АКТОВАЯ ЛЕКЦИЯ
Исследовано модулирующее влияние электрических импульсов, видимого света, некоторых микроэлементов в параметрах, приближенных к физиологическим, на жизнедеятельность родоначальных и зрелых клеток системы крови in vitro и in situ. В костном мозге мышей определялись содержание гранулоцитарных (КОЕ-Г) и фибробластоидных (КОЕ-Ф) колониеобразующих единиц, концентрация колониестимулирующей и колониеингибирующей активностей, подсчитывались миелограммы и морфологические признаки апоптоза и некроза миелокариоцитов, изучалось насыщение ионами хрома эритроцитов периферической крови добровольца. Результаты показали, что клеточные эффекты физико-химических воздействий малоспецифичны. Тем не менее в зависимости от плотности энергии и концентрации раздражителя можно осуществлять как позитивное, так и негативное регуляторное влияние на жизнедеятельность кроветворных и стромальных прекурсоров. При этом эффект обусловлен не только прямыми, но и опосредованными через клеточное микроокружение реакциями, регулирующими направленность и интенсивность метаболических внутриклеточных процессов. Предполагается, что одними из клеток-мишеней, способных в зависимости от силы физического раздражителя переключать программу роста кроветворных и стромальных клеток-предшественников костного мозга, являются лимфоциты.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проанализированы показатели биомеханики дыхания у здоровых лиц (n = 20), больных бронхиальной астмой (n = 30) и хроническим обструктивным бронхитом (n = 30) при электростимуляции диафрагмы. Предложена методология поиска гомеостатических параметров и их классификации. Проведены описательный и сравнительный анализы. Выделены гомеостатические показатели биомеханики, описывающие состояние эластических и неэластических свойств аппарата внешнего дыхания, дыхательных мышц, общего легочного гистерезиса, регуляции дыхания. Основным гомеостатическим показателем является отношение емкости вдоха к эластической тяге легких. Предложена модель легких с биомеханическим буфером и сократительно-эластическим сурфактантным комплексом. Сформулирована концепция биомеханического гомеостазиса аппарата внешнего дыхания как способности организма в нормальных и патологических условиях поддерживать в динамическом равновесии существенно важные для сохранения системы биомеханические параметры аппарата внешнего дыхания в допустимых пределах.
В эксперименте на 100 белых беспородных крысах показано, что световое воздействие интенсивностью 6 000 лк в течение 6 ч, а также облучение на фоне аллоксанового диабета вызывали повреждение большинства структурных компонентов сетчатки и значительные нарушения микроциркуляции в сосудистой оболочке глаз. Начиная с 7-х сут после облучения поражения сетчатки носили очаговый характер, более выраженный при облучении на фоне аллоксанового диабета. Однако курсовое введение асковертина приводило к снижению деструкции и улучшению гемодинамики, что выражалось в достоверном сокращении площади очагов в 2,1 раза после светового воздействия и в 1,4 раза после облучения на фоне аллоксанового диабета.
Синдром диабетической стопы (СДС) - одно из самых частых и тяжелых осложнений сахарного диабета (СД). В НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН (г. Новосибирск) разработан способ местного лечения трофических язв и ран на фоне СДС с использованием аутолимфоцитов, обработанных лейкинфероном (ЛФ). Аутолимфоциты были получены при проведении лимфоцитаферезов на сепараторе клеток крови «Haemonetics MCS+». При исследовании ультраструктурной организации выделенных лимфоцитов, обработанных ЛФ, не выявлено нарушений их структурной целостности. Возрастала на 50% численная плотность свободных полисомальных рибосом и в 3 раза - объемная плотность везикулярных структур в цитоплазме лимфоцитов. Количество выростов и микроворсинок, образуемых плазматической мембраной, повышалось в 2,4 раза. Таким образом, технологии выделения аутолимфоцитов не приводят к нарушению структуры клеток. Обработка лимфоцитов ЛФ не вызывает повреждения клеток, а способствует развитию структурных изменений, свидетельствующих об активации белок-синтетической функции клеток.
