Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 3, № 2 (2004)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2004-3-2

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5-13 410
Аннотация

Цель исследования — выявление закономерности постреанимационного нарушения пристеночного пищеварения на основе исследований слизистой оболочки тонкой кишки. У 40 крыс моделировалась 5-минутная клиническая смерть острым кровопусканием. Животные были использованы через 30 и 90 мин, 3 и 6 ч после оживления для изучения слизистой оболочки тонкой кишки методами: 1) ступенчатой десорбции ферментов; 2) перфузии in vivo; 3) окрашивания срезов гематоксилином и эозином. Через 30 мин после оживления активность всех фракций амилазы резко возрастала: активность полостной фракции — на 52%, десорбируемых фракций — на 67%, а внутриклеточной фракции — на 26% относительно контрольного уровня (р < 0,001). Через 3 ч активность полостной фракции амилазы повышалась на 79%, а активность внутриклеточной фракции, напротив, снижалась на 23% до контрольного уровня (р < 0,001). Данные изменения преобладали в проксимальных отделах тонкой кишки, что связано с особенностями ее кровоснабжения и иннервации. В раннем постреанимационном периоде наблюдаются два пика амилолитической активности, связанные с процессами ишемии-реперфузии в панкреатодуоденальной зоне, а морфологические изменения слизистой оболочки наглядно подтверждают повышение проницаемости в проксимальных отделах тонкой кишки.

13-20 415
Аннотация

Для изучения гормонально-иммунологических взаимосвязей выбрана клиническая модель, включающая два варианта (соматотропная недостаточность и конституциональная задержка роста и пубертата) задержки физического развития у детей и подростков. Показано, что иммунологические изменения при этих вариантах низкорослости носят разнонаправленный характер, что отражает гормональные влияния на параметры иммунитета.

20-24 401
Аннотация

Методом двойного сахарозного мостика проведены исследования электрической и сократительной активности гладких мышц нижнего пищеводного сфинктера (НПС) при действии нитропруссида натрия. Оценено действие донора оксида азота NO на калиевую и кальциевую проводимость мембраны, роль внутриклеточной NO-синтазы. Наблюдалась гиперполяризация мембран и снижение сократительной активности при применении нитропруссида натрия и L-NAME. Сделан вывод о действии NO на калиевую проводимость мембран, а также о возможном действии на сократительные белки и активацию цАМФ-зависимого пути регуляции физиологических функций гладкомышечной клетки (ГМК) НПС.

24-29 402
Аннотация

Исследовали продукцию цитокинов клетками-эффекторами системы естественной цитотоксичности при развитии карциномы легких Льюис у мышей линии F1 (СВАхС57Вl/6). Было показано, что при изучаемой экспериментальной модели злокачественного роста наблюдалось повышение выработки интерлейкина-1β (ИЛ-1β) и фактора некроза опухоли-α (ФНО-α) перитонеальными макрофагами, при этом баланс цитокинов, продуцируемых Т-хелперами (Th), смещался в сторону Th2, выработка ИЛ-4 усиливалась, а продукция интерферона-γ (ИФН-γ) и ИЛ-2 была снижена. Повышение продукции ИЛ-10 лимфоцитами наблюдалось в поздние сроки развития опухоли.

29-34 438
Аннотация

Исследована ассоциация полиморфизма –308G/A гена фактора некроза опухолей-α (TNF) с развитием хронической обструктивной болезни легких в двух популяциях г. Томска (сибирские татары и русские). В результате, как в группах больных, так и в группах контроля, не отмечено отклонения распределений генотипов от ожидаемых при равновесии Харди—Вайнберга. Статистически значимых различий в распределении частот аллелей среди больных с ХОБЛ и в контрольных группах получено не было (p > 0,5), в том числе и между этническими группами (русские и татары). Для татар были установлены различия в распределении генотипов между больными и контрольной группой за счет преобладания гетерозитных носителей (AG) у больных (p < 0,05). Полученные данные позволяют сделать заключение о наличии ассоциации полиморфизма –308G/A гена TNF с развитием ХОБЛ у сибирских татар.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ

34-43 376
Аннотация

Результаты исследования 83 больных шизофренией и аффективными расстройствами показывают, что некоторые компоненты функционального диагноза могут служить предикторами устойчивости ремиссий. Наиболее значимы в этом отношении социальные характеристики — семейные и относящиеся к ближайшему окружению вне семьи.

НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

43-47 298
Аннотация

В статье отражена точка зрения на медицинские знания как предмет исследования, обладающий определенными свойствами. Доказательные подходы к такому исследованию включают анализ и синтез элементов знаний и поддерживаются разработанными компьютерными программами. Высшее медицинское образование рассматривается как динамика моделей знаний студентов.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

47-56 939
Аннотация

В обзоре представлены современные взгляды на первичный перитонит у детей. Рассматриваются вопросы терминологии, этиологии, патогенеза заболевания, классификация, дается описание клинических вариантов течения на современном этапе, элементы диагностики. Приводятся современные взгляды на лечение первичного перитонита в свете отдаленных результатов. Библиографический справочник включает 123 источника, изданных в основном за последние 15 лет.

СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА

56-61 512
Аннотация

Цель исследования — изучить состояние калликреин-кининовой системы (ККС) и ингибиторов протеиназ у больных железодефицитной анемией до и после лечения. Обследовано 58 больных железодефицитной анемией до лечения и в динамике через 3 нед. Состояние ККС оценивали по уровню калликреина, прекалликреина, α1-ингибитора протеиназ (α1-ИП), α2-макроглобулина (α2-МГ) в плазме крови, исследованных хроматографическим методом Т.С. Пасхиной с соавт. и унифицированным энзиматическим методом В.Ф. Нартиковой и Т.С. Пасхиной.

У больных железодефицитной анемией имеется повышение активности ККС. Выявлены различия ее изменений в зависимости от длительности заболевания. При незначительном сроке болезни отмечается регламентируемая активация ККС, ее стабильное состояние. После проведенного лечения у больных с анемией средней степени тяжести происходит нормализация всех параметров ККС, у больных с тяжелой анемией сохраняется высокая активность α1-ИП. Длительное течение анемии привело к развитию патологического типа активации, который сохранился у больных и после лечения.

Выявлено, что степень выраженности активации ККС и ее восстановление после проведенного лечения зависят от длительности и тяжести заболевания.

61-66 340
Аннотация

Цель исследования — уточнить особенности аффективных нарушений у больных в острый период инсульта в зависимости от очага поражения, выявленных с помощью методов визуализации — компьютерной или магнитно-резонансной томографии (КТ или МРТ). Обследовано 72 пациента с инсультами (41 женщина и 31 мужчина). Аффективные нарушения оценивались в соответствии с критериями МКБ-10 и уточнялись с помощью шкалы самооценки депрессии Бека. В ходе исследования сделаны следующие выводы: 1) депрессивные расстройства у всех больных носили характер легкого депрессивного эпизода (средний балл по шкале Бека — 22,14 ± 1,59); 2) частота депрессивных нарушений достоверно больше при поражении стволовых структур, чем правой (p < 0,001) и левой (p < 0,05) гемисфер; 3) депрессивные нарушения чаще выявлены у одиноких лиц (p < 0,05).

66-73 348
Аннотация

В работе анализируются результаты лечения 206 больных генерализованным и местнораспространенным раком почки. Отмечается, что распространенные формы почечно-клеточного рака требуют в обязательном порядке комбинированного оперативного лечения; при верхнеполюсной локализации опухоли показана нефрэктомия, дополненная адреналэктомией. При местнораспространенном раке почки целесообразно выполнение комбинированных операций с резекцией либо удалением пораженного органа. Такой активный хирургический подход улучшает прогноз. Подключение медикаментозной противоопухолевой терапии в послеоперационном периоде, включая иммунотерапию, позволяет увеличить продолжительность и улучшить качество жизни этой категории пациентов.

