ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Ряд аутоиммунных заболеваний с хроническим течением характеризуются обнаружением в крови больных ДНКаутоантител, в то время как их не содержит кровь здоровых доноров или пациентов с острым течением заболеваний, незначительным нарушением иммунного статуса, без определенной склонности к переходу в хронический процесс. Клещевой энцефалит (КЭ) не рассматривался с этих позиций. Предварительно для данной работы проведен поиск достаточно точных критериев обнаружения ДНК-активности антител иммуноглобулина (Ig) G из сыворотки крови больных КЭ и здоровых доноров. Показано, что относительная активность антител IgG значительно варьирует у пациентов, но большинство образцов (91%) имели определяемый уровень ДНКазной активности. Поликлональные ДНКазные антитела IgG не активировались в присутствии ЭДТА или после диализа с ЭДТА, но могли активироваться некоторыми добавленными ионами металлов с уровнем активности, уменьшающимся в ряду Mn2+ + Ca2+ ≥ Mn2+ + Mg2+ ≥ Mn2+ ≥ Mg2+ + Ca2+ ≥ Co2+ ≥ Mg2+ > Ca2+, в то время как K+ , Na+ , Ni2+, Zn2+ и Cu2+ не стимулировали гидролиз ДНК. Аффинная хроматография на ДНК-целлюлозе разделила ДНКазные антитела IgG на множество субфракций с различным сродством к ДНК и очень разными уровнями относительной активности. Возможные причины каталитического разнообразия поликлональных человеческих аутоантител обсуждаются.
Проанализированы результаты наблюдения за больными ремиттирующим рассеянным склерозом, получающими непрерывное лечение копаксоном в течение 3 и 5 лет. Обнаружено статистически значимое снижение частоты обострений в обеих группах больных и отсутствие нарастания инвалидизации в течение всего периода лечения.
Проведено клинико-электронейромиографическое исследование у 53 больных с травматической плечевой плексопатией (ТПП). Выявлено пять типов ТПП: Дюшенна—Эрба (28,3%), Дежерина-Клюмпке (15,1%), тотальная (18,9%), две сочетанные плексопатии — паралич сгибателей конечности и пальцев (С5—С7) (16,9%) и паралич разгибателей предплечья и кисти (С6—С8) (20,8%). Установлено три варианта нарушения проведения по нервным волокнам плечевого сплетения. Аксональный — при тотальной ТПП, параличе Дюшенна—Эрба и повреждении моторных волокон при параличе Дежерина-Клюмпке. Смешанный аксонально-демиелинизирующий характер повреждения наблюдается при тотальной плексопатии, разгибательном параличе (С6—С8) и повреждении сенсорных волокон при параличе Дежерина-Клюмпке; демиелинизирующий — при сочетанном сгибательном типе паралича (С5—С7).
Проведено исследование, посвященное определению тактики лечения и реабилитации пациентов с миофаcциальным болевым синдромом лица (МФБСЛ). Выполнен комплекс клинических и лучевых методов диагностики 83 пациентам с болевыми синдромами лица, сопровождающимися нарушением движений нижней челюсти. Обследование пациентов позволило определить последовательность и объем терапии, уменьшить интенсивность болевого синдрома, нормализовать движения нижней челюсти. Лечение МФБСЛ требует участия стоматологов, неврологов, рентгенологов, психологов и терапевтов-интернистов.
Ранние нарушения углеводного обмена оказывают влияние на развитие и течение инсульта. Изучены распространенность различных типов углеводного обмена у 104 больных церебральным инсультом, коморбидность этих патологий. Установлено, что различные нарушения встречаются у 70% больных церебральным инсультом. Даже ранние нарушения углеводного обмена оказывают негативное влияние на течение инсульта.
Представлено исследование исходного вегетативного тонуса и вегетативной реактивности у пациентов с нейрорефлекторными синкопальными состояниями (НСС) во время проведения пассивной ортопробы в ортостатической и клиностатической фазе. Проводилась оценка вариабельности сердечного ритма на аппарате «Нейрон-спектр». У пациентов с НСС при проведении ортопробы наблюдалась недостаточная активность симпатического отдела нервной системы в отличие от пациентов с паническими атаками (ПА) и группой контроля. При проведении же клиностатической пробы у пациентов с НСС показатели приближались к нормальным значениям в отличие от пациентов с ПА.
Представлено исследование особенностей мозгового кровотока у пациентов с гипоплазией позвоночной артерии и нарушениями мозгового кровообращения. У пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения выявлено достоверное уменьшение степени прироста кровотока в задней мозговой артерии при ритмической фотостимуляции, уменьшение общего объемного кровотока в вертебрально-базилярном бассейне.
