ЛИЦО НОМЕРА
Представлена творческая биография крупного ученого, выдающегося представителя российской медицинской науки — советника при дирекции Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, академика РАМН, профессора Влаиля Петровича Казначеева.
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
Геномный импринтинг является формой неменделевского эпигенетического наследования, которое характеризуется дифференциальной экспрессией гена в зависимости от его родительского происхождения – матери или отца. Известно уже около 60 импринтированных генов, многие из которых оказывают существенное влияние на рост и развитие плода. Основным эпигенетическим модификатором генома является метилирование цитозиновых оснований ДНК, определяющее взаимодействие между ДНК и белками, распознающими модифицированные основания, и регулирующее экспрессию генов через механизм компактизации—декомпактизации хроматина. Нарушения моноаллельной экспрессии генов приводят к развитию особого класса наследственных заболеваний человека — болезней геномного импринтинга.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Методом микроядерного анализа — подсчета количества эритроцитов с микроядрами в периферической крови мышей — была изучена антимутагенная активность 41 растения Сибири. Из наиболее активных видов были составлены растительные сборы, методом микроядерного анализа выявлен сбор с наибольшей активностью. Наблюдаемое снижение числа микроядер доходило до 1,80‰. Антимутагенная активность препаратов из растений обусловлена содержанием витаминов, пигментов, кумаринов, полифенольного комплекса, флавоноидов, терпеновых сапонинов, лактонов и других веществ.
На основании анализа существующих сведений о клеточных и молекулярных механизмах аллергического воспаления рассматривается роль трансформирующего фактора роста β (ТФР-β) в патогенезе атопического дерматита. Представлены современные данные об основных субпопуляциях Т-хелперных (Тх) лимфоцитов, включая Тх1, Тх2, Тх3. Охарактеризованы функции регуляторных субпопуляций Т-клеток и продуцируемых ими цитокинов. Основное внимание акцентируется на структуре и биологической активности ТФР-β как главного цитокина Тх3. Всесторонне обсуждаются имеющиеся в настоящее время сведения о влиянии ТФР-β на различные клеточные популяции и механизмы реализации его биологической активности. Обобщена информация, касающаяся механизмов цитокиновой регуляции при атопическом дерматите. Проведен глубокий анализ возможного участия ТФР-β в формировании дисбаланса на уровне Тх1 и Тх2, в нарушениях гистологической структуры дермы и хронизации аллергического воспаления.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ
В последнее десятилетие в ряде стран проведены многочисленные исследования по изучению эффективности различных направлений первичной профилактики бронхиальной астмы (БА). В настоящей статье дан обзор публикаций, посвященных анализу результатов крупнейшего популяционного исследования ETAC (Early Treatment of the Atopic Child).
НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР
В работе обсуждаются исторические и современные данные о необходимости открытия факультета социальной работы в Сибирском государственном медицинском университете. Обоснованием для подготовки специалистов по социальной работе является необходимость реконструкции университетского образования в сфере охраны психического здоровья. Предлагается развитие биопсихосоциальной модели образования, которая требует подготовки социальных работников в области клинической психологии, психотерапевтических интервенций и психиатрии. Анализ текущего состояния эффективности служб социальной работы в России выявляет необходимость подготовки новой генерации специалистов для развития социальной сети, социальной помощи, поддержки и реабилитации лицам, имеющим временные или хронические психические и поведенческие расстройства или попавшим в кризисные жизненные ситуации.
СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА
В протокол ретроспективного когортного исследования вошли 192 пациента (117 (60,9%) женщин и 75 (39,1%) мужчин) с хроническим описторхозным панкреатитом, наблюдавшихся с 1970 по 2000 г. в Томском зональном гепатологическом центре. Хроническим псевдотуморозным панкреатитом страдали 36 пациентов (18,8%). У 133 (69,3%) пациентов был диагностирован хронический болевой панкреатит, кисты поджелудочной железы — у 23 (12,0%) больных. На основании патоморфологических и клинических особенностей предложено выделить три основные формы хронического описторхозного панкреатита: хронический болевой панкреатит, хронический псевдотуморозный панкреатит, кисты поджелудочной железы.
Обследованы 138 больных поясничным остеохондрозом (ПОХ) в возрасте от 32 до 73 лет с выраженным болевым синдромом и неврологическими проявлениями, которым выполнено 316 процедур аутосеротерапии (АСТ). Установлено, что у больных ПОХ имеет место нарушение коагуляционных свойств крови и микроциркуляции, увеличение концентрации иммуноглобулинов М и G, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), повышение активности кининов более чем в 2 раза. Проведение курса АСТ позволяет уменьшить свертываемость крови, активность калликреина почти до нормы, улучшить микроциркуляцию (по данным капилляроскопии), ликвидировать дисиммуноглобулинемию, что сопровождается снижением выраженности симптомов заболевания. Включение в комплекс лечения ПОХ сеансов АСТ в короткие сроки уменьшает интенсивность поясничных болей, сокращает на (9,4 ± 1,1) сут продолжительность госпитализации, увеличивает длительность ремиссии по сравнению с контрольной группой больных, получавших только традиционное лечение.
В работе анализируется эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту у детей на территории Томской области. Отмечается, что Томская область — эндемический очаг по клещевому энцефалиту с циклическими колебаниями по трем подзонам. Общее число заболевших клещевым энцефалитом детей в южной и средней подзонах больше, чем в северной подзоне. Число заболевших детей зависело от численности и вирусофорности клещей и длительности эпидемиологического сезона. Вакцинация, доступная и бесплатная специфическая серопрофилактика населения способствовали постепенному увеличению доли лихорадочной и менингеальной форм и снижению доли очаговых форм клещевого энцефалита.
