Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 7, № 3 (2008)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2008-7-3

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

5-8 203
Аннотация

Проведены опыты на 60 мышах линии Balb/c обоего пола массой 18-21 г. Все манипуляции, эвтаназия (эфиром) осуществлялись в рамках утвержденных правил проведения работ с использованием экспериментальных животных. Мышей распределили на четыре группы по 15 животных. В первой серии осуществляли введение физиологического раствора, во второй - циклофосфана, в третьей - препарата «Граноцит» (рекомбинантный гранулоцитарный колониестимулирующий фактор), в четвертой - циклофосфана и препарата «Граноцит». Исследовали общее количество лейкоцитов в крови, клеточность костного мозга, содержания гранулоцитарно-макрофагальных колониеобразующих клеток и мезенхимальных прекурсоров с помощью культуры ткани in vitro. Установлено, что препарат «Граноцит» обладает способностью стимулировать миелопоэз (прямое специфическое действие) и мезенхимопоэз (непрямое, опосредованное действие) в норме. При введении цитостатика исследуемый цитокин оказывает протекторное действие по отношению как к миелоидным, так и мезенхимальным прекурсорам костного мозга.

9-13 270
Аннотация

Проведено исследование влияния препарата «Кумазид» на функциональное состояние основных органов и систем при длительном (3-месячном) внутрижелудочном введении препарата экспериментальным животным. Установлено, что препарат «Кумазид» при 3-месячном курсе внутрижелудочного введения крысам в дозах 1-100 мкг/кг массы тела не оказывает достоверных изменений состояния внутренних органов лабораторных животных.

13-19 505
Аннотация
У пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) прием симвастатина в дозировке 40 мг ежедневно в течение 2 мес вызвал увеличение общего содержания ω6 жирных кислот (ЖК) при неизменном уровне ω3 ЖК, что не сопровождалось изменением соотношения ω3/ω6 ЖК. Несмотря на прогрессирующее увеличение суммарной концентрации ω7 ЖК (у женщин) и повышение уровня ω9 ЖК (у мужчин) лечение симвастатином у больных обоего пола приводило к снижению суммарного содержания ненасыщенных жирных кислот относительно соответствующих параметров у здоровых доноров. Лечение симвастатином сопровождалось повышением в плазме крови у больных ИБС обоего пола (и в первую очередь у женщин) содержания отдельных насыщенных жирных кислот, а также их суммарного уровня. Индекс ненасыщенности жирных кислот плазмы крови снижался.
19-23 214
Аннотация
Исследовано содержание стероидных и тиреоидных гормонов и полиморфизм генов 5-HTR2A и 5-HTT у лиц с истерическими расстройствами невротического уровня, расстройствами адаптации с преобладанием депрессивных реакций и у психически здоровых лиц. Выявлены гормональные особенности и генетические полиморфизмы.
23-28 204
Аннотация
Проведено обследование 35 женщин, которым с целью профилактики постабортных осложнений выполнялась реинфузия аутогенной клеточной массы крови, инкубированной с цефамизином, и 35 женщин, которым проводилась антибиотикопрофилактика внутривенным введением цефамизина интраоперационно. В дальнейшем в обеих группах назначались комбинированные оральные контрацептивы и иммуномодулятор «Полиоксидоний» в виде вагинальных суппозиториев. Эффективность оценивали по комплексу клинико-лабораторных, ультразвуковых, морфологических и иммуногистохимических (экспрессия рецепторов к эстрадиолу и прогестерону) показателей. Установлено, что предложенный метод антибиотикопрофилактики способствует полноценной регенерации эндометрия в первые 2 мес после аборта, восстановлению рецепторного аппарата и сохранению репродуктивной функции женщины.
28-33 204
Аннотация
В статье обсуждаются результаты ультразвуковой остеометрии у больных сахарным диабетом 1 типа. Исследование проводилось с целью оценки показателей костной прочности у взрослых больных с учетом степени тяжести, длительности, возраста дебюта заболевания, пола, возраста и массы тела пациентов. Определены ведущие факторы, влияющие на костную прочность у больных сахарным диабетом 1 типа.
33-38 276
Аннотация
Исследована роль апоптоза кардиомиоцитов в механизмах ишемического ремоделирования миокарда. Материалом исследования являлись биоптаты миокарда левого желудочка 50 пациентов с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью. Использованы методы коронаровентрикулографии, эхокардиографии, иммуногистохимии, TUNEL. Установлена существенная значимость апоптоза кардиомиоцитов на ранних этапах ремоделирования левого желудочка. При увеличении конечно-диастолического объема левого желудочка роль апоптоза кардиомиоцитов в патогенезе ремоделинга миокарда не значима. Полученные результаты указывают на важную предикторную роль регуляторных элементов апоптоза в диагностике ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности.
38-43 296
Аннотация
Проведено исследование программированной гибели мононуклеаров периферической крови здоровых доноров в условиях культивирования с различными концентрациями Н2О2, селективными ингибиторами JNK (SP600125), р38 МАРК (ML3403) и у пациентов с внебольничной пневмонией. Интенсификация внутриклеточной продукции активных форм кислорода сопровождается увеличением числа аннексин-положительных и TNF-R1-презентирующих клеток, а также мононуклеаров со сниженным значением митохондриального трансмембранного потенциала в случае индукции окислительного стресса Н2О2 в концентрации 1 ммоль in vitro и у больных пневмонией. Действие ингибиторов SP600125 и ML3403 in vitro в условиях окислительного стресса предотвращает увеличение количества аннексин-положительных мононуклеаров, что свидетельствует о вовлечении JNK и р38 МАР-киназ в механизмы окислительной дизрегуляции апоптоза.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ 

