Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2007)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2017-16-6

ЛИЦО НОМЕРА

5-7 310
Аннотация
Представлена творческая биография известного отечественного ученого - доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки России, академика РАМН, директора НИИ медицинской генетики ТНЦ СО РАМН, заведующего кафедрой медицинской генетики Сибирского государственного медицинского университета Валерия Павловича Пузырёва. Отражены основные направления его научной и общественной деятельности.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

8-10 415
Аннотация

В настоящей работе приведены результаты изучения механизмов спонтанного апоптоза лимфоцитов (Лф) периферической крови доноров и больных раком яичников (РЯ). В качестве маркеров апоптоза Лф использовали динамику изменения величины митохондриального потенциала (МП), уровня экспрессии фосфатидилсерина (ФС), а также фрагментации ДНК. Изучаемые параметры апоптоза оценивали методом проточной цитофлюориметрии. В Лф больных РЯ при инкубации в среде RPMJ-1640 фрагментация ДНК наблюдалась в большей степени и на более ранних сроках по сравнению с Лф доноров. Достоверно выражено падение МП и повышение уровня экспрессии ФС. Результаты свидетельствуют о повышенной реактивности митохондрий Лф больных РЯ и, как следствие, о пониженной их устойчивости к процессам спонтанного апоптоза.

11-16 407
Аннотация

В исследованиях на крысах линии Вистар вызывался токсический гепатит однократным пероральным введением ацетаминофена (парацетамола) в дозе 1 000 мг на 1 кг массы тела. На 6-е сут у крыс с токсическим гепатитом моделировали воспалительную патологию путем нанесения раны в десне верхней челюсти. Контрольной группой служили интактные крысы. На 1-е и 7-е сут и после нанесения раны определяли соотношение нейтрофил - макрофаг в мазках-отпечатках десны верхней челюсти, оценивали кислородзависимую функциональную активность нейтрофилов по НСТ-тесту, резервы функциональной активности по индексу стимуляции (зНСТ/сНСТ). В сыворотке крови крыс с токсическим гепатитом на 7-е и 13-е сут определяли активность аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, содержание общего и непрямого билирубина, общего белка крови. Установлено, что токсический гепатит сопровождается повышением биоцидности фагоцитов, снижением функциональных резервов нейтрофилов и уменьшением миграции нейтрофилов в пародонт. При экспериментальном воспалении в тканях пародонта у крыс с токсическим гепатитом нагноительные процессы выявляются в 1,5 раза реже, чем у крыс без соматической патологии, за счет более низкой биоцидной активности фагоцитирующих клеток и повышенной миграции макрофагов.

17-25 369
Аннотация

В остром эксперименте на живых кроликах (n = 15), после их умерщвления (n = 15) и изолированных легких (n = 7) изучены паттерны и показатели механики их вентиляции. Полученные данные свидетельствуют, что механические свойства легких и целостность тораколегочной системы оказывают влияние на формирование паттернов и показателей механики легких в процессе их вентиляции независимо от регуляторных влияний живого организма. Общепринятая модель функционирования легких Дондерса некорректна при рассмотрении механических процессов вентиляции легких, поскольку не учитывает влияния механических свойств легких и грудной клетки на формирование паттернов и показателей механики вентиляции.

26-30 344
Аннотация

Проведен анализ показателей острой токсичности и противовоспалительного действия экстракта ивы, оценена целесообразность его включения в препараты противоартрозного действия. Дозозависимое изучение противовоспалительной активности экстракта ивы осуществлялось на модели острого воспалительного отека, вызванного субплантарным введением в заднюю лапу крысы 0,1 мл 10%-й взвеси каолина. Сравнительное противовоспалительное действие глюкозамина сульфата и гидрогеля при экспериментальном остеоартрозе изучалось путем моделирования воспаления (метод ватной гранулемы). Установлено, что наиболее выраженное противовоспалительное действие имеет экстракт ивы в дозах 100 и 200 мг/кг. Включение экстракта ивы в гранулы существенным образом потенцирует антипролиферативное действие глюкозамина при экспериментальном остеоартрозе. Комбинированное применение экстракта ивы с глюкозамином более эффективно, чем монотерапия глюкозамином, оказывает угнетающее влияние на пролиферативную стадию воспаления при экспериментальном остеоартрозе.

31-36 583
Аннотация

В статье обсуждаются результаты анализа изменений содержания макро- и микроэлементов (К+, Ca2+, Fe2+, Cu2+, Mn2+, Zn2+, Mg2+, Al3+) в лимфоцитах и моноцитах периферической крови у больных c инфильтративным лекарственно-чувствительным и лекарственно-резистентным туберкулезом легких до и на фоне проведения стандартной противотуберкулезной терапии.

