ПРЕДИСЛОВИЕ
КАФЕДРАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ШКОЛЫ
В статье изложены основные направления научных исследований на кафедре факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета Сибирского государственного медицинского университета на протяжении 70 лет. Исследования проводились по трем основным направлениям: острым расстройствам питания и пищеварения у детей раннего возраста, заболеваниям желчного пузыря и желчных путей у детей, а также описторхозу – самой распространенной в условиях Западной Сибири глистной инвазии. В настоящее время в научных работах кафедры особое внимание уделяется изучению течения атопических заболеваний на фоне описторхоза.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Определена эффективность схемы лечения детей с хроническими воспалительными заболеваниями верхнего отдела пищеварительного тракта, ассоциированными с Helicobacter pylori. Схема включала: де-нол, рабепразол, амоксициллин, макмирор (ДРАМа). В исследовании участвовали 47 детей в возрасте (9,0 ± 0,2) года. Получен 100%-й уровень эрадикации Helicobacter pylori.
Изучены региональные клинические особенности, показатели местной защиты у 143 детей, больных ротавирусной инфекцией, в возрасте до 3 лет. Обосновано включение в терапию антиротавирусного иммуноглобулина для энтерального применения.
Цель исследования – изучить распространенность целиакии в группах и клинико-иммунологическую и генеалогическую характеристику заболевания целиакией у детей Сибирского региона. Обследовано 469 человек из групп риска по целиакии. Проводились биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника, определение уровня антиглиадиновых антител, сывороточных иммуноглобулинов, генетические методы исследования. Распространенность целиакии у детей г. Томска на 1 января 2005 г. составила 32,66 на 100 тыс. детского населения. Зарегистрирован повышенный уровень антиглиадиновых антител в группах риска по целиакии (аутоиммунный тиреодит, сахарный диабет 1 типа, родственники первой степени родства). В семьях пробандов с целиакией выявлена высокая отягощенность по хронической патологии желудочно-кишечного тракта. Установлен вклад полиморфизма VNTR гена IL1RN у детей и подростков.
Цель исследования – оценить клинико-патогенетические аспекты нарушений гепатобилиарной системы при ведущих эндокринных заболеваниях у детей и подростков.
Обследовано 140 детей и подростков с патологией щитовидной железы и 125 детей, больных сахарным диабетом (СД) 1 типа. Группу сравнения составили 30 детей. Оценивалось состояние гепатобилиарной системы, используя фракционное дуоденальное зондирование, биохимию желчи, УЗИ печени и желчного пузыря, динамическую гепатобилисцинтиграфию. Установлено, что при патологии щитовидной железы изменения со стороны гепатобилиарной системы больше зависят от функциональной характеристики щитовидной железы, чем от длительности заболевания. Изменения в биохимическом составе желчи при тиреопатиях были обусловлены нарушением моторики желчевыделения. При СД 1 типа клинико-функциональные изменения со стороны гепатобилиарной системы имели место в 50% случаев, чаще всего диагностировался жировой гепатоз. Предложен комплекс диагностического обследования для уточнения патологии гепатобилиарной системы при эндокринопатиях.
Для сравнения течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов со средними и крупными язвенными дефектами и выявления его особенностей в зависимости от размеров язв изучено течение заболевания у 58 пациентов со средними и 182 – с крупными язвами. Обнаружено, что наиболее часто (32,42%) крупные язвы выявляются в возрасте 40–49 лет, причем в желудке чаще, чем в двенадцатиперстной кишке. У большинства пациентов выявляется повышенная секреторная функция желудка.
Исследовали особенности распределения генов вирулентности (iceA, cagA, babA2, vacA) и генов ИЛ-1 в клинических изолятах Helicobacter pylori (H.p.), полученных от пациентов с эндоскопически подтвержденными диагнозами язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБД) и язвенной болезни желудка (ЯБЖ). Обнаружено, что в биоптатах превалируют штаммы H.p. с генотипом vacA s1/m2 iceA1 cagA+ и vacA s1/m2 iceA1 cagA+ babA2. При этом у больных ЯБЖ и ЯБД наиболее часто встречается комбинация аллелей IL‑1B‑511*Т/IL‑1B +3954*C/IL-1RN*2. У 4 пациентов в биоптатах обнаружены микоплазмы (Ureaplasma urealyticum). Связь между разновидностью комбинации генов вирулентности H.p., генов ИЛ-1 и особенностью течения язвенной болезни не установлена.
