КАФЕДРАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ШКОЛЫ
Статья посвящена 120-летию со дня основания кафедры общей патологии (патофизиологии) Императорского Томского университета - Томского медицинского института - Сибирского медицинского государственного университета и ученым, научно-педагогическая деятельность и творческий путь которых связаны с кафедрой и одной из старейших в России и первой за Уралом томской кафедральной научной школой патофизиологов. В статье описаны основные направления научно-исследовательской работы школы прошлых лет и современные достижения в науке. Особое внимание уделено деятельности первых руководителей и лучших представителей томской патофизиологической школы - П.М. Альбицкого, А.В. Репрева, Д.И. Тимофеевского, П.П. Авророва, А.Д. Тимофеевского, Л.Ф. Ларионова, Д.И. Гольдберга, Е.Д. Гольдберга, В.С. Лавровой, внесших значительный вклад в развитие отечественной медицинской науки и медицинского образования. Представлены сведения о ведущей научной школе РФ под руководством академика РАМН В.В. Новицкого.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель работы - выявить особенности ассоциации полиморфизмов генов интерлейкина-1 IL-1 и антагониста рецептора интерлейкина-1 IL-1Ra у монголоидов и европеоидов, проживающих в Республике Хакасия c Helicobacter pylori-ассоциированной гастродуоденальной патологией (хроническим гастритом и язвенной болезнью). Установлено, что среди хакасов наиболее распространенными являются генотипы СС IL-1β и R4R4 IL-1Ra. У европеоидов между СС +3953 IL-1β и R2R3 IL-1Ra и риском развития язвенной болезни обнаружена ассоциативная взаимосвязь.
Система интерферона играет ключевую роль в реализации противовирусного ответа. Известно, что наиболее опасным для возникновения инфекционных болезней является сочетание рисковых аллелей нескольких генов.
Работа посвящена анализу совместного влияния однонуклеотидных полиморфизмов генов системы интерферона OAS1, OAS3, PKR, IFNA17 и IFNG на предрасположенность к хроническому вирусному гепатиту С. Показано, что учет нескольких рисковых генов улучшает прогнозирование развития данного заболевания.
Проведена комплексная иммунологическая оценка воспалительных реакций в бронхиальном содержимом у 30 пациентов с различными фенотипами тяжелой бронхиальной астмы (БА). Установлено, что популяционный состав лимфоцитов и цитокиновый профиль индуцированной мокроты отражает выраженность и характер воспалительных нарушений в дыхательных путях, что позволит использовать данную неинвазивную методику для выявления молекулярных маркеров тяжелых форм БА. При тяжелой терапевтически резистентной форме БА «brittle»-фенотипа в дыхательных путях увеличиваются общее количество СD4+ -, СD19+ -клеток и концентрация интерлейкина-4 на фоне снижения интерлейкина-10. При тяжелой форме БА фенотипа «хроническая астма с фиксированной бронхиальной обструкцией» в бронхиальном секрете преобладают CD8+ -лимфоциты, возрастает концентрация интерлейкина-8, трансформирующего фактора роста β.
Методом механографии изучено влияние модуляции перекиси водорода, оксида азота и сероводорода на сократительные реакции гладкомышечных клеток, вызванные гиперкалиевой деполяризацией мембраны, фенилэфрином и растворами с измененной осмолярностью. Получены новые данные фундаментального характера о роли активных форм кислорода в оперировании кальциевой и цГМФ-опосредованной внутриклеточных сигнальных систем, а также в объемзависимой регуляции сокращений гладких мышц.
В статье обсуждаются результаты магнитно-резонансной томографии суставов у 10 больных гемофилической артропатией с тяжелой формой заболевания. Исследование проводилось с целью детального изучения состояния мягкотканных и костных внутрисуставных структур у данной группы пациентов. Оценивались форма костей, состояние суставного хряща, сухожильно-связочного аппарата, синовия, определялось наличие внутрисуставного выпота, наличие и протяженность отложения гемосидерина, а также сигнальные характеристики костного мозга.
Представлены результаты исследования развития окислительного стресса, состояния глутатионзависимой системы антиоксидантной защиты в адипоцитах эпидидимальной жировой ткани крыс на фоне введения аллоксана. Развитие окислительного стресса в адипоцитах характеризовалось увеличением концентраций гидроперекисей липидов, продуктов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой, и карбонильных производных белков. В этих условиях существенно изменялось редокс-состояние в адипоцитах, что было обусловлено уменьшением содержания восстановленной формы глутатиона и тенденцией к повышению содержания глутатиондисульфида, снижением величины соотношения восстановленной и окисленной форм трипептида. Повреждение белковых молекул при окислительном стрессе может привести к нарушению трансдукции инсулинового сигнала и возникновению инсулинорезистентности в жировой ткани.
