Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 2, № 2 (2003)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2003-2-2

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

9-13 222
Аннотация

Рассмотрены современные методы мониторного контроля за лечебно-профилактическим применением антиагрегантов, антикоагулянтов и тромболитических средств, что позволяет оптимизировать дозы препаратов и сроки их назначения.

КАФЕДРАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ШКОЛЫ 

14-27 205
Аннотация
Представлены история становления и формирования Томской научной школы микробиологов, биографические данные организаторов школы, педагогов и исследователей, возглавлявших кафедру микробиологии в разные периоды ее существования. В статье использованы богатые архивные материалы.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

26-36 228
Аннотация

Проведено исследование морфофункциональных изменений яичников при монополярной коагуляции с использованием гистологических, гистохимических и ультрамикроскопических методик, оценены гемореологические показатели и состояние системы перекисного окисления липидов (ПОЛ) в послеоперационном периоде. Показано, что электрокоагуляция кратковременно стимулирует рост фолликулов, но оказывает повреждающее действие на генеративный и эндокринный аппарат яичников, вызывает выраженные гемодинамические изменения в перифокальной области. Одновременно происходит повышение вязкости крови, агрегации эритроцитов и активация системы ПОЛ. Обладая гемореологическими и антиоксидантными свойствами, асковертин оказывает протективное влияние на генеративный аппарат яичников и состояние микроциркуляции в органе. Проведено проспективное исследование 48 женщин, которым были выполнены лапароскопические операции на яичниках с использованием электрокоагуляции. Женщины основной группы до и после операции на фоне базисной терапии получали комплекс диквертина и аскорбиновой кислоты. Оценивали показатели системы ПОЛ до и после операции, данные компьютерной кимопертубации и гормональный статус через 1 мес после операции, частоту наступления беременности. Назначение комплекса диквертина и аскорбиновой кислоты по разработанной методике является патогенетически обоснованным, позволяет повысить качество лечения после лапароскопических операций на яичниках, способствует сохранению репродуктивной функции женского организма.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ 

38-43 260
Аннотация

Проведено исследование экспрессии мРНК внутриклеточных регуляторов апоптоза, антагонистов bcl-2 и bcl-xL и агонистов клеточной гибели bax, bcl-xS, а также экспрессии мРНК интерлейкина-5 (ИЛ-5). В результате исследования потенциальной роли ИЛ-5 в регкляции bcl-2-зависимой программируемой гибели нами установлено повышение жизнеспособности и стимуляция экспрессии мРНК bcl-2 эозинофилов периферической крови больных бронхиальной астмой (БА). Показано, что свежеизолированные эозинофилы периферической крови во всех исследуемых группах экспрессируют мРНК bax и bcl-xL, меньшую активность имеет bcl-xS. В эозинофилах периферической крови здоровых доноров не выявлена экспрессия bcl-2, однако в группе больных бронхиальной астмой отмечалось повышение экспрессии мРНК ИЛ-5 и, возможно, связанное с этим появление активности bcl-2. Таким образом, снижение апоптотической активности в эозинофилах периферической крови больных бронхиальной астмой может приводить к увеличению доли эозинофилов, гибнущих по некротическому пути. Не исключено, что этот сдвиг вносит существенный вклад в патогенез бронхиальной астмы.

НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР 

49-53 214
Аннотация

В плане дискуссии в статье обсуждаются клинические и философские проблемы теории общей диагностики — основополагающей дисциплины в процессе изучения клинических наук и формирования врачебного мышления. В качестве базовых знаний обсуждаются работы крупнейших отечественных терапевтов и философов, мировоззренческие позиции которых объединены диалектической проблемой познания медицины и, несмотря на испытание временем, сохраняющие свою актуальность. Акцент делается на исследованиях ученых томской школы, ведущих специалистов в области методологии и методики построения клинического диагноза.

53-56 189
Аннотация
В статье анализируется сущность умозаключений по аналогии как вида логических рассуждений и их познавательная ценность. Рассматривается место этих умозаключений в мышлении врача, дается критика их неверной оценки умозаключений в теории диагноза.
56-61 225
Аннотация

За 1996—2002 гг. в Томской области было возбуждено 130 уголовных и гражданских дел против врачей. В 59 (45,4%) делах имели место ошибки в диагностике и дефекты при оказании медицинской помощи. Среди диагностических ошибок, таких как недообследование больного, недоучет лабораторных данных и пр., были ошибки методологического характера. Известно, что процесс постановки диагноза на всех стадиях протекает в форме гипотезы. Врач при сборе анамнеза руководствуется предположениями, которые возникают у него при расспросе больного. Эти предположения затем проверяются при объективном обследовании пациента. Поэтому постановка окончательного диагноза по анамнезу и неумение врачей оперировать диагностическими предположениями являются наиболее частыми причинами ошибок. Наибольшее их количество было допущено в диагностике аппендицита, прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

61-63 203
Аннотация

Установление симптомов болезни является чрезвычайно важным этапом диагностического процесса. Ошибки, допущенные на этом этапе исследований, могут способствовать неправильному истолкованию вида болезни и неадекватному лечению.

