Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 4, № 4 (2005)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2005-4-4

ЛИЦО НОМЕРА

5-10 270
Аннотация

В2005 г. свой 70-летний юбилей отмечает заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии Сибирского государственного медицинского университета, профессор Михаил Андреевич Медведев – крупный российский ученый-физиолог, организатор науки, образования и здравоохранения. Представлена творческая биография видного ученого, основные направления и достижения в его научной, образовательной и общественной деятельности.

АКТОВАЯ ЛЕКЦИЯ

14-27 602
Аннотация

Проанализировано развитие обструктивной теории и методов исследования вентиляционной функции легких с демонстрацией основных законов диалектики: развитие от простого к сложному, от пробы с задуванием свечи в начале XIX в. к плетизмографии тела и механике дыхания в середине XX столетия. Спираль завершается к началу XXI в. утвердившимися методами определения объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) и пикфлоуметрии, в чем просматривается закон отрицания отрицания. Развитие обструктивной теории и методов бронхиальной обструкции происходило в рамках парадигмы Дондерса1853 г. Проанализированы фундаментальные противоречия парадигмы, обоснована теория механической активности легких, обещающая стать новой парадигмой, которая может и должна обеспечить развитие клинической физиологии дыхания к более сложной механике дыхания и завершить новую спираль разработкой дельтапикфлоуметрии.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

27-34 613
Аннотация

Проведено комплексное исследование секреторной и моторно-эвакуаторной функции гастродуоденального комплекса, адаптационных возможностей организма у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в отдаленном периоде после различных модификаций дистальной резекции желудка по Billroth-I. Выявлено, что после пилорусмоделирующих операций происходит компенсаторная перестройка секреторной и моторно-эвакуаторной функций гастродуоденального комплекса: снижение продукции кислоты и пепсина, нормализация продукции бикарбонатов и чувствительности слизистой гастродуоденального комплекса к регуляторным воздействиям, восстановление подобия рецептивной релаксации в проксимальных отделах желудка в период приема пищи, усиление перистальтической активности в период изгнания пищи; обеспечивается высокий уровень качества жизни. Ведущая роль в трансформации патогенетических и саногенетических взаимоотношений принадлежит формируемому искусственному пилорусу.

35-42 480
Аннотация

С целью изучить влияние лития оксибутирата на суточную динамику со­держания Na+, К+, Са2+ и Li+в моче, крови и мозге крыс в период летнего солнцестояния были выполнены эксперименты на 84 крысах-самцах. Содержание катионов в крови, мозге и моче опытных животных определяли на пламенном фотометре фирмы «Karl Zeiss». Лития оксибутират замедлял перестройку ритмов содержания натрия в крови и мозге, калия в мозге и лития в моче на эндогенный режим. Препарат способствовал накоплению в мозговой ткани натрия и лития при сохранении неизменным содержания кальция и калия, при этом калий перераспределялся в периферические ткани.

43-49 463
Аннотация

В настоящем исследовании проведен анализ патоморфоза клинического течения геморрагического васкулита (ГВ) у 174 детей за период с 1990 по2000 г. Установлено, что нарушения структурно-метаболического статуса эритроцитов периферической крови в острый период ГВ у детей характеризуются модификацией липидного бислоя мембран эритроцитов, изменением их поверхностной архитектоники и реологической активности и обусловлены интенсификацией процессов перекисного окисления липидов, несостоятельностью систем антиоксидантной защиты красных клеток крови, а также активацией коагуляционного звена системы гемостаза.

49-53 440
Аннотация

С целью исследования зависимости деструкции эндотелия от функциональной активности нейтрофилов обследовано 42 больных ишемической болезнью сердца (ИБС) до и через 6 и 24 ч после аортокоронарного шунтирования (АКШ) в условиях искусственного кровообращения. Оценивали содержание активных форм кислорода (АФК) в нейтрофилах крови, их рецепторный аппарат (CD18-, Fcg- и С3b-рецепторы), дегрануляцию и выраженность десквамации эндотелия. Показано, что течение ИБС сопровождается стимуляцией продукции нейтрофилами АФК и переваривающей способности клеток, угнетением экспрессии рецепторов на нейтрофилах и выраженной деструкцией эндотелия. После операции АКШ выявленные нарушения усугубляются, отмечается дегрануляция нейтрофилов. Взаимосвязь продукции АФК нейтрофилами с альтерацией эндотелия отмечалась только через 6 ч после хирургического вмешательства.