43-50 210
Аннотация
Изучены особенности психосоматических соотношений у 140 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБ ДПК) и синдромом раздраженного кишечника (СРК) с невротическими и аффективными расстройствами. При анализе результатов клинико-эндоскопического, клинико-психопатологического, психологических методов исследования выявлен полиморфизм психопатологических расстройств, затрудняющий дифференциальную диагностику и лечение ЯБ ДПК и СРК, что требует комплексного подхода к терапии коморбидной гастроинтестинальной и пограничной психической патологии, включающей наряду с соматотропными препаратами средства психотропного действия.

НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР 

49-63 219
Аннотация
Медицинская деятельность, всегда включающая необходимость решения комплекса логических, гносеологических, аксиологических, праксиологических проблем, связанных с процессом диагностирования и лечения больного, может быть успешной только при условии высокой культуры специалиста. Стать человеком культуры - нравственный долг медика. На основе системного подхода в статье представлена медицинская культура как специфическая подсистема общей культуры, овладение которой начинается с детства, разворачивается в вузе и продолжается всю жизнь, требуя колоссальных духовных усилий. Часть 3 посвящена анализу праксиологического аспекта медицинской культуры - культуры медицинской деятельности и общения, в частности, врача и пациента, правовым аспектам их взаимодействия и более широкому пониманию культуры как меры овладения человеком своим потенциалом здоровья и ответственности за него.

СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА 

62-67 252
Аннотация
Рассеянный склероз (РС) является одной из актуальных проблем современной неврологии. РС - аутоиммунное заболевание ЦНС, характеризующееся разрушением миелина и повреждением аксонов. Целью работы явилась попытка оценить клиническое значение нейропсихологических нарушений при РС. Нейропсихологическое исследование было проведено у 109 пациентов. Для определения когнитивных функций использовали краткую шкалу оценки психического статуса (MMSE), батарею тестов для оценки лобной дисфункции, методику А.Р. Лурия. Установлено, что когнитивные нарушения могут выявляться уже на ранних стадиях РС.
67-73 193
Аннотация
Изучено состояние органа зрения у коренного малочисленного населения - телеутов, проживающих на территории Кемеровской области. Установлены структура, распространенность и особенности формирования болезней глаз на основании осмотра 609 телеутов (213 мужчин и 396 женщин), составивших высокорепрезентативную выборочную совокупность (более 30% общего количества проживающих на данной территории коренных сельских жителей). Общепопуляционный показатель распространенности болезней глаз составил 1 394,08‰.
73-76 480
Аннотация
Проведенное анатомическое исследование позволило более подробно описать возможные источники кровоснабжения сосково-ареолярного комплекса (САК) с учетом квадрантов молочной железы. Исследование проводилось на 12 органокомплексах, взятых от трупов лиц мужского (6) и женского (6) пола, включающих все слои грудной стенки. В результате макро- и микропрепарирования установлено, что женский САК в отличие от мужского имеет осевой тип кровоснабжения.
76-80 215
Аннотация
При хроническом описторхозе отмечается нарушение показателей венозного кровотока печени, что выявляется при проведении цветного доплеровского картирования органа. Для улучшения этих показателей и функционального состояния гепатобилиарной системы в целом в комплексное лечение необходимо включать факторы, которые будут обеспечивать не только противопаразитарный, противовоспалительный и желчегонный эффект, но и улучшать гемодинамику печени. Решить эту задачу позволяет назначение мероприятий, включающих утреннюю гимнастику, общие хвойные ванны, внутренний прием желчегонного фитосбора с последующей поперечной гальванизацией в области эпигастрия и фоновое резонансное излучение.
80-85 254
Аннотация
Установлено, что у больных хроническими гепатитами высокой активности с гипербилирубинемией отмечается статистически достоверное (р < 0,05) изменение параметров кровотока в сегментарных и паренхиматозных артериях в виде повышения значений индексов резистентности и пульсативности. Наибольшее повышение индексов резистентности и пульсативности выявлено только в сегментарных артериях и составляет 0,88 ± 0,05 и 1,24 ± 0,07 соответственно. При этом статистически достоверных (р > 0,05) изменений максимальной и минимальной линейных скоростей кровотока в вышеперечисленных артериях не отмечено.

ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ 

85-93 202
Аннотация
Обследовано коренное население Горного Алтая и славянское население Кузбасса с патологией щитовидной железы. Составлены прогностические алгоритмы оценки периферического действия гормонов щитовидной железы. Алгоритмы обследования больных с диффузным зобом могут быть рекомендованы для практического использования. Для мониторинга аутоиммунной патологии щитовидной железы прогностическое значение имеет оценка количественного соотношения тиреотропного гормона, α2-макроглобулина и интерлейкина-6 в сыворотке крови.
92-96 251
Аннотация
Травма челюстно-лицевой области относится к числу наиболее распространенных повреждений с постоянной тенденцией к росту. Пострадавшие этой группы обычно относятся к категории тяжелых, так как травмы костей лицевого скелета нередко сопровождаются повреждениями органов зрения, головного мозга, придаточных пазух. Клиническое обследование, как правило, не может дать полной информации о характере и объеме повреждений структур лица. Этап лучевой диагностики, таким образом, должен решить несколько задач: уточнение или верификация клинического диагноза, определение прогноза заболевания, помощь в разработке оптимальной тактики лечения и др.
97-104 422
Аннотация
Проведено обследование в динамике 76 больных с ДЦП в форме спастической диплегии, которые были распределены на группы в соответствии с возрастом (3-6; 7-14; 15-18 лет) и тяжестью двигательных нарушений. Показано, что комплексная реабилитация (массаж, физиотерапия, ЛФК, лечебные костюмы «Гравистат» или «Адель», иглорефлексотерапия или лазерная акупунктура) с применением препаратов БТА приводит к улучшению показателей физического и моторного развития пациентов за счет снижения мышечного тонуса, увеличения объема движений в суставах и улучшения двигательных навыков, особенно при раннем начале лечения (до 6-летнего возраста), при средней тяжести заболевания и дополнительном введении БТА в m. pectoralis major.
104-110 202
Аннотация
В процессе двухлетнего наблюдения 23 больных ремиттирующим рассеянным склерозом изучено влияние копаксона на клинические проявления и течение данного заболевания во взаимосвязи с состоянием мембрано-дестабилизирующих процессов в эритроцитах больных.
109-116 253
Аннотация
В проспективном рандомизированном плацебоконтролируемом исследовании изучались эффекты препарата «Янтарь-антитокс» у пациентов с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), потребовавшим госпитализации. Пациенты с обострением тяжелой ХОБЛ были разделены на две группы: принимавшие «Янтарь-антитокс» (33 человека) и принимавшие плацебо (45 человек) в течение 14 дней в дополнение к стандартным мероприятиям: небулайзерная терапия бронходилататорами, антибактериальная, оксигенотерапия. Регистрировали показатели спирометрии и выраженность симптомов в баллах, проводили тест с 6-минутной ходьбой. Маркеры воспаления измеряли в индуцированной мокроте и в крови. Значимое увеличение показателей жизненной емкости легких, форсированной жизненной емкости легких, дистанции, пройденной за 6 мин было обнаружено только у пациентов основной группы.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ 

