Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 4, № 1 (2005)

Статьи

9-17 282
Аннотация
Сахарный диабет (СД) - глобальная проблема медицинской науки и здравоохранения во всем мире. Распространяясь, СД наносит значительный ущерб здоровью населения практически всех наций и всех возрастов. СД - классическая капилляропатия. Поражениz микро- и макрососудов (диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия, диабетическая полинейропатия, атеросклероз магистральных сосудов) являются причиной высокой инвалидизации и летальности. Поражения практически всего сосудистого русла нет ни при одном другом заболевании. Почти 90% случаев составляет СД 2 типа, который является независимым фактором риска ишемической болезни сердца. Несмотря на значительные успехи в диабетологии (расшифрованы генетические и аутоиммунные аспекты как самого заболевания, так и его осложнений, доказана роль апоптоза β-клеток, показано значение гликирования белков и окислительного стресса в патологии сосудистых осложнений, используются человеческие инсулины, аналоги человеческого инсулина ультракороткого и пролонгированного действия, помпы), сегодня не существует методов радикального излечения диабета. Затраты на лечение СД и его осложнений в развитых странах превышают 15% от бюджета всего здравоохранения. Поэтому необходимо решать вопросы первичной профилактики, что позволит не только увеличить численность здорового трудоспособного населения, но и снимет экономический аспект проблемы. Задачи профилактики и лечения СД необходимо решать на междисциплинарном уровне с привлечением государственных структур.
18-23 235
Аннотация
Рассматриваются основные этапы и методы социально-гигиенической оценки функционирования лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), медицинских служб, здравоохранения. Показано, что для социально-гигиенической оценки функционирования ЛПУ, медицинских служб, территориального здравоохранения и в целом системы охраны здоровья населения и разработки моделей их перспективного развития необходимо использование соответствующих методов статистического, социологического и экспертного анализа с определением потоков пациентов, объема и структуры оказания медицинской помощи, потребности и спроса на медицинские услуги и профилактические меры, удовлетворенности населения (пациентов) и медицинского персонала организацией медицинской и профилактической помощи, мнения специалистов (экспертов) об адекватности функционирования отдельных элементов охраны здоровья.
Установлено, что определенному типу ЛПУ, медицинской службы, элементу в охране здоровья населения соответствуют свой набор информации для социально-гигиенической оценки и система организации в зависимости от направленности действий (коллектив, контингент, население территории) и реализации функций общества в охране здоровья населения.
24-27 288
Аннотация
Изучены показатели метаболической и функциональной активности фагоцитов периферической крови у больных туберкулезом легких до начала лечения и после двух месяцев традиционной противотуберкулезной терапии. На начало лечения установлено значительное угнетение неспецифической резистентности организма, что выражалось снижением уровня моноцитов, несущих Fcγ- и C3b-рецепторы, процента активных нейтрофилов и показателя завершенности фагоцитоза. При цитохимическом исследовании установлено увеличение активности миелопероксидазы в моноцитах, кислой фосфатазы и неспецифической эстеразы - в моноцитах и нейтрофилах. После двух месяцев традиционной противотуберкулезной терапии динамических изменений данных показателей не выявлено.
28-35 262
Аннотация
В северных районах Томской области у рабочих нефтедобывающих предприятий при вахтовой организации труда регистрируются признаки нарушения физиологической адаптации в виде снижения вентиляционной функции легких, снижения адаптационного потенциала системы кровообращения, преобладания тонуса симпатического отдела нервной системы по данным вариационной пульсометрии и дисбаланса гормонов щитовидной железы. Выявленные нарушения усугубляются в период пребывания на вахте, нарушенные функции не успевают восстановиться за период межвахтового отдыха. В то же время проведение курса оздоровительно-профилактических мероприятий в межвахтовый период позволяет добиться снижения признаков напряжения физиологической адаптации, что проявляется в повышении адаптационного потенциала и снижении тонуса симпатического отдела нервной системы.
36-39 209
Аннотация
Изучены морфофункциональные показатели тканевых базофилов у крыс при экспериментальном аллоксановом диабете на фоне ксенотрансплантации островковых клеток поджелудочной железы. Определены достоверные изменения количественного содержания, функциональной и секреторной активности тканевых базофилов после пересадки островковых
клеток. В ранние сроки после имплантации островковой части ксеногенной поджелудочной железы отмечено выраженное
повышение функциональной и секреторной активности, увеличение количества молодых форм клеток по сравнению со
зрелыми.
40-44 267
Аннотация
Проведена оценка экспрессии мРНК мембраносвязанной и растворимой изоформ рецептора интерлейкина-5 в периферической крови и мокроте больных бронхиальной астмой (БА) различной степени тяжести в периоды обострения и ремиссии (после проведенного лечения ингаляционными кортикостероидами). Обнаружена повышенная экспрессия обеих изоформ рецептора по сравнению с контролем, характеризуемая преимущественным образованием мембраносвязанной изоформы. Действие ингаляционных кортикостероидов приводит к повышению экспрессии мРНК растворимой и снижению мРНК мембраносвязанной изоформы рецептора в случае легкой и среднетяжелой БА, тогда как при тяжелой БА этот процесс менее выражен. Таким образом, воспаление при астме связано с дисрегуляцией цитокинового звена, контролирующего эозинофилию, причем данное нарушение наблюдается как на уровне образования самого цитокина, так и его рецептора и наиболее выражено при тяжелой бронхиальной астме.
