Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 2, № 4 (2003)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2003-2-4

АКТОВАЯ ЛЕКЦИЯ

5-14 513
Аннотация

В лекции приведены современные взгляды на диагностику и выбор тактики в лечении осложненных и неосложненных гастродуоденальных язв, проанализированы многолетние результаты применения на практике органосохраняющих и органомоделирующих операций при осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отражены достижения в сохранении качества жизни оперированных больных. Предложены оригинальные классификации функциональной активности гастродуоденоанастомоза и степени анастомозитов.

КАФЕДРАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ШКОЛЫ

13-21 351
Аннотация

Представлена биография крупного ученого, основателя кафедры акушерства и гинекологии, ординарного профессора Императорского Томского университета (ныне СибГМУ) И.Н. Грамматикати — одного из создателей русской акушерско-гинекологической литературы. В статье содержатся материалы, отражающие становление и развитие кафедры акушерства и гинекологии и основные научные достижения кафедры за последние 10 лет.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

21-30 362
Аннотация

Цель работы — изучить эффективность различных антибактериальных препаратов для лечения больных острым иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ). На диспансерном наблюдении находилось 156 пациентов в возрасте от 20 до 76 лет. Применялись различные сочетания антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового рядов, а также цефалоспорины 1-го и 3-го поколения. Продолжительность лечения составила 7—14 сут. При оценке эффективности принимались во внимание продолжительность синдрома общей интоксикации, сроки исчезновения клинических симптомов, динамика титров антител в непрямой реакции иммунофлюоресценции с боррелиозным антигеном, наличие побочных действий препаратов и отдаленные результаты лечения. Через 1 год после выписки из стационара 69,2% наблюдаемых считали себя здоровыми, у 15,4% была диагностирована хроническая манифестная форма ИКБ с преимущественным поражением суставов либо нервной системы. Анализ результатов исследования свидетельствует о том, что использующиеся в настоящее время схемы этиотропной терапии недостаточно эффективны. Они позволяют добиться выздоровления лишь у 69,2% пациентов с острым ИКБ.

30-34 576
Аннотация

В статье приводятся результаты изучения клинико-эндоскопических особенностей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у 318 больных бронхиальной астмой (БА) разной степени тяжести в сочетании с хроническим описторхозом и без него. Показана высокая встречаемость ГЭРБ у больных БА, частота ее нарастает по мере утяжеления заболевания, причем клинические проявления ГЭРБ наблюдаются у больных БА чаще, чем выявляется рефлюкс-эзофагит эндоскопически. Представлена структура ГЭРБ при БА. Выявлена более высокая частота ГЭРБ при БА в сочетании с хроническим описторхозом, чем у больных без сопутствующей паразитарной инвазии.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ

34-41 1123
Аннотация

На основании экспериментальных и клинических исследований установлено, что резервуарные илеоректальные анастомозы после колэктомии под действием прямокишечного содержимого подвержены дегенеративным и диспластическим изменениям слизистой. Эти нарушения препятствуют процессу калообразования и увеличивают риск малигнизации резервуара. Для профилактики патологической трансформации тонкокишечных конструкций разработан способ формирования резервуарного илеоректального анастомоза со сдерживающим и арефлюксным механизмом. Результаты морфологических и инструментальных методов исследования, проведенных на 33 собаках и 6 больных после колэктомии, свидетельствуют, что сдерживающий и арефлюксный механизм позволяет избежать диспластических и дегенеративных изменений слизистой тонкокишечного резервуара и восстановить калообразование за счет регуляции моторно-эвакуаторной функции и поддержания постоянства физических, химических и бактериальных свойств резервуара и прямой кишки после колэктомии.

41-46 428
Аннотация

При экспериментальном синдроме Рейе, вызванном у крыс 4-пентеноевой кислотой, в печени развиваются нарушения гистоархитектоники, циркуляторные расстройства, микровезикулярный стеатоз, некрозы в центральной части долек, снижается число двухъядерных клеток, нарушается активность митохондриальных, лизосомальных и цитоплазматических ферментов гепатоцитов. Гепатопротекторы полифенольной природы — лохеин, максар и легалон, примененные для терапии экспериментального синдрома Рейе, восстанавливают нормальное гистологическое строение печени, уменьшают микровезикулярный стеатоз, количество некротизированных клеток паренхимы, стимулируют регенерацию, повышают активность внутриклеточных ферментов гепатоцитов. Наибольшим терапевтическим действием обладают лохеин и максар.

НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

46-49 314
Аннотация

В статье поднята проблема взаимодействия специалистов лабораторной диагностики и клиницистов в диагностическом и лечебном процессах. Представлена позиция авторов о целесообразности преподавания основ лабораторной медицины на врачебных факультетах медицинских вузов.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

50-58 1407
Аннотация

Лактобациллы являются важным компонентом резидентной микрофлоры человека и животных. Они обладают выраженной антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также в отношении других видов и даже родственных штаммов лактобацилл. Лактобациллы оказывают иммуномодулирующее, противоопухолевое действие, снижают содержание холестерина, синтезируют витамины и другие биологически активные субстанции. Наряду с положительным влиянием на здоровье, лактобациллы могут быть причиной заболеваний людей с вторичными иммунодефицитами. В качестве возбудителей зарегистрированы L. casei sp. rhamnosus, L. plantarum, L. brevis, L. lactis, L. fermentum, L. acidophilus, L. salivarius. Описан синдром гиперлакцидемии у детей при колонизации кишечника L. fermentum и L. buchneri. Некоторые штаммы L. buchneri способны синтезировать гистамин, который может служить причиной пищевого токсикоза. Штаммы лактобацилл, применяемые в качестве пробиотиков для коррекции дисбаланса резидентной микрофлоры, а также в производстве продуктов функционального питания, не должны обладать свойствами, оказывающими негативное воздействие на организм человека.

СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА

58-66 711
Аннотация

За 35 лет работы сотрудниками Томского гепатологического центра были пролечены 4 756 больных с хроническим описторхозом, из них оперированы — 1 170. У 730 оперированных пациентов выявлены различные стриктуры билиарного тракта, в том числе стриктуры пузырного протока наблюдались у 372 человек (51%), стриктуры дистального отдела холедоха и большого дуоденального сосочка (БДС), носящие протяженный характер, — у 124 (17%), сочетание стриктур — у 205 (28%), склерозирующий холангит — у 29 (4%).
Лечение описторхозных стриктур желчных путей — оперативное. При всех локализациях стриктур необходима холецистэктомия, при стриктурах дистального отдела холедоха и БДС — супрадуоденальная холедоходуоденостомия. В раннем послеоперационном периоде показана антигельминтная терапия йодинолом через наружный дренаж желчных протоков. Хорошие отдаленные результаты отмечены у 79,4% больных.

66-72 316
Аннотация

В настоящем исследовании предусматривалось разработать патогенетически обоснованные методы купирования хронического болевого синдрома у больных с диссеминированным раком предстательной железы. Обследовано и пролечено 47 мужчин с раком предстательной железы III—IV стадии. Установлено, что длительный эпидуральный сенсорный блок, создаваемый с помощью морфина гидрохлорида или анекаина, либо интратекальная гормонотерапия синестролом и гидрокортизоном значительно уменьшали болевой синдром и уровень простатспецифического антигена в сыворотке крови, существенно улучшали уродинамику, увеличивая среднюю и максимальную скорость потока мочи и объем выделенной мочи, сокращая время мочеиспускания, и на 17—30% улучшали качество жизни больных.

72-79 482
Аннотация

Цель исследования — изучение реологических свойств крови у больных хроническим генерализованным пародонтитом при сочетании с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обследовано 205 больных, в том числе в сочетании с эрозивно-язвенным поражением гастродуоденальной зоны — 51, язвенной болезнью, язвой двенадцатиперстной кишки — 62, хроническим колитом — 39, неспецифическим язвенным колитом — 53. Вязкостные свойства крови, индексы агрегации и деформируемости эритроцитов, степень доставки кислорода к тканям оценивались на ротационном визкозиметре АКР-2 (Россия).
Установлено, что у больных генерализованным пародонтитом в сочетании с заболеваниями желудочнокишечного тракта реологические свойства крови нарушены, что сопровождается возрастанием вязкости крови, увеличением агрегации эритроцитов, снижением деформируемости и степени доставки кислорода к тканям. Степень нарушений в показателях реологии крови наиболее выражена при хронических и множественных эрозиях гастродуоденальной области, язве двенадцатиперстной кишки, при тяжелом течении хронического неспецифического язвенного колита.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

79-87 399
Аннотация

Среди проблем структурного реформирования отрасли здравоохранения важнейшее значение имеет совершенствование службы скорой медицинской помощи. Основными задачами в настоящее время являются: разработка и внедрение в практику экономических механизмов управления первичной и скорой медицинской помощью; подготовка и утверждение положения о службе скорой медицинской помощи и организации ее деятельности в повседневном режиме и в условиях чрезвычайных ситуаций; формирование нормативнометодической правовой базы для оптимизации функционирования учреждений, подразделений и специалистов скорой медицинской помощи; разработка рекомендуемых моделей региональных программ развития и преобразования службы скорой медицинской помощи в субъектах Российской Федерации.