37-41 601
Аннотация

Хронический описторхоз - паразитарное заболевание человека с признаками снижения реактивности организма. Один из способов оценки реактивности заключается в качественном и количественном анализе гликогена в клетках печени. Уменьшение уровня гликогена выступает признаком снижения адаптационных возможностей и проявляется дизрегуляцией приспособительных реакций. Экспериментальные исследования in vivo (модель хронического описторхоза) выявили благоприятное влияние фонового резонансного излучения на уровень гликогена в печеночной клетке, что косвенно свидетельствует о повышении реактивности организма, а это, в свою очередь, может способствовать сохранению полноценного морфофункционального состояния печени и предупредить возможное перенапряжение ее резервных возможностей.

42-46 429
Аннотация

Цель настоящей работы - установление характера модифицирующего влияния ионизирующей радиации на повреждения компонентов гематоретинального барьера, вызываемые светом. Исследование показало, что предварительное тотальное рентгеновское облучение (5 Гр) крыс усиливает световые повреждения (3 500 лк в течение, 1, 2, 7, 14, 30 сут) гематоретинального барьера, которые проявляются снижением удельной площади открытых капилляров хориоидеи, гемодинамическими расстройствами, реактивными и деструктивными изменениями пигментного эпителия. Нарушения гематоретинального барьера носят очаговый характер и наиболее выражены на участках сетчатки с массовой гибелью нейросенсорных клеток.

47-52 562
Аннотация

Представлены результаты изучения состояния периферического звена эритрона у пациенток с маточными кровотечениями пубертатного периода. Выявлены выраженные изменения метаболического и морфологического статуса эритроцитов: уменьшается средняя величина сухой массы эритроцитов, возрастает количество функционально неполноценных трансформированных форм эритроцитов, находящихся на различных стадиях дегенерации. При цитохимическом исследовании обнаружено, что в цитомембранах эритроцитов наблюдается снижение содержания сульфгидрильных групп и липопротеидов. Наиболее существенное нарушение периферического звена эритрона зарегистрировано при маточных кровотечениях пубертатного периода, протекающих на фоне гиперэстрогенемии.

53-59 338
Аннотация

С целью изучить взаимоотношения структурных компонентов иммунитета - морфофункциональных изменений в коже и системной иммунной реакции организма - у ликвидаторов последствий аварии (ЛПА) на Чернобыльской АЭС в 2000-2002 гг. проведено обследование 49 мужчин - ЛПА, госпитализированных по поводу ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Группа сравнения состояла из 61 мужчины, не подвергавшегося облучению, с аналогичными заболеваниями и факторами риска. Иммунологические данные 106 практически здоровых мужчин использовались в качестве показателей нормы. Биопсия кожи проведена у 24 ЛПА; для морфологического контроля использовалась кожа, полученная при аутопсии 12 мужчин, не подвергавшихся облучению. При иммунологическом исследовании у ЛПА установлено достоверное повышение СD8+, циркулирующих иммунных комплексов, снижение СD16+, СD72+, IgM, поглотительной способности нейтрофилов, в коже наблюдалось продуктивное воспаление сосудов дермы и инфильтрация лимфоцитами. Представленные данные свидетельствуют об участии иммунопатологических процессов в механизмах сосудистых изменений у ЛПА и позволяют рассматривать облучение как самостоятельный фактор риска развития системных сосудистых изменений. Представленные результаты свидетельствуют об умеренно выраженном токсическом действии УДП цирконата-титаната свинца на морфофункциональное состояние почек крыс, подвергавшихся его ингаляционному воздействию

60-64 602
Аннотация

Исследован один из главных компонентов пускового механизма гнойно-воспалительных осложнений у хирургических больных - нормальная микрофлора, отражающая состояние колонизационной резистентности организма - ведущего защитного механизма противодействия госпитальным инфекциям. Установлены изменения микрофлоры различных биотопов организма больных в зависимости от локализации патологического очага и срока после операции. Комплексный подход к изучению колонизационной резистентности позволил выявить не только дисбиотические изменения, но и нарушения некоторых иммунных механизмов общей и местной противоинфекционной защиты у хирургических больных. Селективную деконтаминацию желательно сочетать с приемом препаратов, нормализующих индигенную микрофлору хозяина (специальные диеты, стимуляторы роста представителей нормальной флоры, назначение эубиотиков), и иммуностимулирующей терапией.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ

65-67 500
Аннотация

В условиях, близких к изометрическим, методом механографии изучалось влияние на механическое напряжение гладких мышц изолированных сегментов бронхов нитрозоглутатиона и нитропруссида натрия на здоровых и сенсибилизированных овальбумином морских свинках. При воздействии нитрозоглутатиона, донора NO, гладкие мышцы воздухоносных путей отвечали дилатацией, при этом сенсибилизация приводила к снижению релаксирующего влияния нитрозоглутатиона на гладкомышечные клетки воздухоносных путей.

