ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
Показано, что наблюдаемые при действии различных по своей природе болезнетворных факторов изменения со стороны системы крови и механизмы, лежащие в их основе, являются во многом однотипными. Однако конкретная реакция системы крови определяется природой действующего раздражителя вследствие специфических изменений функционирования регуляторных структур. Поэтому наряду с равномерной стимуляцией различных ростков костномозгового кроветворения при стрессе, при воспалении преобладают изменения со стороны белой, а при острой кровопотере — красной крови. Многократные экстремальные воздействия приводят к истощению приспособительных возможностей кроветворной ткани вследствие выраженной дизрегуляции процессов гемопоэза.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования — определить особенности функционирования иммунной системы больных раком эндометрия в зависимости от степени дифференцировки опухоли. Обследованы 133 пациентки сопоставимого возраста в постменопаузе: здоровые женщины, больные с гистологически верифицированной высоко-, умеренно- (1-я группа) и низкодифференцированной (2-я группа) аденокарциномой эндометрия I стадии. Оценка иммунного статуса проводилась в соответствии с общепринятыми рекомендациями. В 1-й группе установлена активация иммунной системы, во 2-й — зафиксировано разобщение работы основных звеньев иммунной системы и снижение их функциональных возможностей.
Исследованы концентрации цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНО-α) α2-макроглобулина (МГ), плазминогена (ПЛ) α1-антитрипсина (АТ), общего белка, альбумина и мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов с коллагенозами с целью изучения их комплексного взаимодействия и возможности их использования при дифференциальной диагностике. Исследована сыворотка крови 60 здоровых доноров, 53 пациентов с ревматоидным артритом (РА), 15 пациентов с реактивным артритом (РЕА) и 16 больных с системной красной волчанкой (СКВ). Концентрации ИЛ-1β, ИЛ-6 и ФНО-α определялись ELISA, МГ, АТ и ПЛ-ракетным иммуноэлектрофорезом, общий белок, альбумин и мочевая кислота — биохимическими методами. Уровень альбумина снижался у всех групп пациентов. Концентрация общего белка снижалась только при 1-й степени активности РА. Уровни МГ, АТ и ПЛ не различались при всех заболеваниях по сравнению с контролем. Концентрация ИЛ-6 значительно увеличивалась у всех групп больных. ФНО-α рос при утяжелении РА, но только при самой тяжелой степени статистически значимо отличался от РЕА и СКВ. Схожие тенденции демонстрировала концентрация ИЛ-1β в случае с РА и СКВ, но при РЕА выявлены большие индивидуальные колебания с высоким средним уровнем. Синхронное изменение концентраций изучаемых цитокинов без сопутствующего изменения уровня МГ свидетельствуют о повреждении транспортных и регуляторных функций данного белка. Мочевая кислота может быть использована для диагностики СКВ, динамическое наблюдение за концентрациями ИЛ-1β и ФНО-α может служить прогностическим критерием при РА.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ
Подробно изучено морфофункциональное состояние миокарда левого желудочка (ЛЖ) и ушка правого предсердия (ПП) у 31 больного ишемической кардиомиопатией с хронической сердечной недостаточностью. Гистологические препараты, окрашенные гематоксилином и эозином и по методу Маллори, изучались с помощью обычной световой и поляризационной микроскопии. Дан ответ о корреляции морфофункционального состояния миокарда ДЖ и ушка ПП, выявлены факторы, связанные с неблагоприятными отдаленными результатами хирургического лечения данной категории больных: наличие морфологической картины миокардита и выраженный фиброз миокарда ЛЖ являются патоморфологическими предикторами его дилатации в позднем послеоперационном периоде.
НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР
Описан принципиально новый метод лечения больных с глубокой степенью тугоухости и глухотой — кохлеарная имплантация. В процессе операции во внутреннее ухо пациента вводится система электродов, обеспечивающих восприятие звука посредством электрической стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва. Приведена схема имплантата улитки, описан отбор пациентов и этапы послеоперационной реабилитации.
СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА
Анализ течения беременности и родов у 294 женщин и раннего неонатального периода их новорожденных детей проведен для оценки эффективности различных вариантов антибактериальной терапии урогенитального хламидиоза во второй половине беременности. Наиболее частые осложнения гестационного процесса, выявленные на фоне хронического урогенитального хламидиоза, — это угроза прерывания беременности и хроническая внутриутробная гипоксия плода. Оптимальным фармакотерапевтическим режимом во второй половине беременности является применение сумамеда в курсовой дозе 3 г.
Цель исследования — сравнить темпы старения больных язвенной болезнью (ЯБ) и практически здоровых людей. Прослежена динамика биологического возраста 406 больных ЯБ 40—59 лет и сопоставимых групп практически здоровых людей. Старение у больных пептическими медиагастральными язвами развивается быстрее, чем у практически здоровых людей. Темпы старения у больных пептическими пилородуоденальными язвами зависят от течения заболевания и проводимой терапии.
В работе оценена частота встречаемости и особенности течения тревожно-депрессивных расстройств (ТДР) у больных бронхиальной астмой (БА) в зависимости от наличия сопутствующих эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны (ЭЯП ГДЗ) и изучено влияние ТДР на течение БА. Тревожно-депрессивные расстройства выявляли, используя шкалы Бека и Цунга для самооценки депрессии и шкалу Шихана для самооценки тревожности. ТДР выявлены у 87 (78%) из 112 опрошенных больных, у большинства из них имела место депрессия средней степени, которая требовала терапии с возможным применением антидепрессантов. Доминировали сочетанные расстройства в виде депрессии и тревоги. Установлено, что риску развития ТДР подвержены лица более старшего возраста. У больных при микст-патологии ТДР выражены в большей степени.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
Выездная медицинская помощь является наиболее эффективной в плане обеспечения населения северных районов Томской области качественными медицинскими услугами. Развитие такой организационной формы является наиболее перспективным путем совершенствования системы здравоохранения в регионе. Наибольший эффект будет достигнут при обеспечении взаимодействия и координации деятельности территориальных лечебно-диагностических учреждений и выездных медицинских бригад. Выездные формы помощи должны дополнять деятельность районных больниц, обеспечивать доступность медицинских услуг в отдаленных районах, выравнивать качество медицинской помощи по территориям, особенно в отношении высокотехнологичных лечебно-диагностических процедур.
ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ
В статье рассматриваются пути поиска противопаразитарных средств растительного происхождения для альтернативного лечения распространенных заболеваний: лямблиоза и описторхоза.
С целью изучения последствий воздействия малых уровней ионизирующего излучения на периферическую нервную систему проведено клиническое, электронейромиографическое (ЭНМГ) и патоморфологическое обследование 19 ликвидаторов последствий аварии (ЛПА) на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и 27 жителей Томского района, проживающих в зоне аварии, произошедшей на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината в 1993 г. Клинически в обеих группах преобладали симптомы сенсорной полиневропатии. ЭНМГ-методом у ЛПА выявлен смешанный тип поражения, у проживающих в зоне аварийного следа обнаружено поражение миелиновых оболочек нервного волокна. Морфофункциональные изменения в коже позволяют рассматривать роль иммунной системы в механизмах отдаленных во времени глиальных и нейрональных повреждений.
ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ
В статье представлена биография и научные интересы видного ученого, основателя кафедры судебной медицины, профессора Императорского Томского университета М.Ф. Попова. Содержатся материалы, отражающие процесс становления кафедры судебной медицины старейшего вуза Сибири.
Представлена биография выдающегося сибирского ученого-гигиениста, профессора Императорского Томского университета П.Н. Лащенкова, история организации Врачебно-санитарной исполнительной комиссии в г. Томске и создания одного из первых медицинских периодических изданий «Врачебно-санитарная хроника г. Томска». Дан краткий обзор наиболее значимых для истории г. Томска публикаций.
НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЛИЦО НОМЕРА
Представлена творческая биография академика РАМН, профессора А.М. Дыгая — доктора медицинских наук, заместителя директора НИИ фармакологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН.
ЮБИЛЕИ
ISSN 1819-3684 (Online)