Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 10, № 6 (2011)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2011-10-6

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-8 592
Аннотация

Обследовано 55 хакасов с Helicobacter pylori-ассоциированными язвенной болезнью и хроническим гастритом. Целью работы являлось оценить продукцию интерлейкинов IL-2, IL-4, IL-10 у пациентов с хронической персистенцией Helicobacter pylori. Субпопуляционный состав лимфоцитов периферической крови определяли методом проточной цитофлюориметрии. Апоптоз оценивали методом световой микроскопии. Продукцию IL-2, IL-4, IL-10 в супернатантах определяли твердофазным иммуноферментным методом. Изменения, выявленные в крови у больных, инфицированных Helicobacter pylori, характеризовались увеличением количества и субпопуляционным дисбалансом лимфоцитов, модификацией апоптоза, истощением функциональной активности лимфоцитов.

9-13 620
Аннотация

С целью определения уровня личностной и ситуационной тревожности, нейротизма, уровня удовлетворенности жизнью проведено обследование 146 пациентов с вибрационной болезнью. Всем пациентам проводилось нейропсихологическое исследование. Повышенный уровень тревожности как устойчивая характеристика личности регистрировался во всех группах, за исключением группы сравнения. Вышеописанные изменения свидетельствуют о целесообразности активного выявления расстройств аффективно-тревожной сферы у данного контингента больных с последующей медикаментозной и немедикаментозной коррекцией.

14-18 548
Аннотация

Разработан оригинальный способ хирургического лечения экспираторного стеноза трахеи и главных бронхов путем экстратрахеального укрепления патологически подвижного участка имплантатом из пористо-проницаемого никелида титана. Способ апробирован на 10 беспородных собаках на экспериментальной модели подслизистой резекции хрящевых полуколец. Эффективность способа оценивалась клинически рентгенологическим, эндоскопическим и морфологическими методами контроля. Показано, что способ позволяет просто и надежно устранять избыточно подвижный участок трахеи.

19-22 691
Аннотация

Изучено морфологическое строение ворсинчатого хориона в первом триместре беременности при уреа- и микоплазменном инфицировании. Были выявлены признаки ускоренного созревания ворсинчатого дерева, проявляющиеся усиленной пролиферацией трофобластического эпителия, приростом стромального и сосудистого компонентов ворсин.

23-29 493
Аннотация

С целью сравнения эффектов трансплантации клеток и их ядер на модели алиментарной дислипидемии выполнен эксперимент на кроликах, содержащихся на атерогенной диете. В сыворотке крови животных изучали изменения липидного обмена, в печени — уровень стресс-белков, морфологические изменения и содержание белков-маркеров апоптоза и пролиферации. Также оценивали площадь атерогенных бляшек и толщину интимы аорты. Показано, что в отличие от клеточной трансплантации введение ядер приводило к более выраженному терапевтическому эффекту и торможению экспансии ведущих звеньев атерогенеза.

30-34 646
Аннотация

Проблема разработки комплексного подхода к лечению больных с дисфункциями желчного пузыря в сочетании с хроническим описторхозом, учитывающего все стороны патологического процесса, остается актуальной в клинической медицине. Включение в комплекс мероприятий общеукрепляющих процедур позволяет повысить адаптационные возможности организма. Включение симптоматических факторов (импульсное бегущее магнитное поле) способствует нормализации функционального состояния желчевыделительной системы. Проведение антигельминтной терапии (растительное средство «Экорсол») позволяет получить специфический антипаразитарный эффект. В совокупности используемые средства обеспечивают получение высокого эффекта проводимых лечебно-профилактических мероприятий, способствующих не только уменьшению проявления патологического процесса, но и предупреждению его прогрессирования, что имеет большое практическое значение.

35-39 597
Аннотация

В работе оценивались частоты распределения полиморфных вариантов генов репарации ДНК XRCC1 280, XRCC1 194, XRCC1 399 и XPD 751 у больных раком желудка и у здоровых доноров с целью получения новых фундаментальных знаний о развитии рака желудка и поиска молекулярно-генетических маркеров развития рака желудка. Для трех генов эксцизионной репарации (XRCC1 280, XRCC1 399 и XPD 751) выявлены статистически значимые отличия в сравниваемых группах, рассчитаны относительные риски развития рака желудка при носительстве минорных вариантов данных генов.