С целью изучения эффективности метода озонотерапии проводилось лечение 28 детей с различными формами аллергического дерматита. Озонотерапия как лечебный метод может быть использован в клинической практике в сочетании с другими физическими факторами или лекарственными препаратами. Частота проведения повторных курсов зависит от характера заболевания и может составлять 1–3 цикла в год.
Применение комплексной терапии с включением вегетотропных препаратов в лечении больных с синдромом раздраженного кишечника способствует нормализации вегетативных показателей у большинства пациентов. При этом эффективность проводимой терапии зависит от исходных показателей вегетативной деятельности.
ЛЕКЦИИ
В лекции рассматривается распространенность грудного вскармливания в мире и в России, его бесспорные преимущества. Показано благоприятное влияние грудного молока на нутритивный, иммунологический статус, физическое развитие, психоэмоциональное состояние ребенка. Рассмотрены сроки введения докормов, прикормов и их характеристика.
Частота распространенности целиакии в мире составляет 1 случай на 184 человека. Болезнь провоцируется употреблением в пищу глютенсодержащих продуктов. Диетотерапия – единственный и эффективный способ лечения детей с целиакией. Из питания детей с целиакией исключаются глютенсодержащие продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Из злаковых продуктов разрешается употребление кукурузы, риса, гречихи, проса (пшено). Для питания детей с целиакией рекомендуется использование сертифицированных продуктов.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
В обзоре рассмотрено значение определения сывороточных антител различных классов (IgA, IgG) к глиадину, ретикулину, эндомизиуму, тканевой трансглутаминазе для диагностики и скрининга при целиакии, достоинства и недостатки методов, особенности иммунологических реакций при целиакии у детей различного возраста, динамика титров антител на фоне соблюдения и нарушений безглютеновой диеты, место иммунологических методов в комплексной диагностике целиакии и для контроля за соблюдением диеты.
Гепатолентикулярная дегенерация, или болезнь Вильсона–Коновалова, – наследственное заболевание, обусловленное нарушением метаболизма меди и отложением ее в мозге и внутренних органах. Выделены этапы изучения болезни и становления ее нозологической самостоятельности. Изложены молекулярно-генетические механизмы гепатолентикулярной дегенерации, ее патогенез и клиническая классификация. Представлены основные лабораторные показатели и патогенетическая терапия болезни Вильсона.
СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА
В работе обсуждаются трудности диагностики инфекционных заболеваний у детей, сопровождающихся дисфункцией кишечника, и причины диагностических ошибок.
Развитие при целиакии аутоиммунных и онкологических заболеваний определяет социальную значимость своевременной диагностики целиакии. Приведен редкий случай сочетанного течения целиакии с болезнью Крона и соматотропной недостаточностью у ребенка 16 лет.
Целью исследования было изучение влияния хронической гастродуоденальной патологии на показатели качества жизни у 97 детей с хроническим гастродуоденитом, а также изучение отношения родителей (cross-form исследование) к состоянию здоровья своих детей. Использованы стандартные гастроэнтерологические методы диагностики и лечения. Оценка качества жизни проводилась в динамике по опроснику SF-36.
Исследование выявило, что гастродуоденальная патология влияет не только на функции желудочно-кишечного тракта, но и значительно снижает показатели общего здоровья, жизнеспособности, ограничивает социальное функционирование индивида, после курса эрадикационной терапии пациенты нуждаются в дополнительной реабилитации, длительность терапии и наблюдения при обострении хронического гастродуоденита должна составлять не менее 3 мес от начала лечения даже при отсутствии жалоб и физикальных изменений.
ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ
Изучены возможности эзомепразола в терапии функциональной диспепсии (ФД) у 11 детей 8–12 лет по данным суточного рН-мониторирования. Выяснено, что с первых суток препарат обеспечивает быструю и продолжительную супрессию кислотообразующей функции желудка и эффективно купирует эпигастральную боль. У некоторых детей с ФД при использовании эзомепразола могут наблюдаться бессимптомные эпизоды ночного кислотного прорыва, а также резистентность к препарату, которая преодолевается при безопасном увеличении дозы сверх возрастной.
Изучено развитие осложнений у 240 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с различными размерами язвенных дефектов. Выявлено, что у пациентов с крупными язвами осложненное течение заболевания встречается чаще и зависит от длительности заболевания; среди осложнений чаще всего встречаются кровотечения (56,66%).
ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ «ДЕТСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ – НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ»
ISSN 1819-3684 (Online)