68-71 516
Аннотация

Целью настоящей статьи является обозначение некоторых проблем, возникающих в процессе инновационной деятельности в медицине, и путей их возможного решения с помощью использования норм патентного права.

72-82 471
Аннотация

Комплемент является одним из важнейших факторов резистентности организма. Система комплемента может принимать участие в различных эффекторных механизмах, прежде всего в лизисе (комплементарный киллинг) и опсонизации микроорганизмов. В переключении литической функции комплемента на опсоническую могут принимать участие макрофаги. Функции комплемента при бактериозах зависят от особенностей патогенеза инфекционного заболевания.

СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА

83-89 340
Аннотация

Цель данного исследования - оценить эффективность комплекса мероприятий в коррекции нарушений лактационной функции и качественного состава молока у родильниц, перенесших гестоз. У 64 родильниц с физиологически протекавшей беременностью и у 180, перенесших гестоз, проведена оценка лактационной функции и содержания основных нутриентов в зрелом грудном молоке. На 6-е сут пуэрперия выявлено, что выраженные нарушения лактационной функции и уменьшение длительности лактационного периода сочетаются со снижением общего количества белка, сывороточных белков, содержания жира (общих липидов, триглицеридов, холестерина и фосфолипидов), углеводов, витаминов-антиоксидантов, макро- и микроэлементов в соответствии со степенью тяжести гестоза. Назначение комплекса лечебных мероприятий (мотилиум, фиточай, апилак, витамины А и Е, сухой молочный продукт) сроком на 14 сут способствовало увеличению суточного количества молока, продолжительности лактационного периода и позволило практически полностью ликвидировать дефицит основных нутриентов в грудном молоке.

90-97 801
Аннотация

Цель исследования - изучить частоту встречаемости заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных бронхиальной астмой (БА), влияние заболеваний ССС на течение и степень тяжести БА, роль базисной и симптоматической терапии; оценить качество диагностики и лечения ССС у больных БА. Проанализированы данные регистра больных БА г. Красноярска за 2005 г. (5 104 пациента). Частота встречаемости БА в сочетании с патологией ССС высока и составляет 88,3%. Наибольшее количество больных с тяжелым течением БА - 55%, средней степени тяжести - 44%, имеющих группу инвалидности - 64%. Выявлено, что патология ССС чаще регистрируется уже на фоне имеющейся БА. У части больных терапия кардиальной патологии до диагностики БА включала препараты, влияющие на гиперреактивность, и могла способствовать формированию или обострению астмы. Базисная терапия БА в большинстве случаев не соответствовала степени тяжести астмы и рекомендациям GINA. Отсутствие контроля симптомов также связано с нерегулярным исследованием функциональной способности легких и с недостаточным вниманием к диагностике и лечению сопутствующих заболеваний органов ССС. Для улучшения контроля астмы, уменьшения количества обострений, неплановых визитов к врачу, вызовов скорой медицинской помощи необходимо не только назначение адекватного лечения, но и обучение пациентов с целью достижения комплаенса в выполнении рекомендаций, устранение факторов риска, провоцирующих обострение БА, и лечение сопутствующей патологии.

98-102 481
Аннотация

Цель исследования - улучшение результатов оперативного лечения больных с патологией щитовидной железы путем разработки методики оперативного вмешательства, направленной на снижение вероятности повреждения и сохранение целостности верхнего гортанного нерва. Предложена методика выполнения экстрафасциальной гемитиреоидэктомии с визуализацией возвратного нерва, паращитовидных желез и верхней щитовидной артерии, способствующая снижению специфических осложнений - пареза голосовых складок, гипопаратиреоза и осложнений, связанных с травмой верхнего гортанного нерва. По данной методике прооперировано 116 пациентов с узловой патологией щитовидной железы. Благодаря применению данной методики удалось снизить количество осложнений с 15,0 до 2,6%.

ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ

103-109 367
Аннотация

Основной вклад в структуру заболеваемости гемобластозами вносят лейкозы (72,1%). Показатели заболеваемости лейкозами как у мальчиков, так и у девочек г. Северска превышают показатели г. Томска в возрастных группах 0-4 года и 10-14 лет, однако на достоверном уровне это проявляется лишь у мальчиков. Установлено, что уровень заболеваемости гемобластозами у мальчиков г. Северска превышает таковой в г. Томске только в возрастной группе 0-4 года.

