Preview

Бюллетень сибирской медицины

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2005)
https://doi.org/10.20538/1682-0363-2005-4-3

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-18 894
Аннотация

Проанализированы социальные причины и патогенетиче­ские механизмы, которые в ходе реформ обусловили развитие сверхвысокой и сверхранней смертности лиц трудоспособного возраста, ухудшение физического развития и здоровья де­тей и подростков и отрицательный естественный прирост населения. Совокупность патологических процессов, вы­звавших указанные изменения, точнее всего может быть обозначена как «социальный стресс». Специфическая при­чина возникновения социального стресса заключается в ут­рате населением эффективной трудовой мотивации. Хрони­ческий социальный стресс приводит к истощению общего адаптационного синдрома, срыву динамического стереотипа высшей нервной деятельности, формированию феномена «запрограммированной смерти организма – феноптоза», а также негативному проявлению повышенной гетерозиготности популяционного генофонда. Показана возможность количественной оценки интенсивности социального стресса. Обоснованы приоритеты улучшения здоровья населения и выхода из демографического кризиса.

КАФЕДРАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ШКОЛЫ

18-22 2318
Аннотация

Представлена творческая биография и основные направления трудовой и научной деятельности известных ученых-педиатров Томского медицинского института (ныне Сибирский государственный медицинский университет) – профессоров И.Н. Осипова и А.Ф. Смышляевой. Особо обсуждаются научно-философские работы профессора И.Н. Осипова, посвященные вопросам теории диагноза, и приоритетные исследования профессора А.Ф. Смышляевой, посвященные заболеваниям желчного пузыря и желчных путей у детей. Подчеркивается их несомненный вклад в развитие отечественной педиатрии.

23-28 519
Аннотация

Статья посвящена историографическому описанию жизни академика РАМН Е.Н. Мешалкина – основоположника сердечно-сосудистой хирургии в Сибири. Представлены биографические сведения о Е.Н. Мешалкине, его научных работах. Освещена история создания крупнейшего за Уралом кардиохирургического центра, названного именем ученого. Уделено внимание научной школе, созданной и долгое время руководимой Е.Н. Мешалкиным.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

28-33 422
Аннотация

В статье приведены данные полученных результатов иммуноферментного анализа нейрон-специфической енолазы (НСЕ) у больных с паркинсонизмом (52) в сравнении с контрольной группой больных с дисциркуляторной энцефалопатией без проявления паркинсонизма (22). Отмечено повышение уровня показателя НСЕ более чем в половине случаев при паркинсонизме, при этом в 79% случаев у больных с болезнью Паркинсона. Повышение показателя НСЕ чаще встречалось у больных с быстрым темпом прогрессирования заболевания в возрастных группах от 40 до 69 лет, преимущественно у мужчин. НСЕ – диагностический маркер паркинсонизма.

34-38 455
Аннотация

В динамике развития острого воспалительного процесса у крыс, вызванного тетрахлористым углеродом, исследована эффективность внутривенного введения липосом, содержащих компоненты сфингомиелинового цикла (сфингомиелин или церамид), и их влияние на морфофункционального состояние печени у 200 животных. Показано, что наиболее выраженное торможение воспалительной реакции наблюдается при введении липосом, содержащих сфингомиелин.

38-43 420
Аннотация

Функция иммуноглобулинов М (IgM) заключается в блокаде преодоления бактериями гематотканевого барьера. В фило­генезе и в онтогенезе образование IgM является самостоятельной формой иммунного ответа на проникновение в микроциркуляторное русло внеклеточно паразитирующих бактерий. Формирование гранулем является вариантом функции регуляции проницаемости гематотканевого барьера по отношению к внутриклеточно паразитирующим бактериям.

Предлагаемая гипотеза позволяет использовать новые подходы в терапии инфекций с обязательной бактериемией.

43-48 493
Аннотация

У больных иксодовым клещевым боррелиозом с острым и хроническим течением заболевания исследовали субпопуляционный состав и хромосомный аппарат лимфоцитов периферической крови, бласттрансформацию клеток под влиянием Т- и В-митогенов, продукцию мононуклеарными лейкоцитами ИЛ-12 и ИЛ-10. Секреция ИЛ-12 при остром течении болезни увеличивалась, ИЛ-10 – подавлялась, при хроническом течении заболевания выделение обоих цитокинов повышалось. Уровень хромосомных нарушений в Т-лимфоцитах был выше в дебюте острого периода болезни, к исходу острой фазы боррелиоза регистрировалась нестабильность генома В-лимфоцитов. Дефицит цитотоксических лимфоцитов сопровождался накоплением клеток с кариопатологией.

48-53 712
Аннотация

Установлено, что метгемоглобинемия у крыс в эксперименте, вызванная однократным внутрибрюшинным введением солянокислого фенилгидразина (DL50), длительное время (до 21 сут после введения ксенобиотика) сопровождается нарушениями функциональных свойств эритроцитов периферической крови. Механизмы таких нарушений связаны со снижением активности тиоловой антирадикальной защиты, повреждением липопротеинового комплекса красных кровяных клеток. Активация эритропоэза сопровождается выходом в сосудистое русло функционально неполноценных эритроцитов. Это является проявлением несостоятельности компенсаторно-приспособительных механизмов кроветворения при тяжелой гипоксии.