Приводится клиническое описание поражений щитоводной железы у ребенка 13 лет с болезнью Ходжкина. Отражен процесс диагностики этого заболевания, рекомендуется необходимость онкологической настороженности в детской практике.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
В статье исследовано значение вины исполнителей медицинских услуг при привлечении их к гражданско-правовой ответственности. Рассмотрено общее правило о возложении ответственности только при наличии вины и исключения из него — случаи повышенной (безвиновной) ответственности. Приведены примеры и дана правовая оценка ситуаций, в которых имеет место смешанная вина (вина как исполнителя, так и получателя услуги, пациента). Раскрыто значение презумпции виновности в гражданском праве.
Лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ), расположенные в сельской местности, и, прежде всего, ключевое звено сельского здравоохранения — центральные районные больницы (ЦРБ) — в силу целого ряда причин слабо вовлечены в работу по контролю и совершенствованию системы качества медицинской помощи. По сравнению с городскими ЛПУ, в сельских ЦРБ существенно выше доля случаев неполного обследования и, как следствие, неправильной постановки диагноза. Чаще в сельских районах отмечается и неполное лечение. В итоге уровень качества лечения в сельских ЦРБ достоверно ниже, чем в ЛПУ г. Томска. Необходимо обратить особое внимание на проблему повышения качества медицинской помощи сельскому населению, активизировать работу по контролю за качеством оказываемых медицинских услуг в районных центрах Томской области.
Практика внедрения стандартов лечения испытывает определенные трудности. С одной стороны, большинство стандартов лечения экономически мало обоснованы, а с другой — ограниченность здравоохранения в финансовых ресурсах приводит к недостаточной эффективности результатов лечебного процесса.
На примере лечения воспалительных заболеваний органов малого таза был проведен анализ стоимости диагностических обследований в специализированных лечебно-профилактических учреждениях г. Томска.
Результаты исследования показали, что характер диагностических обследований больных, страдающих воспалительными заболеваниями органов малого таза, значительно отличается от стандарта лечения. Вместе с тем этот факт определяет не только необходимость в увеличении расходов на диагностическое обследование, но и, прежде всего, необходимость в структурных изменениях диагностических обследований, обоснованную современными фармакоэкономическими методиками.
ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ
Использование эндоскопической ультрасонографии в диагностике злокачественных опухолей нижнеампулярного отдела прямой кишки позволило авторам настоящей статьи определить перечень показаний к интерсфинктерной резекции, заключающейся в тотальной мезоректумэктомии, резекции прямой кишки и внутреннего сфинктера. Для профилактики анальной инконтиненции и многомоментного опорожнения после интерсфинктерной резекции с низведением ободочной кишки разработан способ формирования шаровидного резервуара с искусственным гладкомышечным жомом-манжетой. Оперировано 14 больных из 19 обследованных со сроками наблюдения от 6 мес до 3,5 лет. По данным клинических исследований шаровидная форма резервуара с исходно малыми размерами и способностью к растяжимости, а также автономная запирательная функция гладкомышечного жома стали основополагающими условиями восстановления акта держания и частоты стула в отдаленном периоде после интерсфинктерной резекции.
Целью настоящего исследования было определение концентраций сывороточной протеиназы — плазмина — и некоторых ингибиторов протеиназ, таких как α2-макроглобулин (МГ) и α1-антитрипсин (АТ), для изучения их роли в патогенезе инфаркта мозга (ИМ) и дисциркуляторной энцелопатии (ДЭ). Были обследованы 30 больных с инфарктом мозга, 30 больных с дисциркуляторной энцефалопатией и 60 образцов сыворотки группы здоровых людей в качестве контроля. Уровни плазмина (ПЛ), АТ и МГ определялись методом ракетного иммуноэлектрофореза. В ходе наблюдений выявлено значительное снижение ПЛ у пациентов обеих групп по сравнению с контролем. Он составил (95,83 ± 4,3) мкг/мл в сыворотке больных с ИМ, (83,49 ± 3,79) мкг/мл при ДЭ и (112,98 ± 2,66) мкг/мл — в контрольной группе. В сыворотке пациентов с ДЭ концентрация AT была повышена [(2,44 ± 0,15) г/л], МГ концентрация значительно снижалась [(1,08 ± 0,09) г/л] по сравнению с контролем. Напротив, сывороточная концентрация МГ (1,72 ± 0,08 г/л) в группе пациентов с ИМ не отличалась от контроля [(1,64 ± 0,04) г/л], но сопровождалась повышением уровней AT [(2,50 ± 0,16) г/л у больных и (1,78 ± 0,04) г/л — в группе контроля]. Данные различия могут быть использованы при дифференциальной диагностике исследуемых заболеваний.
ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Жизнь замечательного человека, известного русского и советского хирурга Александра Александровича Опокина является ярким примером беззаветного служения Родине и медицине. Пионер торакальной и онкологической хирургии в Сибири, блестящий военно-полевой хирург, воспитатель целой плеяды учеников, он внес значительный вклад в развитие отечественной хирургии. 125-летие со дня рождения А.А. Опокина — значительный повод вспомнить имя и дела этого человека, склонить перед ними голову, сверить по ним собственные жизненные ориентиры.
НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЮБИЛЕИ
ISSN 1819-3684 (Online)