Методом магнитно-резонансной томографии показано распределение наноразмерных частиц магнетита в организме крысы после их однократного и многократного внутривенного введения. Отмечено накопление частиц в печени и селезенке животных. Гистоэнзимологическим методом изучена внутриклеточная активность ряда ключевых ферментов гепатоцитов и нефроцитов крыс в различные сроки после внутривенного введения наноразмерного магнетита. Установлено, что внутривенное введение магнетита сопровождается изменением энергетического и пластического метаболизма изучаемых клеток.
Проведено исследование экспрессии поверхностных маркеров: CD1a, CD14, CD209, а также экспрессии мРНКаденозиновых рецепторов типов А1, А2А, А2В и А3, интерлейкина-6 и -8 (ИЛ-6 и ИЛ-8), фактора роста эндотелия сосудов (vascular endothelial growth factor — VEGF) в моноцитах человека. В данных клетках выявлено наличие широкого спектра индивидуальных различий в аденозинзависимой регуляции экспрессии паракринных факторов (ИЛ-6, ИЛ-8 и VEGF).
Разработан и апробирован в эксперименте на 10 беспородных собаках способ замещения пострезекционных дефектов перикарда тканевым имплантатом на основе наноструктурной никелид-титановой нити. Проведено морфологическое исследование регенерата, сформировавшегося после пластического замещения дефекта тканевым имплантатом. Показано, что вновь образованная ткань прорастает сквозь имплантат с формированием в зоне дефекта перикарда единого тканевого регенерата, который обеспечивает анатомо-физиологическое восстановление данной области.
Проведен подсчет и ультраструктурный анализ клеточных элементов в периодонтальной связке премоляров с разных поверхностей (медиальной, дистальной, щечной и небной) и на различных уровнях корней. Показано, что при биомеханической нагрузке на премоляры морфология периодонта меняется на всем протяжении корня в зависимости от локализации зон сжатия и растяжения. Содержание клеток в периодонте зависит от поверхности и уровня корня зуба.
Показатели потенциала электростатического поля искусственных поверхностей зависят от технологии нанесения покрытий и могут регулироваться через изменение их физико-химических параметров. Химическая модификация высокочастотных (ВЧ) магнетронных кальций-фосфатных (КФ) покрытий посредством введения силикат-иона приводила к возрастанию электростатического потенциала изделий. Усложнение рельефа ВЧ-магнетронных КФ покрытий, зафиксированное по росту индекса шероховатости Ra, сопровождалось увеличением электретного потенциала поверхности и его статистической девиации. Взвесь клеток костного мозга в модельном биологическом электролите заполняла углубления КФ покрытий и, таким образом, модулировала амплитуду и выравнивала различия их поверхностного электростатического потенциала.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ
Исследование посвящено изучению почечных источников кровоснабжения надпочечников в норме, а также выявлению особенности кровоснабжения унилатеральных надпочечника и почки при стенозе почечной артерии. Делается вывод, что при стенозе почечной артерии необходимо включать в ангиографический алгоритм исследование надпочечных артерий.
При экспериментальном сахарном диабете типа 2, вызванном у крыс внутрибрюшинным введением стрептозотоцина, водные экстракты крапивы и галеги снижают, а экстракт лопуха увеличивает постпрандиальный уровень триглицеридов, экстракт крапивы уменьшает суммарное содержание липопротеинов низкой и очень низкой плотности в крови. Экстракт одуванчика не изменяет нарушенное содержание глюкозы и липидов в крови.
НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР
В статье делается попытка показать специфику проявления общеметодологических принципов состоятельности гипотез в клинической диагностике.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Обсуждаются механизмы участия гельминтов в регуляции иммунного ответа при бронхиальной астме (БА). Гельминтная инвазия приводит к повышению уровня Т-регуляторных клеток (T-reg) и подавлению аллергического воспаления при БА. Антигельминтная терапия приводит к снижению уровня T-reg-клеток. Дефицит или дисфункция T-reg могут быть причиной аллергических заболеваний.
