Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 7, № 4 (2008)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2008-7-4

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-10 288
Аннотация
Представлена история лечебного (медицинского) факультета старейшего медицинского вуза Сибири - Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск).

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

11-14 340
Аннотация
Иммунохимическими методами изучено состояние липидного спектра и активность внутриклеточных ферментов лимфоцитов у детей 1-5 и 6-10 лет. Установлено, что функциональные особенности лимфоцитов детей разных возрастных групп обусловлены не только количественными различиями, но и структурно-метаболическими характеристиками иммунокомпетентных клеток.
15-19 364
Аннотация
Представлены результаты обследования 72 пациентов с желчнокаменной болезнью. Установлены факторы, влияющие на тяжесть поражения слизистой оболочки, характер кислотопродукции и выраженность моторно-эвакуаторных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки. Доказано, что в формировании патологии желудочно-кишечного тракта у данной категории больных ведущее значение принадлежит дисмоторным проявлениям и снижению резистентности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
19-26 523
Аннотация
Дана сравнительная характеристика суточного профиля артериального давления (АД) и его циркадного ритма у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) в зависимости от функции щитовидной железы. В исследовании участвовали 66 пациентов с верифицированным диагнозом АИТ и 25 здоровых лиц. Установлено, что суточный ритм АД у больных АИТ достоверно зависит от функциональной характеристики щитовидной железы. Для больных АИТ характерны нарушения циркадного ритма систолического АД (non-dipper) и чрезмерное снижение диастолического АД в ночное время.
26-31 410
Аннотация
Цель исследования - изучение влияния мази, содержащей в качестве действующего компонента экстракт водяники черной, на некоторые параметры перекисного окисления липидов (ПОЛ) (диеновые конъюгаты, малоновый диальдегид, каталаза) при аллергическом контактном дерматите у крыс в плазме крови и биоптате кожи. На модели аллергического контактного дерматита установлено, что мазь с экстрактом водяники нормализует процессы ПОЛ, улучшает терапевтический эффект (восстановление исходных параметров кожного покрова). При использовании мази с экстрактом водяники сроки выздоровления животных сокращаются на 4-5 дней по сравнению с группой нелеченых крыс, но в то же время она несколько уступает гормональному средству «Акридерм СК».
31-37 467
Аннотация
Методами механографии и двойного сахарозного моста изучено влияние модуляции цитоскелета колхицином, винбластином, цитохалазином В и доцетакселом на сократительные реакции гладкомышечных клеток, вызванные электрическими, гиперкалиевыми стимулами и растворами с измененной осмолярностью, фенилэфрином. Установлено, что индуцированные изоосмотическим гиперкалиевым раствором сокращения гладких мышц аорты крысы, а также вызванные деполяризующими стимулами потенциалы действия и сокращения гладкомышечных клеток мочеточника морской свинки зависят в большей степени от состояния микрофиламентов, чем микротубул цитоскелета. Cокращения гладкомышечных клеток аорты крысы, вызванные изоосмотической стрикцией, подавляются при разрушении микрофиламентов, тогда как сокращения в гиперосмотическом растворе зависят от состояния как микрофиламентов, так и микротубул. В механизмы действия фенилэфрина на сократительную активность исследуемых мышц вовлечены микрофиламенты цитоскелета гладкомышечных клеток аорты и микротубулы гладкомышечных клеток мочеточника.
37-44 448
Аннотация
С целью исследования молекулярных механизмов вклада O. felineus в фенотипическую изменчивость аллергических болезней в регионе, эндемичном по описторхозу, обследовано 104 больных описторхозом, 92 - атопической бронхиальной астмой, 52 больных с сочетанием бронхиальной астмы и описторхоза и 120 здоровых лиц. Использованы стандартные клинические, иммунологические и генетические методы. Показана ассоциация описторхозной инвазии с повышенной частотой аллергических болезней и высоким уровнем общего иммуноглобулина E. Установлена связь описторхоза с улучшением показателей функции легких и бронхиальной гиперреактивности. Выявлено, что IL-4-зависимые механизмы супрессируются антигеном O. felineus, в частности, за счет гиперпродукции IL-10 и трансформирующего ростового фактора-β (TGFβ), а IL-5-зависимые механизмы иммунного ответа - поддерживаются. Установлена феноменология дифференциальной экспрессии генов цитокинов, раскрывающая молекулярные основы функционирования иммунной системы при болезнях с полярным иммунным ответом в эндемическом регионе.
44-47 305
Аннотация
Для оценки эффективности компенсации анемии дополнительным потоком клеток, возникающим вследствие анемии, использован метод математического моделирования.
47-52 355
Аннотация
Приведены результаты исследования некоторых параметров окислительного метаболизма лимфоцитов периферической крови у больных с верифицированным диффузным токсическим зобом (ДТЗ) различной степени тяжести. Показано, что у больных ДТЗ активность перекисного окисление липидов сохраняется в пределах нормы. При этом отмечаются признаки дисбаланса глутатионовой системы антиоксидантной защиты клеток.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ

