ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
В перинаталогии психическое здоровье матери занимает такое же важное положение, как и уход за новорожденным ребенком. Несмотря на высокую распространенность и значение для общего развития детей, депрессии в большинстве случаев остаются непонятыми, нераспознанными и нелеченными. Невнимание к проблемам, касающимся физического и психического здоровья женщин в репродуктивном периоде, влечет за собой серьезные негативные социальные и экономические последствия для всего общества. Статистическое сопоставление общего количества беременных, числа новорожденных в США в 2007 г. без учета случаев потери плода с аналогичными российскими данными, позволило рассчитать приблизительную распространенность послеродовых депрессий за тот же период. Предположительно вероятностное количество послеродовых депрессий составляет 15% в разных регионах мира, а диагностические критерии DSM-IV послеродовой депрессии репрезентативны для сравнения. При этих допущениях ежегодно в среднем около 260 тыс. из 1,6 млн российских рожениц по данным 2007 г. могут страдать послеродовой депрессией.
Для матерей наиболее частыми последствиями после родов являются нераспознанные и нелеченые депрессии, которые следует рассматривать в спектре аффективных расстройств в пиковый период репродуктивного периода женщин. Послеродовые депрессии могут увеличивать возможность наступления рецидивов депрессивного расстройства, а также переходов в хронические состояния. Употребление алкоголя и наркотиков является распространенным осложнением депрессии; риск самоубийства (особенно в период уменьшения выраженности наиболее тяжелых симптомов депрессии) повышается. Особое внимание во время послеродовой депрессии следует уделять таким симптомам, как вспыльчивость и раздражительность. Они могут стать причиной жестокого обращения с детьми. В статье также представлены современные данные об эпидемиологии, этиологии, факторах риска возникновения послеродовых депрессий, их клинических проявлений, влиянии нелеченной материнской депрессии на развитие ребенка, терапии и образовательных модулях с целью распространения полидисциплинарного и межведомственного подхода при перинатальных проблемах охраны психического здоровья.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
С помощью гистостереометрии изучено строение анального канала и анальных сфинктеров собак в норме и после проктэктомии с низведением ободочной кишки, формированием неоануса и неосфинктера. Искусственный сфинктер при неизбежных процессах атрофии гладкой мускулатуры позволяет сохранить не менее половины объема гладкой мускулатуры, аналогичной количеству во внутреннем сфинктере, необходимой для восстановления функции непроизвольного держания после проктэктомии. Неоанус из слизисто-подслизистого слоя низведенной ободочной кишки приобретал типичный сглаженный рельеф с появлением вертикальных складок по типу анальных морганьевых колонн и вместе с перианальной кожей был тесно связанным с подкожной порцией наружного сфинктера и искусственным гладкомышечным сфинктером. Таким образом, экспериментальная модель внутреннего сфинктера и неоануса, созданная путем низведения слизистой и формирования гладкомышечной манжеты, очень напоминает в количественном и качественном выражении строение анального канала и анальных сфинктеров собак и может использоваться в клинической практике.
Туберкулез (ТБ) является распространенным заболеванием, развитие которого вызвано инфекцией Mycobacterium tuberculosis при модифицирующем влиянии наследственных и средовых факторов. Накопленные к настоящему времени геномные данные способствуют пониманию наследственных основ развития заболевания с использованием новых методологических подходов, в том числе анализа ассоциативных сетей. В настоящем исследовании выполнены реконструкция и анализ ассоциативной сети, представляющей собой молекулярно-генетические взаимосвязи между белками и генами, участвующими в развитии ТБ. Преимущественно в ассоциативной сети находятся хорошо изученные белки и гены, способные оказывать решающее значение в повышении эффективности иммунного ответа организ-ма человека против патогена. Однако, благодаря данному подходу, выявлено 12 новых генов, кодирующих соответствующие белки в ассоциативной сети, полиморфизм которых не изучен в связи с развитием ТБ.
