстрируется клиническая эффективность мультипараметрического биоуправления у пациентов в возрасте от 45 до 60 лет с резидуальными явлениями острого нарушения мозгового кровообращения давностью от 1 до 5 лет. Сравнение проводилось по международным шкалам. Пациенты в группу контроля и основную группу отбирались случайным образом.
Выявлено, что применение мультипараметрического биоуправления достоверно позволяет добиться снижения спастичности, воссоздания схемы тела и улучшения гемодинамики, возрастания адаптационных возможностей организма, повышения координации. В то же время при сравнении с медикаментозной терапией спастичности эта технология экономически выгодней на порядок.
ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА: ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ
Дополнительные повторные измерения результатов нейробиоуправления у пациентов оценивались с использованием аудиовизуального теста селективного внимания (IVA + Plus) и поведенческих оценок из опросника Aberrant Behavior Checklist. Как и ожидалось, соотношения диапазонов тета/низкочастотный бета и тета/альфа значимо снижались с 1-й до 12-й сессии и с 1-й до 25-й мин внутри сессии. Показатель «фокус» в протоколе обнаружил высокую отрицательную корреляцию как с тета/альфа-, так и с тета/бета-коэффициентами. Полученные результаты, касающиеся изменений ЭЭГ вследствие обучения саморегуляции, наряду с поведенческими оценками могут способствовать выяснению нейрональных механизмов нейробиоуправления, направленных на увеличение фокусировки внимания и активности при СДВГ.
СПОРТ И ОПТИМАЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ
Цель работы – детальный анализ альфа-диапазона электроэнцефалограммы стрелков различного уровня. Показана зависимость выраженности альфа-диапазона электроэнцефалограммы перед выстрелом от уровня мастерства спортсмена. Рассматривается сдвиг доминирующей частоты аль-
фа-диапазона в период, предшествующий выстрелу, в более высокочастотную область относительно фонового альфа-ритма. Обсуждаются физиологические механизмы выявленных отличий между стрелками и испытуемыми контрольной группы при помощи тренингов на основе биоуправления.
НА ПУТИ К БИОУПРАВЛЕНИЮ
ISSN 1819-3684 (Online)