ЛИЦО НОМЕРА
В статье представлены данные, касающиеся истории развития хирургии печени от Средневековья до наших дней. На первом этапе (вплоть до XIX в.) представители медицинской профессии имели схематичные знания по анатомии печени и операции на этом органе производили спорадически. На втором этапе (первая половина XX в.) была открыта сегментарная анатомия печени, предложены разнообразные технические приемы по выделению долевых и сегментарных ножек. В этот период стали регулярно выполняться плановые резекции печени различного объема. Современный, третий, этап развития хирургии ознаменован синтезом достижений в области анатомии и хирургии печени с революционными открытиями в области высоких технологий, иммунологии, тканевой совместимости и фармакологии. Стали возможными такие операции, как трансплантация печени, расширенные резекции и экстракорпоральные вмешательства на печени.
Статьи
Представлен анализ непосредственных результатов 325 обширных анатомических резекций печени, выполненных по поводу злокачественных и доброкачественных новообразований, паразитарных кистозных поражений, абсцедирующего холангита, последствий травм печени. Основными осложнениями, определяющими высокую степень операционного риска обширных резекций, являются массивные операционные кровотечения и послеоперационная печеночная недостаточность. Определены факторы риска развития кровотечений, приведены конкретные рекомендации по их профилактике, главной из которых является выполнение обширных резекций печени в анатомическом варианте, предпочтительно воротным способом. Минимальная кровопотеря отмечена при полной сосудистой изоляции удаляемой доли печени. Основными причинами развития тяжелых форм печеночно-почечной недостаточности являются недостаточный объем паренхимы, остающейся после резекции доли печени, и ее низкий функциональный резерв, обусловленный циррозом или выраженными дистрофическими изменениями паренхимы. Дифференцированный подход к отбору больных, использование дооперационной портальной венозной эмболизации позволили снизить частоту печеночной недостаточности до 5,4%
В последнее десятилетие отмечается рост заболеваемости эхинококкозом, увеличение доли осложненного течения заболевания. С целью оценки результатов радикальных операций при эхинококкозе печени в Институте хирургии им. А.В. Вишневского проведено хирургическое лечение 317 больных. Резекции печени, тотальные и субтотальные перицистэктомии выполнены у 215 пациентов (67,8%). Осложненный эхинококкоз имел место у 115 больных (36,3%). Повторные операции по поводу рецидивного эхинококкоза проведены 17% больных. Сочетанный эхинококкоз с поражением других органов брюшной полости и легких имел место у 53 пациентов (16,7%). Осложнения со стороны брюшной полости после операций без удаления фиброзной капсулы отмечены у 25,7% больных, после радикальных операций - у 17,6%, после субтотальной перицистэктомии и комбинированных операций - у 19,8%. Летальные исходы зафиксированы в 1,6% случаев. В отдаленном периоде резидуальные кисты выявлены у 2,1% пациентов. Радикальные операции (перицистэктомия, резекция печени) остаются основным методом хирургического лечения, достаточно безопасным и обеспечивающим наиболее благоприятное течение послеоперационного периода, в том числе у больных с осложненным течением заболевания и повторно оперированных.
С целью выработать оптимальный лечебно-диагностический алгоритм, позволяющий снизить летальность и частоту осложнений у больных острым холангитом и билиарным сепсисом, определить взаимосвязь и выявить различия между острым холангитом и билиарным сепсисом обследованы больные острым холангитом и билиарным сепсисом различной тяжести и этиологии (437 пациентов), изучена медицинская документация. Разработка данной проблемы позволит снизить летальность при гнойном холангите и билиарном сепсисе.
Основанием для настоящего исследования явился ретроспективный анализ, проведенный у 561 больного с развитием портальной гипертензии. Все больные были обследованы и оперированы в отделении хирургии портальной гипертензии и панкреатодуоденальной зоны Республиканского специализированного центра хирургии им. В. Вахидова (г. Ташкент) в период с 1976 по январь 2007 г. На основании стратификации факторов прогноза дана оценка динамики выживаемости больных циррозом печени после портосистемного шунтирования, что значительно влияет на выбор хирургической тактики и реабилитационных мероприятий индивидуально у каждого пациента. Приоритетно изучены результаты и эффективность различных вариантов портосистемного шунтирования в стратифицированных группах, что позволило выявить наиболее благоприятные группы больных циррозом печени в отношении долгосрочного прогноза после портосистемного шунтирования.