Цель исследования: изучить особенности физического развития подростков, проживающих в Томской области.
Материал и методы. В настоящем исследовании проанализированы результаты диспансеризации подростков в возрасте 13–16 лет, проведенной в рамках распоряжения Департамента здравоохранения Томской области № 299 от 18.07.2011 (7120 человек, средний возраст (13,98 ± 0,04) года). Проводили измерение длины и массы тела (данные фиксировали с точностью до 0,1 кг и 0,1 см соответственно), окружности груди и головы с точностью до 0,1 см. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывали как соотношение вес (кг) / рост (м2). Статистическую обработку результатов проводили при помощи пакета программ Statistica for Windows 10.0 и программного продукта StatCalc 6.0.
Результаты. Средний рост включенных в исследование подростков составил (163,10 ± 0,09) см, юноши имели более высокий рост при сравнении с девушками ((165,34 ± 0,15) и (160,87 ± 0,11) см, р < 0,001). Средняя масса тела участников исследования составила (53,99 ± 0,13) кг (юноши – (55,28 ± 0,20) кг, девушки – (52,72 ± 0,17) кг, р < 0,001). При сравнении со средними антропометрическими российскими показателями выявлено, что ростовые показатели подростков, а также масса тела юношей Томской области превышали аналогичные средние показатели по России. Средний показатель окружности груди у мальчиков составил (79,26 ± 0,30) см, у девочек – (79,99 ± 0,13) см, окружности головы – (55,43 ± 0,07) и (54,77 ± 0,04) см соответственно, р < 0,01. При сравнении с общероссийскими показателями выявлены более высокие показатели окружности головы и груди у подростков Томской области. Среднее значение ИМТ у подростков составило (20,20 ± 0,04) кг/м2, (девушки – (20,32 ± 0,07), юноши – (20,08 ± 0,06) кг/м2). Стратификация детей по ИМТ в зависимости от пола и района проживания выявила ассоциацию ожирения с мужским полом и городским образом жизни.
Заключение. ВМЛВ. Проведенное исследование позволило выявить региональные особенности физического развития детей. Антропометрические показатели подростков в Томской области характеризуется более высокими данными роста, массы тела, окружности груди и головы в сравнении с аналогичными параметрами в РФ.
В связи с высокой заболеваемостью туберкулезом женщин репродуктивного возраста было проведено исследование у 270 пациенток. В группу исследования вошли женщины с бесплодием и генитальным туберкулезом, беременные с активным туберкулезом легких, беременные с клинически излеченным туберкулезом органов дыхания. Семьи беременных женщин с активным туберкулезом легких часто были отнесены к категории социопатических, сами пациентки чаще имели венерические заболевания, ВИЧ-инфекцию, гепатиты
Цель исследования: определить диагностическое значение неоптерина как маркера дисфункции перитонеальных факторов иммунной защиты для оценки распространенности наружного генитального эндометриоза (НГЭ).
Материалы и методы. Оценивались клинические данные и концентрация неоптерина в перитонеальной жидкости (ПЖ) и венозной крови у 16 пациенток с НГЭ и 10 пациенток с доброкачественными новообразованиями яичников.
Результаты. Не было получено статистически значимой взаимосвязи между концентрацией исследуемого маркера в венозной крови и клиническими данными. Выявлена корреляция между концентрацией неоптерина в ПЖ пациенток с НГЭ и болевым синдромом по шкале B’n’B (r = 0,545, р = 0,044) и шкале NRC(r = 0,362 p = 0,203). Обнаружена взаимосвязь между концентрацией неоптерина в ПЖ пациенток с эндометриозом и распространенностью эндометриоза по шкале rAFS (r = 0,598, p = 0,051), распространенностью спаечного процесса при НГЭ по шкале rAFS (r = 0,487, p = 0,128).
