Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2003)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2003-2-1

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

9-13 341
Аннотация

Рассматривая необходимость изучения проблем пропедевтики клинической медицины, кроме известных синдромов, по которым формируется клинический диагноз, предполагается выделять наднозологические синдромы утомления, в которых учитываются изменения внутренней и внешней среды:

1) беспороговая внешняя экология,

2) эндоэкологический синдром утомления,

3) коагулопатия,

4) синдром таможни.

Диагностика этих синдромов позволяет формировать качественно новый клинический диагноз, учитывающий изменения внутренней и внешней среды, которые вызывают явления генетического дефолта, феномен эндоэкологии.

АКТОВАЯ ЛЕКЦИЯ

13-28 461
Аннотация

В лекции приведены сведения об исторических этапах фундаментальных исследований патогенеза атеросклероза, изложены современные данные о роли биохимических, иммунологических, генетических нарушений. Показано значение рентгенологических, ультразвуковых, радионуклидных методов диагностики сосудистого поражения. Отражены достижения последних лет в разработке эффективных методов лечения и профилактики атеросклероза. Предложена собственная оригинальная синтетическая (клинико-патофизиологическая) классификация атеросклероза.

КАФЕДРАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ШКОЛЫ

28-35 394
Аннотация

В статье содержатся материалы, отражающие становление и развитие кафедры патофизиологии одного из старейших медицинских вузов Западной Сибири. Раскрываются основные направления научно-исследовательской работы и результаты внедрения этих разработок в практику здравоохранения. Описываются особенности преподавания базисной и клинической патофизиологии, излагается перечень учебных пособий, выпущенных сотрудниками кафедры. Представлены бывшие сотрудники кафедры, впоследствии возглавившие НИИ, вузы и кафедры патофизиологии в других городах России.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

35-38 865
Аннотация

Механографическим методом у морских свинок исследовались сократительные реакции гладких мышц воздухоносных путей при бронхиальной астме в эксперименте. Сенсибилизация животных овальбумином приводит к развитию гиперчувствительности к ингаляции данного белка с внешними признаками нарушения бронхиальной проходимости в виде кашля и одышки. Морфологически данный процесс сопровождается деструкцией эпителия бронхов, развитием иммунного воспаления в бронхиальной стенке и гипертрофией мышечного слоя. У сенсибилизированных животных отмечалось развитие гиперреактивности гладких мышц воздухоносных путей на воздействие гистамина, что проявляется в значительном снижении пороговых концентраций и увеличении максимальной амплитуды сокращения. Реакции на холинэргические и β2-адренэргические воздействия при этом практически не изменялись.

39-45 539
Аннотация

Цель работы — изучить состояние местного иммунитета желудка при БА и роль нарушения отдельных его факторов в формировании гастродуоденальной патологии у этой категории больных. Обследовано 302 больных обоего пола в возрасте от 18 до 60 лет с экзогенной и смешанной БА разной степени тяжести. У всех пациентов проведено клинико-эндоскопическое исследование гастродуоденальной зоны (ГДЗ) и у 65 больных исследовали местный иммунитет (МИ) желудка. Состояние МИ желудка оценивали по содержанию в желудочном секрете (ЖС) секреторного иммуноглобулина А (sIgA), иммуноглобулина G (IgG), циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), активности лизоцима. Среди обследованных больных БА эрозивные поражения ГДЗ эндоскопически диагностированы у 68 (22,5%). Выявлено, что патология гастродуоденальной системы при БА развивается на фоне местного дефицита sIgA и повышения содержания IgG в ЖС. Обнаружен дозозависимый эффект длительной пероральной терапии системными глюкокортикостероидами при БА на патологию ГДЗ и местный иммунитет желудка. Физиологические дозы, снижая содержание IgG и ЦИК в ЖС и, вероятно, уменьшая иммунокомплексные реакции в слизистой оболочке желудка, снижают частоту эрозивных поражений ГДЗ. Лечение супрафизиологическими дозами системных глюкокортикостероидов вызывает срыв специфического звена защиты слизистой оболочки желудка, что приводит к увеличению эрозивных поражений ГДЗ у этой категории больных.