Болезнь Паркинсона (БП) — прогрессирующее нейродегенеративное расстройство, клинически проявляющееся гипокинезией, дрожанием, ригидностью и постуральной неустойчивостью. Когнитивные расстройства наблюдаются у 88,8% пациентов с БП, при этом умеренные когнитивные нарушения отмечаются у 36,1% и деменция — у 63,9% больных.
В результате оперативного лечения опухолей хиазмально-селлярной области зачастую развивается гипопитуитаризм. Одним из проявлений недостаточности гипофиза является снижение продукции тиреотропного гормона (ТТГ). У пациентов, прооперированных по поводу опухолей хиазмально-селлярной области, часто отмечаются нормальный объем и структура щитовидной железы на фоне сниженного уровня свободного тироксина и отсутствия подъема уровня ТТГ по принципу обратной связи, что указывает на вторичный характер повреждения щитовидной железы. Вторичный гипотиреоз чаще развивается у пациентов, прооперированных по поводу краниофарингиомы и соматопролактиномы. Высокий процент фиброзных изменений ткани щитовидной железы у пациентов, оперированных по поводу пролактиномы, связан с наличием аутоиммунного тиреоидита в анамнезе.
Исследовано качество жизни 94 больных рассеянным склерозом с использованием опросника SF-36 в сравнении со здоровыми респондентами и в зависимости от различных параметров заболевания. Выявлено снижение всех показателей и их связь с выраженностью инвалидизации, вариантом течения, длительностью болезни. Иммуномодулирующая терапия способствовала улучшению качества жизни.
Представлено исследование динамики восстановления когнитивных нарушений у пациентов с ишемическим инсультом с наличием и отсутствием алкогольной энцефалопатии. Показано, что при ишемическом инсульте в сочетании с алкогольной энцефалопатией в основном преобладают дементные нарушения и почти отсутствует положительная динамика.
Показатель первичной заболеваемости эпилепсией и эпилептическими синдромами у детей и подростков Томской области составил в среднем 44,1 на 100 тыс. соответствующего населения и был выше среди детей (49,60) в сравнении с подростками (27,39). Средний показатель распространенности составил 3,53 на 1 тыс. населения и различался по районам (от 0,74 до 10,95). Большинство пациентов (45,58%) страдали симптоматическими фокальными формами эпилепсии c преобладанием (42,04%) височной локализации. Среди этиологических факторов симптоматических фокальных эпилепсий преобладали гипоксически-ишемические перинатальные энцефалопатии (26,4%) и врожденные аномалии развития головного мозга (15,9%). На политерапии находились 24,26% пациентов, остальные — на монотерапии. В лечении преобладали вальпроаты — 56,64%. Ремиссия достигнута в 49,43%.
Обследовано 56 пациентов с височной эпилепсией (ВЭ) в возрасте (30,5 ± 10,0) года при длительности заболевания (17,5 ± 10,7) года. Обследование включало сбор анамнеза, изучение соматического и неврологического статуса, ультразвуковое исследование мозговых сосудов, магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. Выявлена головная боль (ГБ) у 80,4% больных ВЭ и изучена ее зависимость от различных факторов. При ВЭ с ГБ отмечено отсутствие гендерных отличий, зависимости от типа ВЭ, частоты припадков и продолжительности заболевания, однако наблюдались отягощенный неврологический и акушерский анамнез, наличие ГБ у родственников, изменения по данным МРТ головного мозга, патология вертебрально-базилярного бассейна, снижение и асимметрия индекса сосудистого сопротивления. Это вносит коррективы в алгоритм обследования и лечения больных ВЭ.
Проведено исследование морфофункциональных характеристик женщин среднего и пожилого возраста с ишемическим инсультом. Показано, что тяжесть заболевания объясняется возрастным эcтрогенодефицитом как одним из факторов риска.
Обследовано две группы по 35 пациентов в возрасте от 32 до 52 лет, перенесших легкую боевую черепно-мозговую травму. Проведено электроэнцефалографическое (ЭЭГ) исследование, компьютерный анализ с определением индексов основных ритмов, изучен вегетативный статус по программе вариабельности ритма сердца, определены функциональные классы (ФК) по Д.И. Жемайтите. У всех больных преобладали измененные типы ЭЭГ. Отмечен низкий ФК у пациентов с I, II, V типами ЭЭГ. Выявлена корреляция типа ЭЭГ с уровнем ФК: у больных с V типом ЭЭГ преобладали IV и V, с I и II типами ЭЭГ — более высокие (II, III) ФК. Высокий индекс альфа-ритма коррелирует с высоким (II) ФК, а бета-ритма — с III ФК. Снижение адаптационных механизмов вегетативной регуляции определяет необходимость медикаментозной коррекции.
