Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 9, № 6 (2010)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2010-9-6

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-11 506
Аннотация

Методами световой, электронной микроскопии и иммуногистохимии проведено исследование структурных изменений слизистой оболочки (СО) верхнечелюстной пазухи у 43 больных с одонтогенным перфоративным верхнечелюстным синуситом. Материал разбит на четыре группы в зависимости от срока давности перфорации. Дегенеративные изменения реснитчатых эпителиоцитов выявлялись уже на ранних сроках после перфораций пазух и проявлялись уменьшением удельного объема митохондрий, гранулярной эндоплазматической сети, увеличением ядерно-цитоплазматического отношения (ЯЦО). Снижение ЯЦО, отмечаемое в бокаловидных клетках, связано с нарушением эвакуации секрета. В сроки более 3 мес происходила метаплазия мерцательного эпителия в однорядный кубический и многослойный плоский ороговевающий, увеличивалась клеточная инфильтрация собственной пластинки СО верхнечелюстной пазухи. Содержание CD4 + - клеток в СО синусов постепенно увеличивалось, а на поздних сроках возникновения перфораций уменьшалось. С увеличением срока перфораций пазух возрастало содержание CD8 + - и СD20+ -клеток в СО синусов.

12-17 517
Аннотация

На препаратах аорты крысы, используемой в качестве модели артерии мышечного типа, методом механографии изучено влияние сероводорода на сокращения изолированных деэндотелизированных сегментов сосуда. Установлено, что сероводород в концентрациях 1—50 мкмоль повышает механическое напряжение гладкой мышцы, предсокращенной гиперкалиевым раствором. В более высоких концентрациях (300—1 000 мкмоль) H2S ведет к снижению амплитуды гиперкалиевой контрактуры. Сокращения гладкомышечных клеток, вызванные α1-адреномиметиком фенилэфрином, угнетаются при действии сероводорода во всем диапазоне концентраций. Обсуждаются причины различия полученных данных с результатами исследований других лабораторий и возможные механизмы влияния сероводорода на сократительную активность сосудистых гладких мышц.

18-23 569
Аннотация

Исследование посвящено изучению влияния длительного парентерального введения суммы водорастворимых полисахаридов (ВРПС), выделенных из корневищ аира болотного (Acorus calamus L.) по оригинальной технологии, на функциональные показатели внутренних органов лабораторных животных. По результатам проведенных экспериментов установлено, что введение ВРПС крысам внутрибрюшинно в дозах 20, 100 и 200 мг/кг массы тела в течение 3 мес и кроликам внутривенно в дозах 25 и 50 мг/кг массы тела в течение 1 мес не вызывало гибели животных и каких-либо патологических изменений их общего состояния, динамики общей массы тела и функциональной активности изученных внутренних органов и систем.

24-28 520
Аннотация

Предложена оригинальная методика дистальной резекции желудка с формированием мышечной манжеты и свисающего клапана из собственных тканей желудка в области гастродуоденального соустья, которая позволяет предупредить развитие постгастрорезекционных осложнений. Представлены материалы экспериментального исследования 26 беспородных собак. Результаты динамического наблюдения и инструментальные методы исследования показали функциональную полноценность сформированного анастомоза.

29-33 535
Аннотация

Исследованы кожные биоптаты и бесклеточные фракции экссудата кожного окна у 40 больных атопическим дерматитом. Определялись CD1a + -клетки Лангерганса и их отростки и концентрации интерлейкинов-4, -10, -17 и интерферона-γ в динамике патологического процесса. Показано повышение числа дендритных отростков клеток Лангерганса в средней трети эпидермиса, концентраций интерлейкинов-4 и -10 и снижение интерферона-γ в кожных экссудатах.

34-40 490
Аннотация

Представлено изучение патогенетических механизмов формирования деформации позвоночника при нейрофиброматозе.

Исследованы структурные компоненты позвоночника, полученные в ходе коррекции деформации от 10 детей с III— IV степенью сколиоза на почве нейрофиброматоза.

Этиологическим фактором формирования деформации позвоночника при нейрофиброматозе является мутация в клетках ганглиозной пластинки гена NF-1. Миграция клеток, несущих мутантный ген в одну из зон склеротома, приводит к активации онкогена и интенсивной пролиферации хондро-, остео- и фибробластов в пластинке роста, межпозвонковом диске и теле позвонка.

