ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
В кратком обзоре приводятся данные литературы по развитию криохирургии в России, в частности криохирургии печени, и сообщается об опыте клиники хирургических болезней педиатрического факультета Сибирского государственного медицинского университета, в которой вопросы криохирургии при очаговых и диффузных заболеваниях печени разрабатываются в течение последних 30 лет. Сообщается о создании оригинальной криохирургической аппаратуры, экспериментальном изучении воздействия сверхнизких температур на печень и приводятся данные по клиническому применению криохирургических методов лечения опухолей, паразитарных заболеваний печени и начинающихся циррозов органа. В ряде аспектов этой проблемы работы клиники являются оригинальными.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проведена комплексная оценка детоксикационной функции по антипириновому тесту и активности глутатионзависимых ферментов у детей, больных комбинированной формой псевдотуберкулеза средней степени тяжести с острым гладким течением. Поражение печени устанавливали по клиническим и биохимическим данным. Особенности биохимических процессов детоксикации, наблюдаемых при инфицировании Yersinia pseudotuberculosis, необходимо принимать во внимание, определяя прогноз заболевания.
В остром опыте на белых крысах изучено влияние периферического и центрального введения даларгина (агонист μ- и δ-опиоидных рецепторов) на скорость секреции и состав секретируемой желчи при интактной и денервированной печени. Показано, что даларгин в значительной степени изменяет состав желчи при обоих способах введения и что эффекты периферической и центральной стимуляции опиоидных рецепторов даларгином на желчеотделение носят разнонаправленный характер. Наличие интактной иннервации печени является условием проявления эффекта центральной стимуляции опиоидных рецепторов даларгином на желчеотделение.
Данные, полученные в последнее время, позволяют переосмыслить сложившиеся представления о механизмах генерации ритма сердца и демонстрируют существование генератора ритма в центральной нервной системе наряду с генератором сердечного ритма в самом сердце. Внутрисердечный генератор является жизнеобеспечивающим фактором, который поддерживает насосную функцию сердца тогда, когда центральная нервная система находится в состоянии глубокого торможения. Центральный генератор обеспечивает адаптивные реакции сердца в естественных условиях. Интеграция двух иерархических уровней ритмогенеза обеспечивает надежность и функциональное совершенство системы генерации ритма сердца в целостном организме.
Исследованы структурные свойства липидного компонента эритроцитарной мембраны у крыс линии Wistar при метгемоглобинемиях, индуцированных однократным введением нитрита натрия и солянокислого фенилгидразина в дозах DL50. Показано, что при метгемоглобинемиях увеличивается содержание холестерина, лизофосфатидилхолина, сфингомиелина, фосфатидилсерина, снижается уровень фосфатидилхолина и фосфатидилэтаноламина, в мембране эритроцитов возрастает микровязкость липидного матрикса. Степень выявленных изменений зависит от вида ксенобиотика и продолжительности периода метгемоглобинемии.
С целью изучения взаимосвязи между структурной неоднородностью левого желудочка (ЛЖ) и ремоделированием миокарда была обследована группа лиц с ишемической болезнью сердца (ИБС) различной степени тяжести. На основе трехмерной реконструкции ЛЖ с использованием оригинальных методов обработки и анализа данных чреспищеводного ультразвукового обследования пациентов были вычислены стандартные параметры ремоделирования миокарда (средние значения толщины стенки и радиуса по короткой оси ЛЖ, соотношение длинной и короткой полуосей, объем камеры, масса миокарда и ее соотношение с толщиной стенки). Оценка неоднородности структуры в регионах ЛЖ была проведена с пространственным разрешением 4 × 4 мм с использованием параметров, характеризующих степень неодинаковости толщины и кривизны сердечной стенки, а также масштаб замещения сократительного материала соединительной тканью. Корреляционный анализ между показателями ремоделирования миокарда и структурной неоднородности ЛЖ выявил наличие тесной связи между исследуемыми явлениями в сердце. Оказалось, что чем выше степень ремоделирования миокарда, тем ниже неоднородность ЛЖ. Это означает, что процесс ремоделирования миокарда на фоне прогрессирующего течения ИБС развивается в направлении снижения масштаба структурной неоднородности ЛЖ. Сформулирована гипотеза, что в нормальном сердце неоднородность создает структурный базис для ремоделирования миокарда.
НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР
Анализируются причины диагностических ошибок в педиатрии. Приводятся клинические примеры. Ключевые слова: методология, диагностика, детские заболевания.
Диагностические врачебные ошибки неизбежны, что обусловлено особенностью клинического мышления, связанного с отсутствием специфических симптомов и синдромов в отношении нозологических форм. Несмотря на внедрение высоких технологий, развитие возможностей ранней доклинической диагностики и первичной профилактики многих заболеваний, значение и роль традиционных клинических методов обследования (расспрос и физическое исследование) пациента не снижаются, а возрастают. Свести к минимуму врачебные ошибки и облегчить их последствия поможет основательная теоретическая подготовка врача, включающая знания теории диагностики, безупречное владение традиционными клиническими методами обследования больного, а также рациональное использование высоких диагностических технологий.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Представлены современные материалы по этиологии, эпидемиологии, патогенезу, клиническим проявлениям, лабораторной и дифференциальной диагностике, лечению и профилактике иксодовых клещевых боррелиозов.
Несмотря на исключительно высокую клиническую эффективность β2-агонистов при бронхоспазме, регулярное их применение ассоциировано со снижением уровня контроля бронхиальной астмы и развитием тяжелых и жизнеугрожающих состояний, что связано с повышением бронхиальной гиперреактивности, развитием частичной толерантности, повышенной аллергенной нагрузкой и маскировкой симптомов ухудшения заболевания. Развитие толерантности к β2-агонистам и повышение чувствительности бронхов к бронхоконстрикторным стимулам имеют в своей основе специфические механизмы, включая десенситизациию β2-адренорецептора, увеличение экспрессии фосфолипазы-Cβ и до конца не изученные механизмы, связанные с вариантами гена β2-АР.
СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА
Цель исследования - повышение эффективности эндохирургического лечения женщин с прогрессирующей трубной беременностью. Под наблюдением находились 75 пациенток с прогрессирующей трубной беременностью. Методы исследования: проспективный анализ. У 80,5% больных, которым выполнена сальпинготомия и сальпингография, маточная труба оказалась проходимой, у 10% проходимость трубы была затруднена, у 9,5% пациенток труба была непроходимой. У 52,9% женщин, которым сальпинготомическое отверстие не ушивали, маточная труба проходима, у 32,4% пациенток проходимость трубы нарушена, у 14,7% труба непроходима и у 17,6% больных сформировался трубно-перитонеальный свищ. Выполнение эндоскопической сальпинготомии с ушиванием дефекта при истмической и ампулярной локализации плодного яйца позволяет улучшить результаты хирургического лечения внематочной беременности.
Язвенные гастродуоденальные кровотечения являются актуальной проблемой экстренной хирургии в связи с частой встречаемостью и высокой летальностью. Проведен анализ результатов лечения 782 больных с язвенной болезнью желудка (239), двенадцатиперстной кишки (488), а также больных с сочетанными язвами (37) и пептической язвой гастроэнтероанастомоза (18), осложненной кровотечением. Выбор тактики лечения основывался на данных экстренной фиброгастроскопии, с помощью которой устанавливали локализацию и тяжесть кровотечения по шкале J. Forrest. Лечение начинали в условиях отделения интенсивной терапии с обязательным эндоскопическим контролем «по программе». В экстренном порядке оперировано 5,9% больных, в срочном порядке - 16,4% пациентов от всех поступивших с кровотечением. В отсроченном и плановом порядке оперативное лечение проведено у 21,7% больных. Послеоперационная летальность составила 3,8%. Осложнения после операции имели место у 12,2% больных. По результатам исследования сделан вывод, что в лечении язвенных гастродуоденальных кровотечений следует придерживаться индивидуальной активно-выжидательной тактики, основанной на соматическом состоянии пациента, длительности язвенного анамнеза и локализации язвы, наличии эпизодов гастродуоденального кровотечения в прошлом, а также интенсивности кровотечения (по J. Forrest) и эффективности консервативного гемостаза.