На основании непосредственных и отдаленных (10-30 лет) результатов планового хирургического лечения более 2 тыс. больных хронической дуоденальной язвой разработан диагностический алгоритм, основу которого составляет комплексное исследование кислой желудочной секреции. Определены принципы выбора органосохраняющего, резекционного или комбинированного вмешательства, а также варианта пилоропластики. Правильный выбор операции при осложненной дуоденальной язве обеспечивает отличные и хорошие результаты у 85% больных.
В статье отражен опыт хирургического лечения 154 больных хроническим панкреатитом с преимущественным поражением головки поджелудочной железы, которым выполнены различные оперативные вмешательства: изолированная резекция головки поджелудочной железы (по типу операции Beger - 24, операции Frey - 39), панкреатодуоденальная резекция (с резекцией желудка - 22, с сохранением привратника - 43), а также дренирующие операции - 26. Операция изолированной резекции головки поджелудочной железы отличается меньшей частотой ближайших неблагоприятных результатов по сравнению с панкреатодуоденальной резекцией с сохранением привратника. Проксимальная резекция железы с сохранением двенадцатиперстной кишки, каковыми являются различные варианты изолированной резекции головки железы, имеют преимущества перед операциями с полным или частичным удалением двенадцатиперстной кишки вследствие быстрой нормализации моторно-эвакуаторной функции, меньшей частоты кишечного рефлюкса и порционного характера эвакуации из желудка. В отдаленные сроки наблюдения после панкреатодуоденальной резекции происходят атрофические процессы в дистальных отделах поджелудочной железы, которые сопровождаются клиническими проявлениями экзо- и эндокринной недостаточности. Операция продольной панкреатоеюностомии не устраняет патологические изменения в головке органа и болевой синдром.
В настоящей статье обобщен 7-летний опыт получения фрагментов печени от 104 живых родственных доноров (РД) для проведения ортотопических трансплантаций у больных с терминальными стадиями хронических и диффузных заболеваний печени. Приведены основные принципы отбора РД, хирургическая техника и спектр послеоперационных осложнений: кровотечения - 1 (1,1%), грыжеобразование - 1 (1,1%), желчные затеки - 3 (3,3%). Все прооперированные РД полностью медико-социально реабилитированы.
В статье обсуждаются результаты хирургического лечения больных с послеоперационными грыжами. Исследование основано на оценке результатов лечения 22 больных после протезирующих пластик. Произведена электромиографическая оценка функции мышц передней брюшной стенки после герниопластики. Сделан вывод об улучшении мышечной функции после хирургического лечения.
Настоящая статья посвящена одной из дизонтогенетических причин хронического панкреатита - хроническому воспалению ткани поджелудочной железы, эктопированной в стенку двенадцатиперстной кишки. Ранее это заболевание выявлялось только при аутопсии или гистологическом исследовании удаленных панкреатодуоденальных комплексов. В настоящее время благодаря внедрению новых диагностических методов появилась возможность ее точной предоперационной верификации. Последнее обстоятельство позволяет своевременно избрать рациональную хирургическую тактику, что показано на примере клинического наблюдения.
В настоящей статье приведены результаты работы по созданию и применению в клинике различных устройств из никелида титана для хирургического лечения заболеваний органов пищеварения. Описаны конструкции для наложения компрессионных анастомозов, клипирования трубчатых структур при лапароскопических операциях и пластики перфоративных язв. Представлены материалы экспериментального исследования и клинический опыт использования имплантатов при лечении 220 больных.
В статье предлагается оригинальная методика операции разобщения в системе воротной и непарной вен у пациентов с портальной гипертензией и варикозным расширением вен пищевода с восстановлением клапанного аппарата в области пищеводно-желудочного перехода, которая позволяет избежать развития рефлюкс-эзофагита в послеоперационном периоде и рецидива пищеводного кровотечения.
ISSN 1819-3684 (Online)