Заключение. Таким образом, представляется возможным использовать определение концентрации неоптерина в ПЖ пациенток с НГЭ для комплексной оценки тяжести заболевания и прогнозирования распространения и рецидивирования процесса.
В основе патогенеза многих распространенных и социально-значимых заболеваний лежит формирование окислительного стресса. Лимфоциты крови являются клетками, обеспечивающими иммунологический контроль организма. В результате происходит контакт лимфоцитов крови с различными эндогенными и экзогенными факторами, что может приводить к интенсификации продукции активных форм кислорода, окислительной модификации макромолекул и изменению выживаемости клеток. Актуальным является расширение и углубление фундаментальных знаний об особенностях регуляции апоптоза лимфоцитов крови.
Цель исследования – установить взаимосвязь между изменением состояния системы глутатиона, уровнем карбонилирования, глутатионилирования белков и активностью каспазы-3 в лимфоцитах крови при окислительном стрессе in vitro.
Материалы и методы. Материалом для исследования служили лимфоциты крови, культивированные с добавлением пероксида водорода в конечной концентрации 0,5 ммоль и (или) блокатора SH-групп протеинов N-этилмалеимида – 5 ммоль, протектора – 5 ммоль – 1,4-дитиоэритритола. Методом спектрофотометрии определяли концентрацию восстановленного, окисленного и белковосвязанного глутатиона, дополнительно рассчитывали величину соотношения восстановленной фракции тиола к окисленной. С помощью иммуно-ферментного анализа оценивали уровень карбонильных производных протеинов, активность каспазы-3 регистрировали спектрофлюориметрическим методом.
Результаты. Блокирование SH-групп протеинов в лимфоцитах крови при окислительном стрессе in vitro сопровождалось резким падением концентрации белково-связанного глутатиона на фоне увеличения содержания карбонильных производных белков и активности каспазы-3. Протекция SH-групп белков в лимфоцитах крови при окислительном стрессе in vitro сопровождалась возрастанием концентрации белково-связанного глутатиона, карбонильных производных протеинов при сопоставимых значениях активности изучаемого фермента.
Выводы. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что каспаза-3 и белково-связанный глутатион являются молекулярными мишенями селективного управления программированной клеточной гибелью. Полученные показатели изменения активности каспазы-3 и концентрации белково-связанного глутатиона в лимфоцитах крови при окислительном стрессе in vitro могут быть использованы при разработке подходов таргетной терапии заболеваний, сопровождающихся дисрегуляцией апоптоза.
Цель исследования – определить состояния эндотелийзависимой и эндотелийнезависимой вазодилатации у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), ассоциированной с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).
Материалы и методы. В одномоментное исследование вошли 122 пациента с ИБС, ассоциированной с ХОБЛ, из которых 68 человек имели стабильную стенокардию без острых коронарных событий в анамнезе и 54 больных перенесли инфаркт миокарда с подъемом сегмента SТ (ИМпST). Группы сравнения составили 53 больных стабильной стенокардией и 51 пациент, перенесший ИМпST, без сопутствующей ХОБЛ. Критерии включения в исследование: мужской пол, возраст до 60 лет, верифицированные формы ИБС (стабильная стенокардия, ИМпST), а также документированная ХОБЛ вне обострения с объемом форсированного выдоха за 1 секунду более 30% в группах с сочетанием ИБС и ХОБЛ. Артериальная эндотелиальная функция была протестирована с помощью ультрасонографии высокого разрешения: диаметр плечевой артерии измеряли в состоянии покоя, после компрессии (эндотелийзависимая дилатация) и после приема нитроглицерина для сублингвального применения (эндотелийнезависимая дилатация).
Результаты. Установлено, что эндотелиальная дисфункция у больных острыми и хроническим формами ИБС в сочетании с ХОБЛ более выражена, чем при изолированной ИБС.