54-59 497
Аннотация

С целью исследования патоморфологических аспектов взаимного влияния бронхиальной астмы (БА) и гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) были изучены гастробиоптаты, бронхобиоптаты и бронхиальная слизь больных БА с ГЭР (48 пациентов) и без него (55 больных). Показано, что формированию ГЭР способствует хеликобактерное воспаление и атрофия слизистой оболочки фундального отдела желудка (нетяжелая астма) и применение системных кортикостероидов при тяжелой БА. Для ГЭР-позитивных больных характерна гиперпродукция густой бронхиальной слизи.

59-64 389
Аннотация

Изучено влияние хлорида свинца на ФГА-стимулированную культуру Т-лимфоцитов человека. Под воздействием хлорида свинца наблюдалось увеличение количества делящихся клеток, а также клеток с морфологическими признаками апоптоза. Введение цитохалазина В вызвало усиление клеточной гибели под воздействием PbCl2.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ

64-70 364
Аннотация

Цель исследования – изучить динамику экспрессии транскрипционного фактора p53, проапоптотических (bax, bcl-XS), антиапоптотических (bcl-2, bcl-XL) эффекторов, ИЛ-5 в эозинофилах периферической крови пациентов с терапевтически-резистентной тяжелой бронхиальной астмой (БА). Методы исследования: клинико-функциональное, аллергологическое обследование, определение экспрессии эффекторов апоптоза (ПЦР). Было обследовано 60 пациентов с тяжелой БА. Выявлена низкая экспрессия р53 и связанное с ней угнетение апоптоза эозинофилов при терапевтически-резистентной БА. Дизрегуляция апоптоза эозинофилов – ключевой механизм персистирующего воспаления воздухоносных путей при терапевтически-резистентной астме.

71-77 428
Аннотация

С целью изучить качество жизни (КЖ) при бронхиальной астме (БА) с помощью международных вопрсников SF-36, AQLQ проанкетировано 146 больных тяжелой БА в возрасте от 18 до 60 лет, из них с brittle БА – 63 человека, с фатальной – 15 человек и с хронической астмой с постоянной бронхообструкцией – 18 больных. Установлено, что brittle БА негативно влияет на показатели «общее здоровье» – (31,8 ± 2,6)% и «жизнеспособность» – (30,0 ± 0,6)%; хроническая астма с постоянной бронхообструкцией – на показатель «физическая активность» – (25,83 ± 4,3)%, p < 0,05. Фатальная БА отличается «сравнением самочувствия с предыдущим годом» – (45,0 ± 6,1)%, p < 0,05. Для brittle БА специфичны ограничения КЖ больных в ментальной сфере; для хронической астмы с постоянной бронхообструкцией – в физической сфере.

НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

78-83 393
Аннотация

В статье представлены данные исследований отечественных и зарубежных авторов о наличии у вирусов разнообразных приспособительных механизмов, позволяющих им воздействовать на те или иные ключевые моменты процесса апоптоза. От вирусиндуцированной модуляции программированной гибели клетки зависит его цитопатическое действие, интенсивность и эффективность иммунных реакций, а значит, и клинические проявления инфекционного процесса. Вмешательство вирусов в программу апоптоза является основополагающим при формировании вирусной персистенции.

84-91 391
Аннотация

На основе данных отечественной и зарубежной литературы приведены итоги изучения возможных связей между функциональным состоянием щитовидной железы и формированием дисгормональных заболеваний молочной железы.

СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА

92-96 477
Аннотация

В статье приводятся результаты хирургического лечения шести пациентов с рецидивным альвеококкозом печени. Пяти пациентам проведены ререзекции печени (одной из них выполнена криодеструкция культи печени), одному больному – кускование и марсупиализация паразита с криодеструкцией паразитарной ткани.

96-101 382
Аннотация

Цель исследования – разработка ультразвуковых способов доклинической оценки сосудистого резерва у молодых мужчин с факторами риска атеросклероза (ФРА).

У 142 мужчин-студентов в возрасте 18–25 лет с ФРА и 54 мужчин-студентов в возрасте 18–25 лет без ФРА с помощью ультразвука высокого разрешения изучали констрикцию и дилатацию плечевой артерии во время проб с гипервентиляцией и реактивной гиперемией. Определяли индекс эндотелиальной чувствительности (ИЭЧ) и индекс сосудистой реактивности (ИСР).

Доказана эффективность ИЭЧ в ранней диагностике дисфункции эндотелия. При ИЭЧ менее –1,89 чувствительность эндотелия считается нарушенной. При ИСР менее –0,3 усл. ед. сосудистую реактивность следует считать патологической.

Ранняя диагностика дисфункции эндотелия с помощью критериев ИЭЧ и ИСР позволяет повысить эффективность оценки состояния сосудодвигательного резерва у лиц групп сердечно-сосудистого риска.