Продолженный процесс деформации позвоночника после оперативного вмешательства объясняется пролиферацией хондро- и фибробластов в теле позвонка и межпозвонковом диске и нарушением экспрессии генов люмикана и NF-1.

41-43 560
Аннотация

Методом механографии исследовали влияние нанопорошка оксида железа на сократительные реакции воздухоносных путей морских свинок. При действии наноматериала на изолированные сегменты повышаются амплитуды холинэргических, гистаминэргических сократительных реакций. Предобработка дезинтеграторами цитоскелета колхицином и нокодазолом ведет к увеличению механического напряжения сегментов при действии карбахолина и гистамина.

44-47 581
Аннотация

Исследована динамика клинико-функциональных показателей системы дыхания у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) при комплексной реабилитации на курорте Белокуриха. Обследовано 186 больных легкой и среднетяжелой ХОБЛ. Все пациенты получали различные комплексы в условиях климато-рекреационной зоны курорта Белокуриха, на фоне которых была проведена оценка клинико-функциональных показателей системы дыхания и эффективности реабилитации в зависимости от применяемых методов. В процессе реабилитации в группах, где в комплекс входили физические упражнения, отмечена положительная динамика основных симптомов — уменьшение степени выраженности одышки, кашля, отделения мокроты и показателей функциональных проб системы дыхания. Объем форсированного выдоха за первую секунду достоверно увеличился в группе, где дополнительно использовался клеппинг-массаж, упражнения в режиме встречного сопротивления для дыхательных мышц и терренкур. Применение в курортной реабилитации больных ХОБЛ физических упражнений улучшает клинико-функциональные показатели системы дыхания и повышает ее эффективность.

48-54 510
Аннотация

Проведен ретроспективный анализ результатов магнитно-резонансной томографии головного мозга и биометрии ликворных пространств у плодов без патологии и с различной патологией центральной нервной системы (ЦНС). Установлена распространенность, выраженность и асимметричность ассоциированной вентрикуломегалии. Описаны особенности взаимоотношений измененных линейных размеров внутри- и внемозговых ликворных структур, характерные для выделенных групп патологии ЦНС.

55-61 485
Аннотация

В связи с недостатками существующих методов оценки состояния тяжести бронхиальной астмы рассмотрены возможности использования для этой цели метода лазерной оптико-акустической спектроскопии. Полученные результаты показывают перспективность данного метода для диагностики течения тяжелой бронхиальной астмы.

62-66 630
Аннотация

Проведен анализ клинико-анамнестических и морфологических особенностей клеточной и простой лейомиомы матки. Определены особенности лейомиомы матки с клеточным строением узла: позднее наступление менархе ((20,0 ± 4,6)%), частое использование внутриматочных контрацептивов ((38,7 ± 5,6)%), редкое сочетание с нарушением репродуктивной функции. Проведен сравнительный анализ экспрессии молекулярно-биологических маркеров СD31, Ki-67 и аргирофильных областей ядрышкообразующих районов белков в большей и меньшей опухоли, забранных из одного макропрепарата.

67-70 477
Аннотация

Электронно-микроскопически изучены особенности гистогенеза печени эмбрионов и плодов человека при воздействии на организм матери вредных агентов химического производства. Выявлено нарушение формирования кровеносных капилляров печени, изменение структурной организации гепатоцитов. Установлено, что антропогенные факторы шинного производства являются причиной изменения мембранных органелл, воздействуют на ядро клеток печени эмбрионов и плодов, изменяют фракции ядерного хроматина, снижают митотическую активность клеток.

71-79 451
Аннотация

Применение интрамедуллярного биоактивного остеосинтеза и аппарата Илизарова способствует коррекции скелетных деформаций, позволяет поставить на ноги больных с несовершенным остеогенезом. Морфофункциональные показатели культуры мононуклеарных клеток периферической крови могут рассматриваться как вероятные маркеры и предикторы течения несовершенного остеогенеза и продолжительности реабилитации пациентов.