Повышенная активация симпатико-адреналовой системы циркулирующим адреналином сохраняет лимфатический дренаж мозга. Применение бета-адреноблокатора propranololi нарушает лимфатический дренаж мозга и приводит к развитию отека-набухания головного мозга.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ
Для идентификации вершины петли верхней мозжечковой артерии (ВМА) у 23 больных классической невралгией тройничного нерва (НТН) использована компьютерная ангиография на спиральном томографе Briliance CT 64 slice. Предложена маркерная точка как ориентир взаимоотношения между корешком тройничного нерва (КТН) и ВМА. У всех обследованных больных классической НТН вершина петли ВМА располагалась ниже проекции верхнего края КТН, что подтверждало наличие нейроваскулярного конфликта и его патогенетическую роль при НТН.
НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР
Рассмотрены вопросы этиопатогенеза и клинические особенности мультисистемной атрофии. Приведены диагностические критерии заболевания. Описаны признаки мультисистемной атрофии у пациентов, находившихся на лечении в неврологической клинике Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск). Разобран клинический случай.
СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА
Представлено исследование влияния комплексной физиобальнеотерапии на эндокринно-метаболические процессы и иммунную систему организма участников вооруженных конфликтов с разными формами хронических заболеваний с целью разработки адекватных схем восстановительного лечения. Обследовано 173 сотрудника милиции в возрасте от 22 до 45 лет, принимавших участие в военных действиях в Чеченской Республике. При поступлении в стационар у пациентов диагностировали следующие формы хронических заболеваний: хронический простатит, хронический холецистит и неврологические проявления остеохондроза. Для коррекции выявленных нарушений были разработаны схемы поэтапной реабилитации с назначением базовых комплексов на первом этапе восстановительного лечения. На основе изучения динамики показателей эндокриннометаболического статуса и состояния иммунной системы организма участников вооруженных конфликтов с различными формами хронических заболеваний представлено обоснование нового подхода к коррекции постстрессовых расстройств, заключающегося в поэтапной реабилитации с назначением на первом этапе корригирующего базового комплекса. Проведенный сравнительный анализ эффективности лечебных мероприятий указывает на целесообразность применения двухэтапного курса реабилитации (с учетом конкретной нозологической формы) для коррекции постстрессовых расстройств у участников боевых действий.
Проведено сопоставление эпизодических и хронических форм первичных головных болей для выявления возможных факторов хронизации заболевания. Как состояния, ухудшающие течение мигрени и головной боли напряжения, обсуждаются некоторые из коморбидных нарушений. Ввиду достоверного преобладания частоты клинических проявлений патологии иммунной системы у больных с хроническими цефалгиями можно предположить, что данные расстройства играют роль одного из факторов, трансформирующих течение первичных головных болей.
Одной из причин инсульта может выступать специфическое поражение сосудов головного мозга при сифилисе. Приведены результаты ретроспективного анализа 53 историй болезни пациентов с ранними манифестными формами нейросифилиса. В первую группу вошли пациенты, не получавшие специфической терапии по поводу сифилиса, во вторую были включены больные, лечившиеся ранее по поводу сифилитической инфекции. Из данных групп выделены 24 пациента с цереброваскулярными формами нейросифилиса. Диагноз был верифицирован на основании клинических данных, результатов клинико-лабораторных и серологических исследований сыворотки крови и ликвора, данных магнитно-резонансной томографии, доплерографического исследования мозгового кровотока, компрессионной, гиперкапнической проб. Выявлены особенности клинического течения цереброваскулярных форм раннего нейросифилиса с инсультообразным течением.
Проведен сравнительный анализ неврологических проявлений у 60 пациентов с острым иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) и 60 больных с острым ИКБ на фоне хронического описторхоза. Установлено, что при ИКБ острой стадии в патологический процесс вовлекаются практически все отделы нервной системы. Так, поражение центральных отделов нервной системы выявлено у 86,7% больных с моноинфекцией и у 96,7% — с ИКБ на фоне хронического описторхоза, вегетативного отдела — у 75,0 и 83,3% и периферические расстройства — у 18,3 и 48,3% соответственно. В структуре неврологической патологии острой стадии ИКБ на фоне хронического описторхоза констатировали преобладание комбинированного поражения различных отделов нервной системы (93,3%), более значимую частоту регистрации (96,7%) и бóльшую выраженность головных болей (по визуальный аналоговой шкале более 4 баллов), головокружения (76,7%), когнитивных расстройств (35,0%), проявлений синдрома вегетативной дисфункции (95,0%) и периферических нейропатий (48,3%).