102-106 390
Аннотация

Представлены результаты исследования хламидий в верхнем отделе гениталий и уровня иммуноглобулинов А и G (IgA, IgG) к C. trachomatis в перитонеальной жидкости у 202 женщин с верифицированным при лапароскопии бесплодием. Сочетание хламидийной инфекции (ХИ) с локальной циркуляцией IgA наблюдается при трубно-перитонеальном бесплодии (ТПФБ) (73,5%) в отличие от бесплодия, не ассоциированного с сальпингитом, что позволяет рассматривать IgA значимым диагностическим критерием восходящей ХИ при ТПФБ.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

107-111 377
Аннотация

Уровень качества медицинской помощи в сельских районах Томской области по результатам вневедомственной экспертизы ниже, чем в городских медицинских учреждениях. Причинами снижения качества медицинской помощи являются неполное обследование и неправильная постановка диагноза. Оценка пациентами качества медицинской помощи является в значительной степени противоречивой: 72% опрошенных отметили улучшение в результате лечения, но лишь 42% удовлетворены его качеством, при этом только 12% из их числа оформили претензии документально.

Ведущими факторами обеспечения качества медицинских услуг в сельском здравоохранении по результатам экспертной оценки являются следующие: оснащение медицинских учреждений современным лечебно-диагностическим оборудованием (9,2–9,7 балла) и повышение квалификации специалистов (8,0–9,5 балла). Кроме того, руководители медицинских учреждений отмечают роль финансовой самостоятельности главного врача (9,5 балла), а эксперты страховых медицинских организаций – усиление вневедомственного контроля (9,5 балла).

ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ

112-117 662
Аннотация

С целью разработки комплексного иммунокорригирующего метода лечения больных псориазом в прогрессирующей стадии с применением крайне высокочастотного излучения (КВЧ) обследовано 103 больных, которые были поделены на две группы. Первую группу составили 73 человека, получавшие КВЧ‑терапию на аппарате «Стелла-2» в сочетании с традиционной терапией; вторую – 30 человек, получавшие традиционное лечение (витамины, препараты кальция, биостимуляторы, индифферентные и редуцирующие мази).

Исследования иммунного статуса заключались в определении основных классов иммуноглобулинов (IgA, IgM, IgG) по Manchini, уровня циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) методом селективной преципитации в 3%-м полиэтиленгликоле, а также определялись субпопуляции лимфоцитов, несущих антигены CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD72+, с помощью иммунофлюоресцентного метода. Фагоцитарную активность нейтрофилов исследовали тестом поглощения нитросинего тетразоля (НСТ-тест).

Установлено, что КВЧ-излучение (длина волны 4,7–5,1 мм) оказывает положительное вли­яние на иммунную систему больных псориазом в прогрессирующую стадию (увеличение количества Т‑лим­фо­ци­тов (CD3+), уменьшение количества ЦИК, усиление метаболической активности нейтрофильных гранулоцитов).

Совместное индивидуализированное воздействие КВЧ-излучения (длина волны 4,7–5,1 мм) с традиционной терапией при лечении больных псориазом способствует снижению длительности прогрессирующей стадии заболевания на 5–7 дней и уменьшению количества ранних рецидивов на 23,3%.

117-122 643
Аннотация

Разработан новый способ предоперационной подготовки больных туберкулемами легких с катаральными эндобронхитами. В основе способа лежит электровиброакупрессура, обладающая многокомпонентным воздействием на органы дыхания, что подтверждено динамикой клинических, гематологических, эндоскопических, функциональных, сцинтиграфических биохимических данных до и после курса лечения. Для излечения локальных катаральных эндобронхитов применены параметры электровиброакупрессуры (частота 35–40 Гц, амплитуда 0,6–0,7 мм), совпадающие с функциональным ритмом бронхиального дерева и ресничек мерцательного эпителия его слизистых оболочек.

АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

123-128 420
Аннотация

В статье рассматриваются механизмы поражения сосудов микроциркуляторного русла у участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ликвидаторы, участвовавшие в восстановительных работах на территории Чернобыльской АЭС, подверглись воздействию неучтенного слабопроникающего β-излучения и зарегистрированного жесткого γ-излучения в малых дозах. Предполагается, что хронический воспалительный процесс в сосудах кожи – хронический панангиит, вызванный воздействием β-излучения, предопределяет особенности репарации кровеносных сосудов, поврежденных вследствие внешнего γ-излучения.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ

131-135 379
Аннотация

Представлены исторические сведения о врачах, заслуживших любовь и уважение местного населения беззаветным исполнением врачебного долга и служением добру на бескрайних просторах Якутской области в XVIII – начале XX вв.

НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)