80-86 491
Аннотация

Изучены особенности клинико-функционального состояния сердца, периферических сосудов и микроциркуляции в зависимости от легочной гипертензии при артериальной гипертонии (АГ) в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Исследование, включающее специальные функциональные и ультразвуковые методы, проведено у 161 больного.

Выделены особенности структурно-функционального состояния сердца и периферических сосудов. Показаны нарушения кардиогемодинамики и периферического кровотока. Определены различные патологические гемодинамические типы микроциркуляции. Наиболее неблагоприятные варианты ремоделирования и нарушений кровотока выявлены у больных АГ в сочетании с ХОБЛ в условиях легочной гипертензии.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ

87-92 413
Аннотация

В экспериментальном исследовании изучали влияние 2%-го раствора папаверина на выживаемость нейрального лоскута. Была доказана важная роль вне- и внутриствольных сосудов чувствительного нерва в выживаемости нейрального лоскута. Аппликация папаверина на нервный ствол не оказывает достоверного влияния на выживаемость лоскута.

93-98 543
Аннотация

Изучено влияние водного и водно-этанольных экстрактов лабазника обыкновенного на поведение белых мышей при моделях тревоги. Противотревожное действие экстрактов оценивали по поведению животных в приподнятом крестообразном лабиринте, «открытом поле» и в тесте эмоциональной реакции. Установлено, что водный и водно-этанольный (экстрагент — 95%-й этанол) экстракты лабазника обыкновенного оказывают наиболее выраженное противотревожное действие и превосходят по активности экстракт валерианы.

99-101 502
Аннотация

Описаны результаты применения метода идентификации ишемического повреждения мышц с использованием солей нитросинего тетразолия (НСТ-тест), подтверждающие его достоверность для выбора уровня ампутации по поводу хронической критической ишемии.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

102-107 537
Аннотация

В обзоре рассмотрены вопросы патогенеза острой обструкции верхних мочевых путей (ВМП). Проведен критический анализ существующих теорий регуляции сократительной активности ВМП. Описаны ведущие механизмы данного патологического состояния — расстройства уродинамики ВМП и нарушения почечного кровотока.

ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ

108-115 540
Аннотация

Проведены исследования по созданию стандартного реагента для получения меченного 99mТс норфлоксацина гидрохлорида. Оценку влияния компонентов реакционной смеси на радиохимическую чистоту получаемого препарата проводили методом тонкослойной хроматографии. На экспериментальных животных (кроликах) с моделью воспаления различной локализации показана функциональная пригодность меченого антибиотика для диагностики воспалительных процессов.

116-121 440
Аннотация

Представлен анализ экспериментального исследования новых способов замещения обширных дефектов диафрагмы тканью на основе материала из сплава никелида титана. Был проведен лучевой контроль и изучены гистологические препараты. Результаты показали, что имплантированные в организм устройства на основе никелида титана деформируются в соответствии с закономерностями эластичного поведения тканей организма, обеспечивая гармоничное функционирование всей системы «ткань имплантата — организм».

122-127 513
Аннотация

Представлена разработка лечебного комплекса с использованием физических факторов для лечения больных бронхиальной астмой с сопутствующей патологией желудочно-кишечного тракта. Проведено наблюдение 129 больных, разделенных по методу лечения на три группы: 1-я (основная) группа (53 пациента) получала аппликации торфа и бегущее магнитное поле (БМП), 2-я (45 больных) — получала БМП, 3-я (31 больной) — аппликации торфа. Изучение динамики клинических проявлений болезни, биохимических, иммунологических, функциональных, эндоскопических данных показало целесообразность комплексного назначения пелоидотерапии и БМП, позволяющего позитивно воздействовать на основное и сопутствующее заболевания и достигать высоких непосредственных и отдаленных результатов лечения.

128-132 455
Аннотация

С целью изучить и сопоставить клинические симптомы хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), показатели лабораторно-инструментальных методов исследования и данные тканевого доплеровского изображения миокарда обследованы 64 пациента с ХОБЛ. Установлено, что показатели тканевого доплеровского исследования миокарда являются ранними признаками легочного сердца и обнаруживаются на доклиническом этапе.