86-97 357
Аннотация

Изучена онкологическая заболеваемость в целом и ее отдельными нозологическими формами (рак желудка, рак печени, рак легкого, рак кожи, рак молочной железы, рак шейки матки, рак предстательной железы, рак щитовидной железы и гемобластозы) населения Томской области и г. Томска с учетом возраста и пола за 1990—2001 гг. Приводится динамика онкологической заболеваемости населения в целом и отдельными формами злокачественных новообразований и дан прогноз этого процесса на период до 2007 г. Дается анализ основных факторов риска.

ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ

96-103 338
Аннотация

В статье показана эффективность выявления детей с бронхолегочной патологией и риском ее формирования с помощью компьютерной системы «ЭДИФАР». Проведение скрининга с помощью представленной компьютерной технологии позволяет в короткие сроки получить наглядное представление о здоровье детского населения на территории первичного звена здравоохранения. Данное исследование выполнено на базе детской поликлиники ‹ 4 г. Благовещенска. Результаты характеризуют истинную распространенность заболеваний органов дыхания у детей от 0 до 7 лет, свидетельствуя о существенном превышении показателей заболеваемости по сравнению с данными официальной статистики. Информация, полученная с помощью компьютерной системы необходима не только для оказания адресной помощи детям, но и является полезной в условиях страховой медицины, рыночных принципов расходования средств на охрану здоровья населения.

103-110 456
Аннотация

Цель исследования — определить диагностическую ценность метода низкочастотной пьезоэлектрической гемокоагулографии (НПГ) цельной крови и его пригодность к обеспечению мониторинга функционального состояния гемостаза при ожоговом шоке. 40 больных с тяжелой термической травмой и различными исходами ожоговой болезни обследованы в динамике развития и интенсивной терапии ожогового шока с помощью метода НПГ и общепринятых биохимических тестов, отражающих состояние сосудисто-тромбоцитарного, коагуляционного компонентов гемостаза и фибринолиза. Установлено, что развитие тяжелого ожогового шока сопровождается существенными патологическими сдвигами во всех звеньях гемостаза, скорость и тяжесть развития которых тесно связаны с исходом ожоговой болезни. Метод НПГ является наиболее простым и информативным для мониторинга функционального состояния всех звеньев гемостаза при таком динамичном критическом состоянии, как ожоговый шок.

ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ

110-113 655
Аннотация

Представлена биография заслуженного врача РФ, главного хирурга Томской области (1953—1967), доцента Томского медицинского института (ныне СибГМУ).

АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

113-120 454
Аннотация

В статье представлен взгляд исследователей на современное понимание механизмов формирования длительной вирусной персистенции на клеточном и молекулярном уровнях. Дискутируется вопрос о роли персистирующих вирусов в индукции изменений характера клеточной дифференцировки, состояния хромосомного аппарата и апоптоза лимфоцитов периферической крови.

120-126 375
Аннотация

В статье обсуждаются последствия интернализации и фагоцитоза листерий в зависимости от типа рецепторов гепатоцитов и макрофагов (Met, gC1q-R, C3b-R, Fc-R). Предполагается, что вариант интернализации и фагоцитоза зависит от стадии иммуногенеза (индуктивная, синтеза IgM, синтеза IgG), развивающегося при инфекционном процессе. Утверждается, что механизм интернализации и фагоцитоза является альтернативным и определяет судьбу возбудителя в гепатоците и макрофаге, а также вероятность формирования гранулем и их обратного развития.

НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЛИЦО НОМЕРА

137-138 281
Аннотация

Представлена творческая биография авторитетного хирурга г. Томска, заведующего клиникой общей хирургии, профессора Сибирского государственного медицинского университета О.С. Попова.

ЮБИЛЕИ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)