45-49 245
Аннотация
В статье оценена вариабельность знаний разных экспертов и одного эксперта в разных сеансах работы об аффективных и шизофренических расстройствах. Приведены результаты анализа структуры экспертных знаний в области аффективных и шизофренических расстройств, демонстрируется возможность доказательных подходов к обработке знаний по психиатрии.
50-53 310
Аннотация
Исследованы половые и возрастные особенности адаптации 459 учащихся (мальчиков - 207, девочек - 252) младшего школьного возраста (7-9 лет). Показано, что наивысшее напряжение адаптации у мальчиков проявляется в возрасте 7 лет, у девочек - в возрасте 8 лет. К 9 годам первый период адаптации к учебному процессу завершается.
54-56 288
Аннотация
Саркоидоз - мультисистемное гранулематозное заболевание неясной этиологии. В статье проводится анализ трех клинических случаев саркоидоза легких, сочетающегося с сирингомиелией, острым и хроническим нарушениями мозгового кровообращения, течение которых характеризовалось прогрессирующим нарастанием неврологических симптомов. На основании представленных случаев сделано заключение о том, что саркоидоз легких может приводить как к поражению нервной системы, так и существовать самостоятельно, ухудшая течение сопутствующих заболеваний.
57-59 248
Аннотация
Исследованы показатели гуморального иммунитета у здоровых представителей алтайской и славянской популяций,
а также в двух группах пациентов с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ). Выявлено более высокое значение средних уровней IgG у здоровых алтайцев. Определена сопряженность синтеза различных основных иммуноглобулинов, более выраженная в славянской популяции. В группах с АИТ, независимо от этнической принадлежности, прослежено регуляторное влияние на уровни органоспецифических антител к ткани щитовидной железы интерлейкинов IL-1β, IL-2, IFN-γ, а также белков, ассоциированных с беременностью (PAG), и α2-макроглобулинов (α2-МГ).
60-63 252
Аннотация
В работе представлены результаты рандомизированного исследования с целью оценки эффективности предоперационной лучевой терапии в суммарной дозе 35 Гр (разовая доза 7 Гр, ВДФ - 113 усл. ед.) с одновременным использованием в качестве радиозащитного средства - антиоксидантного комплекса (АК). Исследование основано на анализе 466 клинических наблюдений, в том числе 240 - в основной группе. Проведен анализ отдаленных результатов лечения. Применение разработанного способа комбинированного лечения больных раком желудка под защитой организма АК, приводит к достоверному снижению частоты возникновения местных рецидивов рака с (9,29 ± 1,93)% до (0,83 ± 0,59)%, увеличению 5-летней выживаемости с (31,86 ± 3,10)% до (50,83 ± 3,23)% по сравнению с хирургическим лечением.
64-67 254
Аннотация
Изучен уровень трофобластического β1-гликопротеина (ТБГ) в сыворотке крови женщин перед родами, во время родов и в ретроплацентарной крови. Оказалось, что уровень ТБГ снижается за 6-7 дней до начала родов, что может быть показателем биологической готовности к родам. Повышенный уровень ТБГ в ретроплацентарной крови указывает на его значимость как иммуносупрессора в маточно-плацентарном интерфейсе.
69-72 251
Аннотация
Представлена история создания и развития факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Сибирского государственного медицинского университета, названы имена руководителей факультета, определены основные направления работы, представлены основные достижения за 25 лет существования.
73-79 225
Аннотация
В статье представлено становление и развитие научно-исследовательской работы на кафедре терапии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Сибирского государственного медицинского университета, освещены основные итоги и перспективы развития томской терапевтический школы гастроэнтерологов.
80-84 270
Аннотация
Проведено обследование 86 новорожденных детей с врожденными пороками развития (ВПР) различной локализации и клиническими проявлениями внутриутробной инфекции (ВУИ). Молекулярно-биологическими методами проводилась верификация РНК вируса краснухи, ДНК вируса простого герпеса, цитомегаловируса, вируса гепатита В, токсоплазмы (Toxoplasma gondii), возбудителей хламидиоза (Chlamydia trachomatis), микоплазмоза (Mycoplasma hominis) и уреаплазмоза (Ureaplasma urealyticum). Показано, что ВПР в 50% случаев сочетались с ВУИ, вызванной указанными возбудителями.
В спектре инфекционных патогенов у детей с аномалиями органов преобладал вирус краснухи (в 83,8% случаев), что отражало эпидемическую обстановку в регионе в анализируемый период (1999-2004 гг.). С использованием световой и трансмиссионной электронной микроскопии биоптатов органов с врожденными анатомическими дефектами выявлены морфологические признаки острого и хронического воспаления. У новорожденных детей с ВУИ инфекционный процесс носит пролонгированный характер и продолжается в постнатальном периоде.
93-96 319
Аннотация
Представлена творческая биография ученого-клинициста, невролога, профессора Сибирского государственного медицинского университета, заведующей кафедрой неврологии и нейрохирургии, декана факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов В.М. Алифировой.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)