Оптимальная реализация дыхательной функции зависит от разнообразных сенсорных обратных связей из множества источников организма. Информация, поступающая из воздухоносных путей и легких, является одной из самых важных обратных связей, обеспечивающих настраивание дыхательного центра на произведение оптимальных движений дыхания. В статье представлены существующие в настоящее время сведения по морфологии и функциональным характеристикам сенсорных структур воздухоносных путей и легких. Рассматриваются медленно адаптирующиеся рецепторы растяжения легких, быстро адаптирующиеся рецепторы, рецепторы С-волокон и нейроэпителиальные тельца.
СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА
Изучалась легочная гемодинамика и диастолическая функция правого желудочка у 300 здоровых детей и 392 детей с хронической бронхолегочной патологией при изометрической физической нагрузке. С помощью доплерэхокардиографии определялось систолическое, диастолическое, среднее давление в легочной артерии, общее легочное сопротивление, показатели диастолической функции правого желудочка.Определены нормальные показатели реактивности легочной гемодинамики и диастолической функции правого желудочка при изометрической нагрузке. У пациентов с хронической бронхолегочной патологией установлены больший прирост по сравнению с контролем систолического, диастолического и среднего давления в легочной артерии, снижение диастолического резерва правого желудочка. В наибольшей степени нарушения легочной гемодинамики и диастолической функции правого желудочка при изометрической нагрузке наблюдаются у пациентов с хроническими инфекционно-воспалительными и интерстициальными заболеваниями легких.
Методом кардиоинтервалографии изучались адаптационные возможности студентов, имеющих заболевания сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата и занимающихся в группе лечебной физической культуры (ЛФК). Организация занятий по физическому воспитанию с использованием средств ЛФК способствует улучшению адаптации и функциональных резервов организма, причем в группе студентов 1-го курса с заболеваниями сердечно-сосудистой системы этот эффект выражен в большей степени.
Актуальность проблемы экссудативного среднего отита объясняется его распространенностью и частотой развития стойкой тугоухости. Высокая частота вторичных иммунодефицитов при ЛОР-патологии диктует необходимость иммунокоррекции в их комплексном лечении. Динамическая тональная аудиометрия, тимпанометрия, а также субъективные данные выявили более высокие результаты лечения у больных, получавших транстимпанальное введение иммуномодулирующего препарата «Гепон».
Проведен анализ результатов хирургического лечения 615 пациентов с различной патологией щитовидной железы. Послеоперационный гипопаратиреоз развивался в 1,14% случаев. С целью профилактики послеоперационного гипопаратиреоза в эксперименте разработана методика эндовазальной аутотрансплантации случайно удаленных или лишенных кровоснабжения околощитовидных желез.
Изучены частота развития абсцессов печени при хроническом описторхозе, причины развития, особенности клиники, диагностики, лечения. Применялись общеклинические, лабораторные, морфологические, инструментальные методы. Из 1 170 больных, оперированных по поводу осложнений хронического описторхоза, абсцессы печени выявлены у 31 пациента (2,6%) с длительной и массивной инвазией. В 90,5% наблюдений они были холангиогенными. Клиника характеризовалась септическим состоянием. При ультрасонографии выявлено два типа изображения: соответствующие стадии инфильтрации и деструкции паренхимы. Хирургическая тактика индивидуальна: у 6 больных — чрескожное дренирование, у 12 — вскрытие по Мельникову, у 13 — резекция печени. Обязательно наружное дренирование протоков. Умерли 4 человека. Особенности: 1) абсцессы в большинстве случаев множественные; 2) хороший эффект от консервативного лечения при сохраненном пассаже желчи; 3) склонность к рецидивированию.
При исследовании технологии проведения эндоскопической папиллосфинктертомии выявлено, что уменьшенные размеры фатерова сосочка вызывают проблемы идентификации устья общего желчного протока после выполнения предрассечения. Оптимальным путем преодоления данных сложностей признана визуализация устья холедоха при чрезкожночрезпеченочной пункции.
ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ
Для многофакторной оценки эндогенной интоксикации (ЭИ) при хроническом гепатите В (ХГВ) у 100 больных ХГВ изучены настоящие симптомы болезни и данные о характере и взаимосвязи различных видов исходной соматической патологии, а также определены флюоресцентным методом эффективная концентрация альбумина (ЭКА) и резерв связывания альбумина (РСА) двукратно с интервалом 18—20 дней на фоне общепринятой патогенетической терапии. У больных ХГВ по сравнению с контрольной группой (20 клинически здоровых лиц) выявлено снижение средних показателей ЭКА и РСА (p < 0,05), которое имело стойкий характер на фоне терапии. Установлены более выраженные изменения средних уровней ЭКА и РСА в подгруппах больных с негативными изменениями качества острых инфекционных заболеваний в анамнезе, а также с определенными хроническими заболеваниями внутренних органов по сравнению с оппозитными подгруппами (p < 0,05).
Проведена сравнительная оценка гепатопротективных свойств полифенольной фракции ядровой древесины маакии амурской (максар) и полифенольного комплекса клеточной культуры маакии амурской.
Терапевтическую эффективность исследуемых объектов оценивали по их влиянию на магнитно-резонансные томографические показатели печени крыс с экспериментальным СCl4-гепатитом. Установлено, что гепатопротективная активность полифенольного комплекса клеточной культуры маакии амурской не уступает эффекту оригинального препарата «Максар».
Представлена сравнительная характеристика показателей гуморального и клеточного иммунитета под влиянием магнитолазерного воздействия в двух частотных диапазонах (150 и 1 500 Гц) для лечения анемии легкой степени беременных на фоне хронического гастрита, ассоциированного с контаминацией желудочно-кишечного тракта Helicobacter pylori. Применение магнитолазерного воздействия с частотой 150 Гц ассоциировано с повышением уровня гемоглобина и снижением титра антител к Helicobacter pylori. Умеренная стимуляция T-хелперов типа 1 без активации гуморального иммунитета оптимальна для лечения анемии беременных.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ
В современных условиях большое внимание уделяется проблемам построения результативного системного менеджмента. С этой целью были рассмотрены следующие аспекты деятельности, позволяющие охарактеризовать систему управления в целом: оценка существующей системы управления, оценка степени формализации системы управления, оценка показателя «клиентоориентированность». Проводилась сравнительная оценка подходов к управлению на примере сетевых аптек. Проведенные исследования показали, что внедрение новых технологических подходов к управлению усиливают потенциал организации.
В 17-летнем когортном проспективном исследовании изучено влияние курения и потребления алкоголя (ПА) на формирование сердечно-сосудистой и общей смертности взрослого населения г. Томска. В когорту включены 1 546 человек (630 мужчин и 916 женщин) в возрасте 20—59 лет. Установлено, что курение увеличивает 17-летний риск смерти от всех причин в 2,4 раза среди мужчин и в 2,7 раза среди женщин. Увеличение частоты ПА в мужской популяции повышает риск развития смерти от всех причин в 1,6 раза (для употребляющих 1 раз в месяц и реже), 2,4 раза (для употребляющих 1 раз в неделю и реже, но чаще 1 раза в месяц) и 3,8 раза (для потребляющих алкоголь чаще чем еженедельно); смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 1,7; 2,9 и 4,9 раза соответственно.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
В эксперименте на лабораторных крысах линии Вистар методом просвечивающей электронной микроскопии печени установлено, что при действии малых доз фтора (0,5 мг фтор-ионов на 1 кг массы тела в течение 1 мес) гепатоциты подвергаются деструкции путем влажного лизиса, а эндотелиоциты — апоптозу. Особым видом деструкции является миграция митохондрий в ядра гепатоцитов с последующим образованием мегааутофагосом и их лизисом. В базальной мембране развивается фиброз и формируются патологические соустья между пространством Диссе и просветом синусоидальных капилляров. Делается вывод о том, что малые дозы фтора, близкие к используемым при коррекции остеопороза, вызывают деструктивные изменения в печени, что делает необходимым проводить мероприятия, направленные на инактивацию фтора.
ДИСКУССИИ
Рассматривается двойственность фрейдистского концепта в понимании природы человека с приматом Lüstprinzip’a и Tanatos’а по отношению к социокультурному базису, что приводит к некоему оправданию девиаций человеческого поведения и даже вызывает недовольство культурой. Соблазн девиаций заключается в том, что культурное существование человека ограничивает его природное либидо, отчего происходят несчастья, конфликты и неврозы в человеческой жизни, чем ставится под сомнение социальное объяснение девиантного поведения.
ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Представлена история кафедры детских болезней — кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ за 120 лет. Описан вклад ученых в теорию и практику педиатрии, подготовку кадров. Обозначены достижения последнего десятилетия.
ISSN 1819-3684 (Online)