52-59 527
Аннотация
С целью изучения перестройки сосудистого русла лоскута и динамики формирования сосудистых связей в зоне лоскут - реципиентное ложе после транспозиции была разработана экспериментальная модель с различными вариантами обработки сосудистой ножки лоскута (интактная сосудистая ножка, периартериальная, перивенозная и комбинированная симпатэктомия). Сосудистое русло изучалось с помощью клинической оценки и исследования макро- и микроанатомических препаратов. Клинико-анатомическая картина наглядно показывает нарушение работы микроциркуляторного русла лоскута после всех видов денервации сосудистой стенки. Оказалось, что при любом варианте выполнения транспозиции лоскута его «подъем» и нарушение целостности окружающих тканей влекут неизбежную потерю дополнительных источников кровоснабжения и расстройство лимфовенозного оттока. Выполнение симпатэктомии сосудистой ножки в различных вариантах вызывает дополнительные нарушения в процессе интеграции сложных комплексов тканей. Сохранение адвентициальной оболочки сосудов создает благоприятные условия для интеграции и адаптации лоскутов.

СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА

59-62 353
Аннотация
Представлена классификация основных искусственных болезней кожи и подкожной клетчатки, а также методология проведения судебно-медицинской экспертизы в случаях, подозрительных на симуляцию и членовредительство. Описаны основные способы причинения искусственных болезней кожи и подкожной клетчатки.
63-69 454
Аннотация
Цель настоящей работы - изучение нового гепатопротектора липроксола при хроническом гепатите вирусной и алкогольной этиологии в сравнении с действием эталонного гепатопротектора карсила (силимарин). В исследование включены 69 больных хроническим гепатитом, которые были разделены на две группы. Первая группа (35 пациентов) получала монотерапию гепатопротектором липроксолом. Пациенты второйI группы (34 человека) получали монотерапию известным фитогепатопротектором карсилом. Курс лечения в обеих группах составлял 28-30 дней. Исследование показало, что липроксол обладает гепатопротективным действием, сопоставимым с эффектом карсила. В процессе применения липроксол не оказывает никаких побочных действий.
69-77 414
Аннотация
Цель исследования - улучшить результаты консервативного лечения больных с послеожоговыми гипертрофическими и келоидными рубцами. Обследовано и пролечено 245 больных в возрасте до 65 лет, имевших послеожоговые рубцы различной локализации и различной площади. Проводилось лечение послеожоговых рубцов 153 пациентам с использованием традиционных лекарственных препаратов (1%-й гидрокортизоновой мази либо геля «Контрактубекс»), а 92 пациента получали фонофорез с верапамиловой мазью. Клинико-морфологические исследования показали, что у больных, получавших фонофорез с верапамиловой мазью, отмечается более раннее структурное созревание рубца, нормализация болевой чувствительности и более полное устранение послеожоговых контрактур.
77-82 560
Аннотация
Исследование системы гемостаза у пациентов с травмой и острой кровопотерей новым инструментальным методом гемокоагулографии позволяет на ранних этапах заболевания выявить больных, имеющих тенденцию к развитию тромбо-геморрагических осложнений, синдрома мультиорганной дисфункции и неблагоприятному исходу заболевания, что повышает точность оценки тяжести состояния и прогноза по системе APACHE-III (Acute Physiology And Chronic Health Evaluation).
82-90 358
Аннотация
Разработан и внедряется косой параректальный мини-инвазивный доступ к куполу слепой кишки при остром аппендиците. Определены показания для использования мини-доступа. Описана техника выполнения операции. Для оценки операционной травмы проведен сравнительный анализ изменений лейкоцитарного индекса интоксикации, динамики лейкоцитоза, температурной реакции организма, уровня С-реактивного белка и циркулирующих иммунных комплексов. Выявлены преимущества и недостатки предложенного доступа. Изучена микробная контаминация брюшной полости, операционной раны до и после обработки антисептиками. Бактериологическим методом проведено выделение из операционной раны микроорганизмов и их идентификация по морфологическим, тинкториальным, ферментативным и антигенным свойствам. Оценена эффективность обработки операционной раны различными антисептиками. Длительность операции аппендэктомии из мини-доступа составляла в среднем 39,5 мин, при традиционном доступе - 46 мин. Уменьшилось время нахождения больных в стационаре с 8,75 до 6,1 дня.

ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ

90-93 359
Аннотация
Проведен анализ костного метаболизма при диффузно-токсическом зобе (ДТЗ) и оценена диагностическая значимость выявленных нарушений. Результаты исследования 40 лиц в возрастной группе 18-45 лет свидетельствуют, что резорбция кости при ДТЗ происходит в более быстром темпе, чем образование кости, и это ведет к деминерализации костной ткани. Доказано влияние пола и длительности тиреотоксикоза на плотность кости.
93-99 314
Аннотация
Выявленные особенности липидного спектра сыворотки крови детей разных возрастных групп позволили установить общие закономерности реагирования организма на тяжелую ожоговую травму и показать изменения липидного обмена, обусловленные возрастом и функциональным состоянием систем и органов. Таким образом, у детей раннего возраста в условиях длительного стресса происходит срыв адаптационных реакций. У пациентов старшей возрастной группы компенсаторные возможности выражены в большей степени, что свидетельствует о более адекватной реакции на тяжелую ожоговую травму.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

99-104 322
Аннотация
Униполярная депрессия имеет высокую распространенность у стационарных больных с опухолями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Выделены следующие типы депрессии: с когнитивными нарушениями, тревожно-ипохондрический, ажитированный. Для онкологов и хирургов клиническими симптомами высокой вероятности депрессивного расстройства при онкологической патологии ЖКТ являются боль, нарушение качества сна, ощущение слабости и упадка сил, чувство страха, чувство напряженности и внезапной паники с ажитацией.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

104-111 660
Аннотация
В апреле 2008 г. исполнилось 15 лет со дня аварии на радиохимическом производстве Сибирского химического комбината (СХК). Описаны изменения радиационного фона вследствие аварии 1993 г., результаты изучения радиационной обстановки на территории зоны наблюдения СХК. Обобщены данные состояния здоровья населения населенных пунктов, расположенных в зоне радиационного следа аварии. Приведены результаты собственных исследований.
111-119 328
Аннотация
В настоящем обзоре на основе анализа отечественной и зарубежной литературы обобщeны сведения о проблеме фармакогенетических исследований антиэпилептических препаратов.

ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ

119-126 485
Аннотация
В статье в историческом аспекте отражены основные этапы развития реконструктивно-восстановительной хирургии и 50-летний опыт (1958-2008 гг.) применения полимерных материалов в клинике общей хирургии Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск). Приведен анализ результатов экспериментальных исследований полимерных пластических, шовных и клеевых материалов разной конструкции и химической структуры. Впервые изучена судьба (химическая структура и биологическая устойчивость) имплантированного отечественного лавсана и полипропилена у 59 пациентов после продолжительного (до 33 лет) пребывания их в организме человека. Разработаны эксплантаты новой конструкции и методы биосинтетической герниопластики. Выполнено более 5 тыс. полимеропластических операций у пациентов со сложными формами грыжевой болезни.
126-134 390
Аннотация
Текущий проект моделирования системы ресурсного обеспечения современных российских Вооруженных сил характеризуется радикальными изменениями в сфере подготовки их обученного мобилизационного резерва. В рамках названного вектора в медицинских вузах страны завершается более чем 80-летний этап подготовки офицеров медицинской службы запаса. Представляется целесообразным в указанном контексте напомнить некоторые значимые события в истории кафедры военной и экстремальной медицины Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск) и ее знаковых фигур.

НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЛИЦО НОМЕРА

139-140 370
Аннотация
Представлена творческая биография Ю.Н. Одинцова, кандидата медицинских наук, доцента кафедры микробиологии Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск).

ЮБИЛЕИ

ПАМЯТЬ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)