110-113 413
Аннотация

Цель исследования - изучение темпов старения и антиоксидантного статуса работающих в условиях воздействия производственных ксенобиотиков. У 833 работающих определен биологический возраст, активность антиоксидантных ферментов, концентрация продуктов пероксидации. Установлены общие закономерности воздействия производственных факторов на изучаемые процессы. Неблагоприятное влияние отмечается при длительном стаже в контингентах работающих, подвергающихся воздействию ксенобиотиков в концентрациях, соответствующих 3-му классу 3-4-й степеней.

114-117 308
Аннотация
Кислородная недостаточность у новорожденных сопровождается нарушением тонуса сосудов, в регуляции которого принимают участие калликреин-кининовая (ККС) и ренин-ангиотензиновая системы (РАС). Важным показателем гемодинамических нарушений является активность калликреина, ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), а также ингибиторов протеиназ - α1-протеиназного ингибитора (α1-ПИ) и α2-макроглобулина. При гипоксически-ишемической энцефалопатии доношенных и детей I, II степени недоношенности установлена более выраженная активация ККС крови по сравнению с РАС. Снижение активности α1-ПИ наблюдается у 46% новорожденных II степени недоношенности, что, как правило, приводит к хронизации патологического процесса. Для прогноза нарушений гемодинамики имеет значение повышенная активность АПФ.
Экономическая оценка проводилась для оптимизации морфологических исследований в работе отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН (г. Томск). Необходимость анализа степени дисфункции миокарда обусловливается выбором оптимальной тактики хирургического лечения больных ишемической кардиомиопатией или выявления противопоказаний к таковому.
118-121 689
Аннотация

В Российской Федерации в последнее десятилетие отмечен рост заболеваемости допризывной и призывной молодежи более чем в 2 раза. При комплектовании войск около 60,0% призывников были отнесены к первой группе здоровья. По уровню своего физического развития не могут справиться с физическими нагрузками, возникающими в процессе военного труда, свыше 40,0% молодого пополнения. Показатель негодности к военной службе по регионам Западной Сибири вырос с 5,5 до 35,0%. Вооруженные силы комплектуются значительной долей лиц с признаками белково-энергетической недостаточности. Все это обусловливает изучение состояния здоровья и физического развития допризывной и призывной молодежи для определения причин ухудшения здоровья и разработки целенаправленных профилактических мероприятий среди этой категории мужского населения страны. гипертрофии и жесткости левого желудочка, а также нормализации сосудодвигательной функции эндотелия плечевой артерии.

122-128 304
Аннотация

Проведена гигиеническая оценка пяти минимальных наборов продуктов питания, входящих в потребительскую корзину (усредненная модель питания среднестатистического жителя Томской области определенной социально-демографической группы). При анализе проводился расчет количества химических веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), входящих в состав продуктов. Гигиеническая оценка осуществлялась путем сопоставления полученных в результате расчетов данных с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. Данная модель может быть использована для расчета прожиточного минимума как обеспечивающая здоровое питание, удовлетворяющая физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии при минимальной стоимости продуктов питания.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

129-134 559
Аннотация

Проведены скрининговые обследования работников предприятия химической промышленности с целью раннего выявления иммунодефицитных состояний, субклинических форм заболеваний щитовидной железы, онкологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и патологии молочных желез. Определяли в сыворотке крови уровни тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина, онкологические органоспецифические маркеры, основные субпопуляции лимфоцитов. В результате исследований выявлены основные иммунопатологические синдромы, которые требуют иммунокорригирующих мероприятий у практически здоровых лиц; субклинические формы заболеваний ЩЖ, раки различной локализации. Доказана необходимость введения данных видов исследований в периодические медицинские осмотры, ежегодно осуществляемые на предприятиях атомной промышленности.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

135-137 487
Аннотация

В статье представлены результаты оценки состояния церебральной гемодинамики в зависимости от формы артериальной гипертонии и темпа биологического старения. Выявлены особенности кровотока, влияющие на развитие хронической ишемии мозга, и определены механизмы ее сосудистой компенсации.

138-1144 297
Аннотация

Рассматриваются вопросы создания системы менеджмента качества в научной медицинской библиотеке (НМБ). Ключевым положением системы менеджмента качества является использование процессной модели управления. Суть процессного подхода в НМБ Сибирского государственного медицинского университета - переориентация деятельности библиотеки на процессы, создание системы управления библиотекой по типу корпоративного управления процессами.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)