63-69 305
Аннотация

В работе анализируются современные тенденции общественного сознания и профессионального развития психологии в интегративном познании человека. Клиническая психология рассматривается как область психологических знаний, имеющих важную гуманитарную и практическую ценность, в совместном развитии с клиническими специальностями в медицинском университете.

СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА 

69-72 192
Аннотация

Проблема перитонита остается актуальной для практической медицины, т.к. летальность и осложнения при этой патологии остаются высокими. Наиболее опасным является распространенный гнойный перитонит. В статье изложены результаты лечения 52 больных с распространенными перитонитами с использованием нашего метода. При этом отмечается снижение летальности до 25%.

72-77 333
Аннотация

Цель настоящего исследования — определить, является ли консервативная дезинвагинация безопасной и эффективной при продолжительном периоде инвагинации у детей.
В клинике хирургии детского возраста Новокузнецкого ГИДУВа в период с 1976 по 2001 г. наблюдалось 368 детей с инвагинацией кишечника в возрасте от 1 мес до 13 лет, из них мальчиков — 248 (67,4%), девочек — 120 (32,6%). Больных в возрасте до одного года наблюдалось 185 (50,3%), старше одного года — 183 (49,7%). В сроки до 12 ч с момента заболевания поступило 214 (58,2%) больных, от 12 до 24 ч — 71 (19,3%), от 24 до 48 ч — 48 (13%) и в сроки более 48 ч — 35 (9,5%) пациентов.
В нашей клинике метод консервативного лечения инвагинации кишечника считается основным и применяется независимо от формы внедрения, возраста больных, сроков поступления с момента возникновения заболевания или ее рецидива при отсутствии осложнений со стороны органов брюшной полости (перитонита). Бескровное лечение оказалось эффективным в 1-й стадии — в 93,2% случаев, во 2-й стадии — в 93%, в 3-й стадии — в 86,4%, в 4-й стадии — в 91,7% случаев.
Таким образом, наши данные убедительно свидетельствуют не только о возможности применения бескровного метода лечения инвагинации кишечника у детей при поздних сроках госпитализации (более 24 ч), но и о его безопасности и высокой эффективности, составляющей 88,3%.

77-81 202
Аннотация
Целью данного исследования является изучение и оценка эффективности налогообложения фармацевтических организаций, осуществляющих розничную реализацию медикаментов.
81-85 194
Аннотация

В изменившихся экономических условиях система управления медицинской помощью населению требует разработки и реализации новых организационно-методических принципов. Стоматологические клиники сегодня работают в условиях жесткой конкуренции. Это диктует необходимость более эффективно организовывать работу, прогнозировать развитие тех или иных ситуаций. Современную стоматологическую клинику или частный кабинет необходимо рассматривать как единый комплекс, нуждающийся в эффективном управлении и контроле. Необходим постоянный анализ эффективности деятельности организации, своевременное выявление различных упущений и недоработок. Не менее важно анализировать работу клиники в различных ситуациях и прогнозировать основные показатели этой деятельности на будущее.

86-89 225
Аннотация

Цель исследования — оценить варианты течения Эпштейн—Барр вирусной инфекции в очагах инфекционного мононуклеоза. Обследовано 5 групп детских дошкольных учреждений, в каждой из которых выявлялся 1 случай типичного инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна—Барра. Всего под наблюдением находилось 67 детей: 5 детей с типичной (манифестной) формой инфекционного мононуклеоза, 62 ребенка — контактные по данному заболеванию. В ходе работы проведен анализ анамнеза жизни, клинического осмотра, исследования периферической крови, спектра серологических маркеров ЭБВ-инфекции и ВИЧ-инфекции, показателей клеточного звена иммунитета. Установлено, что среди контактных 1 ребенок был абсолютно здоров, 53 являлись вирусоносителями, 8 имели атипичные формы инфекционного мононуклеоза. По результатам исследования доказано образование очагов инфекционного мононуклеоза, выявлены их особенности.

ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ 

89-93 244
Аннотация

В современной абдоминальной хирургии гнойно-септические осложнения являются основной причиной летальности в послеоперационном периоде, при этом весьма актуальной остается проблема надежности хирургического шва толстой кишки. Для оценки качества сформированных соустий используются различные способы изучения физической герметичности анастомозов: пневмо-, гидропрессия, изучение силы разрыва кишечной стенки.
В литературном обзоре проводится сравнительное описание различных способов определения механической прочности анастомозов, анализируются информативность этих методов, их преимущества и недостатки, обсуждаются вопросы изучения эластичности толстокишечных соустий.

94-100 206
Аннотация

Исследованы возможности цифрового анализа компьютерных томограмм поясничных позвонков в качестве метода диагностики остеопороза. Разработано специальное программное обеспечение, предназначенное для оценки минеральной массы и структуры кости. Программное обеспечение апробировали при исследовании 10 анатомических препаратов поясничных позвонков и 20 больных хронической почечной недостаточностью, получающих лечение гемодиализом.
Сопоставление результатов цифрового анализа компьютерных томограмм, исследования минерального состава и гистоморфометрии анатомических препаратов поясничных позвонков показали, что разработанный способ позволяет достоверно анализировать структуру трабекулярной кости и косвенно оценивать минеральную плотность.

99-103 211
Аннотация

Цель исследования — изучение возможности коррекции микроциркуляторных нарушений методом КВЧтерапии в послеоперационном периоде у больных хроническим генерализованным пародонтитом: характера изменений в реологических свойствах крови и системе гемостаза, изменении коагуляционной способности ротовой жидкости. Обследовано и проведено лечение 42 больных, у которых осуществлено комплексное исследование пародонта: глубина пародонтальных карманов, кровоточивость десны при зондировании, стойкость капилляров десны. Определялась вязкость крови, агрегация эритроцитов, деформируемость мембран эритроцитов ротационным вискозиметром АКР-2, активированное парциальное тромбопластиновое время, протромбиновое время, активность натитромбина III на коагулометре «Sola-Cey 2120» (Белоруссия) с использованием реактивов фирмы «Технология-стандарт» (Барнаул, Россия). Для проведения КВЧ-терапии применялся аппарат «Явь-1» с длиной волны 5,6 мм с воздействием на биологически активные точки лица (Cv-26, Cv-27, St-7, St-8).

Показано, что у больных хроническим генерализованным пародонтитом реологические и коагуляционные свойства крови нарушены, что сопровождается повышением вязкости крови, усилением агрегации эритроцитов, активности тканевой протромбиназы, снижением антитромбиновой и антикоагулянтной активности крови.
Компоненты ротовой жидкости больных усиливают нарушения реологических свойств крови за счет повышения агрегации эритроцитов и увеличивают коагуляционный потенциал крови. КВЧ-терапия более эффективно восстанавливает реологические свойства крови (ее вязкость), способность эритроцитов к агрегации и показатели системы гемостаза по сравнению с традиционным лечением.

103-109 661
Аннотация

Цель данного исследования — оценка значимости различных факторов риска рождения ребенка с врожденным пороком развития (ВПР) и разработка балльной шкалы риска. Обследованы 424 беременные женщины с ВПР плода и 520 женщин, беременность у которых закончилась рождением ребенка без ВПР. Для исследования влияния различных факторов на исход беременности использовались искусственные нейронные сети. Выявлено, что возраст беременной моложе 18 лет, возраст старше 35 лет, невынашивание в анамнезе, осложненное течение I триместра беременности, наличие случаев врожденной патологии в семье, ультразвуковые маркеры хромосомной патологии в I триместре беременности являются значимыми факторами риска рождения ребенка с ВПР. В формировании группы высокого риска по ВПР большое значение имеет изменение уровней альфафетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ), эстриола, а также выявленные при допплерометрии гемодинамические нарушения. На основании нейросетевого анализа разработана балльная шкала риска рождения ребенка с ВПР.

ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ 

109-114 274
Аннотация

В статье представлены сведения о первом в Сибири бактериологическом институте, истории его создания, роли, традициях. Указаны имена и биографические данные создателей этого медицинского учреждения.

НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

ЛИЦО НОМЕРА 

128-132 287
Аннотация

В статье представлена творческая биография крупного российского ученого-клинициста, терапевта, профессора Сибирского государственного медицинского университета, заведующей кафедрой терапии ФПК и ППС, заслуженного врача РФ Э.И. Белобородовой.

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)