Заключение. Выраженная депрессия функционального сосудистого резерва у больных ИБС, ассоциированной с ХОБЛ, должна учитываться при проведении индивидуализированной терапии пациентов с обозначенной синтропией заболеваний.
Цель исследования – оценить in vitro фармакологические эффекты сесквитерпенового γ-лактона арглабина в качестве потенциального гиполипидемического средства.
Материал и методы. Изучали влияние сесквитерпенового γ-лактона арглабина и гемфиброзила (препарат сравнения) на содержание липидов в клеточной культуре гепатомы крыс (hepatoma tissue culture – HTC) флуоресцентным методом с витальным красителем Nile Red при инкубации клеток с жировой эмульсией липофундином. Жизнеспособность клеток оценивали с помощью МТТ-теста и окрашиванием трипановым синим.
Результаты. Культивирование клеточной культуры гепатомы крыс (HTC) с арглабином и гемфиброзилом в концентрациях от 10 до 50 мкмоль и от 0,25 до 0,5 ммоль соответственно не оказывало цитотоксического действия. Жизнеспособность клеток НТС не изменялась по сравнению с соответствующим показателем контрольной культуры. Экспериментальную гиперлипидемию в культуре гепатомы индуцировали добавлением в инкубационную среду жировой эмульсии липофундина в конечной концентрации 0,05%. Интенсивность флуоресценции Nile Red в клетках возрастала в 4 раза (p < 0,05), что свидетельствует о существенном накоплении липидов в цитозоле клеток. В этих условиях арглабин в концентрациях 75 и 100 мкмоль и гемфиброзил в диапазоне концентраций 0,25–1,0 ммоль снижали содержание липидов в клетках.
Заключение. На модели гиперлипидемии, индуцированной липофундином, добавление сесквитерпенового γ-лактона арглабина в инкубационную среду препятствует накоплению липидов в клетках НТС, о чем свидетельствует уменьшение флуоресценции Nile Red. Однако гиполипидемическое действие арглабина ассоциировано с цитотоксическим эффектом, характерным для противоопухолевых препаратов.
В ретроспективном исследовании проведен фармакоэпидемиологический и фармакоэкономический анализ лекарственной терапии эндометрита в специализированных лечебно-профилактических учреждениях города Томска в период 2013–2014 гг. Оценена интенсивность назначения антибактериальных препаратов терапии эндометрита с помощью методологии ВОЗ ATC/DDD, рассчитаны показатели интенсивности потребления препаратов
на курс лечения на одну пациентку. Более 70% установленных суточных доз приходилось на беталактамные и макролидные антибиотики. Для наиболее распространенных вариантов антибактериальной терапии данной нозологии установлены показатели клинической эффективности. Произведен расчет стоимости схем антибактериальной терапии, который показал, что стоимость лечения максимальна при сочетанной терапии цефтриаксоном и кларитромицином (4902 руб.); далее по убывающей следуют: амоксициллин/клавулановая кислота и рокситромицин (4658 руб.); бензилпенициллин и гентамицин (4231 руб.). Рассчитана экономическая эффективность антибактериальных схем лечения эндометрита методом «затраты – эффективность». Затраты на пациентку, достигшую ремиссии, составили при сочетанной терапии амоксициллином/клавулановой кислотой и рокситромицином 5416 руб., при терапии цефтриаксоном и кларитромицином – 6052 руб., при терапии бензилпенициллином и гентамицином – 14103 руб. Результаты фармакоэкономической оценки показали, что наименее приемлемой схемой антибактериальной терапии эндометрита в условиях стационара является комбинация бензилпенициллина и гентамицина. Для антибактериальной терапии эндометрита могут быть рекомендованы комбинации амоксициллин/клавулановая кислота и рокситромицин и цефтриаксон + кларитромицин, для которых не было выявлено статистически значимых различий в клинической эффективности и стоимости антибактериальной терапии.