133-140 462
Аннотация

Представлены основные патогенетические механизмы формирования язв гастродуоденальной зоны у пациентов, находящихся в критических состояниях, а также послеоперационном периоде различных хирургических вмешательств. Представлена роль центральной нервной системы, гуморальных влияний, лекарственной агрессии, операционной травмы, системного воспалительного ответа, а также кислотно-пептического фактора в качестве ключевого механизма повреждения. Предложены основные показания для профилактики гастродуоденальных кровотечений с учетом характера и тяжести заболевания пациента, длительности аппаратного замещения витальных функций, наличия сопутствующих заболеваний. Изложена концепция, предполагающая пролонгированное (до 1 мес) двухэтапное (внутривенное и пероральное) применение ингибиторов протонной помпы для предотвращения развития стрессзависимого поражения слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и его последствий.

СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА

141-147 449
Аннотация

Обследовано и пролечено 27 больных в возрасте от 41 до 66 лет с постожоговыми стриктурами пищевода. Больные разделены на две группы: 1-я — 17 пациентов, которым в качестве предоперационной подготовки и послеоперационного ведения с целью восстановления питательного статуса формировали еюностому в модификации клиники для проведения энтерального питания; 2-я (10 пациентов), у которых основой предоперационной подготовки и послеоперационного введения было полное парентеральное питание. Результаты исследования показали, что энтеральное питание посредством арефлюксной еюностомы обладает всеми преимуществами парентерального, имеет меньшее количество осложнений, сокращает время пребывания в стационаре.

148-154 684
Аннотация

Сахарный диабет типа 1 (СД-1) представляет огромную проблему во всем мире. Несмотря на то что накоплено большое количество знаний по эпидемиологии СД-1 и управлению данным заболеванием, существует ряд ошибок и неточностей, допускаемых при создании Государственного регистра диабета, что связано с отсутствием полноты охвата всех регионов. С целью получения полной информации о заболеваемости и распространенности СД-1 среди детей и подростков, для своевременного обеспечения больных СД-1 необходимым количеством инсулина и средствами самоконтроля, а также с целью обновления данных Государственного регистра возникла необходимость оценить эпидемиологическую ситуацию по СД-1 среди детей и подростков Томской области. Проведенный анализ показал, что отмечается рост СД-1 во всех возрастных группах и особенно среди детей младшего возраста.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

155-159 486
Аннотация

Осознание преимуществ сетевых решений в здравоохранении происходит уже на всех уровнях управления, что обусловлено набором новых возможностей, которые для простоты могут быть сведены к трем ключевым принципам: наличие общих для всей сети информационных ресурсов; тиражирование общезначимых данных из одного центра; консолидация данных и информации в едином центре. Многие сетевые клиники, используя в своей маркетинговой стратегии технологии управления торговыми марками, достигли существенных успехов, что позволяет рассматривать данный вариант стратегии как оптимальный.

ДИСКУССИИ

160-164 490
Аннотация

В статье даются современные представления о газовой коммуникации в гладкомышечных клетках, рассмотрены основные механизмы действия газотрансмиттеров, анализируются различные взгляды на природу эндотелиального релаксирующего и эндотелиального гиперполяризующего факторов. Обсуждаются дискуссионные вопросы механизмов эндотелий-зависимого расслабления гладких мышц сосудов.

ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ

165-167 406
Аннотация

Представлена научная биография известного российского фармаколога, заведующей кафедрой фармакологии Томского медицинского института Евгении Михайловны Думеновой.

168-170 6242
Аннотация

Представлена научная биография основоположника отечественной лимфологии, заведующего кафедрой нормальной анатомии Императорского Томского университета профессора Г.М. Иосифова.

171-174 509
Аннотация

Представлена история кафедры восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии ФПК и ППС Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск), названы имена ее основателей. Освещены основные моменты в работе кафедры.

ЛИЦО НОМЕРА

175-177 350
Аннотация

Представлена творческая биография томского исследователя в области теории и истории культуры, доцента кафедры философии Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск) Е.И. Кириленко. Отражены основные результаты научной и педагогической деятельности.

ЮБИЛЕИ

179-181 306
Аннотация

Маркс Борисович Штарк (к 80-летию со дня рождения).

182-185 290
Аннотация

Михаил Андреевич Медведев (к 75-летию со дня рождения).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)