Для оценки влияния потенциального времени пребывания клеток в периферической крови на характер клеточной кинетики использован метод математического моделирования. Численно показано, что длительность потенциального времени пребывания оказывает глубокое влияние на анемию, но только для небольших значений доли гибели клеток.
Изучена распространенность гипертрофии миокарда левого желудочка (ГЛЖ) в зависимости от уровня артериального давления (АД) в профессиональных группах с высокой и низкой напряженностью труда, сопоставимых по распространенности анализируемых факторов риска (курение, отягощенная по гипертонической болезни наследственность, низкая физическая активность, повышенное потребление поваренной соли, избыточная масса тела) и средних уровней АД. В исследовании участвовали 853 мужчины (машинисты и помощники машинистов локомотивов железнодорожного транспорта) с различным уровнем АД (нормальное, высокое нормальное и артериальная гипертензия). Контрольную группу составили 330 мужчин, имевших низкий уровень профессионального стресса. Показана достоверно более высокая распространенность (19%) ГЛЖ у машинистов локомотивов в подгруппах с нормальным и высоким нормальным уровнем АД, в контрольной группе соответственно по подгруппам 1,8 и 8,3%. В группах с артериальной гипертензией различия не выявлены. Повышенный уровень стрессорной нагрузки, вызванный высокой напряженностью труда, опосредуется нейрогуморальными влияниями на миокард гормонов стресса. Это может обусловливать негемодинамический вклад в развитие гипертрофии миокарда левого желудочка.
В статье обсуждаются особенности фенотипического профиля и факторы индукции апоптоза (уровень экспрессии на клетках CD95-антигена, содержание TNF-α в сыворотке крови) лимфоцитов периферической крови у больных диффузным токсическим зобом.
C целью оценки неспецифической реактивности организма у 102 больных туберкулезом легких с различной чувствительностью к противотуберкулезным препаратам проведено изучение цитохимической активности и микробицидных свойств нейтрофилов и моноцитов периферической крови до начала лечения и после окончания интенсивного и поддерживающего курсов традиционной противотуберкулезной терапии. Установлено, что течение туберкулезного процесса в легких до и на фоне лечения вне зависимости от чувствительности возбудителя к противотуберкулезным препаратам сопровождается повышением активности гидролитических ферментов лейкоцитов, уровня цитоплазматических катионных белков на фоне пониженного содержания гликогена в клетках, показателей индуцированного НСТ-теста и резерва реактивности нейтрофилов. При этом содержание липидов в нейтрофилах и моноцитах претерпевает разнонаправленные изменения.
C целью изучить влияние гипоксической гипоксии различной продолжительности на состояние системы тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза проведена оценка коагулограммы у крыс после однократного «подъема» в барокамере на высоту 5 500 м в течение 1 и 3 ч, а также после ежедневных 3-часовых «подъемов» в течение 7 и 30 дней. В эксперименте использовано 152 крысы линии Вистар. Отмечено активирующее влияние однократной гипоксической гипоксии на гемостаз. При увеличении длительности однократного воздействия возрастала активация системы гемостаза и снижались антикоагулянтные и фибринолитические свойства плазмы крови. По данным коагулограммы, на 7-й день гипоксии у крыс развивались претромботические изменения в виде потребления тромбоцитов, активации свертывания, снижения уровня антитромбина III и фибринолитической активности. На 30-й день гипоксической гипоксии отмечено снижение активации гемостаза с ростом антикоагулянтного резерва плазмы крови и восстановления фибринолитической активности
В эксперименте на крысах показано, что ежедневные ингаляции ультрадисперсного порошка (УДП) цирконата-титаната свинца в дозе 15 мг/м3 приводят к увеличению содержания в почках отдельных элементов, входящих в состав УДП, и вызывают изменения морфофункционального состояния данного органа. По степени накопления в почках изученные химические элементы располагаются в следующей последовательности: Pb > Ti > Cr > Mn. Представленные результаты свидетельствуют об умеренно выраженном токсическом действии УДП цирконата-титаната свинца на морфофункциональное состояние почек крыс, подвергавшихся его ингаляционному воздействию
Механографическим методом исследовалось влияние модуляции цитоскелета колхицином и цитохалазином В на сократительные реакции гладкомышечных сегментов аорты крысы, вызванные физиологически активными веществами, деполяризацией мембраны и стрикцией клеток. Установлено, что микротубулы и актиновые элементы цитоскелета участвуют в развитии гиперкалиевого и фенилэфрининдуцированного сокращений, а также в расслаблении гладкой мышцы, индуцированном цАМФ. Цитохалазин В более эффективно, чем колхицин, угнетает оба вида сокращений гладкой мышцы аорты. Сократительные реакции при изоосмотической стрикции угнетаются только цитохалазином. Эффективность оперирования цАМФ-опосредованной сигнальной системы зависит от целостности актинового цитоскелета.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Обсуждается фенотипическая и функциональная гетерогенность иммунорегуляторных субпопуляций Т-лимфоцитов с супрессорной активностью. Наиболее подробно охарактеризованы натуральные регуляторные и индуцибельные регуляторные клетки.