40-44 587
Аннотация

Проведено исследование влияния доноров газов оксида азота и сульфида водорода на апоптотическую гибель клеток линии Jurkat и мононуклеарных лейкоцитов, полученных у здоровых доноров. Показано, что нитропруссид натрия в концентрации 100 ммоль вызывал апоптоз клеток Т-лимфобластной лейкемии после 15 мин инкубации. Донор сульфида водорода усиливал апоптотическую гибель клеток линии Jurkat при использовании его в концентрациях 10 и 100 ммоль. Воздействие доноров газов оксида азота и сульфида водорода в течение 15 мин в тех же концентрациях не сопровождалось изменениями апоптотической гибели мононуклеарных лейкоцитов, полученных у здоровых доноров. Газовые трансмиттеры NO и H2S вызывали некроз клеток линии Jurkat и мононуклеарных лейкоцитов после 24 ч инкубации клеток c соответствующими донорами газов.

45-51 436
Аннотация

В работе проведен анализ известных способов профилактики спаечного процесса, на основании которого предложен альтернативный вариант воздействия на формирование спаек в брюшной полости. Проанализировано влияние антиоксидантного комплекса на формирование спаек в эксперименте.

52-56 613
Аннотация

Цель исследования — определить влияние тиотропия бромида на морфофункциональные свойства нейтрофилов и макрофагов бронхиального дерева при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В результате применения тиотропиума в течение 3 мес существенно улучшены качественные характеристики ключевых эффекторных клеток. Выявленные изменения наблюдались во всех группах больных независимо от предшествующего режима лечения ХОБЛ.

57-60 474
Аннотация

Изучены морфоколичественный и ультраструктурный анализы удельных объемов кровеносных и лимфатических сосудов в периодонте первых моляров и премоляров с разных поверхностей (медиальной, дистальной, щечной и небной) и на различных уровнях корней. Отмечено, что при физиологическом давлении, оказываемом на моляры и премоляры, удельный объем исследуемых значений различен. На всем протяжении корня наблюдались две зоны: сжатия и расширения периодонта. В зависимости от этих областей количество кровеносных и лимфатических сосудов значимо отличается.

61-65 695
Аннотация

В статье приведены результаты комплексного исследования особенностей реализации апоптоза лимфоцитов при клещевом энцефалите в острый период, а также в условиях длительной антигенемии вируса клещевого энцефалита. При клещевом энцефалите отмечено повышение количества апоптотически измененных лимфоцитов, клеток, несущих на своей поверхности рецептор к фактору некроза опухолей типа I, а также клеток со сниженным трансмембранным потенциалом митохондрий. Обнаруженные изменения более выражены при острой форме нейроинфекции.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ

66-73 680
Аннотация

Несмотря на достигнутый за последние годы прогресс в лечении посттравматических стенозов гортани и трахеи, попрежнему остаются дискуссионными вопросы пластики стойких ларинготрахеостом. Пластическое закрытие трахеостомы является заключительным методом лечения данных нозологий, что подтверждает анализ литературы. В настоящее время продолжается поиск оптимальных методов пластики трахеостомы и трансплантационных материалов с целью проведения подобных оперативных вмешательств.

НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

74-78 511
Аннотация

Психические и поведенческие расстройства личности, вызванные употреблением психоактивных веществ, — алкогольная и наркоманическая аддикции — близки по генезу и социальным последствиям, что диктует необходимость гносеологического осмысления терминологического аппарата этого явления. Понимание наркотизма как общего критерия познания может свидетельствовать, что именно общность выступает критерием суммы сведений о рассматриваемых аддикциях, а емкость знаний позволяет считать злоупотребление наркотиками и алкоголем эквивалентными по их социальной значимости и патогенетическим паттернам.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

79-85 575
Аннотация

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является признанным методом, широко применяющимся для диагностики широкого круга заболеваний. Несмотря на непрерывное совершенствование метода, часто при проведении МРТ возникают показания к использованию контрастных препаратов с целью уточнения диагноза. В обзоре рассмотрены свойства наиболее распространенных классов препаратов макромолекулярных парамагнитных контрастных агентов (препараты на основе Gd(III), Fe(II) и Mn(II)), а также область их применения в диагностике. Приведены сведения о некоторых современных подходах к разработке новых экспериментальных адресных контрастных препаратов, в том числе и на основе антител, наночастиц и дендримеров, а также достижения в их применении для ранней диагностики патологии сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и рассеянного склероза.