73-79 465
Аннотация

В Томском зональном гепатологическом центре оперировано по поводу механической желтухи паразитарного генеза 358 человек (на почве альвеококкоза — 43, эхинококкоза — 17, описторхоза — 298). Клинические проявления печеночной недостаточности до операции наблюдались у 30,7% пациентов, чаще при длительном и интенсивном холестазе. Послеоперационная недостаточность печени развилась у 23,2%. В профилактике и лечении печеночной недостаточности наряду со своевременностью и оптимальностью оперативного вмешательства важную роль играют внутрипортальные инфузии лекарственных средств, позволяющие снизить вероятность прогрессирования недостаточности печени с 60,6 до 30,5%, развития гнойных осложнений с 10,3 до 3,1%, уменьшить послеоперационную летальность с 38,2 до 9,5%.

ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ

79-85 430
Аннотация

Цель настоящего исследования — оценка влияния криодеструкции печени на течение хронического гепатита и цирроза. Экспериментальная часть исследования выполнена на 220 белых беспородных крысах с токсическим циррозом печени, вызванным четыреххлористым углеродом. Оценка состояния печеночной паренхимы проводилась по следующим критериям: коэффициент нормализации паренхимы, коэффициент склеротизации. Сравнение данных показателей в основной группе с показателями контрольной группы выявило явную положительную динамику в плане нормализации гистологической структуры печени.

85-89 309
Аннотация

В сплошной выборке из 10 пациентов, подвергшихся коронарному шунтированию (КШ), изучены особенности морфологии внутренней грудной и лучевой артерий (ВГА и ЛА) по данным световой микроскопии. Объектом изучения явились сегменты ВГА и ЛА, выделенные во время оперативного вмешательства, фиксированные в формалине, окрашенные гематоксилином и эозином. В результате исследования выявлено, что в популяции кандидатов на КШ частота встречаемости утолщения интимы ВГА и ЛА составила 28,1 и 20% случаев соответственно. Соотношение толщины медии к интиме в ЛА в 2,5 раза выше, чем в ВГА. В дистальных отделах ВГА это соотношение оказалось в 2,3 раза выше, чем в проксимальных, и в 1,7 раза выше, чем в средних, что свидетельствует о необходимости отказываться от сохранения дистального сегмента ВГА при ее достаточной длине.

90-97 346
Аннотация

Изучались особенности вегетососудистой дисфункции при функциональной дисменорее. Было обследовано 107 женщин, страдающих дисменореей, и 10 здоровых женщин. Использовались методы реографии органов малого таза, реоэнцефалографии и кардиоинтервалографии. Показано, что у женщин, страдающих дисменореей, в первую фазу менструального цикла развивается дезорганизация регионарного кровообращения малого таза и церебральной гемодинамики, которая проявляется в одновременном снижении кровенаполнения сосудов головного мозга и увеличении венозного оттока, развиваются нарушения микроциркуляции. Одновременно отмечается усиление симпатического влияния и снижение степени влияния парасимпатической нервной системы. У здоровых женщин, напротив, наблюдается усиление парасимпатического влияния, гемодинамические показатели остаются неизменными.

Полученные результаты свидетельствуют, что у женщин, страдающих дисменореей, в первые дни менструального цикла имеют место выраженные вегетососудистые расстройства, связанные с преобладанием симпатического тонуса и проявляющиеся в большей степени на уровне церебральной гемодинамики. Характер выявленных расстройств связан с особенностями клинических проявлений заболевания.

ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ

97-101 339
Аннотация

В сентябре 2003 г. ушел из жизни заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Антон Самойлович Зиновьев. В статье автор попыталась показать личность известного российского ученого-патологоанатома.

НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

УЧЕНЫЕ-МЕДИКИ — ЮБИЛЕЮ РОДНОГО ГОРОДА

ЛИЦО НОМЕРА

 
116-120 253
Аннотация

Представлена творческая биография профессора Е.Ф. Левицкого — заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой физиотерапии и курортологии СибГМУ, директора НИИ курортологии и физиотерапии Минздрава РФ.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)