Цель исследования - изучить особенности течения тревожно-депрессивных расстройств (ТДР) у больных бронхиальной астмой (БА) с наличием эрозивно-язвенных поражений (ЭЯП) гастродуоденальной зоны (ГДЗ) в условиях их сочетания и взаимовлияния; оценить эффективность лечения данной категории больных с учетом психопатологических нарушений. Установлено, что сочетание БА и ЭЯП ГДЗ увеличивает степень психологического напряжения и повышает ТДР, требующие фармакологической коррекции.
Популярным методом миокардиальной реваскуляризации является хирургия коронарных артерий. В ходе исследований установлено, что адекватный миокардиальный кровоток обеспечивается гемоперфузией из левого желудочка сердца в коронарные артерии.
ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ
Исследованы особенности питания 120 пациентов в возрасте от 18 до 41 года с избытком массы тела и ожирением. Оценены взаимосвязи с изменениями гормонально-иммунологического статуса. Применялся метод анализа частоты потребления пищи, разработанный в Институте питания РАМН с учетом особенностей питания населения России. По результатам исследования установлено, что у пациентов наблюдался дисбаланс по основным макро- и микронутриентам, примерно в 90% случаев нарушен режим питания, прием основной части энергетической ценности рациона смещен на вторую половину дня, отмечены рост общей калорийности питания, избыток моносахаридов, жиров на фоне прогрессирующего снижения физической активности, а значит и энергозатрат, что играет основную роль в развитии и прогрессировании ожирения, отмечается повышение уровня лейкоцитов, TNF-α, IFN-γ, дисбаланс гуморального звена иммунитета, повышение сывороточной концентрации лептина и инсулина, тесно коррелированное с ИМТ и особенностями питания.
Исследованы концентрации некоторых белков острой фазы воспаления: α-1-антитрипсин, α-2-макроглобулин, ассоциированный с беременностью α-2-гликопротеин, а также лактоферрин в сыворотке крови 82 женщин с различными вариантами воспалительных процессов придатков матки. Полученные данные сопоставлены с общепризнанными и широко применяемыми лабораторными показателями воспалительной реакции, такими как фибриноген и лейкоцитарный индекс интоксикации. Результаты исследования подтвердили существенную роль белков семейства макроглобулинов в развитии воспалительной реакции. Выявлены закономерности в изменениях концентраций белков острой фазы воспаления при различных вариантах воспалительных процессов придатков матки, которые целесообразно использовать в клинической практике для дифференциальной диагностики и выбора оптимальной тактики лечения.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
С целью уменьшения доли больных с аллергодерматозами в структуре заболеваемости у лиц призывного возраста разработана система лечебных мероприятий, направленных на устранение патологических проявлений основного заболевания, ликвидация которых впоследствии приводит к улучшению качества жизни в целом. По результатам призывных кампаний 2003-2005 гг. в Томской области зарегистрировано снижение доли кожных заболеваний среди всех заболеваний, приводящих к негодности к военной службе, с 6,6 до 6,1%. Проведено анкетирование 150 лиц призывного возраста с выделением основных социальных и клинических факторов развития аллергодерматозов. Приведенные в работе схемы диспансерного наблюдения позволили выполнить адекватное наблюдение за группами больных с социально значимыми дерматозами, своевременно купировать острые проявления, а также уменьшить долю больных с данной патологией в структуре призывников, получивших отсрочки или освобождение от военной службы.