Проведено сравнение клинических проявлений различных форм хламидийной инфекции с ультразвуковой картиной и цитоморфологическими характеристиками decidua basalis в первом триместре беременности. Основными клиническими маркерами были кольпит, эндоцервицит и угроза прерывания беременности. При персистенции возбудителя найдены более значительные изменения эхоскопической картины. Морфологическое исследование децидуальной ткани обнаружило при активной хламидийной инфекции выраженный стромальный отек и повышение экспрессии рецептора к ИЛ-2 на мембране лимфоцитов. Выявлена стабильность популяции больших гранулярных децидуальных лимфоцитов СD56++ вне зависимости от формы урогенитального хламидиоза.
ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ
Цель исследования - определение проявлений недифференцированных форм дисплазии соединительной ткани у женщин раннего репродуктивного возраста с варикозным расширением вен малого таза (ВРВМТ). Результаты исследования показали, что у пациенток с ВРВМТ чаще определялись фенотипические признаки недифференцированных форм дисплазии соединительной ткани, выявляемые при клиническом обследовании. Следствием системного поражения соединительной ткани у женщин раннего репродуктивного возраста с ВРВМТ явилось повышение содержания сиаловых кислот в сыворотке крови и увеличение экскреции ее метаболитов (свободного оксипролина и гликозаминогликанов) с мочой, укладывающееся в показатели легкой степени тяжести диспластического процесса. Проведенное исследование позволило сформулировать вывод о том, что ВРВМТ у женщин раннего репродуктивного возраста является фактором системного поражения соединительной ткани.
Целью исследования было сравнение прогностического значения различных показателей негомогенности процессов реполяризации желудочков сердца, зарегистрированных в остром и подостром периодах инфаркта миокарда (ИМ). Ретроспективный анализ историй болезни позволил определить динамику дисперсии интервалов Q-T, Q-Ta и R-Tm в группах пациентов с благоприятным (125 человек) и летальным (250 больных) исходом. Наивысшей прогностической значимостью в отношении фатальных кардиальных событий обладают показатели, корригированные по частоте сердечных сокращений. Наиболее значимым и независимым предиктором внутрибольничной кардиальной смерти у больных с ИМ является дисперсия корригированного интервала R-Tm, превышающая 80 мс1/2 в первые 6 ч после госпитализации.
В статье представлен в действии факторный анализ по теории К. Иберла (1980), информативный статистический метод. С его использованием научно доказаны факторы, влияющие на материнскую смертность. Ранжированы и выявлены наиболее важные факторы. Полученные результаты возможно использовать в разработке мероприятий по снижению уровня материнской смертности - показателя, который в определенной степени характеризует качество действующей системы здравоохранения в регионе.
Статьи
Двадцать три ступени вниз в подвал дома Ипатьева в Екатеринбурге - ступени в бездну и небытие, шаги в бессмертие. Нравственный выбор последнего лейб-медика доктора Евгения Сергеевича Боткина - выбор дворянина и офицера, гражданина и патриота, романтика Самодержавной и Православной России. Меняются правители и эпохи, пристрастия и оценки, но неизменным остается восхищение величием человеческого духа русского интеллигента, уязвленного совестью. Честь - никому и никогда, ни при каких обстоятельствах - простая и притягательная формула судьбы доктора Боткина.
ISSN 1819-3684 (Online)