53-57 455
Аннотация

В статье приведены сведения об организации и информационной поддержке комплексной программы по выявлению психофизиологической дезадаптации студентов. При статистической обработке результатов выявлены признаки, информативные для скрининга этого состояния.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ

58-65 551
Аннотация

Эксперименты, проведенные на мышах-самцах линии СВА, иммунизированных эритроцитами барана в дозе 5 × 108, показали, что селективный агонист серотониновых 5-НТ1А-рецепторов 8-OH-DPAT (1 мг/кг) вызывает угнетение иммунного ответа у агрессивных животных и мышей без опыта побед и поражений (контроль). У мышей с субмиссивным типом поведения введение 8-OH-DPAT не изменяло иммунную реакцию. Вместе с тем применение селективного антагониста 5-НТ1А-рецепторов WAY100635 (1 мг/кг) вызывало стимуляцию иммунного ответа только у субмиссивных мышей и животных без опыта побед и поражений. Эффект блокады 5-НТ2А-рецепторов их селективным блокатором кетансерином (1 мг/кг) не зависит от формы поведения животных. Делается вывод, что изменение активности 5-НТ1А- и 5-НТ2А-рецепторов приводит к разному эффекту на иммунный ответ у мышей линии СВА в зависимости от исходного психоэмоционального состояния животных, которое у агрессивных и субмиссивных обусловлено различной активностью нейромедиаторных систем, в частности 5-НТергической.

НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС: МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

66-74 712
Аннотация

Общая линия развития современного знания о человеке – стремление уйти от сциентистской, статической к антропоцентрической, динамической парадигме, в частности, понять человека, его культурное сознание через жизнь языка.

Анализ языкового материала показывает приоритетное значение ценности здоровья в традиционном русском культурном сознании. Этот опыт богаче и глубже современных представлений (связанных с идеей телесного благополучия); вытесненный на периферию, он присутствует в культурной памяти, сохраняя потенциальную возможность актуализации.

СТРАНИЧКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА

75-80 417
Аннотация

Представлена система диспансерного наблюдения детей с инфекциями мочевой системы (ИМС), базирующаяся на отказе от сезонного принципа проведения диспансерного наблюдения и переходе к непрерывному, этапному процессу реабилитации больных; признании того, что транслокация микроорганизмов происходит из эндогенных биотопов, которыми служат очаги хронической инфекции, кишечник.

Поскольку проблема ИМС у детей является пограничной для детских нефрологов и урологов, существует необходимость постоянной координации действий как на этапе первичной диагностики, так и на стадии реабилитации. Основной задачей для совместного решения следует считать купирование функциональной и органической обструкции мочевых путей.

ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ

81-86 433
Аннотация

Начатый в Северске регистр инсульта позволил установить, что заболеваемость инсультом в 2002 г. составила 3,99, а смертность 1,03 на 1 тыс. населения. Летальность при всех видах инсульта составила 25%, что ниже, чем в других регионах. Главным фактором риска оказалась артериальная гипертензия (81,5%). Не получали гипотензивной терапии 73,8% этих больных.

86-94 338
Аннотация

В целях диагностики воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин использовалась сцинтиграфия с 199Tl-хлоридом – неспецифическим маркером воспаления. Исследовано 97 больных и 8 волонтеров женского пола. Найдены статистически значимые взаимосвязи клинико-лабораторных критериев воспаления с результатами сцинтиграфии. Сцинтиграфия с 199Tl-хлоридом оказалась эффективным методом диагностики и активности воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин. Чувствительность, специфичность, точность диагностики воспаления составили 92,0; 88,9; 91,7, а его активность – 87,8; 82,3; 85,0%. Наибольшая диагностическая эффективность метода установлена при исследовании пациенток с острыми воспалительными процессами, наименьшая – с обострениями хронических процессов или с различными видами ожирения.

Сцинтиграфия с 199Tl-хлоридом – перспективный радионуклидный метод диагностики неспецифических воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

99-100 431
Аннотация

Общепринятым ориентиром состояния здоровья населения является показатель смертности. Коэффициент смертности во втором десятилетии после аварии на Чернобыльской АЭС среди ликвидаторов ее последствий в среднем увеличился на 50%.

ХРОНИКА СИБИРСКОЙ МЕДИЦИНЫ

101-108 405
Аннотация

Представлены некоторые биографические данные о военных руководителях медицинского факультета Томского государственного университета, начальниках военной кафедры Томского медицинского института – участниках Великой Отечественной войны. Советские военные врачи внесли значительный вклад в сохранение боеспособности армии-победительницы, посильный вклад в победу над врагом. Сердцем своим обязаны мы помнить их имена – имена людей, давших нам возможность считать себя наследниками Великой Победы.

НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

109-112 338
Аннотация

Представлена история старейшей медицинской библиотеки Сибири, названы имена руководителей. Даны сведения о фонде, информационных ресурсах, основных направлениях деятельности.

ЛИЦО НОМЕРА

118-122 412
Аннотация

Представлена творческая биография одного из старейших преподавателей Сибирского государственного медицинского университета – профессора Г.И. Мендриной – крупного специалиста по истории сибирской медицины.

ЮБИЛЕИ

ПАМЯТЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1682-0363 (Print)
ISSN 1819-3684 (Online)