С целью определения финансового результата от торговой, производственной и социальной функций аптек проведен функционально-стоимостный и корреляционно-регрессионный анализ. Объектом исследования явилась отчетность аптек г. Перми. Установлено, что средняя рентабельность торговой функции составила 13,1%, рентабельность социальной функции - 4,3%, убыточность производственной функции - 38,8%.
Проведен опрос 1 187 работающих на производстве химических волокон с целью изучения состояния здоровья, условий жизни, медицинской активности работающих на химических производствах и разработка мероприятий, направленных на укрепление здоровья и профилактику заболеваемости в данной социальной группе. Проведена выкопировка данных из 2 671 амбулаторной карты и 1 284 карт работающих, подлежащих медицинскому осмотру. Нарушение режима питания выявлено у 54,9%, гиподинамия у 12,0%, дистрессы - у 91,4%. Распространенность курения составила 44,9%, употребления алкоголя - 87,0%. Выявлена специфика отношения к здоровью, медицинской помощи, информированности о факторах риска, вредным привычкам у работающих. Выявлена устойчивая тенденция к росту заболеваемости. В структуре общей заболеваемости первое место занимают болезни системы кровообращения. Установлено, что заболеваемость на химических производствах обусловлена условиями труда, отсутствием заинтересованности работающих в укреплении и сохранении собственного здоровья. Показатели заболеваемости усугубляются неудовлетворительной организацией и качеством медико-профилактического обслуживания на производстве из-за недоукомплектованности врачами-специалистами, недостаточной материальной базы. Следует обратить внимание на повышение результативности медико-профилактического обслуживания, оздоровление условий труда, модернизацию трудового процесса.
Целью исследования явилось проведение клинико-экономического анализа методов оценки морфофункционального состояния миокарда левого желудочка у больных ишемической кардиомиопатией. Проведена оценка затрат при методиках морфологического исследования дооперационной и интраоперационной диагностики степени необратимости дисфункции миокарда. Для анализа этих двух подходов выбран метод минимизации затрат. Сравнительный анализ морфологических методов свидетельствует о том, что наиболее экономически выгодным является метод дооперационной диагностики. Очевидно, что знание клинических достоинств и недостатков обоих методов очень полезно для практического здравоохранения. Экономическая оценка проводилась для оптимизации морфологических исследований в работе отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН (г. Томск). Необходимость анализа степени дисфункции миокарда обусловливается выбором оптимальной тактики хирургического лечения больных ишемической кардиомиопатией или выявления противопоказаний к таковому.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Проведено 12-недельное открытое неконтролируемое исследование органопротективной эффективности эпросартана у 15 пациентов с хроническим гломерулонефритом. Результаты исследования свидетельствуют о высокой органопротективной эффективности эпросартана, назначенного в дозе 600 мг в сутки, которая проявляется в виде антипротеинурического, антигематурического действия, положительной динамики параметров внутриклубочковой гемоциркуляции, уменьшения гипертрофии и жесткости левого желудочка, а также нормализации сосудодвигательной функции эндотелия плечевой артерии.
ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Представлена история создания, развития и современное состояние одной из старейших кафедр Сибирского государственного медицинского университета - кафедры акушерства и гинекологии, которая отметила свое 115-летие.
Представлены подробные сведения об открытии и начальной деятельности факультетских клиник Сибирского государственного медицинского университета, сведения о сибирской школе терапевтов.
ISSN 1819-3684 (Online)