Исследована эффективность лечения герпетического стоматита с помощью автономных пористых аппликаторов из никелида титана с использованием жидкого азота. При оценке эффективности лечения у 43 человек учитывались показатель индекса боли по шкале Хоссли—Бергмана и сроки эпителизации эрозий после криовоздействия в сравнении с традиционными методами. Разработанный метод лечения отличается простотой, доступностью, экономичностью, отсутствием противопоказаний и побочных эффектов.
ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ
Представлены результаты исследования, посвященное определению значимых дифференциальных признаков радикулопатии на поздних стадиях болезни Лайма (БЛ) и дистрофических поражений позвоночника. При БЛ с явлениями радикулопатии установлена (25,5% пациентов) топическая ассоциация между локализацией боли и местом присасывания клеща. При БЛ чаще (84,3%) наблюдалось постепенное развитие заболевания, в то время как при вертеброгенной радикулопатии более типичны периоды ремиссии и обострения (62,2% случаев). Установлено, что наличие общевоспалительного синдрома, полисистемность проявлений более характерны для БЛ, чем для дистрофических поражений позвоночника. Эффект от назначения нестероидных противовоспалительных средств у больных БЛ был достоверно хуже, регресс симптоматики при БЛ наблюдался только после курса специфической антибиотикотерапии.
Проведено прижизненное исследование мозгового метаболизма у 60 больных рассеянным склероз (РС) с использованием высокопольной протонной магнитно-резонансной спектроскопии и суперпозиционного элктромагнитного сканирования. Дана характеристика процесса демиелинизации в зависимости от воспалительной или дегенеративной фазы заболевания. Выявлен феномен фликерного шума как нового показателя прогредиентности патологического процесса. Получены данные о снижении тканевого дыхания, гипометаболизме нейротрасмиттерных, энергетических и ферментных систем мозга, которые целесообразно использовать в качестве предикции и мониторинга терапии РС.
Исследовано влияние предшествующей инсульту антигипертензивной терапии у 188 пациентов с артериальной гипертензией. Проанализированы особенности течения, лечебные результаты у пациентов, регулярно принимавших антигипертензивную терапию до инсульта, и у пациентов, которым лечение не проводилось или проводилось нерегулярно. Выявлена прямая зависимость предшествующей антигипертензивной терапии и частоты развития геморрагического инсульта, подтипа, тяжести течения, восстановления функций.
Выявление влияния сердечной патологии на течение ишемического инсульта у больных с различными типами конституции может играть определенную роль в прогнозе и тактике лечения. Проведена оценка неврологического статуса у пациентов в острейший период инсульта с учетом вида сердечной патологии и конституциональных особенностей, оценка гемостаза. Обнаружено неблагоприятное воздействие сердечной патологии на степень тяжести инсульта, сопряженное с нормостеническим типом телосложения.
В исследовании с участием больных рассеянным склерозом (РС) с ремиттирующим типом течения установлено, что уровень матриксной металлопротеиназы-2 в ликворе выше 30 нг/мл в период обострения и (или) ремиссии увеличивает риск повторного обострения в течение 2 лет в 2,8 раза. Высокий уровень молекулы адгезии (sPECAM) в ликворе ассоциируется с быстрым прогрессированием РС.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
Представлен анализ итогов эпидемических сезонов по клещевому энцефалиту 1999—2009 гг. по Томской области. Дана информация о количестве привитых против клещевого энцефалита, о результатах исследования клещей и крови у лиц, обратившихся на пункты серопрофилактики, и о количестве заболевших клещевым энцефалитом. Проведен разбор комплекса профилактических мероприятий. Показаны причины формирования длительного антигеноносительства вируса клещевого энцефалита.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Проведено исследование с целью изучения состояния нервно-рецепторного аппарата зубов, лишенных антагонистов, с помощью электроодонтометрии. В каждой группе проведена электроодонтометрия зубов, лишенных антагонистов. Полученные результаты свидетельствуют о морфологических изменениях в нервно-рецепторном аппарате зубов, лишенных антагонистов и находящихся вне функции жевания.
При обследовании 78 больных с множественным очаговым поражением белого вещества головного мозга, когда начало заболевания имело моносимптомный характер, проводился дифференциальный диагноз с объемным процессом головного мозга. Только проведение магнитно-резонансной томографии позволило ответить вопрос, являются ли клинические признаки следствием локального или диффузного поражения мозговой ткани.
ISSN 1819-3684 (Online)