116-122 251
Аннотация
Среднегодовые показатели общей смертности в период с 1996 по 2000 г. по Томской области, как и по Сибирскому федеральному округу и в целом по Российской Федерации, практически не отличались от аналогичных показателей в период с 1992 по 1996 г. (различия не достоверны (р > 0,05)). Несмотря на некоторое снижение темпов роста смертности в 2001-2005 гг., ее уровень остается высоким - в 2001 г. он был 13,3, а в 2005 г. 14,5 на 1 тыс. населения. Наибольшее число людей умирает от болезней системы кровообращения, несчастных случаев, отравлений и травм, новообразований. Удельный вес умерших от указанных причин от числа всех умерших составлял в 2005 г. 46,3; 15,7 и 14,0% соответственно. Особенно обращает на себя внимание рост смертности населения области в 2,6 раза в 2005 г. по сравнению с 2001 г. от причин, связанных с употреблением алкоголя. Более выражен рост смертности от данных причин у лиц трудоспособного возраста. Среднегодовой уровень материнской смертности в 2001-2005 гг. снизился по сравнению с 1996-2000 гг. на 29,2%, однако он остался выше в целом по РФ. В области проводится комплекс мероприятий, направленных на снижение материнской и младенческой смертности, профилактику болезней системы кровообращения, укрепление здоровья не только женщин и детей, но и всего населения.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

122-124 218
Аннотация
Изучена динамика параметров качества жизни больных психотерапевтического отделения с диагнозом «хроническая ишемия мозга 1-2-й степени» до и после лечения сочетанным методом рефлексотерапии с фармако- и психотерапией. Выявлено более выраженное увеличение показателей качества жизни, отражающих психосоциальный статус, по сравнению с динамикой показателей качества жизни, отражающих физический статус, при одинаковых исходных данных до лечения.

ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ 

125-128 221
Аннотация
Представлена научная биография первого фармаколога Сибири, основателя кафедры фармакологии в Императорском Томском университете - Сибирском государственном медицинском университете.
128-131 279
Аннотация
Представлены исторические сведения о кадровом обеспечении здравоохранения Якутии в 1930-1940 гг., которое происходило в основном за счет специалистов, прибывающих из центральных и сибирских областей России.

НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

ЛИЦО НОМЕРА 

135-138 152
Аннотация
Представлена творческая биография Татьяны Сергеевны Фёдоровой - известного отечественного ученого, доктора медицинских наук, профессора Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск).

ЮБИЛЕИ 

ПАМЯТЬ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)