Выявленные нарушения местного гуморального иммунитета желудка у больных негормонозависимой БА имеют общие черты и однонаправленный характер изменений с местным иммунитетом дыхательных путей при БА, что позволяет предполагать участие «общей иммунной системы слизистых» при БА.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ

45-48 342
Аннотация

В статье изложены принципы создания и деятельности Координационного совета научной молодежи Сибирского государственного медицинского университета (КСНМ СГМУ). Представлена организационная структура и основные мероприятия, проводимые КСНМ СГМУ.

НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

 
48-49 219
Аннотация

2 декабря 2002 г. в актовом зале Сибирского государственного медицинского университета (Томск) состоялась юбилейная научно-практическая конференция «Методология и методика клинического диагноза», посвященная 50-летию дискуссии по книге И.Н. Осипова и П.В. Копнина «Основные вопросы теории диагноза» (Москва, 1951) под председательством профессора Ф.Ф. Тетенева.

49-50 351
Аннотация

В статье представлены основные идеи профессора И.Н. Осипова, изложенные в его монографиях, посвященных вопросам теории диагноза. Отмечено дальнейшее развитие этих идей в работе кафедры детских болезней СГМУ.

51-55 497
Аннотация

Как вид познавательного процесса диагноз (наряду с наукой и обучением) логически идет от следствия (симптомы болезни) к основанию (нозологическая единица), что объясняет и предопределяет его гипотетический характер. Имеет место выбор среди вариантов, поставляемых методом дифференциального диагноза, осуществляемого на основе логических операций построения гипотез и аналогий. Хотя диагноз не приносит нового знания, это творческий процесс, понимаемый как реализация сущностных сил человека в полноте их отдачи (основной закон творчества).

55-62 388
Аннотация

Авторы делают попытку понять и объяснить, каким образом врач в сложной клинической ситуации ставит диагноз заболевания, которое он не знает. Такое возможно, если врач размышляет над клинической картиной. Предлагается дифференцировать понятия «знания» и «размышления врача».

Размышления врача превышают объем конкретных его знаний (включая справочную литературу) благодаря представлению и воображению, которые позволяют строить диагностические гипотезы и целенаправленно вести поиск новых для себя знаний в процессе проверки гипотез. Развитие способности размышлять над клинической картиной обеспечивают знания:

1. Общей и частной семиологии.

2. Свойств симптомов, синдромов, диагноза.

3. Основных законов логики, философии и общей патологии.

Высказывается и обосновывается суждение, что изучение теории диагностики способствует развитию способности размышлять над клинической картиной и активному формированию клинического мышления.

СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА

62-66 449
Аннотация

В протокол ретроспективного когортного исследования вошло 192 пациента с хроническим описторхозным панкреатитом, наблюдавшихся с 1970 по 2000 г. в Томском зональном гепатологическом центре, из них женщин — 117 (60,9%), мужчин — 75 (39,1%). 166 пациентов (86,5%) получили консервативное лечение (проводились инфузии антиферментных препаратов, спазмолитиков, анальгетиков, противовоспалительных средств, заместительная ферментная терапия). У 26 (13,5%) пациентов консервативное лечение не привело к улучшению состояния, они были оперированы. Дооперационная диагностика основана на обнаружении особенностей хронического воспаления поджелудочной железы на фоне длительной описторхозной инвазии. Предложена классификация хронического описторхозного панкреатита. Разработана специфическая тактика оперативного лечения, позволяющая добиться максимальной радикальности операций, предупредить развитие специфических осложнений.

67-72 339
Аннотация

Цель исследования — оценить влияние комплекса реабилитационных мероприятий на состояние физического развития и когнитивных функций у детей дошкольного возраста.

При обследовании 224 детей от 4 до 7 лет выявлен чрезвычайно высокий уровень отклонений в состоянии здоровья у 197 (88%) человек. Наиболее часто регистрировались цервикальная недостаточность и нарушение осанки, нарушение общей и тонкой моторики, нарушение речи. У всех детей с данными нарушениями проведено исследование  когнитивных  функций.  В  связи с этим разработан комплекс реабилитационных мероприятий для детей с нарушением физического развития и когнитивных функций. По истечении 3 лет проведена оценка эффективности проведенных реабилитационных мероприятий.

72-74 663
Аннотация

Приведено клиническое наблюдение саркоидоза у ребенка 12 лет. Это заболевание встречается у детей довольно редко. Первоначально мальчику был поставлен диагноз «пневмония», затем возникла необходимость проведения дифференциальной диагностики между саркоидозом и туберкулезом. Окончательный диагноз — саркоидоз легких — был поставлен на основании полного клинико-лабораторного обследования с учетом изменений в легких очагово-инфильтративного характера, интоксикации, поражения Т-системы иммунитета, а также обнаружения при морфологическом исследовании биопсийного материала гранулем, имеющих отличительные, характерные для саркоидоза признаки.

ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ

75-77 1284
Аннотация

Для определения роли эндогенных и экзогенных факторов в формировании хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у 100 пациентов (50 — группа сравнения) проведено клинико-генеалогическое обследование, включающее составление родословных с анализом 3—4 поколений, генотипирование на наиболее распространенные аллели гена α1-протеиназного ингибитора (α1-ПИ) (M, S, Z), определение уровня α1-ПИ в сыворотке крови. В формировании ХОБЛ подтверждена роль экзогенных факторов (курение, поллютанты), в то время как первичный дефицит α1-ПИ имел место только у 6% больных ХОБЛ. Таким образом, необходимо дальнейшее изучение других генетических локусов у больных ХОБЛ.

78-83 402
Аннотация

В широко применяемых инфузионных растворах (физиологическом — 0,9%-й NaCl, Рингера-Локка, глюкозы — 10%-й, полиглюкина и гемодеза) оксигенированных под давлением 5 атм, методом катодной вольтамперометрии определены концентрации кислорода до и после оксигенации и время релаксации.

Даны рекомендации о практическом использовании оксигенированных инфузионных растворов. Показано, что наиболее оптимальными для оксигенотерапии являются физиологический раствор и полиглюкин. Проведено успешное лечение указанными растворами 12 больных бронхиальной астмой.

84-87 353
Аннотация

Представлены количественные и качественные показатели микробиологической диагностики туберкулеза в 1996—2001 гг. в Алтайском крае. В процессе реализации краевой комплексной программы по борьбе с туберкулезом достигнута положительная динамика результативности микроскопии мазка, бакпосева, ПЦР и ИФА диагностика МБТ. Этому содействовало улучшение материально-технической базы лабораторной службы, оснащение современным оборудованием, подготовка персонала.

88-92 534
Аннотация

Для повышения эффективности лечения гнойных воспалительных заболеваний придатков матки на основании наблюдения 61 женщины с различными вариантами и формами течения данной патологии предложен новый комплексный метод лечения, включающий применение магнитолазерной терапии после эндоскопических органосохраняющих операций в раннем послеоперационном периоде. Динамика изменения содержания провоспалительных цитокинов (интерлейкин-1 бета и фактор некроза опухоли-альфа) в сыворотке крови больных гнойными воспалительными заболеваниями придатков матки в процессе лечения подтвердила эффективность магнитолазерной терапии. Результаты исследования показали, что предложенный комплексный метод лечения больных с гнойными воспалительными заболеваниями придатков матки позволяет провести органосохраняющие операции у женщин активного репродуктивного возраста и значительно улучшить как ближайшие, так и отдаленные результаты лечения.

ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ

93-97 354
Аннотация

Представлена история развития медицинской службы и подготовки средних медицинских кадров на территории Томской области. Представлены первые лечебные учреждения г. Томска, названы имена их основателей.

97-104 357
Аннотация

В статье представлена история кафедры судебной медицины, названы имена ее основателей. Освещены ключевые события научной жизни кафедры. Обозначены перспективы развития.

ДИСКУССИИ

105-106 397
Аннотация

В настоящей работе представлены данные о рентгенологических особенностях костей черепа у женщин фертильного возраста с поликистозом яичников и гипофункцией щитовидной железы. Выявлено, что наиболее часто встречались у пациенток с данной патологией на фоне гипокальциемии такие рентгенологические признаки эндокринной патологии, как малое турецкое седло, сужение входа в турецкое седло, эндокраниоз и краниостеноз.

НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

107-110 483
Аннотация

Внедрение маркетинговых подходов в научно-медицинской библиотеке Сибирского государственного медицинского университета (НМБ СГМУ). Привлечение дополнительных финансовых средств на развитие библиотеки. Информационная и рекламная деятельность. Работа библиотеки по формированию и совершенствованию имиджа.

ЛИЦО НОМЕРА

 
119-121 289
Аннотация

В статье представлена творческая биография крупного российского ученого-хирурга, профессора Сибирского государственного медицинского университета, директора НИИ гастроэнтерологии СГМУ Г.К. Жерлова.

ЮБИЛЕИ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)