86-92 533
Аннотация

Аллергия к белкам коровьего молока характеризуется ранним дебютом и высокой распространенностью в детской популяции. В обзоре представлены современные данные о молекулярной структуре, физико-химических и аллергенных свойствах белковых компонентов коровьего молока. Изложены закономерности естественного течения пищевой аллергии и аспекты формирования толерантности к белкам данного продукта.

93-99 480
Аннотация

Нарушение гомеостаза Т-лимфоцитов может приводить к развитию заболеваний, связанных с недостаточной активностью или, напротив, гиперчувствительностью иммунной системы. В связи с этим особый интерес представляет исследование молекул, участвующих в Т-клеточной кооперации, с целью разработки более эффективных терапевтических методов. Важным фактором модуляции функциональной активности Т-лимфоцитов является галектин-1, который вовлечен в многочисленные процессы жизнедеятельности клеток — регуляцию клеточного цикла, миграцию, передачу межклеточных сигналов, выполнение эффекторных функций и реализацию апоптоза.

СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА

100-108 968
Аннотация

Обследовано 126 пациентов с гистологически верифицированными диагнозами «ходжкинская лимфома» и «неходжкинская лимфома». Исследование проводили на совмещенном позитронно-эмиссионном и компьютерном томографе с применением радиофармпрепарата 18F-фтордезоксиглюкозы. Для стадирования применялась классификация Ann Arbor (1971) с пересмотром Costwolds (1989). Определена семиотика ходжкинских и неходжкинских лимфом на разных стадиях при совмещенной позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Показаны морфофункциональные характеристики лимфом при поражениях лимфатических узлов, селезенки, печени, почек, костей и легких. Применение совмещенной позитронноэмиссионной и компьютерной томографии значительно повышает эффективность стадирования ходжкинских и неходжкинских лимфом.

109-113 555
Аннотация

Исследовано влияние импульсно-периодического микроволнового излучения (10 ГГц, длительность импульсов 100 нс, частота повторения 4—19 импульсов в секунду, пиковая плотность потока мощности 40—1 520 Вт/см2 ) на репаративную регенерацию полнослойной кожной раны у мышей. Исследуемое воздействие может стимулировать заживление ран. Данный эффект зависит от частоты повторения импульсов и величины пиковой плотности потока мощности.

114-119 512
Аннотация

Ожирение — один из ключевых факторов развития и прогрессирования сахарного диабета типа 2 (СД-2), ассоциируемый с повышением сердечно-сосудистого риска. Единственным классом сахароснижающих препаратов, который помимо эффективной коррекции гипергликемии обладает доказанным эффектом по снижению массы тела, являются миметики инкретинов. Эксенатид (баета, Eli Lilly, США) — первый препарат этого класса, одобренный к применению в монотерапии. В статье представлены данные рандомизированных клинических исследований и данные собственного наблюдения эффективности препарата «Баета» в достижении метаболического контроля и коррекции массы тела у пациентов с СД-2.

120-124 498
Аннотация

Под наблюдением находились 46 детей с диагнозом «хронический экссудативный средний отит». В результате проведенного вирусологического исследования отмечено преобладание Эпштейна—Барр вирусной инфекции (41 (89,1%) человек), меньшую долю составляли дети с респираторно-синцитиальной (18 (39,1%) обследованных) и аденовирусной (15 (32,6%) детей) инфекциями. Всем пациентам по показаниям проведено хирургическое лечение — шунтирование барабанной полости с последующим назначением пациентам I группы в послеоперационном периоде противовирусного препарата, в то время как пациенты II группы получали традиционную терапию. Введение противовирусного препарата в алгоритм лечения сокращает сроки выздоровления больных.

ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ

125-129 493
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы разработки системы телемедицинских консультаций, проводится анализ мировых подходов к построению систем телемедицинских консультаций. Авторский коллектив представляет разработанную систему асинхронных телемедицинских консультаций, ее архитектуру и преимущества перед существующими аналогами.

130-136 938
Аннотация

Проведено комплексное клинико-инструментальное, лабораторное, психовегетативное обследование 139 больных циррозом печени различной этиологии (вирусной, алкогольной, сочетанной) и степени тяжести по Чайлз-Пью. Группа сравнения была представлена 104 больными хроническими гепатитами вирусной, алкогольной и сочетанной этиологии. Контрольная группа состояла из 30 здоровых человек, сопоставимых по полу и возрасту. У пациентов с циррозом печени, так же как у больных хроническим гепатитом, преобладали эмоционально-лабильные, невротические черты и высокая личностная тревожность. Тенденция к симпатикотонии зависела от тяжести поражения печени. Преобладание тонуса и реактивности симпатического отдела вегетативной нервной системы является компенсаторным усилением адаптивных механизмов.

137-141 817
Аннотация

Ультразвуковое исследование является неотъемлемой составной частью современной лучевой диагностики и в отечественной клинической медицине относится к наиболее широко используемым методам медицинской визуализации. Современная лучевая диагностика неразрывно связана с использованием эхоконтрастных препаратов (ЭКП). На сегодняшний день в мировой клинической практике использование ЭКП при ультразвуковом исследовании стало обязательным условием исследований больных любого клинического профиля при постоянном совершенствовании и разработке новых ЭКП. В России ЭКП не получили распространения ввиду недостаточной продолжительности времени контрастирования в сочетании с высокой стоимостью исследования. Однако в течение последних лет появились факторы, способствующие разработке и внедрению ЭКП на отечественный рынок.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

142-148 544
Аннотация

В 17-летнем когортном проспективном исследовании изучена естественная динамика гипертриглицеридемии (ГТГ) (развитие новых случаев, регресс), смертность от сердечно-сосудистых и всех причин среди лиц с ГТГ. В когорту включены 630 мужчин и 916 женщин в возрасте 20—59 лет. Инцидент ГТГ в когорте составил 8,24 случая на 1 тыс. человеколет наблюдения. Среди лиц 20—29 лет новые случаи ГТГ чаще обнаруживались у мужчин, а в возрастном интервале 30—59 лет у женщин. За период наблюдения частота ГТГ увеличилась у мужчин в 1,6 раза, среди женщин в 2,1 раза. ГТГ имеет невысокую стабильность течения, а уровень регресса не зависит от пола. Среди мужчин и женщин с ГТГ смертность от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем среди лиц с нормальными значениями триглицеридов (ТГ). Уровень ТГ не влиял на общую смертность среди мужчин.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

149-151 467
Аннотация

Проводилось изучение общей неэластической работы дыхания (ОНРД) у 18 здоровых лиц и 11 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких с помощью одновременной регистрации транспульмонального давления и объемов. Установлено, что в условиях одинакового минутного объема дыхания при прерывании воздушного потока клапаном ОНРД становится больше по сравнению с таковой при глубоком спокойном дыхании. Дополнительное сопротивление было названо асинфазным и рассматривалось как проявление самостоятельной механической активности легких.

ЛИЦО НОМЕРА

152-155 408
Аннотация

Представлена творческая биография известного отечественного ученого, доктора химических наук, заведующего кафедрой химии Сибирского государственного медицинского университета профессора М.С. Юсубова, отражены основные направления его научной и общественной деятельности.

ЮБИЛЕИ

156-157 355
Аннотация

Феликс Иванович Ершов (к 80-летию со дня рождения).

Статьи

158-170 330
Аннотация

Указатель статей и кратких сообщений, опубликованных в журнале «Бюллетень сибирской медицины» за 2011 г.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)