Цель исследования – изучить экспрессию белка, связывающего инсулиноподобный фактор роста 6 (IGFBP-6), в ткани колоректального рака и проанализировать взаимосвязи с основными клинико-морфологическими параметрами, уровнем рецептора инсулиноподобного фактора роста (IGF-IR), уровнем адипонектина и его рецепторов (AdipoR1, AdipoR2).
Материалы и методы. В исследование были включены 31 пациент с колоректальным раком и распространенностью опухолевого процесса T2–4N0–2M0. Экспрессия IGFBP-6 анализировалась методом Вестерн блоттинг. Сывороточный уровень адипонектина, экспрессия AdipoR1, AdipoR2 в опухолевой ткани была оценена с помощью ELISA, экспрессию IGF-RI – методом проточной цитофлуориметрии.
Результаты. Обнаружена зависимость экспрессии IGFBP-6, а также AdipoR1, AdipoR2 от опухолевой инвазии и наличия лимфогенного метастазирования. У больных колоректальным раком не выявлена взаимосвязь экспрессии IGFBP-6, уровня сывороточного адипонектина, экспрессии рецепторов адипонектина AdipoR1, AdipoR2 с метаболическим синдромом.
Заключение. Положительные корреляционные взаимосвязи между экспрессией IGFBP-6 и уровнем рецептора адипонектина AdipoR1, экспрессией IGFBP-6 и AdipoR2, а также между экспрессией IGF-IR и AdipoR1 свидетельствуют о перекресте IGF-IR-опосредованного и адипонектино-посредованных сигнальных путей в колоректальных карциномах.
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 
Обзор посвящен проблеме генетических основ коморбидности. Обозначены основные направления в исследовании коморбидности с использованием современных высокотехнологичных методов и подходов генетики, молекулярной биологии и биоинформатики. Приведены результаты исследований, показывающих генетическую специфичность в отношении комбинированных фенотипов, отличающуюся от изолированных болезней; рассматриваются вопросы межгенных и ген-средовых взаимодействий при коморбидных состояниях; обсуждается рольоднонуклеотидныхполиморфных вариантов и структурных вариаций генома с развитием коморбидных состояний. Приведены результаты собственного исследования общих генов для обратно коморбидных заболеваний, таких как бронхиальная астма и туберкулез
Проведен литературный обзор, позволивший охарактеризовать основные современные этапы развития и становления диагностики и лечения нестабильности плечевого сустава. Целью данного обзора явилось выделение основных тенденций в диагностике и лечении хронической нестабильности плечевого сустава и определение проблемных вопросов, требующих дальнейшего научного поиска. Представлены основные результаты наблюдения пациентов, перенесших различные виды артроскопического лечения. Современный уровень диагностики позволяет точно определять показания для оперативного лечения. Представлен метод восстановления костного дефекта гленоида, основанный на тщательном предоперационном планировании. Определение возможных факторов риска рецидивов нестабильности, а также выделение всех возможных звеньев патогенеза и индивидуальное предоперационное планирование являются главными задачами в профилактике рецидивов нестабильности.
СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 
Представлен клинический случай редкого скапулоперонеального синдрома Старка–Кайзера с умеренной слабостью и гипотрофией в проксимальных отделах конечностей, грубым парезом стоп, нарушением функции ходьбы и медленно-прогрессирующим течением. Кроме того, кратко изложены современные взгляды на этиологию и патогенез данного заболевания. Случай представляет интерес для врачей различных специальностей для проведения дифференциального диагноза врожденных нервно-мышечных заболеваний.
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ И РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ 
Представлена история становления и развития кафедры травматологии, ортопедии, военно-
полевой хирургии Сибирского государственного медицинского университета за 50 лет. Даны сведения об ученых, внесших вклад в теорию и практику травматологии и ортопедии, подготовку врачебных кадров. Определены основные направления научной и практической деятельности.
ЮБИЛЕИ 
ПАМЯТЬ 
ISSN 1819-3684 (Online)